Сто лет назад институт семьи сильно отличался от привычного нам сегодня, а двести и более лет назад – и подавно. Раньше при заключении брака никто бы не понял, при чем здесь любовь, и к детям – цветам жизни и ее логическому продолжению – было совсем иное отношение, чем ныне. В частности, и к их количеству – чем больше, тем лучше для хозяйства.
Совершенно другим было и отношение общества к воспитанию детей. Да и само современное толкование воспитания существует относительно недавно – педагогика была вычленена из системы философских знаний лишь в начале XVII века английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом. До этого к детям относились как к маленьким взрослым.
В то время в Америку уже прибывали десятки тысяч иммигрантов из Ирландии, Италии, Германии и других европейских стран. Многие из них обосновались в Новой Англии, в первую очередь в нынешней метрополии Бостона. Европейские поселенцы приезжали в Новый Свет с большими семьями, а после обустройства на новом месте они обзаводились еще большим количеством отпрысков. Иметь 4 – 6 детей для колониальных семей было нормой, наличие дюжины отпрысков тоже мало удивляло. То ли дело 69-детный выводок супругов Васильевых в тогдашней Российской Империи!
Насколько мы знаем из исторических источников, у первого губернатора Массачусетса Уильяма Фипса было пять дочерей и 21 сын. А один из отцов-основателей США, чей портрет украшает стодолларовую купюру, Бенджамин Франклин, был пятнадцатым ребенком из семнадцати. Но дело, разумеется, не только в численности потомства. Трудолюбивые, религиозные и выносливые родители-колонисты прививали эти же качества своим наследникам. Созданное ими общество было основано на свободе и справедливости, что до сих пор оказывает существенное влияние на политику США и культурный код американской нации.
Далее, в этом эссе– всё о многодетных семьях, причинах этого явления, особенностях уклада жизни таких семей, а также исторический экскурс в институт детства, впервые описанный женевским мыслителем Жаном-Жаком Руссо в его трактате «Эмиль, или О воспитании» (1762 г.).
То, что раньше люди жили большими семьями и имели много братьев и сестер, – неоспоримый факт (как и то, что сегодня в развитых странах нормой считается семейная пара, у которой один ребенок или двое детей). Но бэби-бум, разразившийся на побережье Массачусетса в раннюю колониальную эту, был необычным явлением даже для того времени.
Согласно первой книге «Записей о рождениях, смертях и браках Андовера» (Андовер – город в штате Массачусетс, основанный в 1642 г.), в 29 здешних семьях с 1651 по 1699 год родилось 247 детей, в среднем по 8,5 на семью.
И это только те, которые были зарегистрированы и не умерли в младенчестве (что для тех времен, к сожалению, не было редкостью, хотя в пуританских семьях смертность была довольно низкой). Многие из этого поколения андоверцев дожили до 70-80 лет, трое – до 90, а один мужчина даже отпраздновал свое 106-летие.
По преданиям, у первого губернатора Массачусетса, математика и изобретателя водолазного колокола сэра Уильяма Фипса было 26 детей, хотя многие ставят этот факт под сомнение. Писатель Филип Гревен в своей книге «Четыре поколения» (1970 г.) утверждает, что пуритане верили, будто для больших семей характерна святость и у благочестивых родителей больше шансов родить хороших детей.
В пуританских семьях мужчины и мальчики занимались работой вне дома – возделыванием земли, строительством, охотой, а женщины и девочки оставались дома – готовили еду, шили и вязали одежду, делали масло, свечи и мыло. Считалось также, что именно женщины должны прививать детям такие добродетели, как любовь к семье, домашнему очагу. Но, что любопытно: матери больших колониальных семейств не были всего лишь прислугой для своих мужей и сыновей. Как писала Лорел Тэтчер Ульрих в «Хороших женах» (1980 г.), матроны в ранней Новой Англии были чем-то вроде заместителей своих мужей, уполномоченных действовать от имени своих супругов в различных финансовых и юридических вопросах.
