02 May 2019 History
Некогда читать? Слушай!

От Вышнего Волочка до малой планеты

Мальчик из провинциального города берется за «неуклюжий инструмент» и вскоре становится известным всему миру контрабасистом-виртуозом. Он играет перед Чайковским и Львом Толстым, выступает с Шаляпиным и Собиновым. Но ему тесно в рамках контрабасного репертуара, и он самостоятельно постигает мастерство дирижера. И становится одним из лучших дирижеров мира.

Четверть века Сергей Александрович Кусевицкий – Серж, как называли его друзья, – возглавлял Бостонский симфонический оркестр.

Он основал фестиваль Tanglewood и Фонд Кусевицкого, до сегодняшнего дня поддерживающий молодых музыкантов. Он оставил такой след в истории оркестра, что теперь ее принято делить на BK (before Koussevitzky – до Кусевицкого) и AK (after Koussevitzky – после Кусевицкого). В эпоху АК заметное место занимает нынешний главный дирижер Андрис Нельсонс, продолжающий традиции великого маэстро.

Обо всем этом — в нашей статье «От Вышнего Волочка до малой планеты». Почитайте! Надеемся, вам будет интересно!

«Хочу играть на контрабасе лучше всех» ― Кусевицкий

Когда в бедной еврейской семье отставного музыканта Александра Кусевицкого в Верхнем Волочке 26 июля 1874 года родился сын Сергей, мало кто мог предположить, что мальчик станет одним из самых выдающихся музыкантов 20-го века.

Сергей Кусевицкий рано осиротел — мать умерла, когда ему не было четырех лет, отец запил с горя и не мог заниматься воспитанием ребенка. Тем не менее, отец передал свою любовь к музыке четырем сыновьям, все они учились музыке и даже выступали на свадьбах и ярмарках.

Сергей с шести лет учился играть на альте, затем на виолончели, а с 13 лет – на контрабасе. Ему нравилось дирижировать маленьким семейным оркестром, и он решил всерьез заняться дирижерской специальностью.

Семнадцати лет Кусевицкий тайно, с тремя рублями в кармане, покидает дом и едет в Москву поступать в консерваторию. Однако там его ждал категорический отказ — прием уже был закончен. Тогда он отправляется в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, где убеждает директора прослушать его.

Убедившись в идеальном слухе и великолепной музыкальной памяти юноши, директор рекомендовал ему класс контрабаса. На этом инструменте можно было учиться бесплатно и даже получать стипендию, что для безденежного Кусевицкого было немаловажно. Его педагогом стал Й.Рамбаусек.

Кусевицкий вскоре стал не только его лучшим учеником, но и завоевал славу контрабасиста-виртуоза. Еще студентом его вне конкурса принимают в оркестр Большого театра. Через несколько лет он становится концертмейстером контрабасной группы. В 1896 году начинаются сольные выступления. Его приглашают выступать в Праге, Дрездене, Берлине, Лондоне, он совершает турне по России, принимает участие в концертах вместе с Шаляпиным, Рахманиновым, Збруевой.

Где бы ни играл Кусевицкий, его выступления вызывают сенсацию. В 1902 году Кусевицкий появляется в одном концерте с Собиновым, и, как отмечает рецензент, «необыкновенный контрабасист затмил собою обаяние тенора». Произведений для контрабаса было написано чрезвычайно мало, и молодой музыкант сам делает переложения классических пьес и концертов, а также сочиняет собственные произведения.

В 1905 году Кусевицкий женился на студентке-пианистке филармонического училища Натальей Ушковой, дочери миллионера, крупного чаеторговца и щедрого мецената. Брак с Ушковой позволил Кусевицкому уйти из Большого театра. Вскоре после ухода он публикует в «Русской Музыкальной Газете» письмо, в котором резко критикует дирекцию театра: «Мертвящий дух полицейского бюрократизма, проникший в ту область, где, казалось, ему не должно было быть места, в область чистого искусства, обратила артистов в ремесленников, а интеллектуальную работу в подневольный труд рабов». Письмо это вызвало большой резонанс и заставило дирекцию театра улучшить условия работы артистов оркестра.

