07 Apr 2022 Made in MA

Cash for Refugees – незамедлительная помощь беженцам с Украины

Please read this in English.

Война в Украине побуждает людей доброй воли во всем мире оказывать помощь и поддержку украинским беженцам. В нашем специальном проекте MA for UA мы рассказываем о гражданских инициативах и работе некоммерческих организаций, которые были созданы и продолжают возникать для помощи гражданам Украины, пострадавшим от военного конфликта.

В проект MA for UA входят гражданские инициативы и организации, которые:

  • Ведут сбор средств для беженцев и организацией гуманитарной помощи;
  • Осуществляют закупку и поставку предметов первой необходимости для беженцев и для больниц;
  • Помогают найти жилье для беженцев;
  • Помогают детям беженцев поступить в лучшие школы и колледжи Массачусетса.

В этом материале мы рассказываем о том, как возникла идея гражданской инициативы Cash for Refugees, и о той уникальной и рискованной работе, которую проводят волонтеры фонда, выезжая на границы Украины, фактически в зону военного конфликта. Миссия инициативы – незамедлительная помощь беженцам без бюрократических проволочек и при полной прозрачности.

Cash for Refugees – что это?

Этот фонд, созданный «на коленке» в самолете в первые дни российского вторжения в Украину, – гражданская инициатива Наташи и Семена Дукач из Бостона. Наташа – аналитик медицинских данных, а Семен – венчурный капиталист, известный в Массачусетсе предприниматель, ставший «бизнес-ангелом» для более сотни стартапов, преимущественно тех, основатели которых – иммигранты. Cash for Refugees занимается фандрейзингом в пользу беженцев из Украины и без бюрократических проволочек предоставляет наличные деньги напрямую тем людям, которые нуждаются в средствах сразу после пересечения границы.

На сегодняшний день в проекте участвуют более 30 добровольцев.
В рамках Cash for Refugees более 6,000 семей украинских беженцев получили помощь на сумму более 600,000 долларов США, и начатая супругами инициатива продолжает расти и расширяться.

Присоединяйтесь к этой благородной инициативе!

Кто они, мистер и миссис Дукач?

Когда началось военное вторжение в Украину и тысячи семей с детьми вынуждены были бежать за границу из своих городов и сел, обстреливаемых путинскими войсками, семейная пара из Бостона Семен и Наташа Дукач восприняли это особенно остро. Сердце ранили кадры военной хроники, страдания миллионов гражданских людей, которые вынуждены были бежать в неизвестность от обстрелов и бомбежек. Эту семью многое связывает с Украиной. Наташа – эмигрант из Украины, Семен – из России. Они познакомились в поезде, который шел из Киева в Одессу, и у пары много друзей и близких в Украине.

«В день, когда Россия вторглась в Украину, Наташа сразу начала бронировать Airbnb в Румынии для людей, которые пересекали границу пешком, – вспоминает Семен Дукач. – Но вскоре стало понятно, что это – немного не то, что нужно людям. Чтобы понять, как лучше помочь Наташиным землякам, они решили поехать на украинско-румынскую границу и лично пообщаться с людьми. «Я еду туда», – сказала Наташа. «Хорошо, я поеду с тобой», – ответил Семен. Оставив младшего ребенка на 17-летнего сына, на следующий день они с $5000 наличными сели в самолет до Бухареста.

Прилетев на место и добравшись через шесть часов на арендованном автомобиле до пограничного перехода Сирет, супруги Дукач увидели много женщин с детьми, которые прощались со своими мужьями, чтобы, возможно, больше их никогда не увидеть.

«Это было очень эмоционально, душераздирающе. Многие были в оцепенении и отчаянии и не могли выразить, что им нужно», – вспоминает Семен.

Оказалось, что жильем и едой их обеспечивают волонтеры других благотворительных организаций. Вскоре супруги поняли, что, кроме этого, беженцам нужно немного денег в местной валюте – чтобы, например, купить сим-карту и позвонить близким, предметы гигиены, аптечные лекарства, еще какие-то необходимые мелочи, и просто для того, чтобы почувствовать себя более свободными.

