fbpx
Время чтения : 8 минут

Дом, который построила Джеки

В девичестве ее звали Жаклин Бувье – если произносить ее имя на французский лад. Американцы произносят имя Жаклин как Джекелин, с ударением на первый слог. Сокращенно – Джеки. Под этим ласково-уменьшительным именем ее знала и любила вся страна.

Джеки родилась в Нью Йорке, жила в Вашингтоне, и в Европе, но известной ее сделал именно Массачусетс. Фамилию Бувье она сменила на Кеннеди, выйдя замуж за сенатора от штата Массачусетс и будущего президента США. Под фамилией Кеннеди она стала мировой знаменитостью.

При жизни Джеки, как и положено особе такого ранга, была окружена ореолом сплетен и осуждающих оценок, особенно после ее повторного брака. В памяти грядущих поколений она осталась одной из самых известных и влиятельных женщин 20-го века, некоронованной королевой Америки, законодательницей моды, символом красоты.

В этом очерке мы расскажем о жизни известной четы, который сопровожден путеводителем по Бостону,  Кейп-Коду и в другим местам, связанным с именем Кеннеди: дом-музей, президентская библиотека, названная его именем Школа госуправления Гарвардского университета и т. д.

Кстати, президента Кеннеди, уменьшительно звали Джеком.

Итак, о Джеки и Джеке…  Читаем статью

Умница и красавица Жаклин Бувье

Жаклин Бувье родилась 28 июля 1929 года в Саутгэмптоне, фешенебельном пригороде Нью-Йорка на Лонг-Айленде.   Ее прадед эмигрировал из Франции в Штаты в начале XIX -века, в 1815 году. Отец Жаклин, Джон Верну Бувье III, работал брокером на Уолл-стрит. Мать, Джанет Нортон Ли, была домохозяйкой и светской дамой – главным образом именно светской дамой. Семья отца имела французское, шотландское и английское происхождение, семья матери – ирландское. Родители Жаклин развелись в 1940 году из-за пристрастия Джона Бувье к спиртному, азартным играм, адюльтерам и легкомысленному обращению с деньгами. У плейбоя Бувье было удивительное внешнее сходство со звездой Голливуда Кларком Гейблом – нередко у него просили автограф…

Младшая сестра Жаклин Бувье, Кэролайн Ли (1933–2019), с юных лет известная в семье Кеннеди как просто Ли, стала дизайнером интерьеров, специалистом по связям с общественностью и «светской львицей». Она три раза была замужем; ее вторым мужем стал польский князь Станислав Альбрехт Радзивилл, и она носила титул «светлейшая княгиня».

Жаклин Бувье в детстве увлекалась верховой ездой и стала искусной наездницей. Верховая езда оставалась ее страстью на протяжении всей жизни. Будучи ребенком, она также занималась рисованием и балетом, много читала, изучала языки и играла в лакросс. Жаклин училась в элитных школах в штатах Мэриленд и Коннектикут. В 1947 году поступила в Вассар-Колледж, расположенный в Поукипси, штат Нью-Йорк. В 1949 году поехала на стажировку во Францию по обменной программе Смит-колледжа, чтобы в стенах Сорбонны усовершенствовать свой французский язык и лучше приобщиться к культуре и литературе Европы.

В течение года Жаклин Бувье жила в Париже, в семье Де Ранти. Позже она писала о своем опыте «европеизации»:

После возвращения в США она перешла в столичный Университет Джорджа Вашингтона. В 1951 году получила диплом бакалавра искусств по специальности французская литература. После окончания университета вместе с сестрой Кэролайн Ли Джеки отправилась в путешествие по Европе, где в соавторстве с сестрой написала единственную автобиографическую книгу «Одно особое лето» (англ.: One Special Summer). Это единственная публикация, в которой есть ее рисунки.

После окончания университета Жаклин стала корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times-Herald. Она должна была задавать острые или забавные вопросы случайно выбранным на улице людям и делать их фотоснимки. Одним из объектов ее интервью был будущий президент США Ричард Никсон. Жаклин освещала инаугурацию президента Дуайта Эйзенхауэра и коронацию британской королевы Елизаветы II. И именно тогда, в период своей успешной и продуктивной работы в качестве журналиста, Джеки познакомилась с Джеком – тогда Джоном Фитцджеральдом Кеннеди, депутатом Палаты представителей Конгресса США. Вскоре он был избран в Сенат США.

