Время чтения : 4 мин

Мишель Ву, первая женщина – мэр Бостона

Бостон выбрал нового мэра – им станет Мишель Ву, 36-летняя дочь тайваньских иммигрантов, член городского совета. Она будет первой женщиной-мэром и первым мэром азиатского происхождения за почти 400-летнюю историю города. Ее победа – свидетельство меняющегося облика города и его стремления к трансформационным политическим изменениям.

Хотя победа Мишель Ву не беспрецедентна в масштабах страны, и хотя она была ожидаема, но значение этого события трудно переоценить. Это – серьезный вызов безраздельной политической власти белых мужчин в одном из самых прочных ее бастионов.

Прыдущим мэром был Марти Уолш, выходец из ирландской семьи, назначенный на пост министра труда США в администрации Байдена. (С марта 2021 года обязанности мэра временно исполняла Ким Джейни – афроамериканка, которая до этого была президентом горсовета). До него городским главой был Том Менино – выходец из семьи итальянских иммигрантов, занимавший этот пост дольше всего в истории города: более 30 лет.

За последнее столетие градоначальниками в основном были мужчины именно ирландского и итальянского происхождения. Эти этнические группы в свое время совершили прорыв в городской истэблишмент: еще в XIX веке они считались маргинальными, а управляли городом англосаксы (читайте «Homo Massachusetts», или «Кто мы?»).

После предварительного подсчета голосов вечером 2 ноября стало ясно, что большинство бостонских избирателей проголосовало за Мишель Ву, и она обратилась к бостонцам с благодарственной речью на английском, французском, испанском и китайском языках.

Кто такая Мишель, или Who’s Wu

Мишель Ву родилась в штате Иллинойс, в Чикаго, в семье тайваньских имигрантов. Ее первым родным языком был китайский, вторым родным стал английский. В Чикаго Мишель окончила в 2002 году 12-летнюю школу; она была лучшей в своем выпуске – ей предоставили почетное право произнести заключительную речь на выпускной церемонии. И она вошла в число лучших из лучших в масштабах всей Америки – ее пригласили в почетную программу U.S. Presidential Scholars Program.

В том же году Мишель Ву поступила в Гарвардский университет. В 2007 году она завершила там бакалавриат по экономике, а в 2012-м окончила факультет права, получив ученую степень доктора юридических наук. Одно время ее преподавателем в Гарварде была Элизабет Уоррен, ныне сенатор от штата Массачусетс. Когда г-жа Уоррен баллотировалась в Сенат США в 2012 году, Мишель Ву принимала участие в ее избирательной кампании. (Ву, как и Уоррен, принадлежит к Демократической партии). Она также работала некоторое время в аппарате бывшего мэра Бостона Тома Менино.

В ноябре 2013 года Мишель Ву была избрана в городской совет Бостона; впоследствии она трижды переизбиралась в состав этого выборного органа. В 2016 – 2018 годах г-жа Ву была президентом горсовета.

Новая мэр Бостона замужем, у нее двое сыновей, которые ходят в обычную городскую школу. Вместе с ее семьей живет также ее мать.

Какой будет политика мэра Ву?

Чего могут ждать жители Бостона от нового городского главы? Политические аналитики напоминают нам, что практическая работа на посту мэра сильно отличается от ведения предвыборной кампании, поэтому трудно предсказать все будущие планы, достижения или неудачи г-жи Ву. Однако ее заявления в ходе избирательной кампании все же дают представление о политике городских властей под руководством Мишель Ву.

Одно из наиболее известных предвыборных обещаний г-жи Ву – сделать бесплатным проезд на городском транспорте. Она также уделяет большое внимание охране окружающей среды и намерена сделать Бостон более «зеленым»: к 2030 году город должен полностью перейти на возобновляемые источники энергии, количество зеленых насаждений на городских улицах и площадях будет удвоено, все школьные автобусы (подавляющее их большинство – старые машины, работающие на дизельном топливе) будут заменены электрическими автобусами.

Уже в первые сто дней пребывания на посту мэра Мишель Ву намерена заняться решением проблем бездомных и наркоманов, тесно сотрудничая с общественными организациями и медицинскими центрами. Во время предвыборных дебатов она пообещала проинспектировать городской фонд многоквартирных домов на предмет временного размещения в них бездомных. На земле, принадлежащей городу, она хочет построить жилые комплексы с доступным жильем для нуждающихся.

Она также заявляет о готовности, если надо, административно ограничивать рост квартплаты: из-за дороговизны жилья люди лишаются крова над головой и пополняют ряды бездомных. Квартплата не контролируется городскими властями с 1994 года. Ее быстрый рост обусловлен расширением высокотехнологичного кластера в городе и окрестностях, а также усилением статуса Бостона как академического центра Америки. Г-жа Ву приветствует динамичное развитие Бостона, но хочет при этом защитить от бедности и неравенства уязвимые слои населения.

Мишель Ву выступает за более жесткую подотчетность полиции и ее более тесное сотрудничество с общественностью. В сфере образования она стремится выровнять качество школ, подтянуть отстающие до уровня передовых. Она обещает отремонтировать и модернизировать школьные здания, а также обеспечить всеобщее дошкольное обучение (на сегодняшний день в городе нет муниципальных детсадов и яслей).

Особенный мэр для особого города

На Мишель Ву возлагают большие надежды. Она обладает качествами, которые должны позволить ей осуществить серьезные реформы на благо населения Бостона.

Как указывает политический обозреватель телестанции WBZ-TV Джон Келлер, «мы узнали о мэре-электе Мишель Ву, что она методична, дисциплинирована, способна разрабатывать и осуществлять долгосрочные планы, неутомима в работе… Ву шла к своему новому статусу градоначальника более десяти лет, проявляя незаурядные навыки политической работы – от организации массовых кампаний, начиная с низового уровня, до успешной борьбы с богато финансируемыми оппонентами».

«Но теперь, – продолжает Келлер, – начинается реальная работа. Ничто не может подготовить кандидата к круглосуточной, без выходных, деятельности в качестве мэра Бостона, к необходимости принимать нередко жесткие решения и противостоять постоянному давлению со стороны общественных активистов и индустриальных лоббистов».

Г-же Ву придется употребить все свои выдающиеся качества для нахождения общего языка не только с общественностью и бизнесом, но и с властями штата Массачусетс – губернатором и законодательным собранием. Которые, к слову, находятся в том же Бостоне – столице этого штата.

И пусть ее не упрекают за то, что на предвыборном этапе она говорила о «больших и смелых» шагах и «безотлагательных» мерах, вместо которых, скорее всего, будут шаги осторожные, а движение вперед часто будет происходить по принципу «медленно, но верно». Бостон – большой город (население собственно Бостона – 675 тыс. человек, Бостонской метрополии – 4,5 млн, всего штата Массачусетс – более 7 млн), сложный по расово-этническому составу: белых жителей города – 44,6%, чернокожих – 19,1%, латиноамериканцев – 18,7%, азиатов – 11,2%. (Для сравнения: процент белого населения (без учета белых латиноамериканцев) в штате составляет порядка 73%). Как отмечало агентство Bloomberg, Бостон характеризует высокая степень поляризации доходов, значительное социальное неравенство. В таком городе власти должны действовать осмотрительно, не поддаваясь популистским соблазнам «быстрых решений».

Победа Ву – это отражение воли населения Бостона. Жители города надеются, что она оправдает их ожидания.

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о богатых исторических традициях и уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.