fbpx
Время чтения : 15 мин

Один против двух. Лонгрид.

Один штат и две страны: какие школы лучше, и где самая совершенная система образования? Массачусетс vs Финляндия и Южная Корея.

Back to School

Заканчивается лето, начинается новый учебный год. Те, у кого в семье есть школьники или студенты, а это – подавляющее большинство людей, часто ведут параллельное летоисчисление, как в допетровскую эпоху – с 1 сентября. С этой датой мы связываем новые надежды, жизненные планы – вначале наши собственные, потом наших детей и внуков. Ведь мы больше всего на свете хотим, чтобы они были успешны и счастливы.

И хотя успех и счастье каждый трактует по-своему, все родители едины в мнении: для ребенка очень важно, в какой школе (а возможно, и в какой стране) он будет учиться. Ведь за 11-12 школьных лет дети не просто получают объем знаний, но и взрослеют, учатся общаться, сопереживать, отстаивать свое мнение – словом, становятся личностями.

Они проживают отрезок жизни, который потом нельзя будет повторить или «переписать начисто», поэтому выбор школы иногда бывает важнее выбора вуза. Тем более, что этот выбор за детей должны сделать мы – и не ошибиться.

Как понять, что важнее – запомнить как можно больше дат, формул, цитат или научиться принимать правильные решения? Нужно ли каждому поступить в престижный университет, чтобы после его окончания зарабатывать много денег, не успевая наслаждаться возможностями, которые эти деньги дают? Как разобраться в изобилии школ и систем обучения, а особенно в том, какая из них подходит вашему ребенку, учитывая его способности, характер и психотип?

Именно об этом наша статья. В ней мы сравниваем систему школьного образования американского штата Массачусетс со школьными системами стран – лидеров образовательных рейтингов: Финляндии и Южной Кореи. Анализируем и рейтинги успеваемости – насколько адекватно они отражают успехи школьных систем разных страны.

Так что наберитесь терпения и прочитайте наш лонгрид – статья опирается на мнение детского психолога и опытных педагогов с десятилетиями опыта работы в системах образования Европы и США. Время чтения: 15 мин. Но ради детей – это немного, даже если вы не собираетесь в Хельсинки, Сеул или Бостон. Ведь сейчас в школах много инноваций, и нужно о них знать, чтобы понять, будет ли новая школа лучше, чем прежняя, и что стоит за громкими обещаниями успеха от различных методик

Оглавление

  1. Финляндия: сауна-стиль или обманчивая расслабленность?
  2. Корея: вся жизнь в школе
  3. Система образования в Массачусетсе: на любой вкус
  4. Кто на что учился
  5. Лайфхак: «балуйте детей…

Мировые рейтинги успеваемости учеников

Для начала попытаемся оценить тех, кто оценивает. Наиболее авторитетные рейтинги результатов успеваемости в школах – PISA, TIMSS, PIRLS.

Независимые рейтинги позволяют давать объективную оценку успеваемости школьников в разных странах и сравнивать их между собой. К тому же, если исследования проводятся на международном уровне, значит, в них применяются самые современные мониторинговые технологии. И страны, участвующие в них, могут использовать их опыт для проверки знаний на региональном уровне.

  • PIRLS каждые 5 лет проверяет, как школьники читают и понимают тексты;
  • TIMSS каждые 4 года проверяет их знания в области математики и естественных наук;
  • PISA проводится 1 раз в 3 года и тестирует и то, и другое; поэтому данный рейтинг считается наиболее авторитетным и объективным.

Несмотря на все современные технологии, образовательные рейтинги отражают лишь общую картину, зачастую не учитывая специфику стран, их ценностные и культурные различия, настроения в обществе, разницу в мироощущении. А исходя из этого – и понятие успеха.

Хотя рейтинги тоже стараются идти в ногу со временем. Так, например, первое исследование PISA в 2000 году состояло из обычных школьных заданий. В 2012 году участники решали интерактивные задачи, а в 2015-м в его рамках проверялась финансовая грамотность.

В течение последних нескольких лет в топе рейтингов PISA прочно держались школы Финляндии. А ведь еще два-три десятилетия назад эта небольшая северная страна не только не блистала в сфере образования, но даже отставала. Второе и третье места в разные годы доставались Южной Корее и Сингапуру.

И это при том, что нобелевских лауреатов в области точных наук – выходцев из этих стран вспомнить сложно. В отличие, например, от США и ведущих держав Старого Света, где сосредоточен весь ученый бомонд. Однако американские школы не входят даже в первую десятку образовательных рейтингов. Так, по результатам последнего мониторинга PISA Соединенные Штаты оказались на 25-м месте!

Мы задумались: в чем здесь дело? Возможно, что-то не так в оценочных критериях? Ведь в Америке, на наш взгляд, школам есть чем похвастаться. Дух американской свободы в полной мере проявился здесь в большом выборе моделей обучения и воспитания в зависимости от способностей, увлечений ребенка и финансовых возможностей его родителей.

Фрагмент статьи. Полная версия доступна только постоянным подписчикам. Если вы – активный подписчик, вы можете запросить полную версию статьи в формате PDF. Спасибо!

Также данная статья входит в сборник «Образование в США: от детсада до университета. Что, как, почем и зачем?» Издание содержит практически полезную информацию в отношении среднего школьного и высшего образования в США: какие школы лучше – частные или муниципальные, как подготовить и подавать портфолио в ВУЗ, как устроена система грантов и стипендий и т.д. Читатель убедится, что образование в США необязательно должно быть дорогостоящим – оно бывает и финансово доступным..

В сборнике содержатся статьи, адаптированные по объему и динамике для массового читателя: родителей, учителей, а главное – детей и молодежи. Читайте, и вы узнаете, как поступить в Гарвард, где лучше учиться в Америке, как повысить квалификацию, как получить грант на обучение, чем ЕГЭ отличается от SAT и что делать, если у вас или вашего чада семь пядей во лбу, а со средствами не очень. Вы сможете даже сдать пробный тест по QR коду– дерзайте!

В сборнике много аналитики и мнений экспертов образовательной сферы. Некоторые статьи публиковались в профильных изданиях, в том числе в научно-методическом журнале «Народное образование» учрежденным одноименным издательским домом и Министерством Образования Российской Федерации. Ряд материалов выходит в печать впервые. Публикация этой книги – благотворительный проект. Все средства вырученные от продажи этой книги в 2021 году пойдут на помощь детскому  фонду Change One Life  Издание можно приобрести на одном из онлайн сервисов, указанных далее, где также можно ознакомиться бесплатно с первой статьей – аналитическим ревью «Средняя школа: Private vs Public – какая все же?».

  • Authors and advisory: Helena Savinova, Irina Christie, Yuri Shukevich
  • Narrators to audiopodcast: Alexandra Bogdanovich and Roma Rennecke
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov.
  • Soundtrack: Muse: Exogenesis Symphony Part III

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания..