02 Dec 2023 History

Генри Киссинджер – гарвардский отличник, «икона» дипломатии, любимый и ненавидимый

Людей этого калибра в международной политике уже не осталось – Генри Киссинджер, очевидно, был «последним из могикан». На смену лидерам-титанам (Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Маршалл, Конрад Аденауэр, Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Вилли Брандт, Дэн Сяопин, Индира Ганди, Бен Гурион и другие из этого ряда) пришли политические пигмеи типа Николя Саркози и Эманюэля Макрона, Билла Клинтона и Дональда Трампа, Бориса Джонсона и Терезы Мэй, путинских друзей Сильвио Берлускони и Герхарда Шрёдера…

Мы вспоминаем о Киссинджере не только как об уникальной фигуре мировой политики, но и как о нашем массачусетском земляке – он прожил в нашем штате больше 20 лет, и весь его академический бэкграунд был связан исключительно с Гарвардским университетом. Здесь он сформировался как глубокий аналитик с нестандартными подходами, что позволило ему стать архитектором принципиально новой политики США по отношению к Китаю и СССР.

Свою способность оригинально мыслить Генри Киссинджер продемонстрировал еще в 1950-е годы в Гарварде, где он создал первый в истории прямой канал взаимодействия между федеральным правительством США и ведущим научно-образовательным центром, способным реально способствовать усилению эффективности внешней политики.

В этой заметке – о том, кто и почему любил или ненавидел Киссинджера и какую память он оставил о себе, прожив целое столетие.

Беженец из нацистской Германии и его «американская мечта»

Генри Киссинджер родился в Германии, в баварском городе Фюрт 27 мая 1923 года, в религиозной еврейской семье. При рождении он получил имя Хайнц-Альфред Киссингер (Генри Киссинджером он стал после переезда семьи в США). Его отец был школьным учителем, мать – домохозяйкой.

В 1938 году, спасаясь от преследования нацистами, семья эмигрировала в США. Родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены нацистами во время Холокоста.

Приехав в Нью-Йорк, семья Киссинджеров поселилась в районе Вашингтон-Хайтс на Манхэттене, где в то время проживала большая немецкая и еврейская диаспора (сегодня это – почти исключительно латиноамериканский район, больше всего там живет доминиканцев). Там Генри провел школьные годы. Он быстро интегрировался в американскую культуру, но сохранил до конца жизни немецкий (точнее, баварский) акцент. Проучившись год в обычной средней школе, Генри перешел в вечернюю школу, чтобы зарабатывать деньги (он работал на фабрике по производству помазков для бритья).

Окончив среднюю школу, Киссинджер поступил в нью-йоркский Сити-колледж, где изучал бухгалтерский учет. Он учился в режиме неполного дня и продолжал работать, при этом имел хорошую успеваемость.

В 1943 году Киссинджер получил американское гражданство и в том же году был призван в армию. Там обратили внимание на его интеллект и свободное владение немецким языком и направили служить в военную разведку. Он участвовал в боевых действиях армии США в Европе, занимался денацификацией Германии, преподавал после окончания войны в Школе разведки командования вооруженных сил США в европейской зоне.

В 1947 году Генри Киссинджер поступил в Гарвардский университет в Массачусетсе, и с этого момента его «американская мечта» круто двинулась к вершине, где его ждал статус всемирной знаменитости и единственного в своем роде госсекретаря США, совмещавшего этот пост с должностью помощника президента по национальной безопасности.

Гарвард, «правило Киссинджера» и взлет

Окончив за три года с отличием гарвардский бакалавриат, Киссинджер заслужил высокую оценку своих профессоров, представив дипломную работу на 383 страницах под названием «Значение истории: размышления о Спенглере, Тойнби и Канте» (The Meaning of History: Reflections on Spengler, Toynbee, and Kant). Правда, после этого в Гарварде появилось т.н. «правило Киссинджера», которое ограничивало объем дипломных работ одной третью того, что наваял будущий госсекретарь.

Киссинджер продолжил учебу в Гарварде, неизменно демонстрируя блестящие знания и быстроту ума. Еще два года – и у него уже степень магистра, еще два года – и он доктор наук. В том же 1954 году Киссинджер становится преподавателем Гарвардского университета на кафедре государственного управления, а в 1962-м – полным профессором Гарварда.

В 1969 году Ричард Никсон назначил Генри Киссинджера помощником президента США по национальной безопасности. Это назначение не было случайностью: еще в 1950 году Киссинджер организовал Гарвардский международный семинар, целью которого было объединить молодых лидеров разных стран в борьбе против коммунизма и усилить влияние в мире западных ценностей и руководящей роли США. Семинар сразу привлек внимание федерального правительства, которое (в лице ЦРУ) поддержало семинар и стало его финансовым спонсором. Киссинджер вел этот семинар каждое лето с 1951 до 1965 года, а также в 1967 году, и являлся его директором с 1951 до 1971 года.

В Гарвардском университете Киссинджер на протяжении всех лет был менеджером различных программ, включая Международный семинар. Одной из таких программ была Программа по оборонным исследованиям (Defence Studies Program), созданная в 1954 году, чтобы консультировать высших военных лиц и политиков. С 1958 по 1971 год Киссинджер занимал должность директора этой программы.

В 1958 году в Гарварде был создан Центр международных отношений (Center for International Affairs), который впервые стал прямым каналом взаимодействия между официальным Вашингтоном и Гарвардским университетом. Этот центр готовил профессионалов для выполнения сложных политических и дипломатических миссий. Киссинджер был назначен заместителем директора этого центра и, пробыв в этой должности до 1960 года, сыграл большую роль в налаживании взаимодействия между университетом и федеральным правительством.

