Консультация
I Like Boston
cover 3

Made in MA: New Balance. Как обувь для бега стала символом успеха

А вы знали, что производитель кроссовок New Balance – одна из компаний-лидеров, ставшая первопроходцем в мире спортивной обуви и прославившаяся своими инновационными идеями, – сначала производила не обувь, а супинаторы и корректирующие стельки? Продукция New Balance даже не продавалась в магазинах – ее можно было приобрести только через коммивояжеров. 

Корпорация New Balance Athletics, Inc. была основана 113 лет назад в Бостоне, и там до сих пор находится ее штаб-квартира. Компания прошла долгий путь – от сотрудничества с полицией и пожарной охраной через Великую депрессию и создание первой обуви из кожи кенгуру к производству самой популярной в США модели «320» и выходу на глобальный рынок. New Balance всегда шла в ногу со временем, а в 2013 году даже показала всему миру кроссовки, распечатанные на 3D-принтере. Остается только гадать, какие еще технологии New Balance будет использовать в производстве спортивной обуви.

Штат Массачусетс неоднократно удивлял мир успехами. Идеи ученых Гарвардского университета и других вузов штата не только становились фундаментальными исследованиями, но и находили реальное воплощение в жизни. Насыщенная знаниями академическая среда, в которой всегда высоко ценилось умение быстро мыслить, плюс здоровая, нетоксичная атмосфера для бизнеса – вот то сочетание факторов, которое позволило создать целый ряд высокотехнологичных, во многом уникальных продуктов. Идеи буквально витают в воздухе, и живущие в Массачусетсе люди всегда умели их уловить и превратить в успешно функционирующее производство – в качестве примеров можно привести изобретенный Александром Беллом телефон, родившиеся в Массачусетсе безопасные бритвы Gillette и фотоаппараты Polaroid.

Сегодня рассказ пойдет о New Balance. И, конечно, о самих кроссовках.

Идея – технология – воплощение

Сидя на крылечке своего дома, небогатый 33-летний выходец из Англии Уильям Райли наблюдал за курами, которые гуляли во дворе, увлеченно выискивая, что можно откопать и склевать. Достаточно медитативное и для многих бессмысленное занятие позволило Райли сформулировать идею, на которой впоследствии основывалась целая линейка обуви. Райли обратил внимание на строение лапы курицы, позволявшее ей не только сохранять баланс при ходьбе, но и прекрасно бегать. Кто хоть раз пытался поймать руками курицу, согласится, что сделать это весьма и весьма сложно.

Наблюдение Райли достаточно быстро было воплощено в жизнь: в том же 1906 году появился супинатор, благодаря которому вес ноги распределялся на три точки. Насколько правдива история о курице и наблюдении за ней, сказать сложно, но Райли действительно держал на своем рабочем столе статуэтку в виде куриной лапы и любил с ее помощью объяснять устройство своей обуви. Его компания получила название New Balance Arch Company и стала одним из пионеров в области беговой обуви. Впоследствии такая обувь стала называться по-английски sneakers (буквально: «крадущиеся»), а в русском языке прижилось более спортивное название «кроссовки».

Идеи Райли в целом удачно влились в существующий спрос. С конца 19-го – начала 20-го века обувная промышленность стремительно менялась. От грубых, криво слепленных и примитивных ботинок, которые даже не делились на «левый» и «правый», спрос усиленно двигал производство к специальной обуви. В основном такая обувь выпускалась для спортсменов – бегунов, теннисистов, боксеров и т.д.

Предприятие Райли успешно развивалось, внедряя по ходу все более совершенные технологии. К примеру, была испробована и введена в дело рифленая подошва, а, начиная с 1962 года (когда компанией уже владел другой человек), обувь начала выпускаться с полным размерным рядом. В 1976 кроссовки New Balance стали совсем походить на известные нам – у них появился задник, помогающий зафиксировать ступню, а «язычок» стал нейлоновым.

