Приемная
Telegraph

СМС 19-го века

ИСТОРИЯ > СТАТЬИ

О Самюэле Морзе, его азбуке и революции в области связи

Сегодня мы связываемся друг с другом за доли секунды, где бы мы ни находились, – современные технологии охватили всю планету и даже космос. И мало кто вспоминает о служившем человечеству многие десятилетия верой и правдой электромагнитном телеграфе с азбукой Морзе и о человеке, которому принадлежат эти изобретения, уроженце Бостона – Сэмюэле Морзе. А ведь он по праву занимает почетное место в пантеоне славы мирового технологического прогресса.

Благодаря этому уроженцу Бостона электротелеграф стал началом большого и славного пути: телеграф – радио – телефон – телевидение – телекс и телефакс – радиотелефоны и спутниковые телефоны – компьютеры, интернет и электронная почта – оптико-волоконные кабели и широкополосный интернет – мобильные телефоны, смартфоны и планшетники – СМС и видеосвязь через Скайп – электронные навигаторы, социальные сети и много всего другого – продолжение следует. А начиналось всё с первой телеграммы, которая была передана из Вашингтона в Балтимор 24 мая 1844 года: «What hath God wrought!» («Вот что творит Бог!» – цитата из Книги Чисел Ветхого Завета).

Художник, который изобрел телеграф

Вы думаете, изобретатель «морзянки» и средств ее передачи с самого рождения был технически пытливым мальчиком с задатками предпринимателя? Нет ничего, более далекого от истины: карьера Сэмюэла начиналась совсем иначе. Он родился в зажиточной семье в Чарльзтауне, городском районе на севере Бостона, и получил хорошее, в основном гуманитарное образование в лучших учебных заведениях Новой Англии – Phillips Academy, старейшей гимназии Америки (г. Эндовер, Массачусетс), и Йель-колледже Йельского университета (г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут).

Если чем и отличался молодой Сэмюэл, так это громадной любознательностью и исключительной непоседливостью. А заниматься он хотел живописью, чему его родители не особенно были рады, – они планировали для Сэмюэла другую карьеру, с более прагматичными перспективами (по принципу «художествами сыт не будешь»). Тем не менее юный Сэмюэл получил от них материальную поддержку для осуществления своего желания – учиться живописи в Европе. В Старом Свете будущий связист-изобретатель добился успеха на поприще изобразительного искусства и даже удостоился золотой медали британской Королевской академии художеств за свою картину «Умирающий Геркулес».

К точным наукам и инженерно-механическим делам Сэмюэл первоначально не проявлял никакого интереса. Однако, будучи студентом, он не без интереса посещал лекции об электричестве. Возможно, благодаря полученным на этих лекциях знаниям, а также способности масштабно и неординарно мыслить он сложил следующую максиму, радикально поменявшую направление его дальнейшей деятельности: «Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу причин, почему через него нельзя передавать сообщения».

Говорят, что Морзе получил мощный «негативный стимул» для работы над телеграфом и «морзянкой», когда он не смог вовремя попасть на похороны своей безвременно умершей жены. Он прочувствовал на себе, насколько жизненно важной бывает срочная передача информации. Что же – не бывает худа без добра…

Решив скрестить электричество со связью, Сэмюэл Морзе пошел по пути электрификации телеграфа – этого древнейшего вида связи, который в примитивном виде возник еще на заре цивилизации. Правда, сам Морзе впоследствии возражал против применения термина «телеграф» к маякам, семафорам, флажковой сигнализации и т.п.: он говорил, что телеграф – это то, что не только передает сигналы на расстояние, но и принимает и записывает их. Первым телеграфом, по мнению Морзе, следует считать электромагнитный телеграф, который создал и испытал в 1832 году российский дипломат, историк и изобретатель Павел Львович Шиллинг.

Однако средством массовой коммуникации телеграф стал только после широкого внедрения телеграфного аппарата Морзе и системы кодирования букв и цифр, которая получила название «азбука Морзе». Эту систему он разработал совместно с американским инженером-изобретателем Альфредом Вейлом. А в создании электротелеграфного аппарата, кроме Морзе и Вейла, принимал участие также видный американский физик Джозеф Генри.

