fbpx

КОРОЛЕВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ

Однако переселенцы наслаждались своей свободой недолго. В 1660 году с возвращением на трон Стюартов давление Англии на новые колонии ужесточилось.

В 1691 году колония Массачусетского залива была объединена с Плимутской и Мэнской колониями в королевскую провинцию Массачусетс во главе с губернатором, назначенным британским королем.

Новый статус принес привыкшим к свободе колонистам множество ограничений, вызвавших недовольство жителей Массачусетса, что в итоге и привело к революции.

В конце XVII – начале XVIII веков население Массачусетса стремительно росло, набирала обороты морская торговля, особенно с карибскими портами. Бостонский торговый флот стал третьим по величине в Британской империи, а сам Бостон прославился как «Рынок Ост-Индии».

В конце XVIII века колониальная политика стала ужесточаться. Сахарный закон (Sugar Act) в 1764 году практически заморозил внешнюю торговлю, от которой зависело благосостояние Массачусетса.

Год спустя последовал Закон о гербовом сборе (Stamp Act), в соответствии с которым штемпельным сбором в пользу короны облагались все торговые сделки, продажа газет, книг и оформление любых гражданских документов.

Новый закон вызвал массовые протесты возмущенных американцев. Они потребовали равных прав с метрополией, то есть права на избрание в парламент своих депутатов. «Не может быть налогообложения без представительства в парламенте!» – этот тезис стал лозунгом американских борцов за независимость.

Столкновение между жителями Бостона и английскими солдатами в марте 1770 года вошло в историю США как “Бостонская резня”. В ходе стычки погибло пять граждан. Их похороны вылились в демонстрации протеста. Джон Адамс, один из отцов-основателей США, писал, что «фундамент американской независимости был заложен 5 марта 1770 года».

В 1773 английский парламент принял Чайный закон (Tea Act), по которому Ост-Индская компания получала право ввозить в Америку чай без пошлины. Закон больно ударил по интересам колонистов.

Возмущенные отношением Британии, колонисты под руководством Сэмюэла Адамса, переодевшись индейцами, проникли на стоявшие в порту английские корабли и выбросили за борт весь груз чая, превратив Бостонскую бухту в гигантский “заварной чайник”. В историю это событие вошло как «Бостонское чаепитие».

Реакция Англии не заставила себя ждать: британское правительство закрыло Бостонский порт, распустило законодательное собрание и отменило Хартию Массачусетса. Более того, британские власти расквартировали в городе своих солдат, не предоставив колонистам никакой денежной компенсации.

В ответ колонисты сделали еще один шаг к независимости – создали «Провинциальные Конгрессы», которые стали основными органами самоуправления колоний. А первое всеамериканское собрание – Континентальный Конгресс, в котором собрались представители от большинства колоний, – решило бойкотировать все английские товары.

Текст

  • Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA®

Фото