«Happy birthday, Mr. President» – так начинаются слова самого сексуального поздравления Джону Кеннеди ( JFK – John Fitzgerald Kennedy) , известного шлягера 60-х. Но помимо поздравления, слова и манера исполнения этой песни отражают вполне реальные и нешуточные страсти. О тайном романе самой красивой актрисы Голливуда и молодого, популярного президента США, начавшемся на массачусетском Кейп-Коде, ходили легенды. Недолгая яркая жизнь и загадочная смерть Монро, ее отношения с Кеннеди (или даже Кеннеди во множественном числе?) будоражат воображение многих по сей день.
Все обстоятельства и возможные причины трагедии до сих пор засекречены спецслужбами, однако кое-что журналистам все же удалось разузнать. Едва ли не самой большой интригой стало предположение, что у Мэрилин одновременно были близкие отношения и с Джоном Кеннеди, и с его родным братом, главой минюста США Робертом Кеннеди. Разговоры о романе кинозвезды с RFK не имели доказательств – эту версию всегда опровергали как большинство биографов Мэрилин, так и близко знавшие ее люди.
Что касается романа с JFK, то ему существует больше подтверждений, хотя прямых доказательств все-таки нет. Слухи о том, что Мэрилин Монро была беременна от Джона Кеннеди, циркулировали еще при жизни обоих, и до сих пор они упорно не желают уйти в небытие. Биограф Фред Лоренс Гайлс в книге «Норма Джин: жизнь Мэрилин Монро» (1969) утверждал, что актриса прервала беременность от президента, сделав аборт в июле 1962 года, хотя доказательств этому нет.
Что спровоцировало трагический уход Мэрилин Монро из жизни в августе 1962 года? Была ли ее смерть от передозировки обычным результатом депрессии или же тщательно спланированной и замаскированной акцией спецслужб?
Недосказанность и флер секретности будоражат воображение. Одни жаждут пикантных подробностей, другие представляют себя детективами и сопоставляют улики. Мы предлагаем вам свою версию запретной, страстной и очень драматической любви знаменитого треугольника, все участники которого ушли из жизни крайне трагично (сюжет очень подходит для либретто оперы). Наш постоянный колумнист и психолог Елена Савинова подготовила этот материал ко дню Св. Валентина.
Между первой встречей Джона Кеннеди и Мэрилин Монро и таинственной смертью актрисы 4 августа 1962 пройдет семь лет. Семь лет интриг, скандалов, тайных встреч и телефонных звонков. Но прежде чем любовный роман превратится в фарс, Монро переживет свои самые счастливые моменты надежд и веры в то, что ей удалось встретить Настоящего Мужчину. Один из биографов актрисы — Джейсон Спада — утверждает, что Мэрилин и Кеннеди познакомились еще в 1954 году во время вечеринки в честь молодого амбициозного сенатора от штата Массачусетс Джона Фицджеральда Кеннеди и его жены Джеки. Актер и зять Кеннеди Питер Лоуфорд, организатор вечера, сделал все возможное, чтобы сексуальная блондинка появилась на приеме.
Несмотря на то, что звезда в то время была замужем за бейсболистом Джо ДиМаджио, который был против шумного веселья, Мэрилин все же отправилась на вечеринку. И была вознаграждена. Впоследствии Мэрилин скажет: «Кеннеди ни на секунду не сводил с меня глаз, и в какой-то момент мне даже стало не по себе».
Как утверждают биографы, несколько дней спустя в доме ДиМаджио раздался телефонный звонок. Трубку поднял Джо: «Я слушаю». На другом конце провода молчали, и он в ярости бросил трубку. Позже во время одной из встреч Джон скажет ей: «Ты должна предупреждать меня, чтобы я мог звонить, не рискуя попасть на твоего мужа».
Так начался самый головокружительный роман Мэрилин, который, возможно, стоил ей жизни. Она, говорившая, что «умная девушка целует, но не любит, слушает, но не верит и всегда уходит раньше, чем ее оставят», похоже, на этот раз потеряла голову. Самая красивая актриса Америки писала о высокопоставленном любовнике стихи и признавалась домработнице, будто мечтала о таком спутнике с 15 лет. Сомнений в том, что Джон разведется с женой и представит Мэрилин всему миру как первую леди США, у блондинки не было. Но можно ли винить влюбленную женщину в недальновидности? Конечно же, ничего подобного не могло случиться и не случилось.
