Пользуетесь ли вы микроволновкой? Недавно изобретению исполнилось полвека, и было оно абсолютно случайным. Ученый, работавший в лаборатории над экспериментом с какой-то топ-секретной целью, обнаружил, что эксперимент у него не очень-то удался, но зато под воздействием излучения… у него в кармане расплавилась шоколадка. По эпохальности изобретение микроволновки, конечно, не претендует на конкуренцию с законом механики и яблоком, стукнувшим сэра Исаака по голове. Зато несколько других открытий и изобретений не менее важны, чем «Математические начала натуральной философии» или бином Ньютона.
Про электронную почту со значком @ слышали? Наверняка. (just kidding!). А про GPS? Знаете ли вы, что у этих изобретений один автор?
Raytheon Technologies Corporation (осн. в 1922 г. в Кембридже, штат Массачусетс) – технологическая компания, ведущая свою деятельность в сфере электроники, аэрокосмической промышленности и исследовании околоземного пространства. История корпорации, начавшаяся век назад, — это история инноваций и изобретений, слияний и объединений, которые реально меняли жизнь человечества и служили катализатором прогресса.
К 2020 году доход компании составил $ 74,1 млрд. На ее фоне, к примеру, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» с ежегодным оборотом около $ 0.58 млрд выглядит более чем скромно. Эта колоссальная разница показывает эффективность формулы, принятой в западной рыночной экономике: государство не претендует на владение корпорациями, а предпочитает отдать бизнес во владение предпринимателям и облагать их налогом. Хотя есть и еще одно различие: Raytheon занимается не управлением космической отраслью, а производством космической техники.
О том, как компания, начавшая свой путь чуть менее 100 лет назад в Кембридже, преобразовывала мир, занимаясь воистину вселенскими проектами, вы узнаете из нашей статьи. А попутно мы расскажем о том, где учат детей-шпионов и как заработать на акциях Raytheon после пандемии COVID-19.
За свою столетнюю историю компания Raytheon Technologies пережила больше десятка реорганизаций. Образовавшийся к 2020 году конгломерат компаний включает в себя таких бывших технологических гигантов, как Pratt & Whitney, United Technologies и Collins Aerospace. Слияния и поглощения этих компаний вошли в историю как крупнейшие по масштабам и беспрецедентные по сложности. Объединились высокотехнологичные компании, производившие оборудование для аэрокосмической отрасли.
Корни возникновения основной вертикали объединения — Raytheon — почти вековые. В 1922 три изобретателя, Лоуренс Маршал, Ваннивар Буш и Чарльз Смит, основали в Кембридже (Массачусетс) American Appliance Company. Компания занималась разработкой электроники. Первое успешное изобретение American Appliance Company — электронные трубки-выпрямители (лампы), которые сделали домашнее радио массово доступным. Разработка носила название Raytheon, которое через несколько лет возьмет и сама корпорация.
Становление Raytheon как одного из ключевых подрядчиков по военным контрактам в США произошло в начале Второй мировой войны. Государствам-союзникам в то время были необходимы эффективные методы противодействия Германии на море. Таковым стала новая технология микроволнового радара, который значительно превосходил другие схожие устройства по своей эффективности. Изготовление нового радара поручили Raytheon. Первые прототипы оборудования оправдали возложенные на них ожидания, и разработка ушла в массовое производство. Уже к 1944 году микроволновыми радарами от Raytheon был оснащен весь флот США, а объем продаж самой компании к концу войны увеличился в 55 раз — с $3 млн до $168 млн.
Главный элемент этих радаров, магнетрон, будет использован в упомянутом ранее важном изобретении компании — микроволновой печи.
Следующий заказ от оборонки поступил в 1948 году: Raytheon разрабатывает первую в мире систему наведения ракет. Оружие нового типа – Lark, использовавшееся во время Корейской войны, дало возможность более точно поражать самолеты противника.
Следующим эпохальным проектом было участие в миссии Аполлон-11 — первом полете на Луну. Raytheon занималась разработкой системы наведения модуля, который доставил астронавтов на спутник Земли, а затем обратно на Землю.
Но Raytheon — это не Арзамас-17, хотя в 60-е годы больше половины всех доходов компании составляли военные контракты. Это подтолкнуло руководство корпорации к диверсификации производства, и Raytheon начала активно выходить на рынок электроники.
Развитие этой отрасли способствовало появлению на счету Raytheon Technologies еще одного значимого изобретения.
В 1972 году один из специалистов Raytheon, Рэй Томлинсон, работал над ARPANET — предтечей интернета, сетью, объединяющей несколько компьютеров. Томлинсон стал «отцом имейла», отправив первое в истории электронное письмо и введя символ «@», разделяющий в почтовом адресе имена пользователя и компьютера-сервера.
Таким образом «собака», «манки», «улитка» или «штрудель» навсегда получили свое место на клавиатурах любых коммуникационных дивайсов.
