fbpx
Время чтения : 7 минут

В школе только девочки

Обзор лучших колледжей для девушек, и оправдано ли раздельное обучение – за и против.

Прошедший XX век принес в общество воистину эпохальный момент, наделив женщину одинаковыми правами с мужчиной. За 5–7 тысяч лет письменной истории человечество задокументировало лишь несколько фактов женского равноправия – например, у амазонок Малой Азии. При этом ряд монарших особ, женщин-ученых и общественных деятелей слабого пола оставили в истории больший след, чем их современники-мужчины.

Сейчас в это трудно поверить, но немногим более 100 лет назад женщины в Америке не имели права голосовать. К счастью, общество меняется, и цивилизация тоже. Теперь грех Евы не считают катализатором изгнания из Рая и рассматривают не как трагедию, а как возможность: зачем-то Всевышний создал такой большой мир – не для одного же Адама! Да и запретным плодом оказалось вовсе не яблоко, а, судя по всему, инжир.

Оставим в покое феминизм и суфражизм: не менее интересен тот факт, что каких-то полтора века назад женщины в своей массе не имели доступа к образованию. Конечно, в истории были отдельные исключения: так, принцесса-аббатесса Кведлинбургская Анна II (1516 – 1574) превратила францисканский монастырь в школу для детей обоих полов – по тем временам это было неслыханным вольнодумством. Но прорыв в этой сфере совершила именно Америка.

С появлением женских колледжей в Новой Англии в 19-м веке настала новая эра в образовании для женщин. И хотя мальчики и девочки во всем мире давно учатся вместе, отдельные женские и мужские школы по-прежнему существуют и даже пользуются популярностью.

Оправдано ли раздельное обучение? И где готовят деловых женщин и первых леди, женщин-ученых, сенаторов, губернаторов, министров, дизайнеров Аpple и принцесс? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Сейчас мы расскажем о лучших колледжах для девушек, а на следующей неделе — о лучших школах для девочек.

Первый университет Нового Света — Гарвардский — был основан в 1636 году и оставался исключительно мужским более 200 лет. Но идея допуска женщин к высшему образованию с появлением феминизма и движения суфражисток витала в воздухе. И вот в 1879 году Артур Гилман, кембриджский банкир, писатель и меценат, желая устроить в университет вою дочь, обратился к тогдашнему его президенту Чарльзу Элиоту с предложением открыть отделение для девушек. Так стартовала программа The Harvard Annex и началось постепенное формирование «девичьей части» университета — Radcliffe College, которая, вопреки предостережениям скептиков, стала очень популярной. Сравнение умственных способностей студентов-мужчин и студентов-женщин очень быстро и навсегда оставили за скобками.

В древнегреческой мифологии семь дочерей титана Атласа – Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра – были превращены Зевсом в созвездие Плеяд.

Между 1837 и 1889 годами на Восточном побережье США появилось новое созвездие Плеяд — семь первых женских колледжей, где девушки получали не только образование, но и новые карьерные возможности: они могли преподавать и участвовать в общественно-политической жизни. Окончательно название «Семь сестер» закрепилось за этими учебными заведениями позднее, в 1927 году. Это элитное созвездие вузов составило достойную конкуренцию мужской «Лиге плюща».

Сегодня четыре колледжа из этого престижного сообщества находятся в штате Массачусетс, две в штате Нью-Йорк и одна в Пенсильвании.

Шорт-лист лучших колледжей

Женская образовательная линия Америки довольно интересна. В США и сейчас работают примерно 35 колледжей, где учатся только леди, три из них входят в пятерку лучших в США и находятся в Массачусетсе — Wellesley College, Smith College и Mount Holyoke. Из года в год они лидируют в образовательных рейтингах. И пусть ряд психологов утверждает, что раздельное образование — не лучший вариант для развивающейся личности, факты зачастую говорят об обратном.

1. Wellesley College

Высокорейтинговый частный колледж, входящий в сообщество «Семи сестер», — один из лучших женских колледжей страны – расположен в метрополии Бостона. Учебное заведение было открыто в 1875 году как колледж свободных искусств. На данный момент занимает второе место в первой пятерке лучших женских учебных заведений и 11-е – из почти тысячи малых колледжей США.

Колледж насчитывает около 180 студенческих организаций — от культурных и политических объединений до студенческого радио и спортивных клубов.

В Уэллсли находится один из крупнейших центров, где проводятся гендерные исследования, – The Wellesley Centers for Women (WCW). В библиотеке колледжа (Margaret Clapp Library) — более 1,5 млн книг, журналов, медийных записей, карт и т.д.

Wellesley College находится в ближнем пригороде Бостона и на его территории расположены не только учебные корпуса, но и плавательный  бассейн, ледовый каток, поле для гольфа и художественный музей колледжа. Кампус колледжа  располагается вокруг живописного озера Waban с несколькими водопадами, парком и ботаническим садом.

Согласно опросам, 90% студенток довольны преподаванием, и 73% считают, что они нашли здесь именно те предметы, которые хотели изучать.

