Аверс монет и банкнот многих стран украшают портреты выдающихся людей – правителей, ученых, гениев литературы и искусства. В ряду самых узнаваемых в мире изображений на деньгах – портрет одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Бенджамина Франклина. Его лицо мы видим на стодолларовой банкноте, эмитируемой Федеральным резервом США с 1914 года.
Бенджамин Франклин, уроженец Бостона, получил всемирную известность прежде всего как политик и государственный деятель. Но любой американский школьник знает, что он был «Renaissance man» – разносторонне одаренный человек выдающегося интеллекта, совершивший прорывы в самых разных областях знаний.
Такие люди – Архимед, Леонардо, Ньютон, Ломоносов – «штучный товар» истории. Франклин занял среди них более чем достойное место.
Охват его достижений был по-американски широким. Он основал первую публичную библиотеку в Америке, университет, прочертил русло и дал название Гольфстриму, изобрел громоотвод, бифокальные линзы, стал первым американским послом во Франции и даже парижской моделью. И это далеко не все, что дал человечеству этот харизматичный гений.
Наш колумнист и психолог Елена Савинова попыталась разобраться в структуре личности самого известного бостонца с Милк-стрит. Исследование феномена гения обычно начинают с детства и становления личности. Мы тоже пошли по этому пути, т.к. это позволяет сделать полезные практические выводы в плане воспитания детей. Мы всегда желаем лучшего, нашим детям, но благие родительские намерения не всегда приносят оптимальный результат. Нельзя ограждать детей от реальной жизни, потому что только она может дать растущей, формирующейся личности неожиданный шанс раскрыть свои таланты.
В этой статье мы расскажем также о деньгах, вернее, об отношении к ним. Не зря ведь портрет Франклина украшает самую солидную купюру американских денег: он был отцом-основателем не только американской нации, но и стратегии долгосрочных инвестиций, которая включает в себя диверсификацию активов и реинвестирование прибыли.
Надеемся, что данное эссе поможет родителям увидеть в своем ребенке его уникальный потенциал успеха и счастья в жизни.
Мы ведь этого желаем нашим детям, не правда ли? Почитайте – надеемся, вам понравится.
Талантливый человек талантлив во многом, а гениальный – в чем-то одном, но очень сильно. Многие, вероятно, слышали эту расхожую максиму, которая абсолютно не подтверждается, когда читаешь биографию Бенджамина Франклина, обнаруживая в ней невероятные факты. Перечисляя его разносторонние изобретения – громоотвод, экономную печь, названную камином Франклина, стеклянную гармонику, бифокальные линзы, фонетический алфавит, многочисленные электрические приспособления, – просто диву даешься, как в одном человеке помещалось такое богатство. Да и человек ли это был или какой-то спустившийся к нам небожитель? Не зря ведь в честь Бена Франклина назван один из кратеров на Луне – 35 миль в диаметре, рядом с кратерами Леонардо да Винчи и Коперника (ну, и Майкла Джексона). Находится он между Морем Кризисов и Морем Спокойствия, к северо-западу от места высадки последней лунной миссии Аполлона, что тоже очень символично. Ведь сохранять спокойствие – одна из заповедей этого гения, наряду с заповедью ориентироваться в жизни на Иисуса и Сократа. Но о его моральном кодексе поговорим позже.
Пока же, повторюсь, меня Бен очаровал с первого взгляда – так же, как он очаровал свою будущую жену Дебору, когда она увидела его впервые на бостонском причале: он, 17-летний, шел навстречу прямо с корабля с батонами хлеба в обеих руках. Как очаровывал он впоследствии, будучи послом США во Франции, искушенных парижских дам, наперебой добивавшихся его благосклонности. Он, уже немолодой и не обладавший внешностью Делона, и там сумел отличиться – стал законодателем моды, появляясь в знаменитой меховой шапке, как это было принято в Америке. Бенджамин не боялся насмешек, напротив, намеренно подчеркивал свою некоторую простоватость, свойственную тогдашним выходцам из Нового Света. И в результате подобные головные уборы а-ля Франклин стали носить не только французские мужчины, но и женщины. Когда позже Франклин сменил меховую шапку на белую шляпу во время подписания договора 1778 года между Францией и Соединенными Штатами, головные уборы белого цвета мгновенно стали модной тенденцией среди парижских мужчин.
The Washington Post однажды назвала его «самым привлекательным из отцов-основателей и, возможно, после Линкольна самым любимым из американцев». В нем было редкое сочетание живого интереса к миру, детской открытости и впечатлительности, иронии, редкостной самоиронии, жажды знаний, уверенности в себе, но без заносчивости, феноменальной работоспособности, умения делать деньги из ничего, но в то же время не возводить их в абсолют, скромности и одновременно осознания себя частью великой страны и своего призвания сделать все возможное для ее независимости и процветания.
