Эта статья предназначена для широкой аудитории – она и для школьников, завтрашних абитуриентов, и для учителей и родителей. Объем этого материала достаточно велик, поэтому мы публикуем его в двух частях.
Первая часть – вышла на прошлой неделе. Она об истории тестологии, о методиках тестирования, применяемых в США, Западной Европе и Японии, о появлении и модернизации тестов в России и Украине.
Вторая часть будет интересна молодежи. В ней вы найдете:
Те, кому рекомендуется прочитать обе части, – это родители. Те, чьим детям скоро оканчивать школу и поступать. Помимо всего прочего, вы узнаете, почему грамотный английский – ключ ко всем возможностям, а знания – самая конвертируемая валюта в сегодняшнем мире. А также: что делать, если у чада ума палата, а денег нет?
Итак, 2-й выпуск. Время чтения – 10 минут.
Сейчас результаты тестов SAT оценивают по 1600-бальной системе, что позволяет применять достаточно большую гибкость при оценке знаний учащихся. Принцип прост – один бал за каждый правильный ответ, хотя есть своя специфика оценки, особенно при пропуске вопросов.
В Восточной Европе это смотрится немного непривычно, т.к. там привыкли к пятибалльной-шестибалльной системе, которая по факту трехбалльная (3-4-5). Не стоит забывать и о том, что результаты теста для вуза – это не последняя инстанция. Приемная комиссия элитных учреждений смотрит на портфолио студента и принимает во внимание его послужной список – участие в исследовательских проектах, спорте и общественной жизни.
ЕГЭ и ЗНО оцениваются по 100- и 200-балльной соответственно. К результатам самого экзамена иногда прибавляют дополнительные баллы за участие в олимпиадах или в работе Малой Академии Наук.
Наличие бюджетной формы обучения в Украине и России заставляет бороться за каждый балл – ведь он может открыть дорогу к полностью оплаченному государством обучению. Из-за этого время перед поступлением в вуз для многих школьников проходит в постоянном стрессе. Стресс перед экзаменом усугубляет атмосфера жесткого контроля – интерьер и обстановка в школах во время экзаменов больше напоминают пенитенциарное учреждение, нежели чем учебное заведение.
SAT – это эффективный инструмент отбора перспективных студентов. Главное – то, что он уравнивает в правах всех, кто хочет поступить в университет США, нивелируя факторы происхождения, материального состояния и положения в обществе, и исключает коррупцию.
Фрагмент статьи. Полная версия доступна только постоянным подписчикам. Если вы – активный подписчик, вы можете запросить полную версию статьи в формате PDF. Спасибо!
Также данная статья входит в сборник «Образование в США: от детсада до университета. Что, как, почем и зачем?» Издание содержит практически полезную информацию в отношении среднего школьного и высшего образования в США: какие школы лучше – частные или муниципальные, как подготовить и подавать портфолио в ВУЗ, как устроена система грантов и стипендий и т.д. Читатель убедится, что образование в США необязательно должно быть дорогостоящим – оно бывает и финансово доступным..
В сборнике содержатся статьи, адаптированные по объему и динамике для массового читателя: родителей, учителей, а главное – детей и молодежи. Читайте, и вы узнаете, как поступить в Гарвард, где лучше учиться в Америке, как повысить квалификацию, как получить грант на обучение, чем ЕГЭ отличается от SAT и что делать, если у вас или вашего чада семь пядей во лбу, а со средствами не очень. Вы сможете даже сдать пробный тест по QR коду– дерзайте!
В сборнике много аналитики и мнений экспертов образовательной сферы. Некоторые статьи публиковались в профильных изданиях, в том числе в научно-методическом журнале «Народное образование» учрежденным одноименным издательским домом и Министерством Образования Российской Федерации. Ряд материалов выходит в печать впервые. Публикация этой книги – благотворительный проект. Все средства вырученные от продажи этой книги в 2021 году пойдут на помощь детскому фонду Change One Life Издание можно приобрести на одном из онлайн сервисов, указанных далее, где также можно ознакомиться бесплатно с первой статьей – аналитическим ревью «Средняя школа: Private vs Public – какая все же?».