Следующим прорывным изобретением Raytheon Technologies стала система GPS. Система из двух дюжин спутников, расположенных на орбите, удаленной от Земли на 20 тыс. км, была предназначена для навигации кораблей ВМС США, и в 1978 году был получен первый GPS-сигнал со спутников на орбите. После успешной попытки применения технологии военными моряками ее начали применять и в гражданской среде. Выше перечислены не все изобретения Raytheon Technologies. Конгломерат после слияния ключевых компаний в 2020 году объединил более чем двухсотлетний опыт работы инженеров и ученых над инновациями.
Сейчас Raytheon Technologies — один из крупнейших в мире поставщиков услуг и оборудования для аэрокосмической и военной промышленности, в компании работает около 200 000 сотрудников. Успех конгломерата обусловлен его многопрофильностью —специализация подразделений Raytheon Technologies исторически формировалась по-разному:
С момента начала космической эры на орбите Земли по понятным причинам скапливался различный мусор: ступени ракет, всевозможные обломки и макромусор. С каждым годом этого мусора вокруг Земли становится все больше. Весь подобный хлам вращается с огромной скоростью по собственной орбите, даже мельчайшие его частички могут представлять опасность для космических аппаратов и станций.
Raytheon Technologies предполагает, что вычислительные способности алгоритмов искусственного интеллекта (AI) могут обезопасить освоение человеком космического пространства.
Регистрируя каждый объект вокруг нашей планеты, образуется огромный поток данных, проанализировать и обработать которые может только искусственный интеллект. Входящую информацию AI-алгоритм группирует в кластеры по ряду схожих параметров — скорость, траектория и т.д., — что позволяет эффективно их отслеживать. Благодаря этому контроль космического пространства вокруг планеты становится значительно проще и надежнее.
Raytheon Technologies задействована в программе по модернизации глобальной системы позиционирования — GPS. Система навигации функционирует благодаря двум составляющим — наземной и космической. Последняя — это специальные спутники на орбите, а на самой планете размещены станции, которые занимаются их мониторингом.
Raytheon Intelligence & Space к 2021 году поставят усовершенствованный наземный сегмент системы GPS, получивший название GPSOCX. Вместе с новым поколением спутников это значительно расширит возможности навигационной сети, позволив распространить ее на ранее недоступные районы.
В последнее десятилетие стремительно набирает популярность тема виртуальной и дополненной реальности (VR). Производительность современных компьютеров позволяет использовать сложные алгоритмы, а графические карты могут воспроизводить по-настоящему реалистичное окружение.
Raytheon Intelligence & Space занимается разработкой системы виртуальной реальности. Пока только для военных — планируемая система значительно упростит процесс тренировок на конкретном полигоне или в специальном ангаре. Использование оборудования VR в обучении поможет военным совершенствовать навыки дистанционно, хотя задача у них исключительно функциональная, ориентированная на совершенствование навыков, и не более. Нет сомнения, что скоро VR-разработки Raytheon придут к гражданским пользователям и обретут более широкий спектр возможностей. В планах — симуляторы для летчиков гражданской авиации и даже для обычных водителей. Пандемия COVID-19 катализировала дистанционное образование, и не исключено что в будущем учебные заведения возьмут на вооружение технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании. Ведь дети уже играют в VR-игры, а значит, эти устройства помогут учиться.
При этом контрольной точкой в обучении остаются все же практические занятия, поскольку симуляция неспособна передать все многообразие факторов суровой реальности: грязь, усталость и пр.
Nota bene: Зачастую заказы, которые когда-то делали для военных исключительно с милитаристскими целями, стали совсем мирными. Так, в 1944 году у всех американских летчиков уже были очки Polaroid, похожие на маску для подводного плавания, которые обеспечивали отличную видимость. На земле летчики носили линзы Polaroid в легендарных очках модели «Авиатор». Вскоре и маски, и оправы, и стекла стали модными и, заметьте, мирными аксессуарами.
Другим примером может быть контракт прародителей пылесоса и электробритвы — братьев Phillips — на поставку механизированных бритв германскому вермахту: именно благодаря популярности в армии этот аксессуар стал популярным у мирных граждан. То же самое касается применения этих технологий в образовании. Кстати, отчасти, детвора уже освоила милитаристский VR: все «стрелялки-ходилки» в популярных VR-играх — это отчасти те же технологии Пентагона.
Помимо проектов, актуальных непосредственно в данный момент, Raytheon Technologies работает над рядом футуристических технологий. Некоторые из них традиционно считались элементом научной фантастики, однако инженеры RT рассматривают их как вполне реализуемые технологии.
Конечная разработка данных устройств все еще далека от завершения, но уже не метафизична. На данном этапе в лабораторных испытаниях прототип квантового компьютера показывает себя гораздо эффективнее в решениях некоторых задач, чем его классический аналог. Прежде всего это — задачи, требующие от устройства обработать огромные массивы однотипных данных.