От смычка контрабаса — к дирижерской палочке

В том же 1905 году молодые супруги уезжают в Берлин. Концерты Кусевицкого по-прежнему пользуются огромным успехом у публики, но его самого карьера контрабасиста-виртуоза, какой бы она ни была триумфальной, перестает удовлетворять. Его все больше привлекает дирижирование. В некоторых источниках Кусевицкого называют учеником Артура Никиша, но формально он не учился искусству дирижера ни у одного маэстро. Он старался не пропускать концерты и особенно репетиции Никиша, Малера, Вейнгартнера, Моттля в Берлине, следил за их движениями и партитурой, изучал их технику. Дома он дирижировал перед роялем, за которым нанятый пианист исполнял фортепианные переложения оркестровых произведений, до тех пор, пока не был удовлетворен своей техникой дирижирования. Этот метод изучения партитуры он использовал и позднее, на протяжении всей своей жизни.

Дирижерский дебют Сергея Кусевицкого с оркестром Берлинской филармонии состоялся 23 января 1908 года. Берлинские критики отметили новизну, силу и свежесть его выступления и предупредили, что крупным дирижерам скоро нужно будет считаться с тем, что в их рядах появился новый серьезный конкурент.

Дебют был настолько успешным, что Кусевицкий вскоре получает ангажементы в Лондоне (Сергей Рахманинов солирует), Вене и Париже. О нем пишут как об одном «из самых даровитых дирижеров молодого поколения». Осенью 1909 года он впервые дирижирует в России. Русская публика встречает молодого дирижера восторженно. В 1910 году Артур Никиш заявил Кусевицкому: «Я изумлен! Как вы могли достичь таких высот в дирижировании за столь короткое время? Вы прирожденный дирижер. Всё есть — техника, воображение, темперамент, и всё вы исполняете с такой пластичностью… Удивительно!»

С самого начала своего дирижерской деятельности Кусевицкий настаивает на включение в репертуар новых, современных произведений. Не всегда это проходит гладко, и со стороны молодого дирижера требуется упорство и умение убеждать. В 1910 году Кусевицкий выбирает «Поэму экстаза» Александра Скрябина для выступления с Лондонским симфоническим оркестром. Во время первой же репетиции оркестранты проявляют такую враждебность по отношению к непривычному произведению, что дирижеру приходится с удвоенной энергией преодолевать их сопротивление. Он заверяет музыкантов, что их бунт вскоре перерастет в невиданное воодушевление, и через год они будут гордиться тем, что исполнили это произведение первыми. Еще до премьеры оркестранты признают, что Кусевицкому не придется ждать год, пока они оценят «Поэму экстаза». Репетиции убедили их в правоте дирижера.

Кусевицкого со Скрябиным связывает не только творческая, но и личная дружба. Премьера «Прометея» в 1911 году становится кульминацией их совместной деятельности.

Кусевицкий способствовал продвижению новых произведений Рахманинова, Стравинского, Метнера, Прокофьева.

Деятельность Кусевицкого в эти годы приобретает необычайный размах: в 1909–1914 годах он проводит в Москве «Симфонические концерты Кусевицкого» с участием лучших исполнительских сил России того времени, создает собственный оркестр — «Оркестр Кусевицкого» — из 85 музыкантов (многие из них впоследствии вошли в состав «Персимфанса» — оркестра без дирижера), проводит фестивали музыки Бетховена, Чайковского, Баха, устраивает просветительские гастроли оркестра по городам России, «не затронутым музыкальной культурой». Кусевицкий устанавливает особые, символические, цены на билеты для студентов.

«Потребность в хорошей музыке проникает в слои населения, остававшиеся ранее чуждыми ей… Главное мое стремление — приучить широкую публику не только интересоваться [музыкой], но и понимать ее».

Кусевицкий не ограничивается концертной деятельностью — он создает «Российское музыкальное издательство», целью которого была популяризация произведений молодых российских композиторов. Он также основал в Санкт-Петербурге бесплатную музыкальную библиотеку.

Музыка для чутких представителей исстрадавшегося общества

В 1917 году Кусевицкий лишается всего состояния — были национализированы его оркестр, издательство, художественные коллекции. Его отношение к большевикам ясно из письма в редакцию газеты, написанного им в первые дни нового режима:

«…ни о каком «контакте» между мной и фактической новой властью не может быть и речи; наряду со всеми сознательными гражданами я подчиняюсь только тому правительству, которое будет установлено Учредительным Собранием… Что касается концертов, я продолжаю давать их, разумеется, не во имя утверждения воцарившегося у нас режима грубейшего произвола и насилия, но во имя тех избранных, чутких представителей нашего исстрадавшегося общества, для которых музыка — то же, что хлеб насущный, и которые в стихии искусства ищут хотя бы кратковременного отдыха от захватившей нас отвратительной стихии зверства и хамства».

