fbpx
Время чтения : 7 минут

Polaroid – нетленный бренд; 50 лет автоматической камере

Редко в семейном альбоме не найдется фотографии, сделанной «Полароидом» — легендарной камерой мгновенного фото. Сегодня, по логике вещей, c приходом цифровой фотографии популярный когда-то дивайз изобретенный в Массачусетсе должен бы стать атавизмом – но не стал! Polaroid по-прежнему в тренде и пользуется популярностью у молодого поколения.

Знаете, почему? Не потому, что в моде ретро. А потому, что:

  • Во-первых, фотографию сразу можно взять в руки — включается тактильный фактор: физически трогать и видеть, а не просто видеть — это разные вещи. Наш мозг четко разделяет каналы восприятия и ощущения и определяет фотокарточку как что-то осязаемое, настоящее и реальное.
  • Во-вторых, фото сделанное Polaroid, не подлежит ретуши ни обычной, ни при помощи реактивов, ни при помощи фотошопа. То есть она, фотография, неизменяема, и в них мы видим себя настоящими. Без прикрас и ретуши инстаграма или еще какого-нибудь назойливого приложения.
  • В-третьих, ее нельзя размножить, как обычную пленочную фотографию, — она единственная и уникальная.

Именно в аутентичности и неповторимости мгновения, остановленного Полароидом, и есть его ценность и уникальность. Поэтому даже по сегодняшний день фотографии Полароид почитаются арт-бомондом и любителями ретро. Пионером Polaroid-искусства, в котором аппарат использовался как кисть и палитра художника, стал известный антиконформист Энди Уорхол. Его работы, как и работы других фотографов и знаменитостей, запечатлевших мгновения своей жизни, представлены на тематической выставке Музея MIT.

История компании Polaroid началась в 1937 году в Кембридже, штат Массачусетс, где ее основал Эдвин Лэнд, 27-летний оптик и изобретатель, из семьи выходцев из Российской Империи, а именно из Одессы. Изобретатель и бизнесмен прожил долгую и насыщенную жизнь. Он стал вторым по количеству патентов в истории Америки после Томаса Эдисона и вдохновил новые поколения новаторов. Он стал кумиром для многих предпринимателей и ученых, в том числе Стива Джобса — создателя Apple.

Но все по порядку – об основателе компании Эдвине Лэнде и наиболее интересных фактах из истории Polaroid. За этим названием кроются не только фотоаппараты, но и очки, другая оптика, периферийные устройства и даже бизнес-модели.

История фотоаппарата и брэнда

Cherchez la femme —в очередной раз причиной стала женщина, а точнее, девочка. Идея изобретения эпохальной камеры пришла в голову Эдвину Лэнду в 1943 году во время отдыха в Калифорнии.

После того, как он сфотографировал свою трехлетнюю дочь, она задала обычный для своего возраста почемушный вопрос: «Папа, а почему нельзя увидеть фотографию сразу?». Отец приложил немало сил, чтобы объяснить дочери, почему это невозможно. Во время объяснения ученый подумал о том, что делать мгновенные фотографии, вообще-то, вполне реально. Это и стало началом. А после изобретения моментальной камеры укоренился еще и новый тренд — детство стало самым фотографируемым отрезком жизни у многих поколений.

Но все началось еще раньше: будучи подростком, Эдвин увлекался техникой. Он особенно заинтересовался оптикой после посещения летнего лагеря для мальчиков в Коннектикуте. В кружке естествознания детям много рассказывали о явлениях природы, демонстрировали простейшие научные опыты и эксперименты. 12-летний мальчик был настолько впечатлен, что в дальнейшем он сам увлекся прикладным естествознанием. Эдвин экспериментировал со светом, калейдоскопами и стереоскопами. В дальнейшем это определило его путь в жизни как новатора и изобретателя.

В 17 лет Эдвин поступил в Гарвард, но вскоре бросил учебу. Он горел желанием изобретать, а учеба только мешала ему. Зная фанатичное увлечение парня, родители не особенно удивились и не возражали, и вскоре Эдвин оправдал свое решение.

Сперва он изобрел поляризующие линзы для автомобильных фар, которые освещали дорогу, не ослепляя встречные машины. Позже им были созданы первые в мире поляризационные солнцезащитные очки.

По воспоминаниям современников, Лэнд всегда проявлял творческий подход при презентации своих изобретений и проводил их с тем же мальчишеских энтузиазмом, которым заразился когда-то в летнем лагере.

Например, во время презентации для American Optical Company прототипа своих поляризационных солнцезащитных очков Polaroid он поставил на подоконник аквариум с золотой рыбкой и вручил каждому из представителей компании по поляризационной пластине. Трюк состоял в том, что в солнечный день из-за бликов золотая рыбка внутри аквариума была не видна, а с помощью поляризационной пластины зрители смогли ее сразу увидеть. Впечатлив таким образом своих визави, Лэнд сразу заявил, что отныне солнцезащитные очки необходимо делать из поляризационного стекла, и его аудитория единодушно согласилась поддержать эту идею.

Удивительно, что после первой сделки Эдвин в 1929 году вернулся в Гарвард, чтобы продолжить исследования. Руководство университета было впечатлено достижениями 20-летнего студента-недоучки и пошло ему навстречу, предоставив в его распоряжение лабораторию.

В 1937 году уже успешный предприниматель Эдвин Лэнд при участии венчурного капитала основал компанию Polaroid в Кембридже, штат Массачусетс. Компания специализировалась на оптической технике. Во время Второй мировой войны Polaroid стала крупным поставщиком оптики для военных — в войска поставлялись бинокли, приборы ночного видения, перископы и многие другие приборы. Лэнд участвовал в разработке сложной военной техники. Так, во время войны его компания получила от американского правительства контракт на 7 млн (тогдашних) долларов на разработку системы наведения по инфракрасному излучению для самонаводящихся авиаснарядов.

Исторически сложилось так, что Пентагон и другие государственные проекты, поддерживали своими заказами многих изобретателей и стартаперов, поверив в их талант. Когда в 50-х годах в Кремниевой долине Калифорнии выкопали последнее золото, то больше там вроде делать было нечего. Поверив новаторам и изобретателям, именно государственные организации своими заказами поддержали добычу новых ископаемых — знаний, изобретений и только отчасти кремния как полупроводника, используемого при производстве диодов, транзисторов и микросхем.

Именно с этой индустрии началась история Кремниевой долины как технологического центра глобальной значимости. Золото Калифорнии осталось бренным металлом, а настоящим «золотом» стали идеи. Ранее похожее произошло и в Массачусетсе с образованием хайтековского кластера вокруг дуумвирата Harvard–MIT. Пример высокой результативности хайтековских идей – появление компании Raytheon, пионера современной космонавтики и главного поставщика hardware для NASA. Но об этом – в другой статье (подписывайтесь на наши новости).

А заказы, которые когда-то делали для военных исключительно с милитаристскими целями, стали совсем мирными. Так, в 1944 году у всех американских летчиков уже были очки Polaroid, похожие на маску для подводного плавания, которые обеспечивали отличную видимость. На земле летчики носили линзы Polaroid в легендарных очках модели «Авиатор». Вскоре и маски, и оправы, и стекла стали модными и, заметьте, мирными аксессуарами.

Такие парадоксы, когда военные аксессуары становятся мирными, происходят часто. К примеру, астрономы — одна из мирных профессий — изучают вселенную на базе техники, которая изначально строилась для «звездных войн».

Только после окончания войны Лэнд смог вернуться вплотную к решению вопроса, когда-то заданного дочерью: как сделать фотографию моментальной? Задача была не из легких, и позже Лэнд констатировал:

Впервые свою моментальную камеру, делающую позитивный снимок на бумажной подложке, Лэнд продемонстрировал в феврале 1947 года на собрании Американского оптического общества. А 26 ноября 1948 года революционные фотоаппараты ушли в ритейл: Бостонский универмаг Jordan Marsh анонсировал Polaroid Land Camera Model 95 по цене 90 долларов США.

Камера позволяла сделать снимок и проявить черно-белую фотографию в тонировке сепия. При этом от фотографа требовалась некоторая сноровка и точность — необходимо было отделить слой негатива ровно через 60 секунд. Но ни цена, ни технические сложности не смущали покупателей, и первую партию раскупили в тот же день. Покупатели платили немалые деньги — 90 тогдашних долларов с учетом инфляции эквивалентны 495 сегодняшним.

