Консультация
I Like Boston
Senior Male Doctor With Stethoscope

Полезны ли «полезные» витамины и биодобавки?

Специалисты по превентивной медицине двух крупнейших медицинских исследовательских центров США – Гарвардской медицинской школы и больницы Бригхем в Бостоне – провели исследование и составили «путеводитель» по биологически активным добавкам.

Кто из представителей рода человеческого не хочет иметь крепкие кости, сильные мышцы, густые волосы, красивую кожу и здоровые внутренние органы? Все мы стремимся обмануть приближающуюся старость и обойти всевозможные болячки. Поэтому рынок всевозможных витаминов, биодобавок и микроэлементов огромен ($30 млрд в год – объем рынка в США, $1,3 млрд – в России). При этом в США добавки принимает более 50% взрослого населения, в России – около 45% (хотя и не на постоянной основе).

Но, как констатируют ученые в своем исследовании, бесконтрольное увлечение витаминами и биодобавками отнюдь не безопасно. Глотать горстями всевозможные таблетки – это уже не превентивная медицина, рассчитанная на предупреждение патологий, а отравление организма.

Принимать или не принимать – вот в чем вопрос

Во-первых, действенность и безопасность большинства добавок не доказаны: они, как правило, проверяются на лабораторных животных или на группах людей, слишком малочисленных для того, чтобы сделать достоверные выводы. Во-вторых, передозировка микроэлементами может привести к негативным последствиям. А узнать в точности, что у вас недостаток того или иного микроэлемента, можно только с помощью анализов, которые потребители добавок зачастую игнорируют.

Что же в таком случае делать? Конечно, лучше всего потреблять богатую витаминами, разнообразную пищу, чтобы добавки и вовсе не потребовались. Тем более что организм человека гораздо лучше усваивает необходимые вещества из еды, чем из таблеток. Исследованиями долгосрочного влияния питания на развитие болезней занимается, в том числе, Гарвардская медицинская школа (самая знаменитая книга – «Ешьте, пейте — и будьте здоровы» Уолтера Уиллета). Однако это не всегда возможно: например, людям, проживающим в гористой местности, практически нереально есть столько рыбы и богатых йодом водорослей, сколько необходимо для полноценного функционирования щитовидной железы. А в северных широтах невозможно круглый год потреблять цитрусовые, богатые витамином С.

В таких случаях биологически активные добавки могут помочь. Помимо этого, есть три категории людей, которым чаще, чем другим, бывает показан прием БАДов: это дети, беременные женщины и пожилые люди.

Каждому по витаминке

Грудным детям не обойтись без витамина D и железа (в грудном молоке этих элементов обычно недостаточно). Повзрослевшие до молочных смесей и твердой пищи малыши уже не так сильно нуждаются в этом. Детям дошкольного возраста не повредят омега-3 жирные кислоты, которые в определенной степени лечат синдром дефицита внимания, гиперактивность и аутизм. Впрочем, полноценных исследований этого вопроса пока нет.

Женщинам, которые планируют зачать ребенка, и тем, что уже на первом триместре беременности, необходима фолиевая кислота в объеме 0,4–0,8 мг в день. Достаточное количество этой кислоты предотвращает дефекты нервной трубки плода, уменьшает вероятность выкидыша, обеспечивает уже рожденному малышу нормальный иммунитет и работу кишечника. Причем фолиевую кислоту практически невозможно получить из пищи, так что здесь как нельзя кстати подойдут таблетки и капсулы. Однако важно помнить, что неумеренное потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с онкологическими заболеваниями, такими, например, как рак молочной железы.

По мере старения организма, многие микроэлементы перестают усваиваться из еды, и здесь на помощь приходят добавки. Людям старше 40-50 лет рекомендуют:

    • • витамин В12 (необходимая доза – 2,4 мкг в день) – увеличивает работоспособность, улучшает память;

 

    • • кальций (необходимая доза в день – 1000-1200 мг) – снижает риск переломов;

 

    • витамин D (600-800 международных единиц в день) – да, тот самый, что производится в нашем теле от солнечного света.
https://welcometoma.com/wp-content/uploads/2018/06/depositphotos_19123689_original.jpg
С чем стоит определиться «на берегу»

Не стоит принимать мультивитаминные комплексы, так как организм, скорее всего, не сможет переработать их все, – получится, что вы просто без внятного результата пропустите через себя недешевые таблетки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что потребление какого-то одного вещества гораздо эффективнее.

Но существуют три категории БАДов (биологически активных добавок), которые не просто не полезны, но и по-настоящему вредны:

    • • препараты для потери веса,

 

    • • препараты для усиления сексуальной функции,

 

    • препараты для улучшения спортивных результатов либо для наращивания мышечной массы.

В них добавляют родственные амфетамину вещества, анаболики, стероиды и тому подобные нелегальные компоненты, которые зачастую просто не указывают на этикетке. Они вредно сказываются на сердце и легочной функции, вызывают потерю волос, эмоциональный дисбаланс вплоть до вспышек агрессии либо клинической стадии депрессии, и даже рак женских органов.

Самый лучший вариант

Правильнее всего выбирать витамины и добавки не самостоятельно (полагаясь на рекламу препаратов или их состав вкупе с чтением тематических статей в интернете), а с помощью специалиста – врача. Бытует мнение, что медики выписывают только «серьезные» лекарства, и помощи в выборе поддерживающих БАДов от них ждать не стоит, однако это – в корне неверное предположение. Ни один врач не будет отговаривать от желания поддержать свой организм, так как все медицинские работники знают: лучше своевременное предупреждение болезни, чем самое грамотное ее лечение.

Врачи не только выпишут конкретный препарат, прошедший сертификацию на отсутствие в его составе патогенных веществ и солей тяжелых металлов, но и проконсультируют по поводу взаимодействия добавок с другими веществами: например, витамин К снижает эффективность варфарина, а витамин В7, применяемый для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, смазывает результаты анализа на биомаркер сердечных заболеваний.

Позволим себе рекомендовать вашему вниманию труды специалистов из Гарвардской медицинской школы, которая носит неофициальное звание «самый лучший медицинский университет в мире». Профессор эпидемиологии, автор пяти книг и нескольких сотен статей, обладательница ряда наград для ученых Джоан Мэнсон и Шари Бассук, эпидемиолог больницы Бригхем (Бостон) подробно изучали вопрос применения витаминов и добавок. Их работы опубликованы на сайте «Журнала Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

ИСТОЧНИКИ

Редактор

Илья Бараникас, журналист

Вспомогательные материалы

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


10 Июн, 2018


Нейронаука о воспитании ребенка.
7 практических советов как растить детей от Brain Academy и ученых Массачусетса Нейронаука проникла во все традиционные области знания: изучением нейронных процессов в нашей голове сегодня занимаются лингвисты, политологи и…
Воскрешение неандертальца
  Профессор Джордж Черч, работающий в стенах Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, выдвинул идею возродить некогда погибший вид — неандертальца. Стоит сразу оговориться, что Черч на момент публикации является…