fbpx
Время чтения : 5 мин

Интерфейс сновидений

MIT Media Lab – исследовательская лаборатория Массачусетского технологического института, которая проводит подробные исследования технологических инноваций, современных средств массовой информации, открытий в науке, а также новшеств в сферах дизайна и искусства.

Одним из объектов изучения лаборатории стал Dormio – прототип агрегатора сновидений. Это эксперементальный гаджет, который применили к гипнагогии – так называется промежуточное состояние человека между явью и сном; для этого состояния характерно сознательное восприятие образов из бессознательного.

В июльском выпуске периодическое издание Массачусетского технологического института рассказывает об уникальных выводах Dream Lab – команды, занимающейся разработкой Dormio. Устройство позволяет не только фиксировать динамику сна, но и инкубировать сновидения, т.е. задавать сну определенную тему благодаря протоколу TDI – Targeted Dream Incubation.

О software и hardware для сна – в этом материале.

Колыбельный протокол

TDI представляет собой протокол, работающий через приложение – аналитическое программное обеспечение, комбинированное с сенсорным устройством, способным задавать определенную тему сна. Это происходит за счет целевого повтора информации на заданную тему во время нахождения пациента в состоянии гипнагогии. Эксперимент показывает, что это позволяет включить нужную информацию в содержание сновидений, т.е. фактически продолжить «сказку, расказаннную на ночь». Метод TDI расширяет возможности исследования того, как сны влияют на эмоции, творческие способности, память и многое другое. Но это не все. Один из лидеров исследовательской группы Dream Lab Адам Хоровиц считает, что это – только начало:

Речь идет о таких вещах, как творческий подход, улучшение памяти, повышение производительности или улучшение настроения на следующий день. По утверждению исследователей, все это можно сделать в состоянии гипнагогии. Уже первое пилотное исследование, проведенное командой Media Lab в 2018 году на прототипе Dormio, продемонстрировало инкубацию сновидений и увеличение творческих способностей у шести человек. Последние результаты по прошествии двух лет подтвердили теорию и вызвали дальнейшую заинтересованность в исследованиях по контролю сновидений.

«Мы показали, что инкубация сновидений связана с улучшением производительности, в трех тестах на творчество как по объективным, так и по субъективным показателям».

«Сновидения на определенную тему, кажется, приносят пользу после сна, например, для творческих задач, связанных с этой темой. Это неудивительно: такие выдающиеся личности, как Мэри Шелли или Сальвадор Дали, получали творческое вдохновение из своих снов. Разница в том, что мы намеренно и целенаправленно вызываем эти творчески полезные сны».

Адам Хоровиц

Гаджет для люльки

Dormio – это устройство в виде перчаток, оснащенное датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердцебиения и реакцию кожных покровов для определения, насколько крепки «объятия Морфея» – фазы сна и координаты плавания в наших ночных путешествиях. Как только пациент входит в состояние гипнагогии, Dormio проигрывает звуковую подсказку, а затем оценивает поступающие физиологические данные и мониторит состояние спящего в разных фазах сна.

Технически Dormio представляет собой платформу анализа, шлюзы потоковой передачи, приложение iOS для получения и передачи звука и веб-приложение для хранения и аналитики потоковой передачи звука. Эти мобильные и онлайн-платформы позволяют использовать метод TDI с помощью различных технологий с открытым исходным кодом.

Интереснее то, что исследователи обнаружили: такие подсказки могут улучшить работу человека над творческими заданиями.

Еще одно устройство вовлекает в процесс чувство обоняния, выделяя аромат, связанный с определенным воспоминанием. Исследователи считают, что можно смягчить травматические воспоминания, создавая приятные запахи во время ночных кошмаров.

Сонный луддизм и стрит-арт Морфея

Несмотря на открытия, сделанные Dream Lab в ходе экспериментов за последние два года, ряд специалистов относится к новшеству с осторожностью. В частности, есть серьезные этические опасения по поводу работы лаборатории: исследователи, управляя подсознанием, могут вызвать бессонницу или нарушение режима сна.

Пока общество, регуляторы и политики будут разбираться, что делать с таким изобретением, исследовательская группа Media Lab продолжает эксперименты на добровольной основе с авангардом изобразительного искусства – художниками.

Этот эксперимент, в котором наука о сне сочетается с медиа-искусством, был показан на Пекинском биеннале и фестивале Ars Electronica, а новое сотрудничество с художником-инсталлятором Карстеном Холлером (Carsten Holler) направлено на создание произведений искусства в процессе инкубированного сна.

Следующим, кто может заинтересоваться этой технологической новинкой, возможно, будет индустрия развлечений, в частности, Голливуд и стриминговые сервисы типа Netlix. В 2018 году они выпустили первый научно-фантастический интерактивный фильм Black Mirror: Bandersnatch, где в процессе просмотра зрители принимают несколько решений за основного персонажа, что дает вариативность сюжетной линии и жанра.

К примеру, создатели «Матрицы», серии комиксов и компьютерных игр – кинорежиссеры и сценаристы сестры-братья Вачовски, уже прослыли мастерами альтернативной реальности и техно-сомнологии. Несомненно, такие виртуозы камеры и пера потенциально смогут дебютировать в режиссуре фильмов с продолженной реальностью или персонифицированных сериалов, которые можно будет посмотреть частично во сне, а частично – наяву.

Прочитайте этот материал на английском.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.