Приемная
????????????????????????????????????

Либереи и фолианты

ИСТОРИЯ > СТАТЬИ

Об уникальности библиотек Бостона

У Бостона много прозвищ. Не менее известное, чем «Колыбель свободы», – «Афины   Америки» (Athens of America); иногда город величают даже «Афинами Нового Света»  (Athens of the New World). Подобно тому, как Афины были интеллектуальным центром античного мира, современный Бостон сосредоточил в себе гигантский потенциал науки, просвещения и искусств. Впрочем, аналогия с Афинами правомерна еще и в отношении демократии – Бостон стал ее кузницей в Новом Свете подобно тому, как Афины были очагом демократии древнего мира.

В 1819 году Уильям Тюдор (William Tudor), литератор и общественный деятель, писал: «[Бостон], вероятно, – одна из самых идеальных и хорошо организованных демократий, из всех, когда-либо существовавших. В бессмертном имени Афин есть нечто недостижимое, само название заставляет всё современное меркнуть в сравнении; но со времен того славного города я не знаю ни одного, который приближался бы к нему в столь многих аспектах».

Уильям Тюдор внес свою лепту в поддержание славы Бостона – он стал одним из основателей «Атенеума», одной из старейших независимых библиотек в Соединенных Штатах. Название «Атенеум» происходит от имени Афины, богини мудрости, и если слово «музей» (лат. Museum) означает «обитель муз», покровительниц искусств, то «Атенеум» (Atheneum) – «обитель Афины», вдохновляющей на интеллектуальные подвиги.

boston-athenaeum-bibliotheque-musee-visite-04

«Атенеум» был основан в 1807 году членами Антологического общества. Первые десятилетия у библиотеки не было своего помещения, но в 1849 году открылось специально построенное здание по адресу 10 ½ Бикон стрит, в двух шагах от парка Бостон-Коммон, где «Атенеум» находится и сегодня. (Почему 10 ½ – не знают и в самой библиотеке, но как место встречи звучит весьма романтически).

Собрание «Атенеума» насчитывает свыше полумиллиона томов, среди которых более ста тысяч редких книг. Большая часть библиотеки первого президента США Джорджа Вашингтона из его поместья Маунт-Вернон, первое издание книги Одюбона «Птицы Америки», бюсты Вашингтона, Франклина и Лафайетта работы Жана-Антуана Гудона, принадлежавшие когда-то Томасу Джефферсону, офорты Гойи «Капричос» – вот лишь некоторые примеры того, что содержится в этой уникальной коллекции.

Музей изящных искусств Бостона (Museum of Fine Arts) был создан на основе коллекции «Атенеума» в 1870-е годы, но, несмотря на то, что экспонаты Галереи искусств «Атенеума» были переданы музею, в самой библиотеке и сегодня можно увидеть работы Джона Сингера Сарджента, Гилберта Стюарта, а также одну из самых обширных коллекций книг по искусству в Америке. В «Атенеуме» постоянно проводятся выставки современных художников.

Любопытно, что среди наиболее востребованных экспонатов «Атенеума» – книга в переплете из человеческой кожи. Хотя в XVII – XIX веках техника антроподермического переплета была распространена довольно широко и книги в таких переплетах можно найти во многих библиотеках, включая Гарвардскую, у этой – особая история.

Джеймс Аллен был разбойником с большой дороги. В начале XIX века он грабил проезжающих в окрестностях Бостона и преуспел в своем сомнительном ремесле. Но однажды, в 1833 году, он напал на Джона Фенно, и тот оказал ему сопротивление. Аллен выстрелил в Фенно, но того спасла пряжка ремня. Грабитель был арестован и заточен в тюрьму, где он раскаялся и написал книгу о своей буйной молодости и промысле на большой дороге. Перед смертью Аллен попросил о встрече с человеком, мужество которого его очень впечатлило. Он завещал после смерти переплести автобиографию в его собственную кожу и преподнести Фенно. История умалчивает о том, насколько приятно было Джону Фенно получить такой подарок, но известно, что один из его потомков передал это автоантроподермическое издание (научное название книги, переплетенной в соответствии с завещанием носителя материала для будущего переплета) в бостонский «Атенеум».

В «Атенеуме» обширная коллекция книг для детей, а люстра в детском отделе воспроизводит планеты Солнечной системы.

Для того, чтобы пользоваться книгами и читальными залами «Атенеума», нужно быть членом этой частной библиотеки. Членство стоит около $300 в год, но дает возможность не только вкушать интеллектуальные плоды цивилизации, но и наслаждаться чаепитиями с печеньем в зале на первом этаже под бюстами работы Гудона.

Если вы не готовы стать членом этой библиотеки, «Атенеум» можно осмотреть во время экскурсий, которые проводятся для всех желающих по вторникам и четвергам.

Depositphotos_7151584_original_mini

Еще одно выдающееся хранилище знаний – библиотека Гарвардского университета в г. Кембридже — крупнейшая частная и самая большая университетская библиотека в мире, а также старейшая библиотека в Соединенных Штатах. В ее коллекции 18 млн. единиц хранения – таким образом, это третье по величине книжное собрание в США после Библиотеки Конгресса (самой большой в мире, около 35 млн. томов), и Бостонской публичной (около 23 млн.).