В 1955–56 г.г. Киссинджер являлся директором по исследованиям в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям (авторитетный «мозговой центр» в Нью-Йорке), в связи с чем он на кратковременные периоды покидал Гарвард. Результатом этой деятельности стала первая книга Киссинджера «Ядерное оружие и внешняя политика» (1957 г.), которая стала бестселлером и сделала Киссинджера знаменитым.

Помимо научно-преподавательской деятельности, Киссинджер в разные годы работал консультантом Госдепартамента, Совета национальной безопасности США, Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, корпорации RAND и др. В 1960-х годах Киссинджер уже считался одним из самых влиятельных стратегических экспертов мира.

Апологет Realpolitik и «вечный студент»

Чем запомнился миру Киссинджер-политик, определявший внешнеполитический курс США при президентах Никсоне и Форде и оказывавший на него влияние при всех последующих администрациях? В первую очередь сменой курса Америки в отношении двух крупнейших «потенциальных противников» США – Китая и СССР. Помимо прочего, Киссинджер исходил из того, что Китай мог стать хорошим противовесом Советскому Союзу – он даже изобрел новый термин: «трехсторонняя дипломатия».

С самого начала своего президентства Никсон искал каналы, чтобы начать переговоры с Китаем. Попытки переговоров происходили в режиме секретности – Никсон и Киссинджер скрывали свои намерения по сближению с Китаем даже от американского Госдепа. В 1971 году Киссинджер совершил тайный визит в Пекин и договорился с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем о будущем визите президента Никсона в Китай – визит состоялся в 1972 году. Визит Никсона в Китай положил начало нормальным отношениям между двумя странами (дипломатическим, торговым и др.) после 22-летней вражды.

Киссинджер также инициировал политику разрядки международной напряженности в американско-советских отношениях. В 1972 году были подписаны Договор об ограничении стратегических вооружений, Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Временное соглашение между США и СССР об определенных мерах относительно ограничения стратегических наступательных вооружений и Конвенция о биологическом оружии. В 1973 году был подписан договор «Основные принципы переговоров между СССР и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений».

Но Генри Киссинджер отнюдь не был «голубем мира», хотя в 1973 году ему была присуждена Нобелевская премия мира совместно с членом политбюро Компартии Вьетнама Ле Дык Тхо (партнер Киссинджера по секретным мирным переговорам, который от премии отказался). Он считал нужным мирное сосуществование с СССР и Китаем лишь потому, что эти две страны были слишком мощными для того, чтобы США могли продолжать открытую конфронтацию с ними. Договоренность о мире с вьетнамскими коммунистами была нужна для того, чтобы без полной потери лица завершить крайне непопулярную в самой Америке вьетнамскую войну, которую Вашингтон был неспособен выиграть. В отношении остального мира Киссинджер придерживался жестко силовой позиции, проецируя американскую силу через поддержку авторитарных режимов в Латинской Америке, Азии и Африке. Он не считал нужным приобщать к демократии страны и народы, которые для этого заведомо не готовы. На его родном немецком языке такой подход называется Realpolitik – этот термин давно вошел в английский и другие языки мира.

Провожая в последний путь эту мощную фигуру ХХ века, разные люди оценивают ее по-разному. В массачусетской альма матер Киссинджера, Гарварде, к нему все годы относились резко критически – в университете сильны левацкие тенденции. Тем не менее, когда после очень долгого перерыва Киссинджер в 2012 году приехал в Гарвард и выступил перед студентами и преподавателями, его встретили как рок-звезду и был лишь один (!) протестующий.

«Его сочетание блестящего интеллекта, интенсивной любознательности и человеческой проницательности было таким, какого я, думаю, уже никогда ни в ком не встречу», – говорит о Киссинджере Лэрри Саммерс, бывший ректор Гарварда и экс-министр финансов США.

Нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен, выпускник Гарварда, характеризует Киссинджера как «вечного студента» (т.е. человека, усвоившего мудрость «Век живи, век учись»), который «научился предвидеть и понимать силы, меняющие наш мир, чтобы предпринимать по отношению к ним соответствующие шаги». (Если коротко – это Realpolitik).

Однако, например, конгрессмен-демократ от Массачусетса Джим Макговерн оценивает Киссинджера совсем иначе: «Надо помнить, скольким людям стоило жизни ужасное насилие, которое по вине Генри Киссинджера было развязано в таких странах, как Чили, Вьетнам, Аргентина, Восточный Тимор, Камбоджа и Бангладеш. Я никогда не понимал, за что люди преклоняются перед ним».

До последнего, сотого года своей жизни этот человек сохранял желание влиять на мировую политику. В мае 2023 года ему исполнилось 100 лет, а в июле он совершил неожиданный визит в Пекин, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, который тепло его принял.

Он много раз встречался с Владимиром Путиным (последний раз в 2017 году) и неоднократно высказывал мнение, что Вашингтону необходимо «признать гегемонию России» в бывших советских республиках. В интервью The Economist весной этого года он призвал НАТО принять в свой состав Украину – не только для того, чтобы защитить ее, но и чтобы удержать ее от территориальных претензий к России. Цинично, без прекраснодушных порывов, в русле Realpolitik, как он ее понимал.

…Он умер у себя дома в Коннектикуте. Rest in peace, you will be remembered.

Читайте наш дайджест, на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе– в нем вы найдете много интересной информации по широкому кругу тем.

В нашем издании мы рассказываем об истории и сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе. Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

Editor  : Ilia Baranikas

Cover Photo: New Yorker