12 Feb 2024 Health & Science

Химия любви: сердце или мозг?

Read this in English

Если попросить ребенка нарисовать дом, то с большой вероятностью он изобразит квадрат с двускатной крышей, окошком и трубой. И хотя в таком жилище юный художник, скорее всего, никогда не жил, в детском сознании существует определенный символ, вмещающий в себя все дома, домики и избушки. 

Так же все от мала до велика знают, что красное сердечко – это про любовь, и что ежегодно на протяжении вот уже почти 300 лет в серый февральский день врывается целый вихрь красных и розовых «валентинок». Шары, игрушки, сладости, букеты в форме сердец – их обычно дарят в Валентинов день, 14 февраля. И обязательно присылают дорогим людям бумажные открытки с сердечками – СМС-ки не в счет. 

Кстати, знаете ли вы, что первую в США открытку-валентинку сделала жительница Массачусетса Эстер Хоуланд в 1847 году? А через 177 лет ее землячка, научно-популярный журналист, микробиолог Гарвардского университета и колумнист бостонского журнала The Atlantic и The New York Times Кэтрин Ву в своем материале разложила формулу любви на молекулы и реагенты. И оказалось, что любим мы вовсе не сердцем – оно просто неутомимый двигатель нашего организма. Согласно обобщенным Кэтрин исследованиям, ключевую роль в возникновении романтического чувства играет мозг, а именно его «рептильная», старейшая часть. Ученые установили, что в моменты созерцания предмета красоты, переживания близости или вожделения в мозгу возникает химико-биологическая реакция, сопровождающаяся выбросом в кровь гормонов-ингибиторов. Они-то и вызывают целую гамму чувств, которую мы называем любовью.

О ней, а точнее, о ее «химии» и пойдет сегодня разговор. За это серьезно взялась научно-общественная группа в Массачусетсе, состоящая из выпускников Гарвардской высшей школы искусств со степенью как минимум магистра. Их основная миссия – переводить сложные понятия с научного языка на популярный, как это сделала Кэтрин Ву, исследуя гормональный коктейль в крови влюбленных. А наш постоянный колумнист и психолог Елена Савинова адаптировала данное исследование на русский язык и добавила к нему свой личный профессиональный вердикт. 


Итак, далее все о химии любви и все по порядку:


Валентиново чудо

Для начала – небольшой экскурс в историю. Святой Валентин, или Валентин Римский, он же Валентин из Терни – христианский епископ и мученик, живший в III веке н.э. В позднем Средневековье во Франции и Англии житие Св. Валентина начало ассоциироваться с традициями куртуазной любви и тайным венчанием влюбленных пар. Согласно Золотой легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II запретил мужчинам жениться, чтобы они лучше воевали, а женщинам и девушкам – выходить замуж. Валентин же, в миру полевой врач и капеллан, сочувствовал несчастным влюбленным и под покровом ночи проводил тайные обряды венчания. Вскоре деяния вольнолюбивого священника стали известны властям, и его вместе с тремя слугами бросили в темницу. 

Сам Валентин как патриций мог избежать наказания, а вот его подчиненным грозила смертная казнь. Тогда, желая ободрить обреченных единоверцев-христиан, епископ шлет им послания в виде красных сердец (прообразы валентинок), означающих христианскую любовь. Он передает их через слепую дочь палача, которая, по преданию, стала последней любовью Святого.  

Позже он уговорил стражу отпустить его слуг взамен на собственную жизнь. В ночь перед казнью 14 февраля 269 года благородный узник написал слепой девушке письмо, подписав его «Твой Валентин». После этого, как гласит легенда, она прозрела. Это считают одним из Валентиновых чудес – любовь не ослепила, а, наоборот, открыла глаза на мир.

Первая в США валентинка родом из Массачусетса

Кстати, то, что влюбленность меняет восприятие мира, может подтвердить любой из нас. Как писал влюбленный поэт, «все стало вокруг голубым и зеленым». Вот получим мы желанное сердечко в день Святого Валентина – и сразу мир станет казаться лучше, а люди добрее. 

Самая старая валентинка, написанная в 1477 году, была найдена в одной из английских библиотек. В любовном послании девушка просит молодого человека доказать свою любовь и сообщает, что она во что бы то ни стало добьется для них приданого от матери. 