В книге «Мэрилин Монро: биография» ее автор Дональд Спото утверждает, что близость между секс-символом Голливуда и JFK возникла лишь в марте 1962 года. Это якобы произошло в знаменитом поместье Фрэнка Синатры Farralone, куда певец не раз приглашал для президента красивых женщин. Мэрилин Монро после развода с ее третьим мужем, писателем Артуром Миллером, была на этой вилле желанной гостьей и даже арендовала по соседству гостевой дом. Именно там якобы и происходили никогда не подтвержденные встречи Монро и Кеннеди.
Дональд Спото цитирует близкого друга актрисы, массажиста Ральфа Робертса, который утверждал, будто Мэрилин рассказала ему, что «в ту мартовскую ночь у них была близость. Монро дала понять, что ни для кого из них это не было чем-то важным: случилось однажды, и все».
Однако вряд ли это было однажды. По данным биографа Дональда Спото, Монро и Джон Кеннеди встречались минимум четыре раза в период с октября 1961 года по август 1962 года. Одна из ее подруг, актриса Сьюзан Страсберг, в своих неопубликованных мемуарах говорила: «Для нее это было нормально — спать с харизматичным президентом. Мэрилин нравились секретность и драматизм их встреч».
Кеннеди тоже не был примерным семьянином. Уже после его трагической гибели обнародовали информацию о том, что он вступал в сексуальную связь с большим числом женщин: от стажерок Белого дома и журналисток до актрис и певиц. Знаменитый детектив Фред Оташ, записи которого во многом пролили свет на происходившее в доме Монро в последние часы ее жизни, окрестил зятя президента Питера Лоуфорда «сексуальным архивариусом Джека Кеннеди».
Его супруге Жаклин было известно о многих романах мужа, но она мирилась с его неверностью, говоря, что «и у сильного мужчины могут быть недостатки». Кристофер Андерсен в своей книге «В эти несколько драгоценных дней: последний год Джека и Джеки» (In These Few Precious Days: The Final Year of Jack with Jackie) о жизни четы Кеннеди утверждает, что Мэрилин Монро однажды позвонила в Белый дом и сказала обескураженной первой леди, что хотела просто поздороваться с президентом. Во второй раз актриса позвонила, чтобы сказать, будто Джон обещал жениться на ней. Джеки, по словам автора книги, отреагировала безупречно: «Мэрилин, ты выйдешь замуж за Джона, это здорово. Ты переедешь в Белый дом и возьмешь на себя обязанности первой леди. Я съеду, а ты останешься здесь со всеми проблемами».
Nota bene : материал по теме «Дом, который построила Джеки»
Джеки держала лицо, но Монро беспокоила ее больше, чем любая другая, – она была непредсказуема. «Мэрилин в любой момент могла бы предать их роман огласке, спровоцировав скандал, который уничтожил бы репутацию ее мужа, разрушил бы их брак и выставил ее на всеобщее посмешище», — пишет Андерсен. Этого опасались и американские спецслужбы, они не раз предупреждали JFK, чтобы он был более осторожен в отношениях с женщинами.
Не будем забывать, что 1962 – год Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной войны. В конце июня и начале июля, согласно отчету ФБР, один из братьев Кеннеди обсуждал ядерные вопросы с Монро. По словам источника ФБР, не названного в документе, Мэрилин говорила о том, что «обедала у Питера Лоуфорда с президентом Кеннеди и задала ему много общественно значимых вопросов относительно нравственности атомных испытаний».
Однако в отчете была неточность – JFK не был в Калифорнии в июле. Вполне возможно, что Мэрилин обедала с Робертом Кеннеди, с которым у нее, по слухам, как раз начался роман. Поговаривают, что после знаменитого поздравления JFK с днем рождения Мэрилин и Джон Кеннеди больше не встречались, и актриса переключилась на его брата. Она снова была уверена, что встретила мужчину своей мечты, несмотря на то, что Бобби давно был женат и у него к тому времени уже было шесть (из одиннадцати их с Этель) детей.
19 мая 1962 года Мэрилин Монро появилась на благотворительном вечере по случаю 45-летия президента США, состоявшемся в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гардене. Актриса пришла на мероприятие в «голом» платье от дизайнера Жана Луи, которое по тем временам было предельно откровенным и произвело должный эффект — платье до сих пор является одним из самых обсуждаемых. Пикантный наряд обошелся актрисе в 12 тысяч долларов и произвел сильное впечатление на публику. Монро с придыханием в голосе исполнила песню Happy Birthday, Mr. President, после чего развеялись последние сомнения об их с Кеннеди романе.
