09 Дек, 2021 Made in MA 8 min. to read

Moderna – не только вакцина, но и RNA успеха

C приходом пандемии весь мир узнал о небольшой биотехнологической компании из Массачусетса, основанной в 2010 году. Основной профиль компании – разработка лекарственных средств на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Именно поэтому английская аббревиатура РНК – RNA – была искусно интегрирована в название компании вместе с буквой «M» в начале: M-ode-RNA.

По стечению обстоятельств, первый же продукт компании, вышедший на рынок, моментально стал коммерческим хитом глобального масштаба. С началом пандемии коронавируса срочно потребовалась вакцина против COVID-19, и такая вакцина нашлась у компании Moderna. Ее вакцина MRNA-1273 моментально получила разрешение на использование в экстренных случаях от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и регуляторов в США и Европе. На сегодня ей уже привиты сотни миллионов людей по всей планете – вакцина MRNA-1273 спасла колоссальное количество жизней.

В этом материале мы расскажем о бизнес-модели Moderna и о том, как маленькая биотехнологическая фирма из Кембриджа, штат Массачусетс, сумела убедить FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), известное своей строгостью, утвердить ее вакцину от COVID-19. При том, что до этого компания не имела ни единого лекарственного препарата, утвержденного FDA. Интересно и то, что заявка на регистрацию вакцины Moderna была подана практически одновременно с заявками гигантов фармацевтической индустрии – Pfizer и Johnson & Johnson, но первой была утверждена вакцина Moderna.

Главный секрет успеха компании – кадры, которые по-прежнему решают все. Ценность человеческого капитала в 21-м веке выше любой из известных форм авуаров – от золота до криптовалют. Moderna была основана в Массачусетсе и управляется учеными и новаторами – иммигрантами и выходцами из Франции, Армении, Ливана, Канады и Швеции. Они продолжили многовековую традицию инноваций, которая утвердилась в Бостоне и Массачусетсе с колониальных времен. Вот лишь некоторые примеры изобретений, родившихся здесь: азбука Морзе, анестезия, швейная машина, лезвия Gillette, фотоаппарат Polaroid, интернет-протокол http, Facebook… Теперь вот – вакцина от COVID 19.

Помимо уникальных кадров и бизнес-модели компании, мы расскажем, как реагировали на успех Moderna инвесторы во всем мире. С появлением новостей об эффективности вакцины курс акций компании совершал невероятные скачки в диапазоне от $35 до $400+, показав очень высокую волатильность и побивая рекорды «индекса страха и жадности» (Fear & Greed Index) в сфере биотехнологий.

1. Что дало толчок рождению компании Moderna?

Moderna возникла вокруг инновационной идеи разработки мРНК-препаратов, которые воздействуют на митохондрии – белковые фабрики в наших клетках, заставляя их самостоятельно производить нужные организму «лекарства» от определенной болезни.

К 2021 году в разработке компании находятся вакцины от рака, сезонного гриппа и ряда более экзотических заболеваний, вроде вируса Зика. Всего в портфеле компании – 23 будущих препарата для профилактики и лечения различных заболеваний, из которых 15 находятся в стадии клинических исследований.

2. Кто основал Moderna?

Причина успеха Moderna, состоит не только в уникальном таргетированном секторе, но и в кадровом составе этой компании. Группа ученых и предпринимателей, основавших бостонскую биотехнологическую компанию для реализации своего потенциала, пестрит своим национальным и этническим составом:

  • Деррик Россиканадский биолог, первопроходец в индустрии мРНК-препаратов. В 2010 году он с группой коллег в Boston Children’s Hospital проводил эксперимент по превращению зрелых человеческих клеток в стволовые при помощи модифицированной мРНК. Итоги его экспериментов показали состоятельность этой технологии.
  • Нубар Афеян – предприниматель армянского происхождения, основатель массачусетской венчурной фирмы Flagship Ventures, которая вложила средства в создание Moderna в 2010 году.
  • Роберт Лангер американский изобретатель и профессор биомедицинской инженерии из Массачусетского технологического института (MIT). По меньшей мере 400 различных компаний, производящих лекарства и медицинскую аппаратуру, выпускают продукцию по его патентам. Именно он увидел перспективы в разработках Росси и познакомил его с Афеяном.
  • Стефан Бансел – этнический француз, выпускник Harvard Business School, с 2007 года был главным исполнительным директором (СЕО) французской фармацевтической фирмы bioMérieux. Он зарекомендовал себя как талантливый руководитель, и Нубар Афеян из Flagship Ventures в 2011 году пригласил Бансела на ту же позицию в Moderna, где тот впоследствии станет ключевой фигурой в развитии фирмы.

