19 Jul 2018 What's New

Первый, русский, фортепианный. Бостон 1875.

«Coчинeниe этo плoxo, пoшлo… никуда не годится»

Так отозвался Николай Рубинштейн о фортепианном концерте, который со временем станет одним из самых известных и любимых музыкальных произведений в мире.

Петр Ильич Чайковский рассказывал в письме: «B дeкaбpe 1874 г. я нaпиcaл фopтeпьянный кoнцepт. Taк кaк я нe пианиcт, тo мнe нeoбxoдимo былo oбpaтитьcя к cпeциaлиcтy виpтyoзy, для тoгo чтoбы yкaзaть мнe, чтo в тexничecкoм oтнoшeнии нeyдoбoиcпoлнимo, нeблaгoдapнo, нeэффeктнo и т.д. Mнe нyжeн был cтpoгий, нo вмecтe дpyжecтвeннo pacпoлoжeнный кo мнe кpитик тoлькo для этoй внeшнeй cтopoны мoeгo coчинeния. Рубинштейн нe тoлькo пepвый мocкoвcкий пиaниcт, нo и дeйcтвитeльнo пpeвocxoдный пиaниcт, и, знaя зapaнee, чтo oн бyдeт глyбoкo ocкopблeн, yзнaвши, чтo я oбoшeл eгo, — я пpeдлoжил eмy пpocлyшaть кoнцepт и cдeлaть зaмeчaния нacчeт фopтeпьяннoй пapтии. Этo был кaнyн Рoждecтвa 1874 г. Я cыгpaл пepвyю чacть. Hи eдинoгo cлoвa, ни eдинoгo зaмeчaния! Ecли б Bы знaли, кaкoe глyпoe, нeвынocимoe пoлoжeниe чeлoвeкa, кoгдa oн пpeпoднocит cвoeмy пpиятeлю кyшaньe cвoeгo издeлия, a тoт ecт и мoлчит! Hy cкaжи xoть чтo-нибyдь, xoть oбpyгaй дpyжecки, нo, paди Бoгa, xoть oднo coчyвcтвeннoe cлoвo, xoтя бы и нe xвaлeбнoe! Я вoopyжилcя тepпeниeм и cыгpaл дo кoнцa. Oпять мoлчaниe. Я вcтaл и cпpocил: “Hy, чтo жe?” Toгдa из ycт Hикoлaя Гpигopьeвичa пoлилcя пoтoк peчeй, cнaчaлa тиxий, пoтoм вce бoлee и бoлee пepexoдивший в тoн Юпитepa-гpoмoвepжцa. Oкaзaлocь, чтo кoнцepт мoй никyдa нe гoдитcя, чтo игpaть eгo нeвoзмoжнo, чтo пaccaжи избиты, нeyклюжи и тaк нeлoвки, чтo иx и пoпpaвлять нeльзя, чтo кaк coчинeниe этo плoxo, пoшлo, чтo я тo yкpaл oттyдa-тo, a тo oттyдa-тo, чтo ecть тoлькo двe-тpи cтpaницы, кoтopыe мoжнo ocтaвить, a ocтaльнoe нyжнo или бpocить или coвepшeннo пepeдeлaть. Я нe мoгy пepeдaть Baм caмoгo глaвнoгo, т.e. тoнa, c кoтopым вce этo гoвopилocь. Hy, cлoвoм, пocтopoнний чeлoвeк, пoпaвший бы в этy кoмнaтy, мoг пoдyмaть, чтo я мaнияк, бeздapный и ничeгo нe cмыcлящий пиcaкa, пpишeдший к знaмeнитoмy мyзыкaнтy пpиcтaвaть к нeмy c cвoeй дpeбeдeнью.
“Я нe пepeдeлaю ни oднoй нoты, — oтвeчaл я eмy, — и нaпeчaтaю eгo в тoм caмoм видe, в кaкoм oн нaxoдитcя тeпepь!” Taк я и cдeлaл»

Чайковский намеревался посвятить концерт Рубинштейну, однако после такого уничтожительного приговора посвящение снял. Он послал сочинение немецкому пианисту Гансу фон Бюлову, о котором отзывался так: «Прежде всего слушатель поражается неслыханным развитием техники г. Бюлова. Чистота его игры безусловна, безупречна, абсолютна. Нечаянно задетая клавиша, гамма с недочётом кое-каких ступеней, аккорд, взятый скачком фальшиво, – всего этого при самом злонамеренном придирательстве, вы не отыщете в игре г. Бюлова. У него – руки, обладающие эластичностью резины и устойчивостью стали, лёгкостью воздуха и, если нужно, тяжеловесностью гранита».