Если попытаться найти какое-то одно слово, характеризующее главную суть личности Франклина, то это – харизма. Это греческое слово, означающее дословно «Божий дар», в современном лексиконе выражает способность личности «взывать к сердцам», привлекать к себе других людей своими выдающимися качествами.
«Божий дар» в детях надо вовремя разглядеть и дать ему дорогу. Тогда у них будет шанс стать хоть немного похожими на Бена Франклина.
Человек, получивший титул «Первого американца», родился 17 января 1706 года на Милк-стрит в Бостоне и был десятым из 17 детей в семье. Семья не была бедной, но такое количество детей требовало больших расходов. Из-за недостатка средств Франклин всего два года посещал Бостонскую латинскую школу и частную академию, а потом вынужден был помогать отцу в семейном бизнесе по производству свечей и мыла.
Замечали ли родители признаки гениальности у Бена, документально неизвестно. Он был живым, активным ребенком, запоем читал книги, плавал, как рыба, играл на скрипке, арфе и гитаре. Плаванье оставалось его страстью всю жизнь, Франклин плавал и в Темзе, и в Сене уже в качестве официального представителя США. Но до этого было еще далеко, а в возрасте 11 лет он изобрел деревянные ручные ласты с отверстиями для больших пальцев, чтобы быстрее передвигаться в воде.
В 12 лет Бенджамин начал работать в типографии, принадлежавшей его брату Джеймсу. Молодой Бенджамин Франклин компенсировал недостаток образования, тратя те небольшие деньги, которые он зарабатывал, на книги; при этом ему часто приходилось экономить на еде. Он также оттачивал свои навыки сочинения, читая эссе и статьи, а затем переписывая их по памяти.
Несмотря на то, что он был почти самоучкой, Франклин позже помог основать колледж, который стал Пенсильванским университетом, и получил почетные степени Гарварда, Йельского университета, Колледжа Уильяма и Мэри, Университета Сент-Эндрюс и Оксфорда.
После того, как в 1720-х годах Джеймс основал еженедельную газету The New England Courant, 16-летний Франклин начал публиковать в ней эссе от имени вымышленной вдовы, которая предлагала доморощенные размышления обо всем, от моды и брака до прав женщин и религии. Письма пользовались огромной популярностью, и вскоре миссис Догуд получила несколько предложений руки и сердца от завидных женихов из Бостона. Когда обман разоблачили, Бен в 1723 году сбежал из Бостона в Филадельфию практически без гроша в кармане.
Но опыт, полученный в типографии брата, живой ум и смекалка Бенджамина привели к тому, что в течение следующих двух десятилетий он чрезвычайно разбогател, торгуя землей и ведя издательский бизнес. В 1728 году Бенджамин в партнерстве с фермером и печатником Хью Мередитом открыл типографию в Филадельфии и стал издателем The Pennsylvania Gazette, одной из самых известных газет в США, а также популярного «Альманаха бедного Ричарда». Франклин не только печатал газеты, но и сам писал статьи под разными псевдонимами. Он по сути создал первую коммерческую франчайзинговую систему в Америке, когда расширил свою типографию на другие колонии.
К 42 годам Бенджамин Франклин заработал достаточно денег, чтобы стать «джентльменом на досуге» и заняться тем, что ему по-настоящему интересно. Такое впечатление, что Франклину было дело до всего. Но об этом чуть позже. Сначала отдадим дань политической и общественной карьере Франклина. Он – единственный отец-основатель США (наряду с Джорджем Вашингтоном, Александром Гамильтоном, Джоном Адамсом и другими), подписавший все четыре основополагающих документа страны: Декларацию независимости, Договор о дружбе и торговле (с Францией), Парижский договор (между США, Англией и Францией) и Конституцию США. Согласно опросу, треть американцев считают, что Франклин был президентом страны, но на самом деле он никогда им не был.
Он просто никогда не баллотировался на выборную должность, но если бы он выдвинул свою кандидатуру, то, без сомнения, победил бы. Потому что – кто же, если не он? Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Прожив несколько лет в Лондоне и занимая там разные заметные должности, он настаивал на полном отделении США от Великобритании и вместе с тем на мирном компромиссе и сохранении империи, однажды написав, что «никакое посягательство на права не стоит революции».