Когда их попросили одним словом охарактеризовать себя и коллег, 78% сказали, что они «сверхуспевающие».

Интересно:

Каждый выпуск из колледжа сажает дерево на территории кампуса, и каждое отмечено специальным камнем с годом выпуска, который лежит у корней дерева

Известные выпускницы:

2. Smith College

Частный женский колледж, находится в Нортгэмптоне, в западной части штата Массачусетс. Расположен в двух часах езды от Бостона и в двух с половиной — от Нью-Йорка.

Был основан в 1871 году по завещанию Софии Смит. Тогда в Smith College учились всего 14 девушек, которым преподавали шесть женщин-ученых. Когда София в возрасте 65 лет унаследовала состояние своего отца, богатого фермера, она решила направить деньги на создание колледжа для девочек.

Сейчас колледж, названный ее именем — самый большой из женских высших школ в Америке.Единственный из женских колледжей, который предлагает инженерное образование в течение четырех лет и степень бакалавра в области машиностроения.

Учебное заведение организует программы для детей младшего возраста за рубежом (JYA) в четырех европейских городах: Париже, Гамбурге, Флоренции и Женеве. При Смит-колледже создан Центр математики для женщин, который предлагает учебу на уровне аспирантуры (после бакалавриата).

В колледже действует программа «Непрерывное образование» для женщин от 25 до 60 лет, которые не смогли окончить учебу. Ежегодно 100 женщин получают финансовую помощь и могут посещать занятия наряду с остальными и жить на кампусе.

98% здешних студенток оценивают уровень преподавания как очень высокий, 84% получили желаемые курсы. Когда их попросили одним словом охарактеризовать атмосферу колледжа, более 80% опрошенных назвали ее «либеральной».

В первый год обучения 100% учащихся живут на кампусе. 73% студенток уверены, что найдут работу по окончании колледжа.

Интересно:

Выпускники Смит-колледжа могут вернуться в родную альма-матер в любой год и неделю пожить на кампусе, когда студентки обычно разъезжаются по домам. Говорят, именно жизнь в университетском кампусе вдохновила Маргарет Митчелл на написание знаменитого романа.

В колледже могут учиться лица мужского пола при следующих условиях:

  • мужчины — только на старших курсах при учебе на магистра
  • мальчики — в возрасте от четырех до семи лет в детском саду при колледже

Известные выпускницы и учащиеся:

  • Маргарет Митчелл — писательница, автор «Унесенных ветром», лауреат Пулитцеровскуой премии.
  • Энн (Нэнси) РоббинсНэнси Рейган, первая леди США
  • Барбара Пиэрс — Барбара Буш, первая леди США, первая леди США (супруга 41-го президента) и мать 43-го президента США

3. Mount Holyoke College

Частный женский колледж, находится в South Hadley, в западной части штата Массачусетс. Расположен в двух часах езды от Бостона и в двух с половиной — от Нью-Йорка.

Колледж Mount Holyoke был основан в 1837 году как женская духовная семинария, это первый женский колледж в США. Помимо содружества «Семи сестер», этот колледж входит в Консорциум пяти колледжей, который включает в себя также: колледж Амхерст, колледж Смита, колледж Гэмпшир и Массачусетский университет — Амхерст. Членство позволяет студентам посещать курсы во всех пяти колледжах и изучать факультативно, в дополнение к основной программе, африканские языки, буддизм, морские науки, когнитивную неврологию, международные отношения и ближневосточные исследования.

У Mount Holyoke College есть программы обучения за границей и обмены для годичного или семестрового обучения во Франции, Японии, Корее, Германии и других странах.

В колледже изучают 50 специальностей. Любопытная особенность Mount Holyoke — здесь можно самой придумать себе специальность, по которой позже можно защититься.

Кампус имеет феноменальный размер — 800 акров (324 га); на этой территории располагаются ботанический сад, два озера, несколько водопадов и художественный музей колледжа.

Интересно:

Среди выпускниц – много первых:
Первая женщина-продюсер, получившая Оскар за лучшую картину
– Первая женщина, управляющая крупным банком
– Первая женщина-раввин в штате Коннектикут
– Первая женщина-мэр Брисбена, Австралия
Первый женщина, выгравировавшая «любовь в сердце», – макетировала валентинки

Известные выпускницы

  • Эмили Дикинсон – американская поэтесса 19-го века
  • Сюзан-Лори Паркс – драматург и голливудский сценарист, лауреат Пулитцеровской премии
  • Сьюзен Кэр – американская художница и графический дизайнер, создавшая элементы интерфейсов Apple Macintosh и Windows

Почему именно женский колледж?

Несмотря ни известное марктвеновское «There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics», положимся на статистику. Выпускницы имеют более чем в два раза больше шансов получить докторскую степень, чем выпускники колледжей с совместным обучением. И более 20% женщин в Конгрессе США и 33% женщин в советах директоров компаний, входящих в Fortune 1000, окончили женский колледж. По данным исследования Collegewise, проведенного в 2014 году, работодатели — особенно в области финансов, бизнеса и STEM — намеренно ищут выпускниц женских колледжей, потому что они способны мыслить не шаблонно.

