Приемная
antique analog telephone

О Боже, оно разговаривает!

ВИЗИТ > СТАТЬИ

Телефон Белла — изобретение века

 10 марта 1876 года в Бостоне прозвучала первая фраза в истории человечества, переданная по телефону. «Мистер Уотсон, идите сюда. Вы нужны мне!»  – сказал своему помощнику, находившемуся в соседней комнате, Александр Грэм Белл. Беллу было 29 лет, Уотсону – 22.

Александр с детства интересовался всем, что связано с речью и способами ее передачи. И мать, и жена его были глухими. Белл работал в школе для глухонемых (среди его учениц была Хелен Келлер, впоследствии она посвятила ему свою автобиографию) и преподавал ораторское искусство в Бостонском университете. Он изучал работы немецкого физика Германа фон Гельмгольца, в которых шла речь о возможности воспроизведения гласных звуков при помощи электрических резонаторов. Незнание немецкого языка привело к тому, что Белл ошибочно понял, что звуки могут быть переданы по проводам. Позднее он так писал о своей ошибке: «Это придало мне уверенности. Если бы я умел читать по-немецки, я, возможно, никогда не начал бы эксперименты с электричеством».

Alexander Graham Bell

Широко известен тот факт, что Белл и Элайша Грей подали патентные заявки на изобретение телефона в один день, но Белл, а точнее, его адвокат, опередил Грея на несколько часов. История с патентом весьма запутанная, но Беллу удалось не только доказать приоритет этого изобретения, но впоследствии также выиграть более 600 патентных исков, выдвинутых против него и его компании.

В июне этого же года Александр Грэм Белл представил свое изобрететение на Всемирной выставке в Филадельфии. Новинка никого не заинтересовала, пока на нее не обратил внимание присутствовавший там император Бразилии Педру II. Послушав, как Белл декламирует по телефону Шекспира, император воскликнул: «О  Боже, оно разговаривает!»

Белл предложил компании «Вестерн Юнион» купить его патент за 100 000 долларов, однако получил отказ: «Это всего лишь игрушка!» Тогда он основал свою телефонную компанию – Bell Telephone Company, и спустя 10 лет уже 150 тысяч американцев имели телефон. Впоследствие компания Белла, сменив несколько названий, стала American Telephoneand Telegraph Company (AT&T), которая в разное время  была самой крупной телефонной компанией в мире. Ассистент Белла Томас Уотсон продал свою долю в компании, стал актером, играл шекспировские роли и навсегда сохранил дружбу с Беллом.

В 1878 году первый телефон был установлен в Белом доме. Кому в первую очередь позвонил президент Резерфорд Хейз? Самому Беллу! Какими были его первые слова? «Пожалуйста, говорите помедленнее»! Президент Хейз так отозвался о телефоне: «Это поразительное изобретение, но  кто захочет им пользоваться?»

В 1883 году была построена первая междугородная телефонная станция для связи между Бостоном и Нью-Йорком.

В 1915 открылась трансконтинентальная линия, и первый звонок связал Белла в Нью-Йорке и Уотсона в Сан-Франциско.

Vintage Bell System Telephone Switchboard

Белл предложил отвечать на звонки словом «Ahoy!» (как на флоте). Однако повсеместное распространение получило предложенное Томасом Эдисоном «Hello», и русское «Алё!» является от него производным.

Александр Грэм Белл скончался в 1922 году, и 2 августа все телефоны в США и Канаде замолкли на одну минуту, чтобы почтить память изобретателя, изменившего современный мир. К этому времени было продано 13 миллионов телефонов.

Здание, в котором находилась лаборатория Белла, было снесено, но комната была перенесена в фойе телефонной компании на Post Office Square. В настоящее время этот маленький музей закрыт, и судьба экспонатов остается неясной…

Источники

Авторский Текст

  • Аунтентичный текст проекта WelcomeToMA®All Rights Reserved.
  • Александр Тетрадзе, экскурсовод

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист



Предыдущая статья
Нобель-шнобель
Следующая статья
Лодки-лебеди