3. Timeline: от первых шагов до IPO

Новый гендиректор начал работать над презентацией компании для привлечения инвесторов. Стоит заметить, что в начале 2010-х годов технологии модификации мРНК не позволяли сделать молекулу достаточно стабильной, из-за чего у большинства бизнесменов компания Moderna большого энтузиазма не вызывала.

  • 2013. Стефан Бансел ведет переговоры с Мене Пангалосом, одной из ключевых фигур фармацевтической корпорации Astra Zeneca, по итогам которых был заключен первый партнерский договор Moderna на $240 млн – при том, что в стартапе на то время работало всего 25 человек.
  • 2014. Moderna заключила договор о сотрудничестве с компанией Alexion, которая специализируется на терапии редких болезней, для разработки лекарств от синдрома Криглера-Найяра (тяжелое наследственное заболевание, которое поражает печень и нервную систему).
  • 2015. Фармацевтический гигант Merck выделил компании Moderna целевое финансирование на развитие прототипов вакцин против инфекционных болезней.
  • 2016. Еще один договор с Merck, которая профинансировала разработку вакцин от рака. В этом же году Moderna объявила о сотрудничестве с бостонским Vertex в разработке мРНК-терапии для лечения кистозного фиброза.

По итогам 2016 года компания получила от своих партнеров и инвесторов в сумме более $1,9 млрд, а ее общая стоимость, по оценкам Pitchbook, составляла $4,7 млрд. Уникальность этой ситуации в том, что при таких больших вложениях у компании еще не было ни одного препарата на рынке. Фактически, эти инвестиции Moderna получила авансом – в надежде на успех будущих революционных мРНК-препаратов, большинство из которых до сегодняшнего дня не прошло даже первую фазу клинических испытаний.

Рекордное IPO

К 2017 году Moderna тратит на свои исследования более $300 млн, компания быстро развивается и ощущает острую потребность в новых источниках финансирования. Менеджмент фирмы начинает подготовку к первичному размещения акций компании на бирже (IPO), которое состоится в декабре 2018-го и итоги которого превзойдут все ожидания.

Moderna реализовала свои акции в среднем по $23 за бумагу, получив от IPO $603 млн, что с учетом поступающих инвестиций от партнерских договоров повысило стоимость компании до $7,5 млрд. Данное IPO стало абсолютным рекордом – еще никогда акции биотехнологического стартапа не продавались так эффективно.

Вирусы и начало пандемии

Еще до появления нового коронавируса в конце 2019 года Moderna на протяжении нескольких лет работала, совместно с Национальным институтом здоровья США (NIH), над вакциной от MERS (Ближневосточный респираторный синдром – БВРС). Стефан Бансел еще в bioMerieux руководил созданием препаратов против инфекционных болезней (например, от свиного гриппа) и был убежден, что компания Moderna должна быть готова на случай крупномасштабной эпидемии.

К моменту начала эпидемии SARS-CoV-2 в конце декабря 2019 года Moderna оказалась во всеоружии. 11 января 2020 года китайские ученые опубликовали секвенированный геном вируса, а спустя всего 42 дня компания уже имела готовый вариант вакцины и отправила его в NIH. 16 марта ее ввели первому добровольцу из Сиэтла.

Федеральные гранты

Агентство по развитию перспективных биологических разработок (BARDA), которое ранее уже финансировало компанию, выделила Moderna грант на $500 млн на разработку вакцины, а в июле 2020-го, когда препарат готовился вступить в третью фазу клинических испытаний, компания получила почти еще столько же – $470 млн.

Ранее, в мае 2020 года, стартовала федеральная программа финансирования американских разработчиков вакцин под названием Operation Warp Speed. Благодаря ей Moderna получила из федеральной казны $2,5 млрд; взамен она должна была предоставить 100 000 доз вакцины в случае, если все испытания пройдут успешно, – что в итоге и произошло.

4. В чем секрет успеха Moderna?

Случай данной компании в своем роде уникален. Не выпустив ни единого препарата, Moderna в 2019 году уже достигла рыночной капитализации (суммарной стоимости акций на бирже) более $7 млрд. Этот феномен изучен и описан профессурой Harvard Business School (HBS) в качестве отдельного бизнес-кейса, который используется в образовательной программе.

