Приемная
cover

Недвижимость: Бостон и Массачусетс

БИЗНЕС > СТАТЬИ

О недвижимости в Массачусетсе – история, возможности и обзор рынка жилья и коммерческой недвижимости

П рофессионалы американского рынка недвижимости знают, что в трех районах США цены на риэл-истейт никогда не падают, – даже в кризис там цены на жилье если и опускаются, то лишь на короткое время и на несколько процентов. Это – Большой Нью-Йорк, городские агломерации Бостона и Сан-Франциско. Бостон – один из трех бессменных лидеров по удержанию цен. Недвижимость Северной Америки началась с Массачусетса. Знаменитый американский колониальный стиль – родом отсюда. Посмотрите на старинные дома в Кембридже, на Кейп-Коде или Нэнтакете, и вы поймете, откуда эта архитектура пришла в Вирджинию и Джорджию, Иллинойс и Огайо. Архитектурное наследие Массачусетса вы встретите на каждом шагу не только в США, но и в Канаде. (В Северной Америке есть, конечно, еще и французская, и испанская колониальная архитектура, но это, как говорится, совсем другая история).

Классика Новой Англии

Предшественники «колониальных домов», как их называют американцы, впервые появились в Англии после лондонского пожара 1666 года. Архитекторы, которые заново отстраивали британскую столицу, явно находились под влиянием античного зодчества – об этом свидетельствуют строгие геометрические пропорции домов, построенных в данном стиле, греческие колонны и т.д. Первоначально на каждом из двух этажей строилось всего лишь по одной комнате, потом на каждом этаже их стало по четыре. Окна тоже расположены симметрично – по два окна с каждой стороны от входа (который всегда по центру) на первом этаже и пять окон на втором (одно из них находится над входной дверью). Камин и труба расположены в центре такого дома, а не с краю, как в современных постройках, – что, несомненно, более рационально: зачем отапливать улицу? Второй классический тип массачусетских домов – одноэтажные рыбацкие домики в стиле «Кейп-Код», крытые дранкой и ей же облицованные по бокам, с фасадом, отделанным обшивочной доской. На побережье до сих пор строится много домов в этом стиле – «новоделы» там часто соседствуют с вековыми постройками. Хорошо сохранившиеся старинные «колониальные дома» можно видеть, например, в городке Марблхед на северо-востоке Массачусетса. Но не только там – наш штат изобилует историческими зданиями. Какие-то из них являются музеями, но большинство продается и покупается на рынке риэл-истейта. Соседство с объектами недвижимости «в жанре классики» – не говоря уже о проживании в них – будет греть вам душу, если вы решите поселиться в Массачусетсе.

Fall in New England
Depositphotos_27058329_original
Depositphotos_25772409_original
Depositphotos_11757594_original
Large Luxury House
Boston skyline
Ray and Maria Stata Center on the campus of MIT
Вот лишь несколько примеров знаменитых домов, которые находятся в нашем штате: Недалеко от Бостона, в городке Хингэм, расположен дом Сэмюэля Линкольна – он носит имя предка Авраама Линкольна, который купил этот участок земли в 1649 году; здесь жили семь поколений его потомков. В Бруклайне (не будем путать его с нью-йоркским Бруклином) – дом, где родился президент Джон Кеннеди. Он был построен в 1909 году и приобретен семьей Кеннеди в 1914-м. В Квинси – дом, где родились второй президент США Джон Адамс (дом построен в 1650 году) и его сын, ставший шестым президентом США, Джон Квинси Адамс (дата постройки дома – 1681 год). В Бостоне – дом 1680 года постройки, где родился один из самых известных деятелей американской Войны за независимость Поль Ревир, воспетый поэтом Генри Лонгфелло… В Амхэрсте – дом-музей Эмили Дикинсон (1813 года постройки), в котором родилась и долго жила знаменитая американская поэтесса 19-го века. В Массачусетсе все дышит историей, и она продолжается сегодня. И в наши дни богатые и знаменитые селятся в курортной зоне нашего штата – шикарные особняки вы увидите на островах Мартас-Виньярд и Нэнтакет, на полустрове Кейп-Код… Здесь летняя резиденция американских президентов, здесь отдыхают миллиардеры. Здесь можете основать свой домашний очаг и вы – даже если ваши материальные возможности несколько скромнее, чем у владельцев прибрежных дворцов.