А почти 50 лет назад, 17 июня 1970 года, Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру Polaroid SX 70 — теперь снимок печатался за считанные секунды и был цветным. Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету для Полароид, навести объектив и нажать кнопку – через минуту снимок был готов, никаких дополнительных действий уже не требовалось! Изобретение Лэнда стало поистине революционным в искусстве фотографии, хотя фотографии Polaroid проигрывали по качеству снимкам, созданным традиционным образом. Более того, изобретение Лэнда во многом изменило социальную жизнь. Эти фотоаппараты стали использоваться и для получения официальных фотографий при выдаче всяких удостоверений личности, и для фотосъемок корпоративных, семейных или дружеских событий. Стало традицией, что каждый гость тут же получал на память готовые снимки того торжества, на которых он присутствовал. А оказавшись в руках художников или фотографов, снимки становились предметом искусства, как уже упоминалось на примере с Уорхолом и выставке Polaroid при Музее MIT.

Главное — то, что популяризация фотографии вышла не беспрецедентный уровень. В наши дни в мире, когда фотографов почти столько же сколько и владельцев смартфонов, этот феномен поголовного увлечения мобильной фотографией можно сравнить разве что с появлением IPhone. Но катализатором, несомненно, останется Polaroid.

За свою жизнь Эдвин Лэнд запатентовал 535 изобретений — больше патентов получил только Томас Эдисон — 600. Среди изобретений Лэнда: поляризатор, рентгеновская пленка, 3D-фильмы, приборы ночного видения для армии и даже разработка самолета-невидимки U2, а возможно, что-то еще, что по-прежнему остается секретом.

Polaroid как “case study”

В свое время газета The Boston Globe назвала Polaroid «титаном инноваций» (“juggernaut of innovation”). История Polaroid стала одним из самых ярких, хрестоматийных примеров – case studies, на которых учат управленцев высшего звена.

История зарождения и развития компании Polaroid напоминает онтогенез человека со всеми его жизненными циклами. Бурный рост и всемирная популярность пришлись на зрелые годы — пик развития бизнеса как живого и здорового организма.

Главное достижение Лэнда не только в изобретениях, но и в коммерческом успехе — основанная им компания Polaroid, которая в середине 1970-х годов ежегодно продавала около 1 млрд. камер. Сопоставимого успеха добилась разве что Apple.

Именно это изобретение принесло компании широкую известность, хотя на ее счету многие не менее важные изобретения: рентгеновская пленка, прибор ночного видения, тепловизор и т. д.

Лэнд достойно продолжил тренд Made in MA. С XVII века в Бостоне и Массачусетсе всё — новое и новейшее. За четыре столетия небольшое поселение на заокеанских выселках Британской империи стало мегаполисом, крупнейшим научным и деловым центром. Изобретательность и предприимчивость «новых англичан» за это время приобрели колоссальные масштабы. Эдвин Лэнд со своим Полароидом стал в один ряд с такими изобретателями родом из Новой Англии, как Cэмюэл Морзе (изобретатель одноименной азбуки), Томас Мортон (основоположник анестезии), Элайас Хоу (отец швейной машины), Ваннивар Буш (он придумал протокол http) и многие другие, включая самых недавних — таких, как Марк Цукерберг с его социальной сетью Facebook.

С годами Лэнд, отошедший от дел по решению акционеров, сделал вывод, ставший в дальнейшем аксиомой в бизнесе: «Показатели успеха компании, как правило, ухудшаются после ухода лидеров, которые определяют их культуру и мейнстрим».

После ухода Эдвина Лэнда бизнес компании Polaroid в 80-х и 90-х годах резко пошел на убыль, и это привело к нескольким банкротствам и реорганизациям.