Джек + Джеки Кеннеди = самая звездная пара

12 сентября 1953 года Жаклин Бувье обвенчалась с Джоном Кеннеди в приграничном с Массачусетсом Ньюпорте.  В то время, он  был самым завидным женихом Америки из семьи «бостонских браминов» –  элитной касты, негласно учреждённой первыми колонистами Новой Англии. «Браминов» объединяла не только принадлежность к протестантской церкви и размер состояния, но и кодекс поведения, ставящий моральную ответственность превыше делового успеха.

Брак Джеки с Джеком, как называли Кеннеди друзья и близкие, стал «достойным ответом» сестре Кэролайн Ли, которая «обскакала» свою старшую сестру на два месяца, выйдя замуж за богатого издателя. Джон Кеннеди был не только удивительно красив, но и очень богат.

Проведя медовый месяц в Мексике, молодожены вернулись в Вашингтон. Эта пара сразу привлекла к себе всеобщее внимание. Джон Кеннеди не уступал своей очаровательной супруге в красоте и обаянии, он был выдающимся оратором и харизматичным политиком. Кеннеди стоически переносил боли в спине – хронический недуг, полученный им в результате спортивной травмы и ранения во время войны. Ему пришлось перенести две операции. Пока он выздоравливал, Джеки уговорила его написать книгу об американских сенаторах, которые поставили на карту свою карьеру, борясь за свои идеалы. Книга Джона Кеннеди, вышедшая под названием «Профили храбрости» (Profiles in Courage), получила в 1957 году Пулитцеровскую премию. В том же году родилась Кэролайн – первый ребенок четы Кеннеди.

В январе 1960 года сенатор Кеннеди выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Жаклин Кеннеди ездила с мужем по всей стране, участвуя в его предвыборной кампании. Она свободно говорила на французском и испанском языках, а во время предвыборной кампании её мужа выступала также на итальянском и польском. Но врачи предписали ей воздержаться от такого образа жизни: она была беременна. Находясь дома, Джеки продолжала кипучую деятельность: она отвечала на сотни писем избирателей кандидату Кеннеди, записывала агитационные рекламные ролики для телевидения, раздавала интервью и вела еженедельную колонку в газете – эта колонка называлась «Жена кандидата».

На выборах 8 ноября 1960 года демократ Джон Кеннеди с небольшим отрывом победил кандидата от Республиканской партии – Ричарда Никсона. Вскоре после выборов в семье Кеннеди родился второй ребенок – Джон Ф. Кеннеди-младший.

Живые и мертвые Кеннеди

Фамилия Кеннеди в Америке вызывает примерно такие же ассоциации, как имена членов королевской семьи – в Великобритании. За неимением родовой знати жители Нового Света сосредоточили свое любопытство и восхищение на династиях богатых и знаменитых – клан Кеннеди является, возможно, самой известной из таких династий.

Здесь, конечно, надо оговориться, что Кеннеди – очень распространенная ирландская фамилия, и ее можно видеть не только на мемориалах, посвященных 35-му президенту США, но и на вывесках магазинов, ресторанов и прочих вполне обыденных заведений. Именно в такой неброской повседневности начиналась американская жизнь эмигрантов-католиков Патрика Кеннеди и Бриджит Мэрфи, которые оба были из ирландского городка Нью-Росс, графство Уэксфорд. Они поженились в Бостоне в 1849 году. Старший их сын умер от холеры в младенчестве, жертвой эпидемии также стал отец семейства. А второй сын, Патрик, выжил и стал патриархом будущей главной династии Америки.

Его полное имя – Патрик Джозеф Кеннеди (1858—1929), и он был дедом по отцовской линии 35-го президента США. В 14 лет он бросил школу и начал работать грузчиком в бостонском порту, так как семье не на что было жить. Поднакопив денег, он купил салун на площади Хэймаркет в центре Бостона, затем второе и третье питейные заведения. К 30 годам у него, помимо этого, был прибыльный бизнес по импорту виски, и он успел стать вполне состоятельным джентльменом.