Качественное жилье по доступным ценам

Различные ценовые варианты есть и и в береговой полосе, и в столице штата – Бостоне. Этот мегаполис с его европейским шармом – для всех, кого манят огни большого города (население Большого Бостона – 4,5 млн. человек) и кто в то же время ищет «город с душой». Обширные зеленые массивы, великолепное транспортное сообщение, богатые культурные возможности, масса развлечений – все это делает бостонскую среду обитания одной из лучших в Америке и в мире. Компания Niche, которая анализирует качество жизни в различных населенных пунктах, недавно поставила бостонский пригород Бруклайн на первое место в Америке. На своем сайте Niche поясняет, что, сопоставляя пригороды в различных мегаполисах, она учитывала безопасность, комфорт, качество школ, наличие работы, транспортное сообщение, качество и доступность жилья, наличие развлечений и даже погоду. 1-01 Другой финансово-аналитический сайт, Wallet Hub, недавно составил табель о рангах более 1200 небольших городов США (речь идет о городах с населением от 25 000 до 100 000 человек). Массачусетс и в этом «состязании», в котором рейтинги присуждались с учетом 22 различных показателей, выступил очень достойно: город Нортхэмптон «в общем зачете» занял 8-е место, Милтон – 14-е, Лексингтон – 26-е, Уэлсли – 105-е… А отдельно в категории «Образование и здравоохранение» Лексингтон занял высшую ступеньку пьедестала, Милтон – почетное второе место в таблице. Принимая во внимание столь высокое качество жизни, цены на недвижимость в Массачусетсе можно считать доступными. Если сравнивать их с сопоставимыми вариантами в других районах Америки и мира, налицо явная тенденция большей доступности риэл-истейта в нашем штате. В Большом Бостоне вы практически гарантированно можете купить хороший дом или квартиру дешевле, чем в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. При том, что качество жизни в Бостоне или его пригородах у вас будет лучше.Более предметно, а именно о цифрах и фактах вы можете ознакомиться в нашей более ранней публикации. Вы можете выбрать для своего будущего жилья один из лучших районов в отношении безопасности – ваш поиск будет легким, т.к. штат Массачусетс состоит в основном из благополучных муниципалитетов с низким уровнем преступности. Среди них есть явные «передовики» – самые безопасные из безопасных. Вебсайт www.valuepenguin.com проанализировал доклад ФБР о преступности в городах с населением от 10 до 20 тысяч человек и назвал лучшие из них по критерию безопасности:

Гроувлэнд (Groveland)

Норфолк (Norfolk)

Шэрон (Sharon)

Даксбэри (Duxbury)

Садбэри (Sudbury)

Еще один из параметров, влияющих на наш выбор при покупке недвижимости, – легкость транспортного сообщения. И в этом отношении Массачусетс предлагает варианты, лучше которых трудно найти. Посмотрите на карту комьютинга (т.е. поездок на работу и с работы), и вы увидите, что жители штата не просиживают слишком много времени в автомобилях из-за пробок. В качестве конкретного примера можно взять не самый ближний пригород Бостона – Фрэмингэм (расстояние – 36,5 км). Поездка в большой город на машине отнимет у вас примерно полчаса, если не будет трафика, и порядка 45 минут при наличии плотного движения на дороге. За это же время – 48 минут – вы, кстати, можете спокойно доехать до Бостона на пригородном поезде, попивая в пути кофе, просматривая новости или делая какую-то работу. По развитию общественного транспорта Массачусетс – один из самых передовых штатов Америки, поэтому у вас почти всегда будет выбор – сесть за руль своего авто или расслабиться в вагоне метро, пригородного поезда или в салоне автобуса. Наконец, еще один очень важный показатель, который учитывают покупатели жилья, – качество школ. Вы можете подобрать подходящее для вашей семьи место жительства, где есть школа (или школы) нужной ступени, от начальной (elementary) до гимназии (high school) – с учетом возраста ваших детей. Качество школ в Массачусетсе – одно из самых высоких в Америке, но рекомендуем изучить конкретно интересующий вас район. Вы всегда можете обратиться к нам за помощью– мы или сами что-то сможем вам посоветовать, или направим вас к надежным и авторитетным экспертам в данной области. А пока – рекомендуем «горячую десятку» лучших школьных округов Массачусетса по версии компании Niche, на которую мы уже ссылались выше: 1. Lexington Public Schools 2. Westwood Public Schools 3. Westford Public Schools 4. Weston Public Schools 5. Dover-Sherborn Regional School District 6. Brookline Public Schools 7. Wayland Public Schools 8. Acton-Boxborough Regional School District 9. Newton Public Schools 10. Wellesley Public Schools 2-01

Хорошие возможности для деловых людей

Если, помимо жилья, вас интересует коммерческий риэл-истейт, в Массачусетсе вы найдете великолепные возможности выгодного и надежного вложения денег. Это и жилые здания – от односемейных домов до крупных девелоперских проектов, – и объекты инфраструктуры, и торговые предприятия, и многое другое. Самый наглядный пример – растущий кластер высокотехнологичных компаний вдоль шоссе № 128 (на большом участке своей протяженности оно совпадает с автострадой федерального значения номер 95). Эта магистраль полукольцом окружает Бостон, и вдоль нее находятся главные научно-образовательные центры Массачусетса – интеллектуальная база хайтековской индустрии. «128-я дорога» на Восточном побережье США – это то же, что Силиконовая долина на Западном, хотя есть и определенные различия в специализации и культуре этих хайтековских центров. Кластер «128-я дорога» сформировался в результате партнерства государственных ведомств, частных компаний и центров науки и высшего образования – таких, как Массачусетский технологический институт. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем сайте. Это партнерство, которое продолжается по сей день, дало импульс росту огромного количества более мелких компаний, чем лидеры «128-й дороги», – гиганты хайтека Новой Англии Raytheon, Digital Equipment Corporation или Lotus Development. Предприятия малого бизнеса, как и крупные корпорации «128-й дороги», растут и расширяются, давая инвесторам богатые возможности для надежного и эффективного вложения средств. Вот лишь несколько примеров растущих бизнесов:

  • Kaspersky Lab (г. Уобэрн) – один из ведущих мировых производителей компьютерных антивирусных программ,
  • Trip Advisor Inc. (г. Нидэм) – специализируется на экспертном обслуживании трэвел-индустрии,
  • Affinnova Inc. (г. Уолтэм) – производит программное обеспечение для крупнейших концернов Procter & Gamble Unilever,
  • Shire PLC(г. Лексингтон) – биофармацевтическая компания,
  • MathWorks Inc. (г. Нэтик) – производитель технического программного обеспечения,
  • Nova Biomedical (г. Уолтэм) – производитель биомедицинского оборудования,
  • а также Perkin Elmer Inc. (г. Уолтэм), Synageva BioPharma Corp. (г. Лексингтон), Organogenesis Inc. (г. Кэнтон), Enzymatics Inc. (г. Беверли) – эти и многие другие компании «128-й дороги» увеличивают численность персонала, расширяют свою территорию, и для инвесторов там возможностей – непочатый край.

Отдельно надо сказать о городе Кембридже, где, помимо Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, мы находим целое созвездие компаний с самыми громкими мировыми именами: Novartis, Biogen, Sanofi/Genzyme, Pfizer, Microsoft, Google, Whole Foods, Raytheon и т.д. У кого-то из них здесь находится глобальная штаб-квартира, у кого-то – региональное отделение, но масштабы их бизнеса на территории Массачусетса в любом случае очень велики.

Бизнес как пропуск в Америку

Кстати, инвестиции в тот или иной бизнес, в том числе коммерческий риэл-истейт, могут стать вашим «пропуском в американскую жизнь»: для зарубежных инвесторов существует специальная иммиграционная виза EB-5, о которой вы можете получить более подробную информацию на нашем сайте. В рамках программ EB-5 вы можете выбрать различные пути к цели под названием «бизнес плюс иммиграция»:

  • Можно купить существующую фирму и реорганизовать ее таким образом, чтобы возникло новое предприятие.
  • Можно инвестировать в существующую фирму без ее покупки, увеличив на 140% количество рабочих мест или общую стоимость бизнеса. Или помочь сохранить все существующие рабочие места в фирме, которая в течение последних двух лет потеряла, как минимум, 20% стоимости. Или сохранить в такой фирме рабочие места на доинвестиционном уровне в течение минимум двух лет.
  • Можно создать с нуля новый бизнес.
  • Можно вложить деньги в бизнес через один из региональных центров, утвержденных для приема капиталовложений иностранных инвесторов. В Массачусетсе их семь.

Какой бы вариант вы ни выбрали, речь идет об инвестициях в размере минимум   $ 1,0 млн (или $ 500 тыс, если инвестор вкладывает деньги в т.н. «целевой район, нуждающийся в стимулировании занятости») и создании 10 и более рабочих мест. Когда деловые издания Америки пишут о возрождении строительной активности в США после «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов, они очень часто упоминают Массачусетс:

Slide1
inkblocksepia
millenniumtowerburnham
longfellow-bridgeh-bernsau
0122spaulding
fore-river-bridge-replacement-rendering-rosales-and-partners-massdot
brigham-and-womens-building-for-the-future
Slide3
Slide2
greenlinerendering
В числе крупнейших строительных проектов на территории нашего штата можно назвать такие:

  • Продление «зеленой ветки» метро (Соммервиль, Медфорд, Кембридж),
  • 60-этажный небоскреб Millennium Tower в центре Бостона – жилье класса люкс, офисы и магазины.
  • Новый корпус медицинского центра Brigham and Women’s Hospital (Бостон),
  • Реконструкция моста Лонгфелло (Бостон, Кембридж),
  • Замена моста через реку Фор (Веймут, Квинси),
  • Крупномасштабное жилищное строительство в бостонском районе Саут-Энд,
  • Реконструкция офисного центра Center Plaza в Бостоне,
  • 312-квартирный жилой комплекс в бостонском Чайнатауне,
  • Wynn Resort в Эверете, развлекательный и игровой центр – немного «Вегаса» дополняет эклектичность города.
  • 14-этажный люксовый кондоминиум Twenty Two Liberty в портовом районе Бостона и др.

В последнее время все большее количество иностранцев, в том числе из быстро развивающихся стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), становится жителями нашего штата, в том числе и в рамках иммиграционной программы EB-5. Высокое качество жизни и хорошие возможности работы, учебы и ведения бизнеса привлекают сюда людей со всех континентов. Обращайтесь к нам за дополнительной информацией – мы будем рады вам помочь.   Удачи вам, друзья! Добро пожаловать в Массачусетс!




Предыдущая статья
Массачусетс - о качестве жизни в фактах и цифрах
Следующая статья
Жизнь и кошелек