Когда сыновья подрастали, им обычно помогали обзавестись собственными фермами – строили для них дома, на свадьбу дарили участки земли, скот или хозяйственную утварь, реже – деньги. Молодые сами находили себе пару среди своих знакомых, подходящую по возрасту, национальности, вероисповеданию и социальному статусу. Родители обычно не вмешивались, но имели право отвергнуть выбор своих детей.
Жилище, как правило, представляло собой деревянный одноэтажный сруб из тесаных бревен, с чердаком или мансардой и печью посередине. Внутренние помещения состояли из прихожей, нередко совмещенной с кухней, а также гостиной, в которой стояла кровать родителей, и столовой. Дети, как правило, спали в мансарде.
Бенджамин Франклин, единственный из отцов-основателей США, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства, родился в семье эмигрантов из Англии в 1706 году в Бостоне и был 15-м ребенком из 17-ти. И ничего уникального в этом не было.
Большие семьи были типичны для ранней Новой Англии. Здесь к тому же наблюдался самый низкий в мире годовой уровень смертности – менее одного процента. Считается, что суровые зимы способствовали уничтожению болезнетворных бактерий, а благодаря обширным земельным угодьям и трудолюбию новых поселенцев у них было достаточно продуктов питания.
По данным книги Collections, Historical and Miscellaneous, and Monthly Literary Journal, Vol III, содержащей записи Бостонского врача Коттона Мэзера, у него наблюдались женщины, которые родили 22 и 23 ребенка от одного мужа. У Сэмюэля Уилларда, священника из Гротона, занимавшего должность вице-президента Гарвардского колледжа, было 20 отпрысков. Сам доктор Мэзер стал отцом 15 детей от двух из трех жен.
Пол Реви́р (Paul Revere, 1734-1818) – американский ремесленник, серебряных дел мастер во втором поколении, ювелир, промышленник и патриот. Уроженец Бостона, потомок французских гугенотов, бежавших от насилий и притеснений Людовика XIV. Один из самых прославленных героев Американской революции.
У Пола Ревира было 16 детей, 11 из которых дожили до совершеннолетия, 51 внук и более 100 правнуков. 17 августа 1757 года он женился на Саре Орн, когда ему было 22 года, а ей – 21. Через восемь месяцев, что вызвало немало пересудов, родилась их первая дочь Дебора. В течение следующих 14 лет миссис Ревир произвела на свет Пола, Сару, Марию, Фрэнсис, еще одну Марию, Элизабет и Исанну.
После смерти жены Полу нужно было срочно найти кого-то, кто мог бы позаботиться о детях, и он женился на Рэйчел Уокер, с которой у них родились еще восемь детей. В отличие от Сары, Рэйчел дожила до «преклонных» 68 лет. Большие семьи тогда были обычным явлением, Пол сам происходил из семьи, в которой было 12 детей. В 1786 году, за год до рождения последнего ребенка, Ревир написал письмо своему кузену, где сетовал, что, скорее всего, у него больше не будет детей. К тому времени у него было 15 детей и шесть внуков, а через год родился еще один, последний. Любопытно, что у взрослых детей Ревира было разное количество отпрысков, что позволяет предположить, что ни социальное давление, ни семейные нормы не дают оюнозначного объяснения феномену многодетных семей. Так, дочь Ревира Сара вышла замуж в 16 лет, но за 13 лет брака у нее не было детей. У Марии был только один, у шестерых других – от четырех до девяти. У Пола-младшего было больше всего – 12 детей.
Так что предположение, будто молодым людям не хватало знаний о зачатии и контроле над рождаемостью, необоснованно. Методы контрацепции, пусть и примитивные, применяли на протяжении тысячелетий.
