Приемная
road128

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ ПОД НОМЕРОМ 128

БИЗНЕС > СТАТЬИ
Когда речь заходит о высоких технологиях, обычно разговор начинают с Силиконовой долины под Сан-Франциско. И очень редко вспоминают о хрестоматийном «шоссе № 128», хотя на Северо-Востоке США большинство людей знает, что это такое.

Шоссе № 128 появилось еще в 20-е годы прошлого века в виде полукольцевой дороги, отделяющей центральные районы Бостона от периферийных. Позже, в 50-е годы, эту шоссейную дорогу перекрыла система федеральных автострад (сегодня разные участки шоссе № 128 совпадают с дорогами федерального значения I-95 и I-93). В 1957 году вдоль шоссе № 128 было 99 компаний, в которых работало 17 000 человек; к 1973 году число расположенных в этом районе компаний выросло до 1212. Газеты писали о «массачусетском чуде», благодаря которому 12-процентная безработица упала до уровня 3%.

Старт развитию этого района был дан в годы Второй мировой войны, когда федеральное правительство США выделило ассигнования Массачусетскому технологическому институту (МТИ) и Стэнфордскому университету в Калифорнии. Они выполняли госзаказы, касающиеся электроники и аэрокосмической промышленности. У Бостона, как отмечает Bloomberg Businessweek, было огромное преимущество перед будущей Силиконовой долиной благодаря его близости к индустриальным центрам Северо-Востока и расположенным в этой части страны университетам и колледжам высшей («Плющевой») лиги – таким, как Гарвардский университет, МТИ, Университет Брауна, Йельский университет, Амхерст-колледж и др. Детища шоссе № 128 – такие мощные корпорации, как General Electric (энергетика, бытовая электротехника и многое другое), Westinghouse Electric (атомная энергетика), RCA (электроника), Raytheon (оборонное и аэрокосмическое производство) и т.д.

В Массачусетсе родились компании с такими, ныне громкими, именами, как Genzyme (биотехнологии) и Boston Scientific (медицинская техника и оборудование). В массачусетском Кембридже, где базируются Гарвард и МТИ, находится также исследовательский центр крупнейшей фармацевтической компании Pfizer. В Массачусетсе расположено одно из отделений немецкой (а по сути – глобальной) фармацевтической компании Bayer. Еще одна крупная компания этой отрасли, британская AstraZeneca, тоже имеет свой исследовательский центр в Массачусетсе, в городе Уолтэм.

А есть и массачусетские корпорации-долгожители: например, Liberty Mutual, одна из крупнейших международных страховых компаний (ее дочерние фирмы действуют по всей планете, от Аргентины до России и Вьетнама), была основана в Бостоне в 1912 году, и там до сих пор находится ее штаб-квартира.

У всего этого должно быть рациональное объяснение, и оно таково: в Массачусетсе созданы такие условия, которые привлекают бизнес – крупный и малый, американский и зарубежный. Благодаря налоговым льготам, грантам и прочей помощи со стороны властей штата корпорации ведут бизнес в Массачусетсе на долгосрочную перспективу, не пытаются «срубить» быстрые деньги и уйти. Этот штат имеет рекордный – в мировом масштабе – показатель корпоративных расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Производительность труда в Массачусетсе, если брать этот штат отдельно от США (хотя отделяться он не собирается), – на третьем месте в мире. Массачусетс – лидер по венчурному капиталу на душу населения и по технологическому лицензированию. Пару лет назад он обошел Калифорнию по энергоэффективности, став «самым зеленым» штатом Америки.

Источники

Текст

  • Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA®

Фото




Предыдущая статья
ИНКУБАТОРЫ УСПЕХА
Следующая статья
ЭТОТ ШТАТ НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЕТСЯ СОДРУЖЕСТВОМ