В материале HBS выделены несколько основных составляющих успеха компании:

  • Правильный выбор индустрии: мРНК препараты – «непаханное поле» научных открытий и прорывов. В то время, как подавляющее большинство компаний занималось разработкой традиционных медикаментов, Moderna решила работать над средством, которое превращает сами клетки человека в миниатюрные фармацевтические фабрики. Этот революционный подход в превентивной медицине гарантировал бостонскому стартапу успех у инвесторов.
  • Своевременная цифровизация: разработка новой формы модифицированной мРНК – сложная, скрупулезная работа. Построение подобной структуры требует от тех, кто над этим работает, колоссальных умственных усилий и огромного внимания к деталям. Однако с развитием цифровых технологий эти задачи можно в некоторой степени автоматизировать и частично делегировать компьютерам, что значительно экономит время и позволяет вести исследования намного быстрее.
  • Интеграция AI (ИИ): введение в работу над разработкой медикаментов алгоритмов искусственного интеллекта позволило ускорить работу команды. Накопив достаточный массив данных, Moderna привлекла специалистов по ИИ, которые создали для компании специальную нейросеть, позволившую автоматически проверять работоспособность новых препаратов. Именно благодаря этой технологии компания смогла создать вакцину всего за 42 дня.

Эволюция изобретений

В интервью Harvard Business Review и в своей статье «Чему эволюция может научить нас в инновациях» Нубар Афеян подчеркивает, что изобретения компании не были продуктом спонтанного вдохновения и в истории Moderna не случалось того самого момента «Эврика!».

Компания создавала свои разработки не революционным, а эволюционным путем. Другими словами, почти одни и те же манипуляции по модификации мРНК повторялись друг за другом, после чего отбирались наиболее успешные варианты и работа продолжалась уже с ними.

Как отмечал Чарльз Дарвин, главное условие эффективности искусственного отбора – люди, которые обеспечивают отбор. В случае с Moderna работающие там люди обеспечили высокую эффективность отбора.

5. Long-term or short-term: стоит ли инвестировать?

Дальновидные инвесторы вкладывали деньги в Moderna, видя в ней долгосрочную перспективу хорошей отдачи на вложенный капитал. А что биржевики – те, кто ловит момент, чтобы купить на низшей ценовой точке, а продать на высшей? Тут были разные варианты.

Давно установлено, что биржевые котировки зависят не столько от фундаментальных финансовых показателей, сколько от эмоций. А превалирующие эмоции – это страх и жадность, которые борются друг с другом. Когда верх берет страх, курс акций компании может опуститься ниже того уровня, который диктуют ее финансовые показатели. Когда преобладает жадность, акции компании котируются неразумно высоко.

Бизнес-редакция телекомпании CNN разработала специальный «Индекс страха и жадности» (Fear & Greed Index). Он выводит среднеарифметический показатель из семи индикаторов, отслеживая биржевые котировки на протяжении 125 дней и 52 недель, объем продаж акций, волатильность, оптимизм или пессимизм инвесторов и т.д. В разгар «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов индекс упал до «чистого страха», с 2012 года попер в «чистую жадность», но коронавирусная пандемия его «устаканила».

Применительно к компании Moderna борьба страха с жадностью носит перманентный характер и продлится, видимо, еще долго. C января по август 2021 года стоимость акций компании возросла на 300% и достигала на своем пике $484 за бумагу. Рост цены происходил в моменты публикации новых отчетов компании, где, например, сообщалось, что вакцина показала себя эффективно в качестве бустера.

В следующие пару месяцев стоимость акций дважды драматически упала: в октябре до $300 за штуку, а к середине ноября до $230. Такое падение к концу осени произошло из-за публикаций в СМИ о том, что вакцина Moderna может вызвать некоторые сердечные заболевания, из-за чего Германия, Швеция, Дания и другие развитые страны не рекомендовали эту вакцину для людей младше 18 лет, отдавая в этом случае предпочтение Pfizer.

Инфоповоды и акции

«Опасность» вакцины была значительно преувеличена: как показало исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале The New England Journal of Medicine, на каждые 100 000 вакцинированных побочный эффект в виде миокардита наблюдался в диапазоне от 1 до 5 случаев. Ограничения на вакцинацию в вышеупомянутых государствах скорее говорят об уровне их беспокойства о собственных гражданах, чем о «смертоносности» препарата. Страх и беспокойство бывают заразнее, чем коронавирус.

Но тот же страх, вероятно, поднял в цене акции компании после того, как 29 ноября мир узнал о новом штамме вируса – Омикрон: стоимость бумаг Moderna снова увеличилась, и в декабре они торгуются в районе $300 за штуку.

Внутрикорпоративные слухи также являются причиной волатильности: в мае 2020 года компания анонсировала успешное прохождение вакциной первой стадии клинических испытаний, что подняло их акции до $87 за штуку. Ряд руководителей фармацевтической фирмы поспешила продать часть акций, а в некоторых случаях и весь свой пакет. Комиссия США по ценным бумагам и биржам расценила это как попытку манипуляции рынком, в частности, из-за подозрения в торговле инсайдерской информацией некоторыми управленцами компании.