Сам Гарвардский университет получил свое название отчасти благодаря библиотеке. В 1638 году молодой священник Джон Гарвард, недавно переехавший в Бостон из Англии, завещал Новому колледжу, основанному за два года до этого, половину своего состояния и всю библиотеку из 400 томов. И то, и другое было настолько значительным даром, что в благодарность за него Новый колледж было решено переименовать в Гарвардский. Экскурсоводы любят показывать памятник Гарварду и рассказывать о том, что его называют «памятник трех неправд»: надпись на постаменте «JohnHarvard– Founder– 1638» трижды не соответствует действительности. Во-первых, колледж был основан в 1636 году, во-вторых, Гарвард был первым крупным жертвователем, но не основателем, а в третьих, памятник изображает вовсе не Гарварда, портретов которого не сохранилось, а некоего студента, который позировал скульптору Дэниэлу Френчу. Несмотря на все «неправды», считается, что если потереть башмак скульптуры, это приносит удачу, поэтому он всегда отполирован до блеска.

Из коллекции самого Джона Гарварда сохранилась только одна книга, остальные погибли во время пожара в 1764 году. И уцелела она только благодаря студенту, который опоздал с возвратом книги на несколько месяцев. (Несмотря на рассказы экскурсоводов о том, что его отчислили из университета, никаких свидетельств о наказании студента не сохранилось, он благополучно закончил учебу).

Библиотека Гарвардского университета – на самом деле разветвленная структура, объединяющая более 70 библиотек и архивов, среди которых есть юридическая, медицинская, богословская, музыкальная, ботаническая и многие другие коллекции (некоторые из них находятся в других городах – например, в Вашингтоне, и даже за пределами США – в Италии). Самое заметное здание находится в центре Кембриджа — исторической части университета. Это библиотека Уайднера, строительство которой началось на следующий год после гибели «Титаника». Связь между этими событиями самая прямая. Гарри Элкинс Уайднер, выпускник Гарвардского университета, погиб во время крушения. Его мать, Элеонор, чтобы увековечить память сына, передала университету значительную сумму денег на строительство нового здания библиотеки. Она сама выбрала архитекторов и обсуждала с ними детали проекта. Гарри Элкинс Уайднер был страстным библиофилом, и его коллекция из более чем 3300 редких книг, включая первое фолио Шекспира, была размещена в мемориальном зале. Там же находится Библия Гутенберга в идеальной сохранности, переданная семьей Уайднеров библиотеке позднее.

Но первой книгой, которую торжественно внесли в только что построенное здание в 1915 году, была «Христианская война против дьявола, мира и плоти» – та самая, единственная уцелевшая книга Джона Гарварда.

В связи с завещанием Элеонор Элкинс Уайднер существует несколько легенд, которые можно часто услышать на экскурсиях по Гарварду. Рассказывают, что она поставила условием, чтобы всех студентов в обязательном порядке учили плавать, чтобы бесплатно раздавали мороженое, которое якобы любил Гарри, и чтобы перед портретом сына всегда стояли живые цветы. Ни одна из этих легенд, сколь бы красивыми они ни были, не подтверждается. Тем не менее, лучшего памятнику сыну Элеонор придумать не смогла бы.

Depositphotos_52608933_original_min

Бостон по праву гордится тем, что многое в городе носит звание «первый» или «старейший в Америке». Первая школа, первая газета, первый университет, первая подземка в стране. Неудивительно, что и первая общедоступная городская библиотека в США тоже находится здесь: в 1848 году решением Массачусетского законодательного собрания была основана Бостонская публичная библиотека.

Нынешнее здание, выходящее фасадом на площадь Копли, открылось в 1895 году и сразу же стало известно как «дворец для народа». Архитектор Чарльз Фоллен Макким спроектировал этот дворец в стиле неоренессанса, с внутренним двором, фонтаном и крытыми галереями, напоминающими о монастырях эпохи Возрождения.

В здании библиотеки можно увидеть фрески работы Джона Сингера Сарджента, а массивные бронзовые двери на фасаде выполнил Дэниэл Честер Френч, известный как автор памятника Джону Гарварду и скульптурного изображения Авраама Линкольна в вашингтонском мемориале президента.

Над центральным входом библиотеки надпись «FREE TO ALL» – «Бесплатно для всех». На фасадах здания высечены имена 810 деятелей мировой научной и литературной мысли – от Моисея до шведского химика XVIII – XIX веков Берцелиуса.

Бостонская библиотека– вторая по величине в США после Библиотеки Конгресса. В ее собрании – более 23 млн. единиц хранения, среди которых инкунабулы (книги, изданные в Европе до 1501 года), первые издания Шекспира, личное собрание второго президента США Джона Адамса, коллекция книг и рукописей Даниэля Дефо, оригиналы партитур от Моцарта до «Пети и волка» Сергея Прокофьева и многие другие уникальные экспонаты.

В 1972 году открылся новый корпус библиотеки, примыкающий к зданию МакКима. Он спроектирован выдающимся архитектором Филиппом Джонсоном.

Здание построено из того же розового гранита, который использовал МакКим, и повторяет пропорции своего «старшего брата». Конструкция этого строения необычна – пять верхних этажей подвешены на тросах, благодаря чему отпала необходимость возводить множество колонн на втором этаже, спроектированном как открытое пространство.

В настоящее время проводится реконструкция здания Джонсона общей стоимостью $75,5 млн.

Depositphotos_5126096_original_min

Так что, уважаемые книгочеи и библиофилы, пользуйтесь бостонскими книжными сокровищницами, когда приедете в «Афины Нового Света». А приедете вы – мы абсолютно в этом уверены – не раз и не два. Добро пожаловать!

Источники

Авторский Текст

  • Александр Тетрадзе, экскурсовод

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист

Фото

  • Deposit Photo



Предыдущая статья
Индюшкин день
Следующая статья
Made in MA: Голливуд на другом краю Америки