Звездный час компании пришелся как раз на 1976 год, когда модель беговой обуви «New Balance М320» была признана лучшей моделью года. Дополнительную славу компании принес Кеннет Купер – один из основателей аэробики, пробежавший знаменитый Бостонский марафон в кроссовках этой фирмы.

Во второй половине 20-го века в США начинается резкий демографический рост, потребовавший массового производства доступной для населения обуви. Классическая кожаная обувь была дорогой в производстве, при этом быстро снашивалась, а в дешевом варианте была тяжелой и неудобной. Поэтому кроссовки, ранее использовавшиеся только для занятий спортом, быстро превратились в популярную, легкую и практичную обувь, которую в случае чего не жалко просто выбросить и купить новую пару.

С той поры компания успешно качала мускулы и на данный момент входит в ТОП-10 крупнейших производителей кроссовок в мире. Финансовая устойчивость New Balance настолько велика, что компания даже никогда не выпускала свои ценные бумаги через IPO, т.е. не выходила на фондовый рынок. По состоянию на октябрь 2018 года New Balance – это более 8000 служащих, большая часть из которых расположена в Соединенных Штатах и Великобритании; ежегодный доход компании — $4 млрд (по данным Forbes). Продукция фирмы продается в 120 странах мира.

От профессиональных баскетболистов к исполнителям рэпа

Достаточно быстро производители спортивной обуви, и в первую очередь кроссовок, пришли к выводу, что хорошему товару необходима хорошая рекламная кампания – нужно создавать бренды. Пожалуй, первым полноценным брендом стал и по сей день остается Air Jordan, для раскрутки которого был выбран, как несложно догадаться из названия, звезда NBA Майкл Джордан. Производством этой обуви занималась компания Nike.

Постоянное противостояние Nike и Reebok позволило бесконечно развивать кроссовки, меняя цвета и форму, добавляя и убирая шнурки и т.д. Очень скоро кроссовки стали выпускать практически для всех видов спорта. И тут вмешалась музыка.

Рэп-культура сделала кроссовки классикой. В последующие 50 лет отношения индустрии спортивной обуви и рэп-исполнителей (от Hammer до Канье) постоянно менялись, но одно оставалось неизменным: именно звезды рэпа задавали тон. Рэперы всегда были лицом тех районов, где родились и выросли, и то, что было популярным для них, становилось крутым в мире кроссовок на ближайшее десятилетие.

Для рэперов идея с рекламой спортивных костюмов и спортивной же обуви оказалась достаточно привлекательной. Если первые американские рэп-исполнители пытались носить одежду, сделанную «под Африку», то поздние рэперы одевались на выступление точно так же, как ходили у себя дома, – бейсболка, спортивный костюм, кроссовки. Первый многомиллионный контракт не самого крупного на тот момент производителя кроссовок Adidas с группой «Run-DMC» помог рэперам выйти практически на равных против Nike с Майклом Джорданом.

90-е годы стали тяжелым временем как для хип-хопа, так и для индустрии кроссовок. Рэп-исполнителей стали преследовать, а в обществе замелькали статьи о том, что спортивная одежда и кроссовки связаны не столько с рэпом, сколько с производством наркотиков, и что кроссовки являются фирменным стилем наркодилеров. Майкл Джордан в этой связи заявил: «Я скорее уничтожу товар, чем возьму за него деньги из рук наркодилеров».

Консервативная часть американцев, в том числе, и представители бизнес-сообщества, не особо желали ставить на кон свою репутацию, создавая совместные проекты с представителями того музыкального жанра, который прочно ассоциировался с криминалитетом. Тем не менее эта тенденция не смогла долго выстоять: рэп стал доминировать в поп-музыке, а ряд видных рэперов, такие как Puff Daddy и Jay-Z, даже выпустили свои линейки спортивной одежды и обуви. Хип-хоп стал практически неотделим от мира моды, а рэп и кроссовки стали чем-то вроде синонимов.

