Приемная
unnamed_

И НЕ ТОЛЬКО АИСТ…

ЗДОРОВЬЕ > СТАТЬИ

Доктор Елена Янушпольская – о достижениях репродуктивной медицины в Бостоне

Современная медицина предлагает различные виды помощи бездетным парам, которые хотят, но не могут произвести потомство. Особое место в ряду применяемых репродуктивных технологий занимает экстракорпоральное оплодотворение (от латинских слов extra – «вне» и corpus – «тело»). Этот метод также называют терминами «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro» или «искусственное оплодотворение». В английском языке используется аббревиатура IVF (in vitro fertilization), которую мы и будем использовать ниже.

Как работает IVF

1-01Из организма женщины извлекают яйцеклетку и искусственно оплодотворяют ее «in vitro» (в пробирке). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора в течение 2–5 дней, после чего переносят в полость матки, и женщина дальше вынашивает плод до рождения ребенка.

О последних достижениях в области применения IVF рассказывает доктор Елена Янушпольская, профессор медицинского факультета Гарвардского университета. Доктор Янушпольская – сама выпускница Гарварда (до этого первые шаги на медицинском поприще она делала в Москве), работает в бостонском медицинском центре Brighamand Women’s Hospital директором отделения репродуктивной хирургии. Она ответила на вопросы, интересующие очень многих людей, в эксклюзивном интервью для информационного портала Welcome to MA

– Не могли бы Вы привести некоторую статистику в отношении IVF, чтобы гости нашего сайта и штата Массачусетс могли составить грамотное мнение относительно этой медицинской технологии? Первый вопрос: какова вероятность успешного исхода?

– Это решающим образом зависит от возраста женщины, которая вынашивает эмбрион, полученный в результате оплодотворения яйцеклетки in vitro. Мы настоятельным образом призываем женщин, которые хотели бы, но не могут родить ребенка, не откладывать консультацию – приходите к нам, пока вам еще 30 с чем-то лет. После 40 лет вероятность успешной беременности драматическим образом уменьшается…

– И все-таки?..

1-02Я могу вам привести некоторую статистику нашего Центра лечения бесплодия и репродуктивной хирургии, в котором я работаю. У женщин моложе 35 лет в 45,6% случаев достигается беременность и в 37,4% случаев – рождение живого ребенка. Следующая возрастная группа, от 35 до 37 лет, имеет соответствующие показатели 43% и 35,3%. Далее, у женщин от 38 до 40 лет – соответственно 33,1% и 23,5%. У тех, кому 41–42 года, – соответственно 27% и 14,9%. У женщин старше 42 лет – 11,9% и 7,5%.

Эти цифры (они относятся к недонорским эмбрионам) дают хорошее представление о важности экстракорпорального оплодотворения – когда для этого есть медицинские показания – на как можно более раннем этапе.

– А что в отношении количества попыток – пересадок эмбрионов до получения беременности и успешного ее разрешения?

–      Здесь вы опять можете видеть широкий диапазон данных в зависимости от возраста матери: от среднестатистической (по нашему центру) цифры 1,7 для женщин моложе 35 лет до показателя 4,9 у тех, кому 42 года или больше.

1-03– Вы упомянули «недонорские эмбрионы»: поясните, пожалуйста, как решаются вопросы с суррогатными отцами и матерями, которых иногда вынуждены привлекать те, кто с вашей помощью прибегает к IVF.

– В подавляющем большинстве случаев пара, которая прибегает к IVF, самостоятельно производит генетический материал – яйцеклетки и сперму – и вынашивает эмбрион после искусственного оплодотворения. Для того, чтобы была использована донорская сперма, нужно, чтобы у мужчины-отца ее не было вообще, т.к. даже очень малого количества бывает достаточно для оплодотворения invitro. Что касается женщины-матери, то донорские яйцеклетки от более молодых женщин используют не так редко, а вот вынашивать плод женщина, даже немолодая, почти всегда способна сама. К суррогатным матерям, вынашивающим чужой плод, прибегают лишь в тех случаях, когда у натуральной матери какая-то очень серьезная болезнь, – например, когда у нее вообще отсутствует матка в результате врожденного дефекта или онкологической операции.

– Ваша область работы – это сложная медицинская технология, и, наверное, она недешево стоит. Можете сказать, сколько?

– Чаще всего – порядка 10 тысяч долларов. Бывает, что и все 15 тысяч. Бывает и меньше, чем 10 тысяч: например, в нашем центре эту процедуру делают за 8.5 тысяч долларов.

– Это – общая сумма, «за всё про всё»?

– Нет, мы говорим только о самой процедуре – извлечении яйцеклеток, их искусственном оплодотворении, получении зародыша и его пересадке в организм матери. Есть еще гормональные инъекции, которые делаются по две-три в день в течение 8–10 дней, иногда до двух недель до процедуры: это – отдельная статья расхода. Но даже с учетом этого в нашем центре общие расходы укладываются в 10 тысяч долларов.

pic– Сопряжены ли процедуры извлечения яйцеклеток и затем – пересадки эмбриона в матку с какими-либо болезненными ощущениями?

