11 Jun 2023 What's New 3 min. to read

Есть дело на миллиард: 3D-печать

Read article in English

Массачусетс известен как крупнейший центр научных и технологических инноваций. Среди многих передовых производств здесь находится и главный кластер промышленной 3D-печати – компании Desktop Metal, MarkForged, Formlabs и другие. Выпускаемые ими 3D-принтеры позволяют производить предметы быта, инструменты и даже устройства из твердотельных или порошковых материалов.

Особняком среди таких фирм стоит VulcanForms. Ее производственные комплексы в маленьких городках Девенс (48 миль от Бостона) и Ньюберипорт (38 миль от Бостона) оснащены уникально точным оборудованием, которое позволяет создавать сложные формы из металла и прочих материалов, применяемые в военной, научной, медицинской сферах и ряде других областей.

Cтоит отметить, что с начала текущего года наблюдается стабильный рост акций компаний занимающихся 3-D принтингом, а также обобщающих их ETFs. Например, рост стоимости следующих «бумаг» составил: ANSS –44%, MATERIALISE NV – 18%, DDD- 17%. VulcanForms пока не представляла IPO на фондовом рынке.

Основал компанию преподаватель Массачусетского технологического института (MIT) вместе со своим студентом-энтузиастом, который в лучших традициях некоторых современных селф-мейд миллиардеров оставил вуз ради того, чтобы заняться своим собственным бизнесом.

Сегодня стоимость компании превышает $1,0 млрд, а ее принтеры осуществляют прецизионную печать самых сложных элементов для широкого спектра изделий – от медицинских протезов до ракет. При этом производственная цепочка здесь намного проще, чем в традиционной индустрии, выпускающей сопоставимую продукцию: программа, механизм и сырье делают всё быстрее и ничуть не менее надежно, чем группа квалифицированных специалистов.

Такой вид производства называется аддитивным. С развитием промышленного программного обеспечения эта индустрия растет все быстрее, а перспективы ее день ото дня улучшаются. Итак, чем же занимается  VulcanForms?

От идей к делу

Все началось с Джона Харта – профессора MIT, который решил преподавать курс по аддитивному производству, – согласно его собственным словам, для того, чтобы самому лучше изучить эту технологию. Здесь он познакомился со студентом из Германии Мартином Фельдманом, который разделял интересы своего преподавателя. Они долго обсуждали идею созданию 3D-принтера нового поколения и в 2015 году решили приступить к непосредственной разработке патента.

Фельдман даже решил оставить учебу, чтобы больше времени уделять проекту, и, как только он был завершен, команда сразу же принялась за поиски инвестора. Им стал Грэг Рейчоу, один из партнеров венчурной фирмы Eclipse из калифорнийской Силиконовой долины и бывший руководитель производства компании Tesla Inc. Его компания, как и многие ее партнеры по венчурной индустрии, искала новый технологический тренд для инвестиций. Аддитивное производство – оно же 3D-печать – тогда было, и до сих пор остается, «неосвоенной целиной», ждущей инвестиций и инноваций. По словам Грега Рэйчоу, VulcanForms привлекла его внимание по следующим причинам: «В целом вся индустрия делится на две категории: с одной стороны, есть быстрая и дешевая печать, которая может воспроизводить довольно грубые элементы не самого лучшего качества; с другой – крайне дорогая и довольно времезатратная, но с хорошим результатом. Технология VulcanForms представляла собой «золотую середину» – высокое качество продукции при заметно большей скорости производства, чем на прочих сопоставимых устройствах».

Промышленные масштабы

Скорость и качество печати, однако, имеют немалую стоимость. VulcanForms применяет мощную технологию, использующую сразу 150 лазеров (у их конкурентов в аналогичных устройствах – до десятка). Эти лазеры в процессе производства нагревают сырье – специальный металлический порошок, выпаивая из него нужную форму.

Eclipse проинвестировала в фирму четверть миллиарда долларов; всего VulcanForms набрала инвестиций на сумму $335 млн – эти деньги были пущены на модернизацию 3D-печатных машин и систем контроля за производством.

Сначала у принтеров VulcanForms были индивидуальные операторы, каждый из которых следил за процессом, однако недавно компания выпустила софт, который сводит все данные в единый компьютер-мейнфрейм: мониторинг осуществляется через него централизованно.

VulcanForms уже выполнила ряд заказов, среди которых – протезы колена и бедра со сложными движущимися частями, детали систем охлаждения компьютеров и даже компоненты многоцелевого истребителя. Если фирма продолжить работать в том же темпе, то к концу года она станет самым продуктивным предприятием в секторе аддитивного производства.

У изобретателей амбициозные планы: по словам Фельдмана, команда планирует построить корпорацию стоимостью в $100 млрд и стать лидером в данном секторе.

Индустрия будущего

Аддитивное производство в США сейчас находится на пороге «золотого века»: помимо закономерного интереса инвесторов, этой индустрией заинтересовалось и правительство. В мае 2022 года Белый дом запустил программу Additive Manufacturing Forward, призванную стимулировать развитие аддитивного производства. Ее первыми участниками стали массачусетские GE Aerospace и Raytheon Technologies, а также Lockheed Martin, Honeywell и Siemens Energy. Эти промышленные гиганты призваны помочь более мелким фирмам, которые являются их поставщиками и партнерами, шире использовать технологии 3D.

Сейчас всё указывает на то, что эта отрасль будет развиваться так же динамично, как, например, индустрия генетики и сфера искусственного интеллекта (AI).

Аддитивное производство коренным образом меняет структуру промышленности: теперь условному владельцу фабрики, обладающему 3D-устройством, для налаживания какого-то нового производства надо лишь написать пару строчек кода, загрузить новые 3D-шаблоны, и – voilà!
Вчера он делал рессоры для вагонов, а сегодня – титановые корпусы для радиотелескопов.

Еще 10 лет назад такой переход потребовал бы нескольких лет работы и сотен миллионов долларов вложений, не говоря уже о поиске новых специалистов.

Конечно, здесь возникает закономерный вопрос: а что делать всем оставшимся без дела работникам, не приведет ли это к коллапсу рынка труда? Нет, не приведет.

Мы располагаем аналогичным прецедентом в нашей истории – это промышленная революция, когда человечество начало производить первые станки. Мануфактуры того времени вселяли настоящий ужас в рабочих, некоторые из них вступили в движение луддитов и стали уничтожать оборудование. Однако индустриальная эпоха развивалась своим чередом, структура занятости трудящегося населения изменилась, но сама занятость никуда не исчезла, несмотря на предсказания технофобов.  В конечном итоге индустриализация принесла человечеству больше благ, чем неприятностей (хотя, конечно, было и то, и другое). Важное значение имеет и то, что аддитивное производство намного более экологично, чем традиционная цеховая промышленность: нет ни шума, ни токсичного загрязнения среды. Агентство «Ройтерс» (Reuters) в своем репортаже о VulcanForms пишет, что производственное помещение с 10 машинами, проецирующими 150 пучков лазера, больше напоминает компьютерный центр, где хранится база данных, чем заводской цех.

Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о новостях из сферы передовых технологий. и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в поездку по Америке, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей издания.