Позже он приобрел значительную долю акций угольной компании и банка Columbia Trust Company, стал видным бизнесменом и от предпринимательства перешел к политике. Избирался пять лет подряд в Палату представителей Конгресса США от штата Массачусетс. Трижды был избран в Сенат штата Массачусетс, каждый раз на два года. Был одним из наиболее важных лидеров Демократической партии в Массачусетсе.

Дед по материнской линии, Джон Фрэнсис Фицджеральд (1863—1950), был известен как выдающийся оратор и незаурядный политик. Он трижды избирался мэром Бостона. Окончил Бостонский колледж, в 1894 году был избран в Конгресс США. До конца жизни оставался одним из самых заметных политических деятелей Массачусетса. Внуку Джону предсказывал, что тот станет президентом, – предсказание сбылось. Был женат на троюродной сестре Мэри Джозефин Хэннон, в браке родилось шестеро детей.

Отец 35-го президента США, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), в детстве учился в Бостонской латинской школе, окончил Гарвардский университет, был бизнесменом и политиком, работал председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США, возглавлял Морскую комиссию США, служил послом США в Великобритании. В середине 1920-х годов Кеннеди стал партнером брокерской фирмы Bramin и выбился в ряды самых преуспевающих инвесторов своего поколения.

В отношении Джозефа Патрика Кеннеди существует старый и живучий миф о том, что он якобы занимался нелегальной торговлей спиртным – бутлеггерством – во времена «сухого закона» в Америке (1919–1933 г.г.). Один из крестных отцов итало-американской мафии, Фрэнк Костелло, утверждал, что он сотрудничал с Дж. П. Кеннеди в этом подпольном бизнесе. Однако ни одно серьезное исследование не подтверждает причастности Кеннеди к бутлеггерству.

Мать Джона Кеннеди, Роза Элизабет Фицджеральд Кеннеди (1890—1995), училась в католической школе и в частном нью-йоркском колледже Manhattanville College of the Sacred Heart. Роза познакомилась с Джозефом в 1906 году, но девушка, согласно замыслу отца, должна была выйти замуж за другого жениха, который категорически ей не нравился. Долгие ухаживания Джозефа завершились успехом в 1914 году, когда он и Роза поженились и переехали на постоянное место жительства в Бруклайн, штат Массачусетс, где годом спустя у них родился первенец — Джозеф Патрик Кеннеди-младший.

Джозеф часто изменял супруге, в частности, со звездой немого кино, трижды номинанткой на «Оскар» Глорией Свенсон; в фильмы с ее участием он нередко вкладывал собственные деньги. Но он исправно обеспечивал хороший уровень жизни для своей большой семьи.

К началу 1930-х годов Роза родила девятерых детей. В их числе – известные всему миру персоны: президент США Джон Кеннеди, сенатор и генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, сенатор США Эдвард Кеннеди. Их сестра Джин Энн Кеннеди Смит (1928 – 2020) была послом США в Ирландии.

Самый великий из Кеннеди

Но вернемся к Кеннеди-президенту. Джон Фицджеральд Кеннеди, второй из детей Джозефа и Розы, родился в Бруклайне, на Билс-стрит, 29 мая 1917 года. Вскоре после рождения Джона семья переехала из тесного дома в огромный особняк на Абботсфорд-роуд. Там же он пошел в школу «Декстер», где из католиков были только он и его старший брат Джозеф. В детстве Джон часто болел. Самое яркое воспоминание его детства — поездка по избирательным округам с дедушкой Джоном в 1922 году, когда тот баллотировался в губернаторы.

Разбогатев, отец семейства Джозеф Кеннеди в 1927 году перевез свою семью в Нью-Йорк (район Ривердейл), а затем в богатый пригород Бронксвилль. В Массачусетсе у Кеннеди-старшего осталось имущество — родовое поместье в небольшом поселке Хаяннис-Порт. В Нью-Йорке Джон ходил в школу Ривердейл-Кантри, где учился не хорошо и не плохо.

