22 Dec 2023 Alma Mater

Школа в смартфоне: опыт, который не надо повторять

Кто из нас, будучи школьником, не радовался, когда заболевал простудой или легкой формой гриппа? Ведь так приятно несколько дней поваляться дома, выспаться, не думать об уроках. Но, как говорится, «не путайте туризм с эмиграцией». Одно дело – не ходить в школу неделю, и совсем другое – полтора года, как это было в 2020–2021 годах вследствие пандемии COVID-19. Мы подозревали, что это ненормально, когда общение с учителями и сверстниками происходит исключительно на экране смартфона. Однако все оказалось еще хуже. 

Целый ряд проведенных после пандемии «срезов знаний», в том числе исследование ученых Гарвардского и Стэнфордского университетов 2022 года, показали: школьники и студенты на дистанционном обучении учились гораздо хуже, чем традиционным способом. 1,6 млрд учащихся во всем мире – около 80% – вынуждены были в течение года учиться частично или полностью удаленно.  

Ученые уже назвали этот карантин самый большим сбоем в образовании со времен Второй мировой войны. Во многих странах школы оставались закрытыми еще долгое время после того, как выяснилось, что COVID-19 мало опасен для здоровья детей, а вакцины стали доступными. Даже когда уроки в классах возобновились, правила социального дистанцирования и карантина мешали нормально учиться и общаться.

Полный ущерб такой политики для усвоения знаний и детской психики еще предстоит осмыслить. Но уже сейчас понятно: чтобы наверстать отставание от программы, школам и вузам понадобится от полугода до полутора лет. В некоторых штатах США даже подумывают о продлении школьного обучения на год. Педагоги обеспокоены не только низкими оценками, но и тем, как социальная изоляция повлияла на ментальное здоровье юного поколения. Они считают, что сейчас не так важны оценки, как помощь засидевшимся дома детям в том, чтобы они могли «развиртуализироваться» – научиться снова сидеть на уроках и общаться друг с другом. О том, что показали исследования ученых, и об их идеях лечения постковидного синдрома в образовании читайте в нашей статье. 

Что показали замеры PISA?

Немного статистики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая с 1997 года проводит регулярные замеры уровня знаний школьников – PISA, опубликовала результаты за 2022 год. Традиционно 15-летние подростки из 81 страны мира писали тесты по трем основным направлениям: чтение, математика, естественные науки. Еще до пандемии, в 2018 году, наметилось снижение показателей по всем трем направлениям, а после прохождения пика пандемии они резко пошли вниз. 

Оказалось, что в 2022 году по сравнению с предыдущим замером (2018 год) ученики из развитых стран, включая США и Великобританию, в среднем набрали на 10 баллов меньше в тестах по чтению и почти на 15 баллов меньше – по математике.  

Специалисты приравняли такое падение уровня знаний к тому, как если бы школьники пропустили от половины до трех четвертей учебного года, и назвали эту ситуацию катастрофой. Хотя снижение показателей по всем трем направлениям наблюдалось еще до пандемии, она спровоцировала не просто дальнейшее снижение, а резкий обвал. 

Интересное наблюдение

Школьникам из Швейцарии и Израиля удалось сохранить доковидный уровень, а учащиеся из Японии, Сингапура и Южной Кореи даже улучшили успеваемость. Это произошло потому, что в этих странах чиновники от образования проявили нестандартный подход. Оказалось, что в Швейцарии школы были закрыты всего шесть недель, после чего разрешили комбинированную форму обучения. В Израиле карантин был жестким, но коротким, в Японии и Сингапуре школы также закрыли лишь ненадолго, после чего на это же время сократили летние каникулы. В Корее наняли репетиторов за счет государства – для этого вернули на работу 30 000 учителей-пенсионеров. 

Больше всего от пандемии пострадала математика, особенно в таких странах, как Франция, Германия и Польша. В этот список попала даже Финляндия, школы которой уже более двух десятилетий считаются образцом эффективного преподавания. У школьников из США знания математики оказались на плачевном уровне, хотя американская молодежь и раньше занимала нижние строчки международной таблицы результатов по этому предмету. 

Изоляция вредит учебе, рождает тревогу и депрессию

Группа ученых Стэнфордского университета в сотрудничестве с исследователями из Центра исследований образовательной политики Гарварда недавно опубликовали 12 отчетов о том, как пандемия повлияла на обучение студентов. На основе данных из 40 штатов и Вашингтона, округ Колумбия, ученые предложили Оценочную карту восстановления образования. Один из их неутешительных выводов: закрытие учебных заведений одинаково плохо повлияло на всех. Так, в типичном школьном округе снижение результатов продемонстрировали богатые и бедные, белые, чернокожие и латиноамериканцы. Успеваемость была хуже там, где был выше уровень смертности от COVID, где взрослые сообщали о большей депрессии и тревоге во время пандемии и где повседневная жизнь семей была наиболее существенно ограничена карантинными мероприятиями. В общем, можно сказать, что средний учащийся государственной школы США 3–8 классов пропустил полгода по математике и четверть по чтению. 