Выйдя на сцену, чтобы поблагодарить звезду, слегка раздраженный Кеннеди сказал: «Теперь, после того, как мне спели «С днем рождения» в такой милой и приятной манере, я могу уйти из политики».
Сделанный в тот день черно-белый снимок является единственной известной фотографией Кеннеди и Монро, где они запечатлены вместе. На фото Монро, одетая в то же платье, в котором она выступала, разговаривает с президентом Кеннеди. Он слегка наклонив голову, смотрит вниз и слушает, а его брат, Роберт Кеннеди, стоит рядом.
Снимок сделал официальный фотограф Белого дома Сесил Стоутон. По его словам, существование фото держалось в секрете десятилетиями. У Секретной службы США были особые инструкции не снимать президента Кеннеди и Мэрилин вместе, поскольку это могло бы стать скандалом национального или даже международного масштаба.
Здесь хотелось бы составить что-то вроде психологического профиля Монро, чтобы понять, почему она – талантливая, умная, красивая, успешная – никогда не была вполне счастлива. Ведь ее мужьями были достойные, знаменитые люди. Легендарный бейсболист ДиМаджио, который был без ума от своей Мэрилин, даже после ее смерти два раза в неделю в течение 30 лет посылал на ее могилу букеты из свежих роз. Еще один супруг Монро, писатель-интеллектуал Артур Миллер, окружил актрису заботой и вниманием. Сама Монро утверждала, что с ним она наконец-то поняла, что такое настоящая любовь. Почему их брак не продержался дольше трех лет, а через год после их развода жизнь главного секс-символа Голливуда трагически оборвалась?
Возможно, дело в том, что Мэрилин не принимала себя настоящую, а обычная жизнь в тихом семейном кругу, как и имя, данное ей при рождении, – Норма Бейкер – казались актрисе невыносимо скучными. По этой причине она стала гламурной Мэрилин Монро, отважилась на операции по уменьшению носа, исправлению прикуса, выравниванию линии волос.
Чтобы оставаться белокурым ангелом, каждые три недели красила отросшие каштановые кудри. И должно быть, из опасения превратиться в матрону постоянно прерывала беременности.
Подсознательно эта женщина стремилась к стабильности и защищенности, но как только страсти утихали и жизнь входила в привычное русло, она будто спохватывалась и разрывала отношения. Боязнь выйти из роли символа Вечной Красоты для всех, страх «разоблачения», когда люди наконец узнают, что на самом деле она не такая молодая и не слишком красивая, на мой взгляд, руководили многими поступками актрисы. Говорят, что у Мэрилин диагностировали пограничное расстройство личности, ее мать была больна шизофренией, а дедушка и бабушка умерли в клинике для душевнобольных.
Такой геном и детство, проведенное в приютах и приемных семьях, во многом сформировали у нее, как сказали бы психологи, избегающий тип привязанности. Самая красивая и желанная женщина планеты считала, что ее избранники недостаточно любят и заботятся, и что любой мужчина вскоре непременно уйдет, как ушла в свое время ее мать. Правда есть шанс – стать самой лучшей, самой красивой, самой умной, а главное – оставаться такой всегда. Отсюда и изречения Монро вроде «умная девушка бросает первой». И, как подтверждение моей оценки, – слова Мэрилин корреспонденту Marie Claire Жоржу Бельмонту в 1960 году: «Я всегда стремилась к совершенству. Если я мечтала о любви, то хотела, чтобы она была настолько совершенна, насколько это возможно». Одна беда – достичь совершенства нам не дано, потому что его не существует. Как жаль, что никто не объяснил этого Мэрилин.
Должно быть, в стремлении к идеалу Монро однажды показалось, что самым достойным мужем для нее может стать только президент страны. Или, в крайнем случае, министр юстиции (он же генеральный прокурор)……
2-я часть – после интермеццо – выйдет через неделю в канун Валентинова дня- 12 февраля. В ней еще большая интрига – предполагаемый роман Монро с родным братом Джона и генпрокурором – Бобом Кеннеди (RFK). Подписывайтесь на наши новости и мы вас оповестим о выходе продолжения этой статьи.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.