fbpx
Время чтения : 10 минут

50 лет полету на Луну…и микроволновке! Сомнения, доказательства и какова связь

50 лет назад, 20 июля 1969 года, первый человек на Луне совершил один маленький шаг, а человечество  огромный скачок. Экипаж «Аполлона-11» впервые в истории Homo sapiens совершил высадку на другое космическое тело спутник Земли.  

Человечество получило много ответов и подтверждения гипотез, в том числе мироздания: согласно одной из них Луна образовалась 4,5 млн лет назад, все же в результате столкновения с протопланетой Тейя, сравнимой по размеру с Марсом. 

В этом материале мы расскажем ступила ли нога Нила Амстронга первой на лунную поверхность, почему на Луне нет ветра, причем здесь микроволновая печь, а также чем был оборудован Apollon 11 и благодаря каким компаниям случился это полет и продолжаются другие.  

Пять развеянных сомнения  

Факт полета все же бесспорен. Главное доказательство — это то, что человечество получило ряд ответов на вселенские вопросы, которые прежде были неведомы. Придумать такое просто невозможно. Более того, в дальнейшем, Лунный полет подтолкнул ученых к более прогрессивным рассуждениям, к примеру о том, что Вселенная расширяется, но никак не статична как верили ранее. 

Но поклонники афоризмов Сенеки-старшего Errare humanum est (Человеку свойственно ошибаться ) или просто нонконформисты и любители конспирологических теорий стали утверждать, что астронавты с Apollo-11 если и летали, то возможно не на Луну, да вся экспедиция скорее всего была не более чем «fake», а просто ответный шахматный ход на доске противостояния диктатур и демократий после орбитального полета.  

Но факты говорят сами за себя. Все сомнения оказались не более чем тавтологией. Почитая другую латинскую мудрость, dubitatio ad veritatem pervenimus ( Путь к истине — через сомнения) исследователи кратко развеяли пять главных сомнений. Ниже мы расскажем об наиболее ходовых аргументах сторонников теории заговора о высадке астронавтов на Луну. 

Миф: На записи видно, как флаг будто бы реет на ветру, однако атмосферы там нет, следовательно, взяться ему там неоткуда. Исходя из этого делаем вывод – сьемки происходили в павильоне на Земле. 

Опровержение: Атмосферы на луне действительно нет, обыкновенный флаг там попросту упал бы вниз. Однако флаг для миссии «Аполлон-11» предусмотрительно снабдили выдвижным горизонтальным стержнем, что бы полотно можно было развернуть. Однако механизм заклинило и во всю длину выдвинуть его не удалось. Из-за этого флаг не получилось натянуть, а образовавшиеся складки создают впечатление, будто флаг развевается. На аналитическом видео это четко видно.  

МифЕсли бы посадочный модуль действительно бы приземлился на Луну, то на месте его посадки образовался бы ударный кратер, а поднятая пыль должна была бы осесть на опорах аппарата. 

Опровержение: Безусловно, в земных условиях такие аргументы имели бы место быть. Однако на Луне сила притяжения в 6 раз меньше, нежели на Земле. Следовательно, и сила удара модуля о поверхность спутника не так колоссальна, как может показаться. Посадка прошла настолько мягко, что астронавты даже не поняли в какой конкретно момент они достигли поверхности Луны. 

А что бы клубы пыли после взлета или посадки аппарата разносились вокруг, необходим прежде всего ветер. А, как мы уже упоминали, атмосфера там отсутствует. 

Миф: Из привезенных за шесть экспедиций на Луну четырех центнеров лунной породы встречались и образцы внеземного происхождения. Однако они могли быть собраны в Антарктике и прилетели на Землю сами. 

Опровержение: Пробы грунта со спутника исследовали не только американские эксперты, но и специалисты со всего мира. Если бы какие-то из доставленных «Аполлоном» образцов оказались подделкой – это бы непременно заметили. Дело в том, что метеорит долетевший до поверхности нашей планеты непременно бы оплавился от чудовищной температуры, создаваемой сильной трения земно атмосферой. 

Миф: на фотографиях и видеозаписях со всех шести высадок невидно звезд, хотя, учитывая отсутствие атмосферы, светить они там должны гораздо ярче. Следовательно – сьемки велись в павильоне. 

Опровержение: Детализация и яркость объектов на фотографии зависит от количества света, попавшего на светочувствительную матрицу, в нашем случае – на пленку. И крайне тяжело сделать качественное фото, когда объекты на фото сильно отличаются друг от друга в плане освещенности. 

Конечно, на фото и видеоматериалах можно было бы перенастроить камеру таким образом, чтобы были видны звезды, однако, в таком случае были бы сильно засвечены. 

Миф: на Луне Солнце – это единственный источник света, а значит, что объекты в тени не должны быть видны совсем. А это значит, что присутствуют дополнительные источники освещения, следовательно – высадка фикция 

Опровержение: Утверждение само по себе не совсем верно. Источники света на Луне все же есть. Солнечный свет отражается от лунного грунта и рассеивается вокруг, чего вполне достаточно, чтобы разглядеть объекты в тени. 

Made in MA: о разработке и производстве оборудования для полета на Луну 

Хотя Бостон и его сателлит, Кембридж унаследовали свои названия – или идеи названий – от Старой Англии, они чуть ли не полярно отличаются от своих британо-имперских «прототипов». Не просто во многом, а чуть ли не во всем.  
Ключевое слово: «Новая». С XVI века в Новой Англии всё – новое и новейшее. За три с лишним столетия небольшое поселение стало мегаполисом, крупнейшим образовательным, научным и деловым центром. Изобретательность и предприимчивость “новых англичан” за это время приобрели колоссальные масштабы.  