В самом факте продажи акций нет ничего противозаконного, однако возникают сомнения в этичности таких действий. Когда один из руководителей компании продает все свои акции, рынок закономерно становится неустойчивым, что мы можем наблюдать по скачкам стоимости бумаг Moderna в следующем месяце. В самый разгар пандемии такие действия не прибавляли репутации фирме.

Впоследствии один из директоров, продавший весь свой пакет (свыше 100 000 акций) был уволен из компании, а Moderna приняла внутренние меры, чтобы впоследствии не допускать подобных ситуаций.

Как быстро растущий биотех, поддержанный частным капиталом и государственными грантами, Moderna вызывает большой интерес на фондовом рынке, и курс ее акций явно растет по синусоиде. Акции Moderna, приобретенные в 2018 году в ходе IPO, стоили суммарно $1000 на все 43 исходные бумаги; в конце ноября 2021 года те же исходные 43 акции оценивались уже в $15 000. При этом за последний год котировка этих акций порой превышала пиковые точки когда стоимость исходных 43 «бумаг» $17-19 тыс.

Вывод очевиден: акции компании довольно волатильны, но по-прежнему привлекательны и для краткосрочных, и для долгосрочных вложений. Но это – не совет, а мнение. Последнее слово на бирже – всегда за игроком.

6. О конкурентах

Хотя Moderna отличается от прочих биофармацевтических компаний необычно быстрыми темпами развития, в этой отрасли есть немало корпораций, интересных для инвесторов. Некоторые из них являются прямыми конкурентами Moderna:

  • Pfizer – основной конкурент Moderna на рынке вакцин от COVID-19. До пандемии Pfizer получала самую большую прибыль от продаж Viagra – этот препарат значительно стимулировал рост стоимости акций Pfizer: с 2011 по 2019 год цена за бумагу возросла в два раза – с $20 до $40.

    C началом пандемии немецкая фирма BioNTech, которая изготовила mRNA-вакцину от COVID-19, заключила с Pfizer договор о сотрудничестве. Pfizer занимается производством и продвижением этого продукта, который стал самым продаваемым препаратом в мире – в Европе вакцина BioNTech/Pfizer занимает 80% всего рынка вакцин, а в США – 74%. Это еще больше укрепило позиции компании на рынке, и уже во второй половине 2021 года акции Pfizer стоили свыше $50 за штуку. У этих бумаг присутствует волатильность, она несколько ниже, чем у Moderna, а в долгосрочной перспективе акции Pfizer показывают стабильный рост.
  • Vertex Therapeuticals – географический сосед Moderna и ее конкурент в области лечения редких болезней. Vertex в своих разработках использует технологию генного редактирования и сотрудничает с компаниями из той же сферы, например, с CRISPR Therapeutics и Mammoth Biosciences. Последние полтора года акции Vertex значительно подешевели из-за ряда неудачных исследований, но 1 декабря 2021 года компания анонсировала успешные результаты второй фазы клинических испытаний своего нового препарата от гломерулосклероза, что подняло ее акции на 10%.
  • Adagio Therapeutics – еще один массачусетский сосед Moderna. Эта компания из Бостона занимается разработкой препарата от COVID19 – ADG20; он представляет собой моноклональные антитела, инъекция которых, по информации разработчиков, дает защиту от вируса на год. Adagio в этом году вышла на первичное размещение акций на бирже (IPO), и пока ее акции крайне волатильны: в сентябре они подорожали с $20 до $50, после чего резко подешевели, а затем снова совершили скачок аж на 130%. Причиной этого резкого подъема стали сообщения о том, что антитела ADG20 могут быть эффективными против штамма Омикрон и, вероятно, также против возможных других мутаций вируса в будущем.

7. Moderna – трикстер на рынке или крупная рыба фармаиндустрии? Что будет дальше?

Ожидается, что по итогам 2021 года выручка компании от продаж составит около $17 млрд. В 2022 году, предполагают эксперты, Moderna получит от реализации своей продукции около $20 млрд.

В этом году компания планирует завершить клинические испытания своей вакцины от гриппа, а также выпустить на рынок препараты от новых форм коронавируса, которые, как следует ожидать, продолжат мутировать, давая компании почву для новых разработок.

Сама по себе индустрия мРНК вакцин – это революционный подход в превентивной медицине, который по своей эффективности не только не уступает генной терапии, но также является более безопасным для организма и вызывает меньше этических опасений.

Эта статья – часть пилотного проекта www.1630.boston, посвященного грядущему 400-летнему юбилею Бостона, в котором мы будем рассказывать о том, что происходит в мире бизнеса сегодня, и о наших сегодняшних лидерах в городе и штате.

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о богатых исторических традициях и уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.