Наибольшего распространения открытки-валентинки достигли в XVIII веке. В США впервые День Святого Валентина праздновался в 1777 году.

В 1847 году жительница Вустера, штат Массачусетс, изготовила первую в Америке открытку с заветным красным сердечком и вскоре открыла успешное дело по ручному изготовлению таких посланий. С XIX века самодельные валентинки окончательно уступили место поздравительным открыткам массового производства.

По данным Ассоциации поздравительных открыток США, карточки с сердечками – самые популярные после рождественских. 

Откуда кардиоцентризм, и почему именно сердце стало символом любви? 

Традиция использовать изображение сердца в качестве символа любви появляется в позднем Средневековье. Одно из самых ранних принадлежит кисти Джотто – это аллегория Милосердия, вручающего свое сердце Христу. Его можно увидеть в капелле Скровене в Падуе, расписанной в 1304 году. Другой ранний рисунок сердца в качестве символа любовного признания обнаружен во французском манускрипте середины XIII века под названием «Роман о груше». На одной из иллюстраций изображен коленопреклоненный мужчина, вручающий нечто похожее на сердце прекрасной даме. 

Что касается всем известного и привычного изображения красного сердечка, то его происхождение точно неизвестно. По одной из самых известных гипотез, сердечко – это трансформированный лист плюща, популярного в эпоху Античности декоративного элемента, атрибута разных богов. Некоторые исследователи считают, что плющ в Античности одновременно символизировал бессмертие и был знаком публичного дома. Потом плющ-сердечко перекочевал в христианское искусство в качестве декоративного элемента, а позже стал символом любви. 

Элементом массовой культуры сердечко стало в XIX веке в связи с популярностью Дня Святого Валентина. Во второй половине XX века сердечко начали использовать как логограмму для слова «любить». Впервые это случилось в 1977 году в рамках кампании, рекламирующей Нью-Йорк для туристов. Логотип I ❤ NY был зарегистрирован как торговая марка и стал активно использоваться производителями сувенирной продукции.

С появлением видеоигр кардионим стал использоваться для обозначения жизней, а в соцсетях он стал одним из самых популярных смайликов с традиционным для этого символа значением «любовь», «симпатия», «приязнь» и одной из разновидностей лайка. 

Вывод напрашивается сам собой: значит, сердце и есть тот орган, где зарождается любовь?

Ученые в самых разных областях, от антропологии до нейробиологии, задаются этим вопросом на протяжении десятилетий и утверждают, что все далеко не столь однозначно. Действительно, когда мы встречаем человека, который нам нравится, сердце начинает биться сильнее, мы краснеем или бледнеем, ладони потеют. Поэтому неудивительно, что на протяжении веков люди считали: любовь возникает в сердце. Но последние исследования показывают, что главный рулевой наших эмоций – все-таки мозг. По мнению группы ученых под руководством доктора Хелен Фишер из Университета Ратгерса, романтическую любовь можно разделить на три категории: сексуальное желание, влечение и привязанность. Для каждой категории характерен свой набор гормонов, сигналы для выработки которых подает гипоталамус. 

Этот отдел мозга стимулирует выработку как тестостерона и эстрогена, вызывающих сексуальное желание, так и дофамина, норадреналина, окситоцина и вазопрессина , влияющих на наши эмоции и состояния, такие, как привязанность, симпатия, дружба, влюбленность. Любопытно, что вожделение и влечение блокируют префронтальную кору, а с ней и способность к рациональному мышлению.

Почему влюбленные лишаются сна и худеют

Когда понравившийся нам человек отвечает взаимностью, задействуются те зоны мозга, которые отвечают за вознаграждение. Это отчасти объясняет, почему первые несколько недель или месяцев отношений могут быть такими волнующими и даже всепоглощающими. 

В 1996 году доктор Фишер попросила студентов колледжа, которые считали себя безумно влюбленными, пройти сканирование мозга с помощью МРТ.  

Сканирование мозга таких людей показало, что основные центры вознаграждения, включая вентральную область покрышки мозга и хвостатое ядро, активируются как сумасшедшие, когда влюбленному показывают фотографию человека, который их сильно привлекает. И остаются спокойными при разглядывании им, например, снимка одноклассников.

