fbpx
Время чтения : 5 мин

Шнобель-2020

В Гарвардском университете прошла юбилейная 30-я церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) 2020 года – шуточной научной награды для авторов исследований, которые, как записано в ее уставе, “заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься”.

В этом году одним из лауреатов, вместе с некоторыми другими мировыми лидерами, как и предполагалось был назван действующий лидер Белорусии Александр Лукашенко  – за его действия во время пандемии коронавируса.

А среди самых необычных, пожалуй, оказалась номинация за Менеджмент: группа из пяти китайских наемных убийц, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала.

Впрочем, большинство остальных наград, как и в прошлые годы, было вручено серьезным ученым, занятым исследованиями, практическая польза которых на первый взгляд может показаться неочевидной. Вот основные номинанты:

  • Психология – разработка метода идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей.
  • Премия мира – правительства Индии и Пакистана, дипломаты которых постоянно звонили друг другу в двери по ночам, а затем убегали
  • Физика – австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили приз за определение в ходе эксперимента, что происходит с живым земляным червяком при вибрации на высокой частоте.
  • Экономика – попытка установить взаимосвязь между неравенством доходов в разных странах мира со средним количеством страстных “французских” поцелуев.
  • Менеджмент – группа из пяти китайских наемных убийц, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала.
  • Энтомология – сбор доказательств, что многие энтомологи (ученые, которые изучают насекомых) боятся пауков, которые насекомыми не являются.
  • Акустика – Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции получил Шнобелевскую премию в области акустики за очень необычный и довольно опасный для ученых эксперимент. Вместе с несколькими коллегами он поместил китайского аллигатора в камеру, заполненную гелием, – и регистрировал, как это поменяет тембр издаваемых рептилией звуков.

Как известно, вдыхая гелий, люди начинают разговаривать очень высоким голосом. Это происходит потому, что этот газ обладает гораздо меньшей плотностью по сравнению с воздухом и не так сильно нагружает голосовые связки, которые начинают вибрировать с более высокой частотой. Казалось бы, серьезным ученым не стоило бы тратить силы на попытку послушать писклявого аллигатора. Однако за этой процедурой стоит вполне реальная научная проблема.

Дело в том, что ученые изучали, как аллигаторы и другие рептилии “общаются” между собой, то есть пытались объяснить значение тех или иных звуков, которые они производят. В частности, ученые намеревались доказать, что при помощи тембра “голоса” эти животные могут рассказать собратьям по виду о своем размере. Уже известно, что такой способностью обладают млекопитающие и птицы.

“Частота резонанса речевого тракта будет в целом ниже при больших размерах тела, потому что воздух вибрирует в более обширном пространстве, – объяснил Стефан Ребер в интервью Би-би-си. – Мы не знали, что у рептилий тоже есть резонанс. Например, у лягушек, у земноводных, его нет. Поэтому нам нужно было доказать, что у крокодилов действительно есть резонанс”.

После того, как аллигаторов заставили подышать гелием, ученые сумели доказать, что размер их тела действительно связан с тембром издаваемых ими звуков. 

При чем тут политики

Что же касается Александр Лукашенко, он уже второй раз  был назван в числе лауреатов премии, и на сей раз в области медицинского образования.

Шнобелевский комитет заявил, что награда вручается за “использование пандемии Covid-19, чтобы научить мир тому, как политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи”.

Вместе с ним лауреатами премии названы президент США Дональд Трамп, президент России Путин, президент Бразилии Жаир Болсонару, британский премьер-министр Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Из-за пандемии коронавируса церемония в этом году проходила онлайн, в качестве денежного приза победителям вручали банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов.

В 2019 году в шорт-лист вошли: пицца как панацея от заболеваний, намагниченные тараканы, аппарат для смены подгузников и многое другое. Одно из номинаций досталась румынскому лею, т.к. именно он оказался самой безопасной банкнотой в мире. Не с точки ликвидности, обеспеченности или обменного курса, а с позиции безопасности: именно лей меньше всего переносит опасные бактерии по сравнению с другими валютами мира. В условиях пандемии это – ценное качество.

P.S. Вы также можете лично подать заявку на «шнобелевскую» номинацию или номинировать коллегу или близкого. Так случилось с Еленой Бондарь, которая изобрела две маски из одного бюстгальтера.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston и подписывайтесь на наши новости – в нашем дайджесте мы информируем обо всем самом интересном, что происходит в Бостоне, Массачусетсе и Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.