fbpx
Время чтения : 3 минут

Шнобель-2020: что год текущий нам готовит?

Август – самый беспокойный месяц, полный непредсказуемых событий, волнений и катастроф. Но в 2020 году он, пожалуй, станет исключением – из-за того, что каждый из предыдущих месяцев был не менее бурным и насыщенным. Пандемия коронавируса, экономический спад, природные катаклизмы, уличные беспорядки и – полная непредсказуемость.

Несмотря на все это стечение катастроф, люди сохраняют чувство юмора, ценят сатиру и гротеск. Юмор спасает мир в не меньшей степени, чем красота.

В Кембридже (штат Массачусетс), в театре Сандерса (Sanders Theatre), в сентябре состоится известное шоу – вручение IgNobel Prize – «Шнобелевской премии», вручаемой за самые сомнительные достижения. Это шоу – не только юмористическое: номинанты и лауреаты «Шнобеля» изобретают такие вещи, которые «заставляют людей сначала смеяться, а потом задуматься».

Номинации 2020 года будут однозначно неординарными. Первая причина  – то, что церемония будет проводиться онлайн, что само по себе беспрецедентно. Но мы обязательно сообщим о прямой трансляции.

А пока предлагаем вспомнить пару номинантов из истории «Шнобеля». Итак, знаете ли вы, за что вручили премию Александру Лукашенко в 2013 году и как рожать при помощи центрифуги? Читаем дальше!

«Гвоздем программы» «Шнобелевской» церемонии 2013 года был Александр Лукашенко, удостоенный «Шнобеля» за запрет публичных аплодисментов в Беларуси. Запрет был введен в 2011 году после того, как на акциях протестов белорусской оппозиции появилось нововведение – участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали. Еще одну премию получили белорусские правоохранительные органы за арест однорукого человека, нарушившего запрет. Инвалида с одной рукой в белорусском Гродно признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

А в 1999 году в центре «шнобелевского» внимания была центрифуга для родов, запатентованная, супругами Джорджем и Шарлоттой Блонски еще в 1965 году, но получившаяся «признание» и удостоенная «Шнобеля» через три с лишним десятилетия. Предприимчивая пара запатентовала свое изобретение под названием «Аппарат, облегчающий роды с помощью центробежной силы». Метод работы аппарата прост: роженицу кладут на поворотный стол, который начинает довольно интенсивно вращаться. Под действием центробежной силы ребенок выскальзывает из родового канала в «Приемную сетку для младенцев». При этом появление младенца на свет сопровождается не только его криком, но и звонком – этакая приятная мелочь, «бонус» для родителей!

В 2019 году в шорт-лист вошли: пицца как панацея от заболеваний, намагниченные тараканы, аппарат для смены подгузников и многое другое. Одно из номинаций досталась румынскому лею, т.к. именно он оказался самой безопасной банкнотой в мире. Не с точки ликвидности, обеспеченности или обменного курса, а с позиции безопасности: именно лей меньше всего переносит опасные бактерии по сравнению с другими валютами мира. В условиях пандемии это – ценное качество.

P.S. Вы также можете лично подать заявку на «шнобелевскую» номинацию или номинировать коллегу или близкого. Так случилось с Еленой Бондарь, которая изобрела две маски из одного бюстгальтера.

Кто знает – может, ваши идеи посчитают достойными награды в 10 трлн зимбабвийских долларов, а то и бесплатной поездки в Бостон, что в денежном выражении гораздо весомее.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston и подписывайтесь на наши новости – в нашем дайджесте мы информируем обо всем самом интересном, что происходит в Бостоне, Массачусетсе и Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.