Во время общения с партнером мозг высвобождает дофамин, который вырабатывается, когда мы делаем то, что нам приятно. К таким вещам относятся времяпрепровождение с близкими и секс. Именно коктейль из дофамина и норадреналина вызывает у нас эйфорию, головокружение, снижение аппетита и бессонницу – известный набор влюбленного. 

А вот уровень серотонина – гормона, который отвечает за аппетит и умиротворение, – на начальном этапе отношений снижается, поэтому мы не хотим ни спать, ни есть. 

Любовь живет 3 года, а дальше – привязанность

Но не любовью единой. Она, а точнее, острая ее фаза, длится недолго, иначе человек просто сгорит в огне страсти. Ее сменяет теплота привязанности, которая более приемлема для долгосрочных отношений, отношений между родителями и детьми, дружбы, симпатии, социальных связей. Двумя основными гормонами здесь выступают окситоцин и вазопрессин

По этой причине окситоцин называют «гормоном объятий». Как и дофамин, он вырабатывается гипоталамусом и выделяется в больших количествах во время секса, кормления грудью и родов. И если любовь – это больше про радость и удовольствие, то привязанность с ее эмпатией и чувством защищенности помогает нам переживать трудности в разные периоды жизни. В некотором смысле влечение во многом похоже на эмоциональную зависимость от другого человека. 

Поэтому ученые считают, что дофамин полезен в умеренных дозах – чтобы чувствовать теплоту и нежность к близким и друзьям, но не впадать от них в зависимость и оставаться самостоятельными и ответственными за собственную жизнь. В этом секрет взрослых длительных отношений.

И, наконец, какой была бы любовь без смущения? Сексуальное возбуждение, как мы уже упоминали выше, отключает области мозга, которые регулируют критическое мышление и рациональное поведение. По этой причине, полагают ученые, любовь делает нас слегка сумасшедшими – в состоянии влюбленности мы часто делаем то, о чем потом жалеем. Это с одной стороны. А с другой – возможно, именно о тех сумасбродных поступках мы вспоминаем как о самых ярких моментах нашей жизни. Итак, любовь – это бежать три остановки за трамваем, в котором уехала любимая, украсть букет цветов, залезть по водосточной трубе на балкон, прилететь на один день через полстраны, только чтобы увидеть и обнять. Все это проделывает с нами наш собственный мозг посредством гормонов, составляя из них своеобразную «формулу любви». 

По любви или по расчету

Ученые еще не определили, какие элементы в нее входят; более того, они склоняются к мысли, что у каждого эта формула своя. Гормональная часть любовного уравнения более-менее понятна, но это вовсе не означает, что наши чувства генерирует исключительно хладнокровный мозг, отмеряя с бухгалтерской точностью гормоны. 

Вот здесь, вероятно, и вступает в игру Его Величество Сердце, которым мы «чувствуем своего человека», выделяя его среди тысяч других, которое бывает «разбито», когда мы терпим неудачу или потерю. Именно благодаря сердцу мы безгранично любим детей, сопереживаем страдающим, жертвуем нуждающимся, прощаем друзей и даже врагов. Недаром именно сердце, а не мозг стало символом лучшего, что может случиться с человеком. И пусть холодная голова остерегается – мы сами иногда хотим ошибаться. Помните притчу о том, как Эйнштейн, попав в рай, поставил на вид Богу ошибку в Его формуле сотворения мира. На что Творец устало ответил: «Я знаю».  

Вот и мы знаем, как надо жить, но так нам слишком скучно и предсказуемо. 

«Любовь может быть для вас как лучшей, так и худшей вещью – она может быть тем, что поднимает нас по утрам или заставляет нас никогда больше не хотеть просыпаться, – приходит к выводу Кэтрин Ву.

Я не уверена, что смогла бы определить для тебя слово «любовь», если бы говорила об этом еще десять тысяч страниц. В конце концов, каждый способен определить любовь для себя. И если все дело в гормонах, у каждого из нас может быть «химия» практически с кем угодно.

Но будете ли вы жить долго и счастливо, зависит от вас.


Материалы по теме:

Author: Helena Savinova  

Editor:  Ilia Baranikas  

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и «ILike.Boston»™. 2024. Все права защищены. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих запросах разрешено c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или записей новостей «ILike.Boston»™) и активных ссылок на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.