В 1930 году Джон поступил в католическую школу Кентербери, которая находилась вдали от дома — в городе Нью-Милфорд, штат Коннектикут. Невзирая на болезни, в школе Джон занимался спортом – бейсболом, баскетболом и легкой атлетикой. Девятый класс Кеннеди начинал уже в частной школе-интернате «Чоут Роузмэри Холл», где учился его брат Джозеф, а до них — будущие коллеги Джона по политическому делу Эдлай Стивенсон II и Честер Боулс. В «Чоуте» Джон не получал высоких оценок, но после окончания школы поступил в Гарвардский университет.

Окончив Гарвард в 1940 году, он служил в резерве военно-морских сил США, а после начала Второй мировой войны командовал подразделением патрульно-торпедных катеров на тихоокеанском театре военных действий, получил боевые награды. После войны представлял штат Массачусетса в Палате представителей Конгресса США (1947 – 1953 г.г.) и Сенате (1953 – 1960 г.г.). В 1960 году Джон Фитцджеральд Кеннеди был избран 35-м президентом Соединенных Штатов Америки.

Молодой, динамичный президент и его красивая, умная жена очаровали весь мир. Вокруг этой пары всегда было колоссальное количество слухов и сплетен – в частности, о любовных похождениях Джона Кеннеди, которыми он славился и до, и после женитьбы. Наиболее известная из его многочисленных любовниц – голливудская звезда Мэрилин Монро, которая свела счеты с жизнью в 1962 году, приняв убойную дозу снотворного. Люди, близко знакомые с жизнью первой пары Америки, говорят, что Жаклин принимала «левые» романы Джона как неизбежное зло – для нее главным было то, что она и ее муж любят друг друга и Джон всегда возвращается к ней.

Но Джек и Джеки были не просто «парой напоказ»: абсолютное большинство американцев считало и считает Джона Кеннеди одним из величайших президентов в истории США. Достаточно вспомнить, что на его долю выпали два самых серьезных кризиса «холодной войны» – Берлинский кризис 1961 года и Карибский кризис 1962 года. В обоих случаях Кеннеди проявил себя зрелым и осмотрительным политиком, сумевшим предотвратить глобальную ядерную катастрофу.

Убийство Кеннеди: «проклятие клана»

Однако его президентство оказалось недолговечным. 22 ноября 1963 года, совершая предвыборную поездку в открытом лимузине по городу Далласу, штат Техас, Джон Кеннеди был смертельно ранен из снайперской винтовки. Президент был незамедлительно доставлен в госпиталь «Паркленд», где после безуспешных попыток реанимации скончался. Специально созданная Конгрессом США комиссия Уоррена показала, что убийца Кеннеди – стрелок-одиночка Ли Харви Освальд.

Смерть президента Кеннеди была не единственной трагедией в семье Кеннеди. Трагедий было так много, что стали говорить, писать и снимать фильмы о «проклятии клана Кеннеди».

  • В 1941 году сестре Джона, Роузмэри Кеннеди, была проведена хирургическая операция, сделавшая ее инвалидом.
  • В 1944 году брат Джона, Джозеф Патрик Кеннеди-младший, погиб во время выполнения секретной военной миссии.
  • В 1948 году сестра Джона, Кэтлин Кеннеди, погибла в авиакатастрофе.
  • В 1963 года сын Джона Кеннеди, Патрик Бувье Кеннеди умер спустя 39 часов после рождения.
  • В 1964 году брат Джона, сенатор Эдвард Кеннеди попал в авиакатастрофу, в результате которой погибли его помощник и пилот, а сам Эдвард несколько месяцев провел в больнице.
  • В 1968 году был убит брат Джона, генпрокурор США Роберт (Бобби) Кеннеди.
  • В 1969 году Эдвард Кеннеди попал в автокатастрофу на острове Чаппаквидик, в ходе которой погибла его помощница Мэри Джо Копечне, а на политической карьере сенатора едва не был поставлен крест.
  • В 1973 году Джозеф Патрик Кеннеди II, сын Роберта Кеннеди, попал в автокатастрофу, в результате которой сопровождавшая его девушка Пэм Келли была парализована.
  • В 1984 году Дэвид Кеннеди, сын Роберта Кеннеди, умер от передозировки кокаином и петидином.
  • В 1997 году Майкл Лемойн Кеннеди, сын Роберта Кеннеди, погиб во время катания на лыжах.
  • В 1999 году Джон Кеннеди-младший, сын Джона Кеннеди, и его жена вместе с сестрой погибли в результате авиакатастрофы.
  • В 2020 году утонули в Чесапикском заливе 41-летняя внучка Роберта Кеннеди, Мейв Кеннеди Таунсенд Маккин, и ее восьмилетний сын Гидеон.