Дело не в том, что все беженцы были бедны, – многие из них просто не могли раздобыть наличных перед отъездом, убегали в спешке, а по дороге банкоматы уже не работали.

«Не могли поверить, что деньги им дают просто так»

В свой первый визит супруги Дукач просто раздали наиболее нуждавшимся женщинам с детьми по 100 долларов в румынской валюте на общую сумму 7,000 долларов, пока не исчерпали дневной лимит своих карт в банкоматах. Поначалу люди не могли поверить, что им дают деньги просто так, не требуя никаких справок и подтверждения их статуса.

Но потом поняли, что это – простая человеческая эмпатия и милосердие, и очень эмоционально благодарили. На обратном пути прямо в самолете Семен Дукач создал вебсайт Cash for Refugees и, пользуясь своим авторитетом в бизнес-кругах, начал его продвижение.

После запуска пилотной версии сайта в течение 24 часов было собрано 50,000 долларов. Дальше – больше: через несколько дней Наташа Дукач с еще шестью волонтерами снова вернулась на украинскую границу, чтобы распределить около 100,000 долларов на нескольких пограничных переходах.

Билет в один конец

Проблемы и беды украинских беженцев взволновали венчурного капиталиста Дукача не только из-за происхождения его супруги. Когда Семену Дукачу было 11 лет, его семья бежала из Советского Союза – это было в 1979 году.

Детская память сохранила немногое, но Семен отчетливо помнит, что в связи с отъездом из СССР его семью лишили всего – они приехали в США без средств к существованию. К счастью, в Америке они получили немного денег на первое время от одной филантропической организации, и это им очень помогло.

Воспоминания детства были тем флэшбэком, который побудил Семена организовать гражданскую инициативу помощи украинцам. Семье Семена, как и многим другим иммигрантам, пришлось пережить безденежье, неустроенность и весь тот стресс, через который неизбежно проходит каждый беженец. Он хорошо знает, как важна для иммигрантов любая поддержка – и материальная, и эмоциональная.

Позже, к счастью, сбылась американская мечта Семена. Сбылась по-настоящему! Через два десятилетия из 11-летнего мальчика-беженца Семен стал основателем технологических компаний Vert и Fast Engines и «бизнес-ангелом» для более 100 компаний-стартапов. В 2017 году он основал свою венчурную фирму One Way Ventures, которая инвестирует в предприятия, основанные иммигрантами.

«Эмиграция – это билет в один конец, – убежден Дукач, – поэтому приезжие обычно прилагают максимум усилий в бизнесе и часто рождают гениальные идеи. Как показывает статистика, иммигранты первого поколения, которых в США 14%, основали более 25% стартапов, в том числе более половины стартапов, вышедших на оборот в $1,0 млрд. Как это работает? Если бизнес-проект интересный, его разработчик получает от One Way Ventures чек на сумму от $500 тыс. до $1,5 млн и поддержку на первых порах.

Мы считаем, что люди должны иметь возможность поехать в любую точку мира, независимо от их происхождения, чтобы создать свою компанию. Мир должен быть более открытым для создания и развития своего бизнеса.

Мы рассматриваем иммигрантов как предварительно проверенную группу – они уже прошли через множество сложных испытаний, поэтому, когда они строят бизнес, они вряд ли сдадутся, спасуют перед трудностями на этом пути. Мы твердо верим в это», – говорит Семен Дукач.

Помощь в нужное время и в нужном месте

Cash for Refugees является финансовым партерном Fiscal Sponsorship Allies, Inc. (501(c)(3) EIN: 85-0839183), дочерней компании благотворительной организации Charitable Allies, Inc.

Их помощь важна для людей, которые оказались одни в чужой стране. А тем более – для самых уязвимых категорий беженцев, таких, как пожилые люди, инвалиды и женщины с детьми, чьи мужья ушли защищать свою страну от агрессора.

Главное – то, что Cash for Refugees работает молниеносно, без бюрократии, с минимальными накладными расходами и полной прозрачностью.

Поделитесь этой миссией с друзьями и близкими. Следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на наши новости в Facebook.

P.S.

Медиа об инициативе Cash for Refugees:

  • Author: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.