Несмотря на небывалую популярность камер моментальной печати, Лэнд не верил в традиционный маркетинг. Он говорил, что маркетинг нужен для заведомо плохих товаров. У него был другой подход: нужно показать людям что-то новое и увлекающее, но только так, чтобы к концу демонстрации те однозначно захотели заполучить этот продукт. Эдвин Лэнд брал на себя миссию конферансье презентаций продуктов Polaroid. Он превратил ежегодные собрания акционеров компании в своего рода шоу – поднимался на сцену, показывал новую камеру или гаджет, рассказывая о возможностях и особенностях модели. Ему это удавалось настолько ловко, что обычно концу презентации мало кто из зрителей в зале не хотел получить такую камеру.

Правда, что-то напоминает? Стив Джобс, соучредитель и главный идеолог Apple, тоже проводил ежегодные презентации; кстати, он считал Эдвина Лэнда гением и своим главным вдохновителем. Он отмечал, что опыт изобретателя мгновенной фотографии во многом повлиял на его становление, и констатировал, что в основу Apple была заложена бизнес-модель, схожая с Polaroid.

Преподаватели бизнес-школ отмечают, что связь Лэнд-Джобс, образовавшая своего рода эволюционный дуумвират, породила целый свод заповедей для бизнеса. Вот некоторые из них:

1. Бизнес должен быть на стыке искусства и науки. Лэнд делал в Polaroid многое: в частности, он создавал продукты, рекламу и корпоративную культуру. То же делал и Джобс.

2. Идеальный бизнес состоит из менеджеров и мечтателей-визионеров; первые должны защищать последних. В большинстве компаний, крупных и мелких, мы видим обратное — менеджеры и визионеры постоянно борются за контроль. Это тормозит развитие компаний и требует усилий для урегулирования противоречий.

3. Если полученные результаты не соответствуют ожиданиям, то их все равно надо принять и оценить как часть общего опыта. («Опыт – парадоксов друг»). В истории Apple был провал с запуском продукта Mac III в 80-х, но вскоре после этого компания добилась иных успехов – провела самое крупное в истории (после 1956 года, когда на фондовую биржу вышла Ford) первичное размещение акций (IPO).

Так что унывать не стоит.

Реинкарнация Polaroid

В 2001 году Polaroid объявил о своем банкротстве дважды и был перепродан трижды. Казалось, что эре Полароида пришел конец с приходом цифровой фотографии.

Но Polaroid по-прежнему существует: пережив тяжелые времена в нескольких ипостасях, на сегодняшний день он представлен несколькими производителями.

Первый — это реорганизованный Polaroid. Помимо обновленной версии фотоаппарата мгновенной съемки, компания выпускает компактный принтер Polaroid PoGo, ударопрочную водонепроницаемую экшн-камеру высокой четкости Polaroid Cube, фотоаксессуары, широкую линейку мониторов с высоким разрешением и т.д. Кстати, компания вернулась на восточноевропейский рынок.

Нынешнее руководство компании отмечает динамику в развитии и рост продаж. Так что выбранная в последние время стратегия компании – смешение ностальгии по прошлому и новых технологий – оказалось правильной.

Маркетологи не могли упустить шанса возродить бренд, когда ретро-стиль коснулся многих сфер и обрел популярность. Во многом потому, что покупатели — уже зрелые люди с состоявшейся карьерой, тот самый платежеспособный слой. Для них фотоапарат с мгновенным фото по-прежнему оставляет память о том, какие мы настоящие, без ретуши и фотошопа. У молодежи Polaroid обретает новую популярность за счет аутентичности и неповторимости снимка в сегодняшнем мире, где практически всё производится конвейером консьюмеризма.

А классические камеры моментальной продолжают выпускаться другим проектом, который приобрел патент и технологии, — The Impossible Project. Его все еще можно назвать экспериментальным, но у проекта уже сейчас много сторонников и почитателей. С 2017 года, впервые за долгое время, вышла новая камера Polaroid — OneStep 2. Камера делает моментальные фотографии, в ней есть таймер, вспышка и USB-порт для зарядки OneStep 2. Помимо этого, они производят такие новинки техники, как бесконтактные принтеры мгновенной печати со смартфонов, принтеры 3D, телевизоры и другую технику.

Но цена у моментальной камеры та же, что и у первого проданного в Бостоне в 1948 году «Полароида», — $90. Согласитесь — символично! Все меняется, а Polaroid — нет!

P.S. Наша следующая статья – Who and Whom: First Picture Ever Made by Polaroid.

Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке – по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.