Похоже, что несчастья преследуют семью Кеннеди. Но не все так плохо. Мать президента Кеннеди, Роуз благополучно прожила 104 года. В 1951 году папа Пий XII присвоил ей титул «графини папства» в знак признания ее «образцового материнства» – она стала матерью девяти детей и была строгой католичкой.

А Эдвард ( Тэд)  Кеннеди, брат 35-го президента США, несмотря на происходившие с ним эксцессы, без малого полвека (1962 – 2009) представлял штат Массачусетс в Сенате США.

Немало ныне здравствующих Кеннеди:

  • Джо Кеннеди III (внук Роберта Кеннеди и внучатый племянник Джона Кеннеди) – член Палаты представителей Конгресса США;
  • бывшие конгрессмены Джозеф Патрик Кеннеди II (сын Роберта Кеннеди) и Патрик Джозеф Кеннеди (сын Эдварда Кеннеди);
  • Мария Шрайвер – племянница Джона Кеннеди, бывшая жена экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера;
  • Двое детей от этого брака, Патрик Шварценеггера и Кэтерин – писатели и журналисты,

Почем поместье Кеннеди:

От брака Джеки и Джека, после смерти их сына Джона-Младшего, погибшего в авиакатастрофе в 1999, осталась только их дочь Кэролайн Кеннеди – юрист, редактор и дипломат, посол США в Японии в 2013 – 2017 годах. Кстати, Кэролайн Кеннеди недавно решила избавиться от громоздкого поместья на острове Мартас-Виньярд, принадлежавшего Джеки.

Эта собственность выставлена на продажу за $65 млн. Такие лоты – редкость на рынке. Их покупка – или игрушка, каприз, или инвестиция. Возможно, это поместье купит арабский шейх, российский олигарх или к примеру, 22-летняя Кайли Дженнер для очередной фотосессии в Инстаграме. А потом продаст. Увеличит свое состояние до двух миллиардов долларов (или лайков), поднимет статус светской львицы, и продаст. И при этом, несомненно, заработает!

Но это – особый случай и возможно покупка такого поместья окажется выгодной инвестицией. А вообще в Массачусетсе есть недвижимость на любой кошелек, которая может быть хорошим вложением средств. Согласно статистике, риэл-истейт в Массачусетсе дорожает в среднем на 4% – 7% в год. Даже когда бушует экономический кризис, Бостон с окрестностями, наряду с Нью-Йорком и Сан-Франциско, остается одним из островков ценовой стабильности.

Вместо послесловия

Джек и Джеки Кеннеди остались в истории, как некоронованные монархи Америки. Если бы страна стала не Соединенными Штатами, а монархией, быть Джеку и Джеки канонизированными. Как уже упоминалось, имя Кеннеди носят многие важные и статусные объекты – от аэропортов до космодромов. Но пройдясь по Бостону можно заметить, что тем же именем названы и кафе, магазины, такси и т.д. Просто, потому что Кеннеди – популярная фамилия ирландцев, для которых Массачусетс стал домом, и они навсегда изменили национальный состав бывших британских колоний. Как и первые английские поселенцы, 200 лет назад, они заново открыли Америку, но уже для всех европейских народов, в том числе и для французов, шотландцев и десятков других народов.  (Подробнее читайте в нашей статье Homo Massachusetts или кто мы?)

Именно с этого момента и началась та Америка, которую мы знаем сегодня и в которой есть все и всё. Все, как в доме из детской песенки – в «Доме, который построил Джек»

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если соберетесь после карантина в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.