fbpx
Время чтения : 4 мин

Где поймать золотую рыбку? В Fisher College.

Вы знаете, что в Америке к поступлению в колледж (читай: к получению высшего образования) серьезно начинают готовиться в 13 – 15 лет, т.е. за два-три года до окончания школы? Таким образом прагматичные американцы заблаговременно стартуют подготовительный этап будущей карьеры своих отпрысков, готовят их к успешному функционированию в жестких условиях меритократии.

Очень предусмотрительно, не правда ли? Но есть два «но»:

Первое: не все готовы расстаться с детством в этом хрупком возрасте. Несмотря на родительские амбиции и школьные сочинения на тему «Кем ты хочешь быть?», все больше юных индивидуумов из поколения «Z» не спешат покинуть детство. Они могут себе это позволить. Геронтология в последнее время делает большие успехи, и перед поколением «Z» открывается перспектива все более долгой жизни. Поэтому не стоит им мешать наслаждаться каждым эпизодом сериала под названием «Моя жизнь», тем более, что детство и отрочество – это премьерные и, возможно, самые интересные серии о становлении личности.

Второе: системы образования в современном обществе настроены по-разному. В обзоре «Один против двух» мы сравнивали подход к обучению в школах разных стран. Проанализировав три школьные системы, мы пришли к выводу что американцы готовят детей прежде всего к карьере, а потом уже к жизни (отсюда ранняя подготовка к самостоятельной жизни и палитра тестов). Финны готовят детей к жизни, а не к меритократическому дарвинизму. А вот «холодный душ» корейской школы готовит своих воспитанников только к карьере и ни к чему иному.

Но, помимо рейтингов, систем обучения и амбиций родителей, многое зависит от генетики, способностей и желания ребенка, условий его жизни в семье, его функционирования в социуме, системы ценностей и установок в данном социуме, а также от качества школьного образования (в одной и той же стране – напр., США – оно может быть очень неодинаковым).

Нельзя не упомянуть и такой фактор, как пандемия COVID-19: добавив ложку дегтя в котел образования, она в то же время дала мощный импульс развитию дистанционного обучения (см. «Эскиз школы будущего»), в силу чего теперь будут меняться и методики, и системы. Такие новаторы, как Илон Маск или «гуру» из Google и Apple, вообще отрицают классическую систему образования: для них дипломы давно перестали быть главным критерием приема на работу или продвижения по карьерной лестнице.

Но альтернативные схемы образования еще не сформировались в умах даже самых выдающихся предпринимателей-визионеров. Зато некоторые почтенные alma mater уже начали движение «в альтернативную степь». К примеру, такие известные университеты, как Гарвард и Корнелл, вводят пилотную пост-пандемическую систему приема абитуриентов без стандартизированных тестов (SAT / ACT). Не отстают и менее знаменитые, но не менее качественные вузы, ориентированные на инновации и перманентный апгрейд учебного процесса.

Один из наиболее ярких примеров – Fisher College. Это небольшой колледж в историческом центре Бостона с более чем вековой историей и традициями. Новаторство данного вуза состоит в том, что он раньше крупных университетов сделал условия приема студентов более гибкими, в том числе для абитуриентов из-за рубежа. В колледже есть своеобразный подготовительный факультет, где будущий студент может подтянуть или адаптировать под местные стандарты свое портфолио и результаты SAT или TOEFL, состоящие из подтверждения знаний английского языка.

В своих студентах колледж видит прежде всего не экспертов по английскому языку, а потенциал формирующейся личности. На начальном этапе колледж помогает студенту провести границу между увлечениями и будущей специальностью. А с английским проблем не будет, подростки его учат быстро.

Даже взрослые люди, попадая в языковое окружение, в состоянии хорошо овладеть иностранным языком. Владимир Набоков покинул с семьей Россию в 20-летнем возрасте и учился в Тринити-колледже Кембриджского университета. Благодаря этому он в совершенстве освоил английский и впоследствии создавал на этом языке литературные произведения.

Кстати, в американский период своей жизни (1940 – 1960) Набоков работал в двух вузах штата Массачусетс – Уэллсли-колледже и Гарвардском университете.

С оплатой за обучение тоже не так все дорого и недоступно: для хорошо успевающих, но стесненных в средствах студентов есть гранты и эндаументы. Было бы желание и упорство.

Лозунг Fisher College: «Мы – порог в Бостон и мост в мир». «Мост в мир» выпускникам этого колледжа обеспечен: Америка остается Клондайком инновационных трендов и прорывных технологий, американское образование конвертируемо во всем мире и прокладывает дорогу в самые высокооплачиваемые профессии. А образование, полученное в Массачусетсе, – лучшее американское образование. Посмотрите на страницу Fisher College на русском языке – там вы получите более подробную и практически полезную информацию. Среди прочего вы узнаете, что:

  • Можно поступить в колледж с невысоким результатом TOEFL или SAT или вообще без них и затем усовершенствовать знание английского в течение подготовительного семестра;
  • Можно получить редкие специальности, недавно вошедшие в тренд, – например, такие, как моделирование видеоигр или кибербезопасность;
  • Можно обучаться большинству специальностей онлайн и офлайн. Даже в пандемию Fisher College смог организовать безопасное обучение на кампусе для студентов, предпочитающих очные занятия
  • Можно получить грант или стипендию, как иностранный студент. Так что, если есть «семь пядей во лбу», а денег нет, то в Fisher College это – не проблема.

Есть вопросы по образованию? Запишитесь на прием, и наш консультант поможет разобраться в курсах, программах и дипломах, предлагаемых онлайн, в условиях поступления на дистанционное обучение и других практических вопросах.

Публикуется на правах рекламы.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если соберетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей издания