– Нет, забор яйцеклеток осуществляется под общим наркозом (делается посредством внутривенного вливания). А перенос эмбриона в матку, который осуществляют через 2–5 дней после оплодотворения яйцеклетки, вообще не требует анестезии и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут.

– То есть госпитализация не требуется ни на какой стадии?

– Всё делается амбулаторно – за исключением редких случаев лечения серьезных осложнений. Гормональные инъекции пациенты делают самостоятельно, на дому, но с ними постоянно находится на связи наш медицинский персонал.

– А какие ограничения в плане образа жизни налагает на пациентов это лечение?

– Ну, кое-какие ограничения, конечно, есть. Например, можно заниматься физкультурой, но с осторожностью, не чересчур энергично, чтобы не повредить яичники, увеличенные в результате приема препаратов. Не рекомендуется красить волосы химической краской после первых двух недель цикла и примерно до 12-недельного срока. После пересадки эмбриона надо воздерживаться от половой жизни в первые две недели, до теста на беременность. А потом, если тест будет позитивным, надо будет подождать еще две недели, пока не будет обнаружено сердцебиение плода. Потом можно – если нет кровотечения и других осложнений. Да, еще один важный момент: нельзя уезжать далеко от дома, от больницы. За пациентами наблюдают, берут анализы крови, делают ультразвук и прочее. Так что надо все время быть в пределах досягаемости.

– Не противопоказаны ли вашим пациентам долгие авиа перелёты? Предположим, они прилетели к вам из России или Казахстана..

– Да нет, не противопоказаны. Но надо дождаться здесь, в Бостоне, подтверждения беременности, прежде чем отправляться в обратный путь.

Тут еще важно сказать, что пациент может наблюдаться дистанционно в течение всего срока беременности. Помимо центра репродуктивной медицины, который занимается экстракорпоральным оплодотворением, в нашей больнице есть прекрасное отделение акушерства и гинекологии. Там, кстати, многие наши пациенты и проводят роды – снова приезжают в Бостон на последних неделях беременности.

– Сколько всего недель длится это лечение?

– Обычно проходит порядка 8 – 10 недель, прежде чем женщина возвращается под наблюдение своего гинеколога. Так что наше лечение не очень длительное. Главное – чтобы оно помогло. Очень многим помогает, и это – самая большая награда для нас, медиков.

– В чем преимущество вашего центра перед другими аналогичными клиниками Америки и других стран?

– Наш центр считается ведущим учреждением в этой области. Когда вы будете принимать решение о том, куда обратиться по поводу IVF, стоит, мне кажется, учесть тот факт, что все врачи, работающие в нашем центре, являются преподавателями медицинского факультета Гарвардского университета. И самые передовые научные наработки Гарварда – здесь, у нас: мы являемся лечебно-исследовательской базой этого университета. Кстати, иногда бывает возможным участие пациентов в клинических экспериментальных исследованиях на льготных условиях – можно на всякий случай навести об этом справки, когда вы соберетесь к нам в Бостон.

Еще один важный момент – мы оказываем не только медицинскую, но и социально-психологическую помощь. С будущими родителями работают социальные работники. Пациентам объясняют и показывают во всех деталях, с помощью наглядных средств, каждый из этапов лечения. Когда пациент должным образом подготовлен, легче и нам, медикам, и самому пациенту.

Так что приходите – мы ждем вас, будущие мамы и папы!

За дополнительной информацией о системе здравоохранения в штате Массачусеттс на русском языке вы можете получить обратившись в нашу информационную службу по указанным контактным телефонам, электронной почте или оставив сообщение в нашей приемной

 

info1

3D анимация – как работает экстракорпоральное оплодотворение

info2

Взгляд на будущее медицины. Бостонский медицинский центр

Источники

Текст

  • Аутентичный текст проекта WelcomeToMA® All Rights Reserved.
  • Авторы: Elena Yanushploski, MD, Director,
    Reproductive Surgery;
  • Ilya Baranikas, Journalist

Фото и видео

  • DepositPhotos.com
  • Взгляд на будущее медицины. Бостонский медицинский центр
    Brigham and Women’s HospitalA Vision for the Future of Medicine Video
    https://www.youtube.com/watch?v=prT4LW7zO9w
  • 3D анимация – как работает экстракорпоральное оплодотворение
    3D animation video. Schering-Plough Corporation.
    https://www.youtube.com/watch?v=GeigYib39Rs

Вспомогательные материалы




Предыдущая статья
ШТАТ С ОБРАЗЦОВОЙ МЕДИЦИНОЙ
Следующая статья
Дома, где открываются сердца