Его достоинства перед отечеством несомненны, но государственных деятелей было много, а всеобщая любовь досталась Франклину. Он был невероятно харизматичным, чертовски обаятельным. В чем это проявлялось? Например, Бен Франклин был одним из наиболее часто изображаемых людей своего времени. Он получил так много просьб позировать для художников, что однажды написал об этих сессиях: «Мне это совершенно надоело. Я не знаю ничего более утомительного, чем сидеть часами в одном фиксированном положении». Одна из самых больших коллекций изображений Бена Франклина находится в Художественном музее Филадельфии – там их насчитывается не менее 150.
Во времена его дипломатической карьеры во Франции на торжествах обычно выбирали самую красивую из 300 дам, чтобы увенчать его лавровым венком и поцеловать. Когда одна дама, жаждущая его предпочтения, спрашивала его, не интересуется ли он ей больше, чем другими, он отвечал:
«Да, когда ты ближе всего ко мне из-за силы притяжения».
Ну, как можно было его не любить?
Или вот еще. Ну кому бы еще в возрасте 75 лет пришло в голову так «потроллить» Королевскую Академию Брюсселя, членов которой он считал легкомысленными бездельниками, написав письмо с просьбой «найти какое-нибудь лекарство, которое сделает естественные выделения ветра из наших тел не только безвредными, но и приятными, как духи». А все потому, что академия отдала премию математикам, найдя их труд более полезным, чем деятельность философов.
Тонкий юмор на грани абсурда, ирония на грани фола, в том числе и подтрунивание над собой, ни капли величия и «забронзовения», хотя достижений, которыми можно гордиться, было хоть отбавляй, – это лишь некоторые грани обаяния Франклина.
Не этим ли собственным постулатом руководствовался Франклин, совершая свои открытия? Кроме сложных линз, экономного и эффективного камина, стеклянной гармоники, столь полюбившейся Моцарту и Бетховену, громоотвода, о которых мы уже говорили, на счету Бена такие дивные изобретения, как кресло-качалка, гибкий урологический катетр (для облегчения страданий его брата), фонетический алфавит, открытие положительного и отрицательного электрических зарядов, прочерчивание русла Гольфстрима и многое, многое другое.
Надо сказать, что Франклин, при всем его уважении к деньгам, не запатентовал многие свои открытия, так как считал, что они должны быть доступны другим людям. Ведь их деньги он тоже уважал.
Но и это не все. Знаете ли вы, что этот замечательный американец со стодолларовой купюры был масоном, членом многих других сообществ и организаций: книжного клуба, библиотеки (он – создатель первого в Филадельфии книгохранилища), первой в Америке добровольной пожарной команды, философского общества, ополчения, мужского общественного клуба, Королевского общества искусств, Лунного общества Бирмингема, Американской академии искусств и наук, Пенсильванского общества отмены смертной казни, президентом первой в стране группы аболиционистов и т.д.
Лицедей и философ, американский Сократ
Когда я прочитала, что Бенджамин Франклин исполнял песню в Бродвейском мюзикле «Гамильтон», был создателем первого мультфильма, и вспомнила его расположенность к демонстративности и переодеванию, пазл в отношении мистера Бена у меня почти сложился. А что если этот гениальный небожитель был актером, трикстером и жил, развлекаясь, по принципу «чтобы самому не было скучно», – легко, свободно, без назидания и морализаторства. А все его изобретения тоже нужны были для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь других более легкой и комфортной.
И если за общественную жизнь Франклина уважали, то за легкость и артистизм любили, считали своим в любой компании. Не зря ведь именно он, а не другие отцы-основатели, стал прототипом героев современных комиксов. Так, в одном из комиксов о Человеке-пауке респектабельный дядя Паучка Бен Паркер, который вырастил его, был назван Беном в честь Франклина и смоделирован по его образу и подобию.
Но эта версия с лицедейством все же не подтверждается. Ведь, несмотря на легкость, Франклин отнюдь не легковесен. Скорее наоборот – его личность глубокая, многоплановая, рефлексирующая, ищущая себя в сложной системе мироустройства.
Свою жизненную философию Франклин сформулировал в ценностном манифесте, который сам старался соблюдать. Он включил в него основанные на библейских заповедях принципы и хотел, чтобы им следовали его соотечественники.
Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
Говорить только то, что может принести пользу; избегать пустых разговоров.
Держать все свои вещи на местах; для каждого занятия иметь свое время.
Если принял решение, выполняй его.
Тратить деньги только на то, что приносит пользу, не расточать.
Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-то полезным.
Не обманывать, иметь чистые и справедливые мысли.
Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей, выполнять свои обязанности.