Проанализировав оценки более 6 млн детей, исследователи пришли к выводу, что в постковидном учебном году их показатели в целом хуже, чем были до пандемии. Том Кейн из Гарвардского университета считает, что проблему можно решить за счет репетиторов, по опыту школ из Южной Азии, но в США это сделать сложно – репетиторов на хватает. По этой же причине сложно реализовать идею дополнительных занятий. 

Массачусетс – не исключение

Массачусетс, к сожалению, не стал исключением – результаты школьных тестов здесь тоже значительно снизились во время вынужденной изоляции. Бывший губернатор Чарли Бейкер назвал это предсказуемым результатом беспрецедентной потери времени очного обучения. По данным Департамента начального и среднего образования, лишь 33% учащихся с 3-го по 8-й классы достигли или превысили ожидания уровня своего класса по математике по сравнению с 49% в 2019 году. По английскому языку эти показатели равны соответственно 46% и 53%. Чтобы наверстать упущенный год, губернатор рекомендует либо учиться на каникулах, либо наладить репетиторство. 

Профессор педагогической аспирантуры Стэнфордского университета Шон Риэрдон, который проанализировал, как учащиеся восстанавливали знания после длительных перерывов в учебе, пришел к выводу, что в течение первого года удается вернуть только 20–30% утраченных позиций. 

«Мы должны создать для учащихся возможности обучения вне обычного расписания занятий, включая академический контент в летние семестры и внеклассные программы, а также добавляя еще один, дополнительный год обучения», – предлагает Шон Рирдон. 

Для этих целей в США была выделена колоссальная сумма федеральной помощи учебным заведениям – $190 млрд, что равняется примерно четверти того, что страна в среднем ежегодно тратит на государственное образование. 

Таким образом, расходы на одного учащегося выросли примерно на 15%: это, как ожидается, должно не только компенсировать упущенное время обучения, но и помочь учащимся восстановиться психологически, что не менее важно. 

Не только знания, но и моральная поддержка

Бет Контос, президент Массачусетского отделения Американской федерации учителей, еще в 2021 году заявляла, что учащимся нужна дополнительная помощь в социальной и эмоциональной реабилитации после изоляции во время пандемии. 

«Во многих наших школах, где учатся дети из малообеспеченных семей, результаты тестов были низкими еще и потому, что ученики потеряли членов семьи из-за COVID-19 или должны были присматривать за младшими братьями и сестрами вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на занятиях. Некоторым пришлось работать, чтобы их семья не потеряла жилье, что само по себе – довольно стрессовое обстоятельство. Наша задача – поддержать таких детей прежде всего морально», – говорит Бет Контос.

Говоря об оценке успеваемости учеников во время пандемии, Мерри Наджими, президент Ассоциации педагогов Массачусетса, подчеркивает, что успеваемость напрямую зависит от социальных факторов, финансового положения и общего климата в семье. 

Комментарий психолога

Пандемия COVID-19 невольно вовлекла нас в массовый эксперимент. На собственном опыте миллионы детей из разных стран смогли убедиться, что в школу надо ходить – реально, а не виртуально. Оставим вне фокуса внимания отдельные случаи, когда в силу особенностей развития или условий жизни некоторым детям показано именно домашнее обучение.

Большинство из нас, особенно в подростковом возрасте, остро нуждается в общении: откровенных разговорах, оценке, сравнении себя с другими, признании и даже в тактильнах контактах – таких, как похлопывание по плечу, рукопожатие, объятие при встрече. Это создает ощущение принадлежности к определенной группе, общности интересов, защищенности. Согласно психологической науке, главным видом деятельности детей 6–11 лет является игра, 12–17 лет – общение со сверстниками. Если в эти периоды дети оказываются изолированными, они становятся замкнутыми, тревожными, испытывают трудности в различении собственных и чужих эмоций. Результатом длительной обособленности могут быть апатия, депрессия, низкая самооценка, отсутствие сострадания к чужой боли. 

О каком уровне когнитивных достижений может идти речь в условиях, когда общение с друзьями вместо радости несет ощущение опасности, боязнь заразиться и умереть! Или когда в течение полугода видишь девочку, которая тебе нравится, только на экране смартфона. И это – в пятнадцать лет! Добавьте сюда еще состояние неопределенности, когда никто не может спрогнозировать, сколько времени продлится вынужденная изоляция и постоянное нагнетание страха.  

Тут впору восхититься психологической стойкостью большинства наших детей, которые, несмотря ни на что, не утратили бодрости и присутствия духа. А знания никуда не денутся, особенно если есть интерес, мотивация и целеустремленность. Родителям и учителям важно не форсировать процесс восстановления привычного школьного ритма – у каждого он свой.

Пожалуй, главный вывод из этого затяжного эксперимента – то, что его не стоит повторять. 


Читайте наш дайджест, на него в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе – здесь вы найдете много интересной информации по широкому кругу тем. Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

Author: Helena Savinova 

Editor: Ilia Baranikas  

WelcometoMA.com© All Rights Reserved. 2023. The use of text materials without modification online for non-commercial purposes is permitted with the mention of the name of the project WelcometoMA.com©, or the newsfeed ILike.Boston™ and an active link to the original material on the website or on one of the social networks of the publication.