Трудный путь «точки-тире»

Но почему же телеграф впервые заработал не в России, где он был изобретен раньше, а в Америке? Вечная русская беда – богатство идей и неспособность их воплотить в жизнь?

Возможно. Во всяком случае, разработки барона Шиллинга не нашли поддержки со стороны властей Российской Империи и не вызвали интереса у российских предпринимателей. Император Николай I посчитал телеграф Шиллинга никчемным новшеством, а быструю передачу информации на расстоянии – опасной идеей. По-видимому, августейшему самодержцу больше импонировал семафорный телеграф, который в 1824 году стали применять между Петербургом и Шлиссельбургом, и появившийся вслед за ним оптический телеграф между Петербургом и Варшавой (протяженность – 1200 км). На этом пути было расположено 149 промежуточных станций – башен высотой до 20 метров, и всю дистанцию сигнал пробегал за 15 минут. По меркам сегодняшнего дня – ужасно медленно, но в сравнении с доставкой корреспонденции почтовыми каретами эта скорость казалась фантастической.

Из-за ретроградства власти матушка — Россия на 20 лет отстала от Европы (увы, не в первый и не в последний раз в своей истории), и во время Крымской войны депеши из Англии и Франции передавали в Крым по телеграфу, а из России везли курьерской почтой, на тех же старых добрых лошадях.

Путь Сэмюэла Морзе к всемирному признанию не был устлан розами. Еще в 1838 году он поехал в Вашингтон с целью получить от федеральных властей финансовую поддержку своего проекта. Ему отказали, и изобретатель отправился на другую сторону Атлантики. Но в Англии выяснилось, что там уже запантентован электротелеграф Уильяма Кука и Чарльза Уитстоуна – опять отказ! И только в 1843 году Конгресс США ассигновал $30 000 на сооружение экспериментальной телеграфной линии Вашингтон-Балтимор. А в 1845-м появилась Магнитно-телеграфная компания, началось строительство телеграфных коммуникаций из Нью-Йорка в Филадельфию, Бостон, Буффало и т.д. В 1851 году телеграфный стандарт Морзе приняла Европа, в 1858-м Морзе создал телеграфную систему для Пуэрто-Рико – в то время испанской колонии… В течение 10 лет только в США было проложено более 20 000 миль (32 000 км) телеграфных линий. В 1866 году телеграфное сообщение связало Америку и Европу.

Споры об «отцовстве»

Морзе был не первым и не единственным на поприще электромагнитного телеграфа, но именно ему человечество обязано простой и эффективной (превосходящей все более ранние изобретения) системой кодирования, передачи и приема информации на расстояние. Ему пришлось отстаивать свои права изобретателя в судах, и он успешно их отстоял, дойдя до Верховного Суда США. Верховный Суд постановил, что, хотя другие раньше, чем Морзе, создавали в некоторой степени схожие телеграфные системы, он первый создал машину, работающую от батареи, через один кабель, одну электрическую цепь. Тяжбы Морзе завершились тем, что правительства нескольких стран мира заплатили ему порядка $2 млн. (если переводить тогдашние деньги в сегодняшние доллары), признали его право на будущие роялти – отчисления от прибылей, и он в итоге стал богатым человеком.

Многие из тех, кто исследовал жизнь этого выдающегося изобретателя, обращают внимание на его недостатки: он поддерживал рабство, был ярым противником католиков – истовым протестантом, выступал против приема в США иммигрантов и т.д. Но кто из нас без греха! А уж выдающиеся личности – и подавно… Бард Тимур Шаов сложил на эту тему песню: «Я читаю про великих людей: кто был циник, кто тиран, кто злодей…»

Говорят, что настоящим отцом «морзянки» был не Морзе, а его партнер Альфред Вейл – сын богатого промышленника, который купил долю в телеграфном бизнесе Сэмюэла Морзе и «довел до ума» телеграфный аппарат, а также код (азбуку) Морзе, – именно благодаря Вейлу она перешла на систему «точка-тире», которая и дошла до нас. Но Морзе был к тому времени более известным и более «пробивным», коммуникабельным – поэтому ему и досталась львиная доля славы.