Избегать крайностей; сдерживать гнев, обиду, другие эмоции.
Тела, одежды, жилища.
Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
Подражать Иисусу и Сократу.
Франклину принадлежат остроумные и мудрые высказывания, ставшие широко известными, например:
«Время – деньги», «Сэкономил одно пенни – заработал два»
Сверять свои помыслы с Иисусом и Сократом – задача не из легких. Но Франклин не витал в облаках, а, напротив, прочно стоял обеими ногами на этой земле. Некоторые считали его – как бы это сказать помягче? – экстремально бережливым. На самом деле он хорошо знал цену деньгам. А также времени и усилиям, которые мы тратим, зарабатывая их.
Нужда привела его к тому, что он научился делать деньги и заложил основу богатства на несколько поколений вперед. Чтобы жить безбедно, отец долгосрочного инвестирования применил диверсификацию активов. Основа стратегии Франклина – олгосрочные диверсифицированные вложения, прибыль от которых (проценты, дивиденды и пр.) также инвестируется на длительный срок.
В своем завещании Франклин оставил городам Бостону и Филадельфии по $1000 фунтов (примерно 4400 долларов по курсу того времени, или по $122 000 по курсу 2019 года). После его смерти в 1790 году деньги были переданы в трастовые фонды, которые должны были инвестировать их в течение 100 лет. По истечении этого срока около 75% предполагалось использовать для помощи молодым предпринимателям и финансирования общественно значимых проектов. Остальные 25% Франклин завещал вложить еще на 100 лет, а затем полностью передать городам.
В 1890 году, когда пришло время первого этапа распределения средств, в трасте Филадельфии оказалось примерно $100 000 ($2,8 млн по курсу 2019 г.), а сумма в бостонском трасте выросла до $430 000 ($12 млн по курсу 2019 г.).
Одной из причин, по которой Филадельфия получила более низкую прибыль, было то, что ее траст действовал в соответствии с пожеланиями Франклина и одалживал деньги молодым предпринимателям, в то время как Бостон стремился максимизировать прибыль. Этот же подход города сохранили и в дальнейшем, и деньги Франклина продолжали расти.
Конечно, сроки вложений Франклина намного больше, чем продолжительность жизни человека. Однако эти механизмы прекрасно работают, когда речь идет о том, чтобы обеспечить себе безбедную старость или заложить основу богатства нескольких поколений.
Теперь вы видите, что использовать естественную инерцию, чтобы приблизиться к своим целям, может каждый. Вдохновляйтесь примером Бена Франклина и не забывайте о долгосрочном планировании!
Как воспитать ребенка-гения? Для начала надо вообще отказаться от идеи, что мы можем воспитать детей при помощи специальных приемов или систем, если мы сами не придерживаемся тех принципов, которые стремимся им передать. Лучшее воспитание – собственным примером. Если вы активны, открыты новым знаниям и опыту, терпеливы, тактичны, справедливы, сдержанны, стараетесь жить в соответствии с манифестом Франклина, с большой долей вероятности ваше чадо будет вам подражать. Конечно, генетику и врожденные таланты еще никто не отменял. Но есть много свидетельств того, что даже выдающиеся способности часто проявляются слишком поздно или не проявляются вовсе из-за непонимания, чрезмерных требований или эмоциональной холодности родителей.
Главные убийцы харизмы – недоверие, чрезмерный контроль под видом заботы, обесценивание усилий и начинаний ребенка. А также – излишняя тревожность, стремление оградить любимое чадо от якобы ненужных усилий, передача собственного негативного опыта, чего не стоит делать, потому что у каждого человека свой опыт, а на чужих ошибках не учится никто. Самое лучшее, что вы можете сделать для ребенка, – отпустить его в свободное плавание, предоставив ему возможность попробовать силы в различных сферах, которые ему интересны, пусть даже они кажутся вам бесперспективными или не приносящими прибыль.
Еще немаловажно уважение к интересам и потребностям, да и к самой личности маленького человека. Эмпатическое участие, удивление, восхищение, похвала, вера в успех – вот те витамины, которыми невозможно перекормить. Пусть пробует себя, разочаровывается, набивает шишки и сбивает коленки, и снова пробует. А наша задача – просто быть рядом и помочь советом и поддержкой, если сын или дочь попросят. И самое важное – принимать детей такими, какие они есть, а не такими, какими бы вы хотели их видеть. Тогда они тоже будут верить в свои силы и ценность как личности, а это уже половина успеха.
Неталантливых детей нет – наша задача помочь им найти, в чем их призвание.
Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о богатых исторических традициях и уникальных достопримечательностях нашего штата.