fbpx
Время чтения : 3 минут

Вместо подзатыльника: первое цифровое лекарство

«Наше лекарство – цифровое и это не таблетки, а увлекательные видеоигры» – так утверждает бостонская компания Akili Interactive Labs .

FDA, управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США впервые одобрило цифровую терапию, как терапевтическое средство, также как и впервые разрешило маркетинг игровой терапии.

Терапевтическое средство –  видеоигру под названием Endeavor теперь выписывают по рецепту  детям у которых был диагностирован ADHD ( Attention deficit hyperactivity disorder) – синдром дефицита внимания и гиперактивности(СДВГ). Агентство сообщает, что пришло к решению одобрить заявку Akili, изучив результаты эксперимента в котором участвовало более чем 600 детей на протяжении нескольких лет. Видеоигра, персонаж проходит свой путь на летающем транспортном средстве, повиляла положительно на всех пациентов.

Разработчик  Endeavor–компании из Массачусетса, Akili Interactive Labs уже разработала несколько продуктов и в том числе приложение  к смартфону  для родителей, которое наблюдает и анализирует поведение детей с синдромом ADHD – дефицита внимания и гиперактивности. 

Nota bene

Особенность ADHD заключается в том, что ребенку сложно сосредоточиться и спокойно, не прерываясь, выполнять какое-то действие. Кроме того, пациент с  ADHD склонен к необдуманным поступкам, совершаемым из-за спонтанно возникающих импульсов.
Дискуссии вокруг диагноза ADHD шли по меньшей мере начиная с 1970-х годов, а до этого его вообще не считали заболеванием. Несосредоточенность и гиперактивность детей рассматривалась в качестве обычного непослушания, за которое детей банально наказывали. К концу века критерии оценки изменились, и получили распространение медикаментозное лечение (препарат метилфенидат, одно из его торговых наименований – риталин) и наблюдение. По многим причинам ADHD по-прежнему остается одним из самых противоречивых психических расстройств, вызывая обширную полемику, несмотря на то, что он представляет собой официально признанный медицинский диагноз.

Научные сотрудники канадского McMaster University определили пять признаков ADHD, которые обуславливают его противоречивый характер:

  • Этот синдром представляет собой клинический диагноз, в отношении которого невозможно провести какие-либо лабораторные или рентгенологические тесты с целью его подтверждения и у которого не существует определенных физических признаков.
  • Критерии диагностики СДВГ неоднократно менялись.
  • Не существует окончательного разового лечения данной симптоматики, поэтому при лечении необходима длительная терапия.
  • Терапия часто заключается в применении стимулирующих препаратов, которые опасны возможностью злоупотребления.
  • Диагностика и лечение данной симптоматики значительно различаются в разных странах.

К названию игры Endeavor разработчики добавили рецептурный апперсанд Rx,  и её рекомендуется использовать детям предподросткового возраста (8–12 лет) для которых главной проблемой является именно дефицит внимания, но не гиперактивность. Однако применение Endeavor Rx не заменяет и не исключает других методов лечения. Согласно руководству по пользованию, ребёнку рекомендуется играть ежедневно по 25–30 минут пять дней в неделю в течение месяца.

В основе игры лежит алгоритм, разработанный соучредителем Akili Interactive Labs и известным нейробиологом Адамом Газзали (Adam Gazzaley). По его утверждению, этот алгоритм направлен на активизацию тех частей мозга, которые играют ключевую роль в формировании внимания.

Компания-производитель Akili была основана в Бостоне в 2011году. Помимо игры и приложения, она также занимается разработкой продуктов цифровой терапии для людей с депрессией, аутизмом, рассеянным склерозом и проблемами в других областях неврологии и психиатрии.

Прочитайте материал Boston Business Journal на английском.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если соберетесь после карантина в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Editor: Ilia Baranikas
  • Photograph by Marcel ter Bekke
  • Digital Design: Cyrille Grishine

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.