Бессмертие «морзянки»

Но… – победителей не судят. Еще говорят, что у победы много родителей, а поражение – всегда сирота. Едва ли мы с вами вправе думать, что в отношении Морзе ошиблись и Верховный Суд США, и все другие современники, признавшие его главным изобретателем телеграфа, ставшего на многие десятилетия ключевым средством связи для сотен миллионов людей во всем мире.

Мало кто получил такие прижизненные почести, как Сэмюэл Морзе. В 1871 году, когда Морзе исполнилось 80 лет, по инициативе служащих компании Western Union в Нью-Йорке состоялся парад в честь изобретателя телеграфа, потом – круиз по Нью-йоркской гавани, потом – торжественное открытие памятника Морзе в Центральном парке Нью-Йорка, где присутствовало более 10 000 человек. 80-летний Морзе не смог принять участие во всех мероприятиях, которые длились целый день, но он вышел перед публикой на заключительном вечернем приеме в Нью-йоркской академии музыки. А потом с помощью работников Western Union отстучал прощальное послание на телеграфном аппарате: «Привет и спасибо всемирному телеграфному братству…». Сэмюэл Морзе умер 10 месяцев спустя.

Бостон и штат Массачусетс дали миру целую когорту знаменитостей, в том числе многих выдающихся ученых, инженеров и изобретателей. За полтора с лишним столетия, прошедших со времени изобретения телеграфа, в нашем штате наметилась четкая тенденция к революционным изобретениям в области коммуникаций. Об одной из наиболее ярких личностей, прославивших Массачусетс и всю Америку, Александре Бэлле, мы уже писали ранее а о других обязательно расскажем на нашем сайте. К примеру – о Facebook, первой социальной сети, которая родилась в стенах Массачусетского технологического института через полторы сотни лет после изобретения телеграфа. Сегодня Фейсбуком пользуются более миллиарда человек на всех континентах…

Но и в нынешнюю эру сверхбыстрых и сверхмассовых коммуникационных технологий телеграф и азбука Морзе продолжают служить людям – в экстраординарных ситуациях «морзянка» так же спасает жизни в 21-м веке, как она спасала в 19-м. Запомните позывные SOS: « — - — . . . — - — » (три тире-три точки-три тире) — мало ли что в жизни бывает…

А просто для развлечения, на досуге, можете поинтересоваться онлайновым «переводчиком» с азбуки Морзе – это может быть занимательным для детей и подростков.Morse tranlator

Для детей и взрослых

И еще. В паре часов езды от Бостона или в часе езды от Нью-Йорка находится дом-музей Сэмюэла Морзе — вилла Locust Grove, построенная в 1851 году архитектором А.Дж. Дэвисом в итальянском стиле по заказу Морзе. Дом расположен в очень живописном месте на берегу Гудзона, в городе Поукипси (штат Нью-Йорк).

Если позволяет время, вы можете совместить осмотр этой достопримечательности с посещением других, не менее познавательных музеев, которые находятся поблизости, – таких, как Бостонский музей науки и Детский музей Бостона. Музей науки – это необозримый диапазон экспонатов, одинаково интересных для детей и взрослых: от динозавров до нанотехнологий, от планетария до экзотической оранжереи с живыми бабочками со всех концов света. В Детском музее есть масса программ и занятий для детей разного возраста, в том числе и детей с ограниченными способностями. Детей знакомят с разными культурами народов мира, с основами математики и естественных наук, с изобразительным и сценическим искусством…

 

Boston Children's Museum

Мы ждем вас в штате Массачусетс. До новых встреч на нашем сайте и в нашем штате!




Предыдущая статья
ЭДГАР ПО: МУЗЫКА МИСТИКИ И ДЕТЕКТИВА
Следующая статья
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ В КОЛЫБЕЛИ НЕЗАВИСИМОСТИ