Все дело в особенности строения квантовых компьютеров, вычислительные способности которых базируются на принципе «квантовой суперпозиции». Такой процессор, в отличие от обыкновенного, интерпретирует данные не как бинарный набор 1 и 0 — значения, которые может принимать бит, — но и как пространственную комбинацию этих значений, что позволяет ему работать более эффективнее.
Ученые Raytheon Technologies, работающие над проектом лаборатории в Кембридже, считают, что ждать полностью рабочий прототип квантового компьютера придется по меньшей мере еще лет пять, поскольку эта техника имеет чрезвычайно хрупкую архитектуру. Тем не менее, даже действующий прототип квантового компьютера куда эффективнее существующей компьютерной техники; он станет фундаментом нового подхода к обработке данных — уже не бинарных, а симультанных т.е. собственно квантовых.
Небольшой летающий транспорт — гибрид электрокара и самолета — уже не в диковинку. Вскоре он станет более выгодным не только экологически, но и экономически, чем обычный автомобиль. Видя эту перспективу, такими проектами занимаются несколько стартапов. (из Бостона в Нью Йорк – за 36 минут). Риэлторы уже подготавливают лоты к будущей продаже площадок для грядущей rooftop-авиации, логистические компании устраивают взлетки для дронов в самых непредсказуемых местах, а Raytheon Technologies уже проводит испытания с организацией «воздушных шоссе».
Организация подробной инфраструктуры — безпрецедентно сложная задача, т.к. фактически любая более или менее доступная площадка превращается во взлетку, а управлять движением в воздухе — это 3d, а не 2d, с которым справляется светофорное регулирование.
Raytheon как раз и занимается разработкой 3d-светофоров — радаров и антенн GPS, призванных обеспечить качественную навигацию летающим устройствам. У компании есть уже опыт — несколько лет назад Raytheon полностью получил тендер от штата Массачусетс в $130 млн на установку системы автоматической оплаты за проезд по платным отрезкам магистралей без остановки и даже притормаживания.
Наука о наноматериалах — это целая область исследований, которая занимается изучением уже знакомых веществ в невероятно маленьком масштабе, сводящиеся к миллиардным долям метра. В таком масштабе атомы и молекулы взаимодействуют особым образом, и манипуляция с ними на фундаментальном уровне может привести к изменению свойств самого вещества.
Raytheon Technologies планирует разработать целый костюм на основе нанотехнологий. Наноодежда в теории сможет подстраиваться под индивидуальные черты тела человека, делая наряд самым удобным из доступных. Также ученые предполагают, что в будущем с развитием технологии костюм из наночастичек сможет менять свои физические свойства, что позволит ему приспосабливаться к любой температуре и любым погодным условиям.
Несмотря на то что компания по-прежнему работает в режиме «совершенно секретно» и любому ее работнику нужен допуск к секретности, Raytheon сотрудничает с группой научных музеев, выступая в качестве главного спонсора новой выставки, посвященной столетним достижениям в области коммуникационной разведки и кибербезопасности.
Компания Raytheon мало известна широкой публике, зато ее знают все разведки мира, и она представляет для них повышенный интерес.
Выставка «Совершенно секретно: от шифров до кибербезопасности» проходит в Музее науки в Лондоне. С октября 2020 г. по март 2021 г. эта экспозиция будет находиться в Музее науки и промышленности в Манчестере, а затем переместится в Новый Свет — в Бостон.
На выставке прослеживается 100-летняя история GCHQ, включая эволюцию тактики, приборов и оборудования, использовавшихся от Первой мировой войны до цифровой эпохи. Посетители могут изучить историю компьютерного пионера Алана Тьюринга и команды взломщиков кодов в Блетчли-Парке, которые взломали немецкий код Enigma, ознакомиться со шпионскими приемами времен холодной войны, а также протестировать свои способности в интерактивной головоломке музея. Бостонский Science Museum находится под постоянным патронажем Raytheon и при ее участии проводит много интересных выставок самых современных технологий, которые дети могут реально потрогать руками и попробывать в действии. Помимо этого, компания проводит классы элементарного программирования для детей и участвует в организации коллоквиумов и интересных лекций, проводимых Science Museum.
Raytheon – публичная компания, ее акции торгуются на фондовом рынке. За 20 последних лет рост котировок был стабильным — в среднем 10% годовых: это хороший показатель для долгосрочных инвестиций. Сегодня акции Raytheon торгуются по 50–60 долл., и нет сомнений в том, что они быстро наверстают позиции, утерянные из-за пандемии COVID 19, и вернутся к прежним 100–120 долл. и выше. Не правда ли, заманчиво? Посмотрите на график.
Компанию основали визионеры из мира науки и бизнеса, которые были уверены, что их детище будет успешным. Однако вряд ли они могли представить себе, до какой степени их предприятие будет влиять на историю человечества, делая жизнь миллионов людей безопаснее, удобнее и проще. Успех Raytheon превзошел самые смелые ожидания ее основателей.
Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston. Мы постоянно отслеживаем и освещаем все самое интересное, происходящее в мире бизнеса и предпринимательства в Массачусетсе, Новой Англии и США в целом. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.