fbpx
Время чтения : 7 мин

В школе только девочки

Обзор лучших колледжей для девушек, и оправдано ли раздельное обучение – за и против.

Прошедший XX век принес в общество воистину эпохальный момент, наделив женщину одинаковыми правами с мужчиной. За 5–7 тысяч лет письменной истории человечество задокументировало лишь несколько фактов женского равноправия – например, у амазонок Малой Азии. При этом ряд монарших особ, женщин-ученых и общественных деятелей слабого пола оставили в истории больший след, чем их современники-мужчины.

Сейчас в это трудно поверить, но немногим более 100 лет назад женщины в Америке не имели права голосовать. К счастью, общество меняется, и цивилизация тоже. Теперь грех Евы не считают катализатором изгнания из Рая и рассматривают не как трагедию, а как возможность: зачем-то Всевышний создал такой большой мир – не для одного же Адама! Да и запретным плодом оказалось вовсе не яблоко, а, судя по всему, инжир.

Оставим в покое феминизм и суфражизм: не менее интересен тот факт, что каких-то полтора века назад женщины в своей массе не имели доступа к образованию. Конечно, в истории были отдельные исключения: так, принцесса-аббатесса Кведлинбургская Анна II (1516 – 1574) превратила францисканский монастырь в школу для детей обоих полов – по тем временам это было неслыханным вольнодумством. Но прорыв в этой сфере совершила именно Америка.

С появлением женских колледжей в Новой Англии в 19-м веке настала новая эра в образовании для женщин. И хотя мальчики и девочки во всем мире давно учатся вместе, отдельные женские и мужские школы по-прежнему существуют и даже пользуются популярностью.

Оправдано ли раздельное обучение? И где готовят деловых женщин и первых леди, женщин-ученых, сенаторов, губернаторов, министров, дизайнеров Аpple и принцесс? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Сейчас мы расскажем о лучших колледжах для девушек, а на следующей неделе — о лучших школах для девочек.

Первый университет Нового Света — Гарвардский — был основан в 1636 году и оставался исключительно мужским более 200 лет. Но идея допуска женщин к высшему образованию с появлением феминизма и движения суфражисток витала в воздухе. И вот в 1879 году Артур Гилман, кембриджский банкир, писатель и меценат, желая устроить в университет вою дочь, обратился к тогдашнему его президенту Чарльзу Элиоту с предложением открыть отделение для девушек. Так стартовала программа The Harvard Annex и началось постепенное формирование «девичьей части» университета — Radcliffe College, которая, вопреки предостережениям скептиков, стала очень популярной. Сравнение умственных способностей студентов-мужчин и студентов-женщин очень быстро и навсегда оставили за скобками.

В древнегреческой мифологии семь дочерей титана Атласа – Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра – были превращены Зевсом в созвездие Плеяд.

Между 1837 и 1889 годами на Восточном побережье США появилось новое созвездие Плеяд — семь первых женских колледжей, где девушки получали не только образование, но и новые карьерные возможности: они могли преподавать и участвовать в общественно-политической жизни. Окончательно название «Семь сестер» закрепилось за этими учебными заведениями позднее, в 1927 году. Это элитное созвездие вузов составило достойную конкуренцию мужской «Лиге плюща».

Фрагмент статьи. Полная версия доступна только постоянным подписчикам. Если вы – активный подписчик, вы можете запросить полную версию статьи в формате PDF. Спасибо!

  • Author: Irina Christie
  • Advisor: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Cyrill Grishine
  • (Photos used in collages: Wellesley College, U.S.; St Margaret's School, U.K.; Mount Holyoke College, U.S.)
  • Narrators to audiopodcast: Alexandra Bogdanovich and Roma Rennecke

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.