Вот лишь некоторые из изобретений, родившихся в Новой Англии: азбука Морзе, анестезия, швейная машина, лезвия Gillete, фотоаппарат Polaroid, протокол http, Facebook… но, пожалуй, пока хватит. Хотя нет – еще вот: микроволновка ! Но вы наверно спросите причем здесь кухонная утварь, и какая ее связь … с Луной?,  

В разработке и производстве оборудования для космической миссии участвовали многие компании. Одни занимались изготовлением ракет-носителей и посадочных модулей, другие — производством бортовых компьютеров и программного обеспечения. Последние базировались в Массачусетсе. Сегодня мы расскажем о двух компаниях, внесших свой вклад в посадку Аполлона-11 на Луну и заодно придумали ставший незаменимым кухонный атрибут – микроволновую печь.  

Draper 

Компания занималась разработкой систем наведения для миссии «Аполлон», которые отвечали за взлет и посадку аппарата. Данные системы являлись частью бортового компьютера AGC. 

История компании 

Draper была основана в 1932 году учеными из MIT во главе с Чарльзом Дрейпером и на тот момент была всего лишь лабораторией при институте. Названия Draper, под которым мы ее знаем сегодня, она еще не обрела. 

Деятельность компании в основном была сосредоточена вокруг военной и, в меньшей степени, космической промышленности: системы наведения ракет, разработка навигационного оборудования для министерства обороны США и NASA. 

В 70-х из-за давления со стороны общественности, которая неодобрительно относилась к работе компании над военными исследованиями, Draper обрела независимость и новое имя в честь своего основателя. После этого доходы компании увеличились по меньшей мере в 10 раз. 

Наши дни 

Draper на данный момент работает в сфере военных и космических разработок, специализируясь на системах навигации. Также компания активно ведет исследования в областях искусственного интеллекта и нейросетей по частным и государственным заказам. 

В последние годы компания Draper готовится расширить спектр своей деятельности и всерьез заняться исследованиями в области биотехнологий и медицины. Еще в 2016 году гендиректор Draper говорил о намерениях заключить договоры о партнерстве и сотрудничестве с рядом стартапов и больших компаний, работающих в той же сфере. 

Raytheon 

Эта компания была ответственна за разработку и производство навигационных компьютеров для модулей миссии Аполлон. Речь идет о AGC — бортовом управляющем компьютере, в котором впервые были использованы микросхемы. 

История компании 

Компания появилась в 1922 году в Кембридже, и изначально ее деятельность была сосредоточена на производстве бытовой техники. Raytheon с каждым годом становилась все успешнее, производя разнообразную электронику — от электрических ламп до трансформаторов. 

Позднее, во времена Второй мировой войны, компания совместно с MIT занималась созданием компонентов для авиарадаров. К 1945 году Raytheon уже производила широкий спектр бортовых радиолокационных систем, в том числе для обнаружения подлодок. Крайне важным открытием в сфере военных разработок стало изобретение первой в истории системы автоматического наведения ракет класса «воздух-воздух». 

В списке открытий компании — также микроволновая печь. Изобретена она была абсолютно случайно в 1946. Ученый, работавший в лаборатории с магнетронами — компонентами для радаров, обнаружил, что под их излучением у него в кармане начал плавиться шоколадный батончик. 

В 1967-м компания стала выпускать первые в мире микроволновые печи. Примерно в то же время Raytheon начинает производить холодильники и кондиционеры. И по сей день компания получает ощутимую прибыль, но уже не от продаж бытовой техники, а от использования патентов (любая модель с маркой первопроизводителя уже относится в разряду артефактов).   

Наверно случайное изобретение микроволновки является еще одним косвенным доказательством полета на Луну. Индустриальный индекс RTN показывает ежегодный доход компании в 27 млрд долларов, с чистой прибылью около 7 млрд. Остальное, те 20 млрд – расходы. Таких бюджетов скрупулёзные и предприимчивые американцы на «кухонную утварь» на тратят. 

Наши дни 

Сейчас Raytheon очень востребована в военной и космической областях. Компания, как и много десятилетий назад, занимается разработкой радарных комплексов и систем наведения, а также разного типа космических аппаратов. 

Недавнее слияние Raytheon и United Technologies — компании, которая занимается обслуживанием государственных контрактов, — расширяет возможности новой, объединенной компании в том, что касается создания самых современных аппаратов как для исследования космоса, так и для военных целей. 

Компании, ведущие свою деятельность в данной отрасли, неспроста выбирают Массачусетс. Благодаря дуумвирату – Гарвард-MIT еще более сотни высших учебных заведений тут сложился крайне благоприятный академический, научно исследовательский и инвестиционный климат. Многие транснациональные корпорации, да и плеяда энергичных стартапов считает за BonTon иметь свое «присутствие» среди кластера высокотехнологических компаний и исследовательских центров.   

PS 

Кстати, у нас есть еще интересные  материалы о космосе. Например: 
– Астро-ревью «Stars без Wars» 
– Тест. 10 вопросов. Какой вы астроном?   
–  Аудио-подкаст ПЕРВЫЙ ЯЗЫК НА МАРСЕ. А вы знаете, какой? Прочитайте статью – узнаете! 

Мы собрали материал, в котором вы найдете ответы на вопросы: 
– Есть ли у вас шанс стать космонавтом или астронавтом? 
– Как записаться в марсопроходцы, и где учат жить мультипланетной жизнью? 
– Что общего у актера Мэтта Дэймона и у мухи-дрозофилы?
– Как выучиться в MIT на звездочета? 
– Что делать, если боишься высоты, а в космос хочется? 

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам,  

Author: Serge Zhelieznikov

Editor: Ilia Baranikas

Photos: NASA, Zoltan Tasi, Valeri Sysoev, Adam Miller

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.