А потом кроссовки вышли в большой мир. Например, продукция New Balance приобрела почитателей в лице Билла Клинтона, Стива Джобса, Барака Обамы и других видных деятелей. Качественная спортивная обувь стала штрихом к стилю, показателем статусности и успешности. В России кроссовки New Balance стали популярны среди среднего класса (поднявшегося уже после нулевых годов) как элемент имиджа наравне с модными фишками вроде вейпа или посещения барбершопа.

Кроссовки – продукт технологий будущего

Кроссовки давно уже перестали быть атрибутом спортсменов. Теперь это – статусный символ. Так как сейчас в тренде все новое, инновационное, технологичное, то даже обувь должна быть такая, как будто ее обладатель уже завтра ступит рифленой подошвой на Марс.

Что можно улучшить в кроссовках? Можно повысить их статус, добавив в них множество интересных, занятно выглядящих, но по большей части бесполезных технологий – типа светящейся лампочки в подошве. Или претворить в жизнь полезные, но дорогостоящие идеи – типа автошнуровки.

Затея выглядит достаточно привлекательно: со смартфона при помощи специального приложения подается команда, которая затягивает или ослабляет шнуровку на кроссовках. Наиболее продвинутые модели способны даже запомнить, как сильно затягивается шнуровка во время тренировки, и могут автоматически подгонять ее по ноге каждый раз, когда надевается обувь.

Такие модели требуют постоянной подзарядки (в среднем каждую неделю), а стоимость их исчисляется в нескольких сотнях долларов за пару. Пока что в свободной продаже их нет – большинство производителей обещает наладить производство подобной обуви к 2022 году.

Кстати, по оценкам аналитиков, к 2022 году общемировой рынок спортивной обуви составит порядка 115 млрд долларов США; при этом 75% людей, покупающих кроссовки, – это те, кто никогда спортом не занимается. Кроссовки – это действительно элемент эстетики и повседневного комфорта, а не обувь только для фитнеса или баскетбола.

Конечно, идея управлять кроссовками с помощью пульта, как телевизором, выглядит достаточно привлекательной, но не всем она придется по вкусу. Есть более практичные разработки, связанные с материаловедением. К примеру, компания Adidas запатентовала технологию, позволяющую значительно снизить износ кроссовок за счет использования вспененного полиуретана. А Nike и Puma сосредоточились на разработке специальных дышащих материалов, позволяющих сохранить ноги даже в ходе длительных изнуряющих тренировок.

Всех производителей интересует и компьютеризация кроссовок. Эксперты считают, что именно компания New Balance совершит на этом поприще технологический прорыв. Интересно, что они приготовили своим почитателям: модели, подсчитывающие калории, фиксирующие количество пройденных миль, запоминающие маршруты тренировок, или встроенные в обувь датчики, считывающие по коже на ногах количество жировой, мышечной и костной массы в организме?

В любом случае, ожидается появление и распространение так называемой «умной обуви». Впрочем, классика не умирает, поэтому такие классические модели, как «New Balance 574», всегда будут в моде.

Пока все разработки так или иначе связаны со смартфонами. Интересно, кто сделает первый шаг в будущее и создаст обувь, которая слушает человека напрямую, выполняя голосовые команды? Может быть, вы?

 

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Источники

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


3 Фев, 2019


Палеогенетика: «Кто мы, и как мы такими стали»
Изучение генома человека позволило сделать прорыв в истории антропогенеза. Новые данные, полученные в процессе масштабных исследований, переворачивают наше представление о происхождении вида Homo  sapiens. Прорывом 2018 года можно назвать книгу…
Закон-Фельетон
Абсурды от Фемиды. Как соблюдать анахронизмы, путешествуя по Америке Эту тему любят все – писатели и читатели, пожилые и молодые, образованные и не очень. Абсурдные законы – это своего рода…