А может быть, вам надоело быть единственной в классе, кто увлекается математикой или физикой? Это тоже причина для выбора учебного заведения, где большинство товарищей по учебе будут близкими по духу и интересам. Кстати, исследование показало, что в колледжи типа Mount Holyoke поступают девушки, считавшиеся в своих школах лучшими ученицами.

Как попасть в созвездие Плеяд?

Но получить хорошие оценки в школе и принять решение поступить — это лишь полдела. Главное – это не только хорошо сдать стандартизированные тесты, но знать, как представить досье. Здесь имеют значение такие факторы, как культурные различия, разные системы преподавания, различия в терминологии и др.

К примеру, престижный колледж не обязательно дорогой и материально недоступный: прежде всего это – колледж с именем и устоявшейся репутацией. Семьи абитуриентов из Восточной Европы зачастую ассоциируют определение «престижный» с понятием «элитный», то есть предназначенный для тех, чьи семьи обладают значительным состоянием.

Это не так! Деньги —другой вопрос, и зачастую решаемый.

Все, даже самые именитые, колледжи принимают иностранцев — обычно они составляют примерно четверть от общего количества студентов. При зачислении, помимо экзаменов, учитываются разные факторы, порой трудно прогнозируемые. К примеру, иногда важным фактором при поступлении считается этнографический: если абитуриент дополняет свое портфолио владением неким редким языком – скажем, русинским или гагаузским, – то у него резко увеличиваются шансы быть принятым и получить грант или стипендию. Часто дополнительным плюсом становятся спортивные достижения, победы в олимпиадах. В общем, неординарным, харизматичным личностям рады везде.

Есть вопросы по поступлению в колледж в США?
Запишитесь на прием, и наш консультант поможет разобраться в условиях поступления на очное или дистанционное обучение, разъяснит специализацию и дипломы, оценит шансы получения гранта и окажет практическую помощь в его получении, если у вас, к примеру, семь пядей во лбу, а денег нет.

Комментарии психолога

Прежде, чем отправлять дочь в женскую, пусть и самую даже самую лучшую, школу или колледж, важно определить психотип девушки. Внешние его проявления очевидны: дружит в основном с девочками, хорошо ладит с подругами, ей комфортно в женском коллективе. Если же ваша дочь с раннего детства была этаким «tomboy» (девчонка-сорванец – англ.) и общалась с мальчишками, активно отстаивая при этом свою точку зрения, ей вряд ли подойдет школа-пансион, где в классе только девочки.

Но не все столь однозначно. Никто не запрещает студенткам женских школ общаться с противоположным полом как в стенах колледжа, так и за его пределами – это не монастырь. Сторонники раздельного обучения делают упор на то, что женский и мужской мозг, да и психика, устроены по-разному. Поэтому и преподавать ту же математику или биологию им нужно, используя различные методы и способы мотивации.

Высокие рейтинги женских колледжей в США — тому подтверждение. В последнее время женщины все активнее теснят даже ряды AI-рыцарей, где всегда было больше мужчин, не говоря уже о политике и общественной сфере.

В том, что леди одержат победу и на этих фронтах, нет сомнения. Главное —присмотреться к ребенку и вовремя дать ему возможность выбора.

Однозначного ответа на вопрос, лучше ли учиться парням и девушкам вместе или раздельно, нет — у каждого из вариантов есть плюсы и минусы. «Семь сестер» и ряд «boys only» колледжей неоднократно обсуждали перспективы совместного обучения и даже пробывали осуществить эти идеи на практике, но раз за разом возвращались к раздельному обучению: слишком много сложностей возникает в результате многолетнего использования разногендерных методик.

Кроме высоких академических показателей, у выпускников раздельных школ более развит эмоциональный интеллект — толерантность, чуткость, готовность помочь и понять. Это помогает в карьере и личной жизни.

И уж, конечно, ни у кого нет сомнений, что женская половина – точно не слабая, а только прекрасная.

Массачусетс — главный академический центр Нового Света: здесь располагается 114 колледжей и университетов, подготовивших более 100 нобелевских лауреатов, в том числе всемирно известные Гарвардский университет, Массачусетский институт технологии (MIT) и др. Для желающих получить первоклассное образование в США, в частности, в нашем штате есть самые широкие — и реальные — возможности, включая перевод из другого вуза или продолжение учебы в Массачусетсе после окончания школы или бакалавриата в других штатах или странах мира. Диплом, полученный в Массачусетсе, может стать прямым путем к блестящей карьере. Америка остается Клондайком инновационных трендов и прорывных технологий, американское образование конвертируемо во всем мире и прокладывает дорогу в самые высокооплачиваемые профессии.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Author: Irina Christie
  • Advisor: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Cyrill Grishine
  • (Photos used in collages: Wellesley College, U.S.; St Margaret's School, U.K.; Mount Holyoke College, U.S.)
  • Narrators to audiopodcast: Alexandra Bogdanovich and Roma Rennecke

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.