WelcomeToMA width=

Ганс фон Бюлов был учеником Ференца Листа. Бюлов был женат на дочери Листа Козиме, у них было двое детей, однако у Козимы начался роман с Рихардом Вагнером, они поженились, и вместе основали Байройтский фестиваль. После смерти Вагнера Козима более двадцати лет руководила фестивалем и вывела его в число самых значительных в мировом музыкальном театре.

Ганс фон Бюлов был не только выдающимся пианистом, но и дирижером-новатором. Он первым стал дирижировать без партитуры, ввел в оркестр 5-струнный контрабас и предлагал музыкантам играть стоя и по памяти.

Чайковский отправил партитуру фон Бюлову с посвящением на титульном листе. В отличие от Рубинштейна, тот сразу высоко оценил концерт: «По идеям это так оригинально без вычурности, так благородно, так мощно, так интересно в подробностях, которые своим обилием не вредят ясности и единству общего смысла. Я бы утомился перечислением всех качеств вашего произведения, качеств, которые заставляют меня поздравить одинаково сочинителя и всех тех, кто будет наслаждаться этим произведением».

В ответ Чайковский писал: «Я был далёк от мысли, что моё сочинение вызовет с Вашей стороны столь лестные для меня слова Вашего письма. Ваши похвалы меня вознаграждают в стократной мере за моральные унижения и оскорбительное злословие, пережитые в прошлом и ожидающие меня ещё впереди на композиторском поприще. Я невыразимо горд и счастлив тем, что заслужил одобрение столь гениального человека, как Вы, сударь, и радуюсь при мысли, что моё произведение удостоится чести Вашего образцового исполнения»

Мировая премьера Первого фортепианного концерта состоялась в Бостоне. Именно с этого города начинались девятимесячные гастроли фон Бюлова по Америке.

25 октября 1875 года Ганс фон Бюлов выступал на сцене Бостонского Мюзик-холла вместе с оркестром Гарвардской музыкальной ассоциации, предшедственником Бостонского симфонического. Дирижировал Бенджамин Ланг. Времени на репетиции было мало, оркестр играл не вполне слаженно. Один из присутствовавших на концерте позднее вспоминал, что когда в середине первой части тромбоны неверно сыграли tutti, фон Бюлов нараспев произнес так, что было отчетливо слышно в зале: ”The brass may go to hell.” («Черт бы побрал духовые»)
Несмотря на недостатки оркестра, премьера концерта прошла с огромным успехом. Публика потребовала исполнить на бис всю финальную часть. Фон Бюлов под руку вывел на поклон Ланга, чтобы разделить с ним триумф.

В сезоне 1875-76 гг. Ганс фон Бюлов дал 172 выступления, и исполнил концерт Чайковского 139 раз! Чайковский писал Н.А. Римскому-Корсакову: «Представьте, какой у американцев аппетит: при каждом исполнении моего концерта Бюлов финал должен был повторять. Вот чего у нас никогда не бывает».

Московская премьера фортепианного концерта состоялась в декабре того же года. Исполнил его ученик Чайковского Сергей Танеев, а дирижировал Николай Рубинштейн, который, видимо, впечатленный успехом произведения в Америке, изменил свое негативное мнение. Впоследствии Рубинштейн множество раз исполнял Концерт в качестве пианиста не только в России, но и за рубежом, в том числе на Всемирной выставке 1878 года в Париже.

Во время гастролей по США в 1891 году Чайковский дирижировал исполнением своего Концерта на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке.

Бостонский Мюзик-холл был построен в 1852 году на деньги Гарвардской музыкальной ассоциации. Именно в этом зале в 1881 году был создан Бостонский симфонический оркестр. В 1900 году для оркестра был построен зал Boston Symphony, которому должно было быть передано название Boston Music Hall. Об этом свидетельствует вензель с буквами BMH, повторяющийся в ограде лестницы на второй ярус Boston Symphony. Переименования не произошло, Мюзик-холл сохранил название, но ненадолго: вскоре он был перестроен под театр Orpheum. На сегодняшний день это одно из старейших театрально-концертных зданий в стране, и бостонцы по праву могут гордиться тем, что именно здесь впервые прозвучало произведение, о котором пианист Андрей Гаврилов высказал мысль, что на всей земле не встретишь человека, не знающего начальную тему Концерта…

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Tags:

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.