Не только сыновья, но и дочери Ревира получили образование, учились в школе-интернате. Старшие сыновья присоединились к бизнесу: Пол-младший занимался серебряным делом, а Джозеф Уоррен с отцом открыли литейное и медное предприятие. Самый младший из Ревиров, Джон, учился в Гарварде, а затем в Эдинбурге, в медицинской школе.
Кто-то может возразить, что клан Ревиров не в счет, – ведь у Пола было две жены. А чем объяснить бэби-бум в городе Биллерика, штат Массачусетс, когда началась война 1812 года? Уильям Мэннинг, фермер, ветеран Войны за независимость и писатель, стал отцом 13 детей от своей жены Сары. Но он был не единственным многодетным отцом в городе. По 13 отпрысков родились еще в 12 семьях города, в пяти семьях было по 14 детей, в одной – 15. В 26 семьях – по 10, в 20 семьях – по 11, в 24 семьях – по 12 детей. Всего в 90 семьях Биллерики росли 1043 ребенка.
Nota bene Бум двойняшек. В нашем веке в Массачусетсе, особенно в Бостоне, был отмечен необычный феномен: рождение близняшек (двойняшек, а то и тройняшек) выросло до 40 случаев на 1000. Забавная статистика приобрела оттенок «эпидемии». Подробности в нашей статье «Всё о близнецах».
Однако важно не количество детей в семье, а то, какими они вырастут. Детей в больших пуританских семьях учили не выражать никаких крайних эмоций, будь то гнев или радость, приучали строго подчиняться, а не проявлять свою волю.
Детям запрещали свободно играть и заставляли выполнять задания. Игры и игрушки были поощрением, а не ежедневным занятием. Посещение церкви было обязательным, и дети, уснувшие во время службы, просыпались от ударов палкой. Книг о воспитании, кроме Библии, большинство родителей, как правило, не читало, потому что их просто не было.
Первую книгу о детстве написал в 1762 году женевский философ Жан-Жак Руссо и назвал ее «Эмиль, или О воспитании». Автор считал этот трактат лучшим и самым важным из всех своих сочинений. Некоторые исследователи называют данный трактат первой полной работой по философии образования на Западе, а также одним из первых романов на тему воспитания. В центре произведения – история взросления вымышленного мальчика Эмиля, на примере которого Руссо показывает, как воспитывать идеального гражданина.
Отмечают, что «Эмиля» нельзя воспринимать как практическую программу воспитания, его следует рассматривать как утопическую, идеальную его модель. В этой книге философ задается вопросом, какой должна быть система образования, чтобы молодой человек сохранил врожденную добродетель и выжил в обществе с его пороками.
Руссо выделял три этапа развития: биологический рост, формирование нравов в среде обитания и воспитание человеком.
Гуманитарные дисциплины Руссо считал ненужными, поэтому список образовательных предметов главного героя романа состоял в основном из естественных наук.
Руссо пишет что:
Любопытно, что сам философ так и не женился на своей прекрасной Даме, которая тоже была для него идеальным образом. Но это не помешало ему иметь длительную связь со служанкой парижской гостиницы, в которой он жил, Терезой Левассёр, молодой и неграмотной крестьянкой. Он признавался, что никогда не питал к ней ни малейшей любви, но обвенчался с ней спустя 20 лет.
Пятеро их детей были все отданы в воспитательный дом. Философ оправдывал это тем, что не имел средств прокормить отпрысков, что они не давали бы ему спокойно заниматься и что он «предпочитает сделать из них крестьян, а не искателей приключений, каким был он сам». Что же, растить детей на практике оказалось занятием куда более трудоемким и затратным, чем предполагалось в его теории.
Почему одни пары решают завести многих детей, а другие – одного-двоих, трудно объяснить только экономическими, генетическими, экологическими или религиозными факторами. Во все времена и во всех странах встречаются многодетные семьи. Поэтому пусть выбор, сколько в семье будет детей, остается за супругами. Главное – чтобы все дети были окружены любовью и счастливы, как на этих фото.
Напоследок – несколько «семейных» афоризмов и советов;
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.