Это письмо осталось безнаказанным — большевистская власть была еще молода, а популярность дирижера огромна.

Некоторые идеи новой власти, тем не менее, оказались близки Кусевицкому — он продолжает попытки «нести музыку в массы», возглавляет Государственный симфонический оркестр в Петрограде (бывший Придворный), дирижирует в Большом театре оперой «Пиковая дама», выступает в ансамблях с С.Рахманиновым, Ф.Шаляпиным, Л.Собиновым.

Кусевицкий в Европе

В 1920 году Кусевицкий решает уехать в Европу. Ему отказывают в выезде на основании того, что, если Советская Россия потеряет такого дирижера, страна лишится симфонической музыки. Кусевицкий настаивает и заявляет, что если и останется, то не продирижирует больше ни одной нотой, уедет в деревню и будет пахать землю, так что результат будет тот же.

Как ни странно, эта угроза сработала, разрешение было дано, и в мае 1920 года Кусевицкие навсегда покидают Россию. В зарубежных банках сохранилась значительная часть их капитала, и благодаря этому Кусевицкий смог продолжать концертную деятельность.

После непродолжительного пребывания в Берлине Кусевицкие селятся в Париже. Их дом становится местом притяжения многочисленных артистов и музыкантов, преимущественно «авангардистов». Парижские друзья звали Сергея на французский манер «Сержем», и это имя закрепилось за ним на всю жизнь.

В Париже Серж Кусевицкий вновь создает оркестр, с которым проводит «Симфонические концерты Кусевицкого».

В 1921 году он дирижирует постановками «Бориса Годунова» и «Хованщины» в Гранд-Опера. В 1928 году в этом же театре он дирижирует премьерой оперы С.Прокофьева «Огненный ангел».

Бостонский симфонический оркестр ― Золотой век

В 1924 году Кусевицкий получает приглашение возглавить Бостонский симфонический оркестр. Оркестр, основанный в 1881 году, заслужил славу одного из лучших оркестров мира. Предшественниками Кусевицкого на посту музыкального руководителя были Вильгельм Герике, Артур Никиш и Карл Мук.

Однако, когда Кусевицкий был приглашен в качестве руководителя, оркестр находился в сравнительном упадке — сказывались экономические и политические последствия войны. Страдала дисциплина оркестрантов, многие мастера покинули Бостонский симфонический оркестр ради Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго. Концерты потеряли былой престиж, и абонементы практически перестали продаваться.

В такой ситуации нужно было либо отказываться от предложения, либо начинать полную реорганизацию оркестра. Кусевицкий предпочел второе. С присущей ему энергией он стал проводить полномасштабную реформу коллектива, освобождаться от балласта, нанимать новых оркестрантов, укреплять дисциплину. Столкнувшись с сопротивлением со стороны музыкантов, он представил масштабный план реорганизации оркестра попечительскому совету. После некоторых колебаний попечители предоставили ему полную свободу действий. Дирижеру вскоре удалось довести Бостонский симфонический оркестр до идеального состояния. В следующем сезоне к коллективу присоединились 36 первоклассных музыкантов, в основном молодых. Интерес к концертам рос, увеличивалась подписка на абонементы.

Руководство Бостонским симфоническим оркестром в течение 25 лет становится апофеозом артистической карьеры Сержа Кусевицкого. По заказу дирижера специально для этого оркестра пишут сочинения Игорь Стравинский, Поль Хиндемит, Артюр Онеггер, Морис Равель, Сергей Прокофьев, Аарон Копленд, Джордж Гершвин.

Любопытно, что до конца жизни Сергею Александровичу так и не удалось избавиться от ужасающего акцента. Несмотря на это, музыканты его прекрасно понимали и отмечали особую тонкость его замечаний на репетициях.

Кусевицкий отличался непосредственностью поведения в любом обществе. Однажды некая дама, восхваляя его, назвала Кусевицкого лучшим дирижером мира, а он возразил ей: «Ну как же, есть еще превосходные дирижеры!» И беспомощно обернулся к жене: «Наташа, кто?»

Начиная с 1936 года, Бостонский симфонический оркестр каждое лето принимает участие в фестивале Tanglewood в Беркширских горах, а в 1940 году Кусевицкий основал Беркширский (ныне Тэнглвудский) музыкальный центр, в котором проводится обучение молодых исполнителей и где он сам преподавал дирижерское мастерство. Одним из его учеников был Леонард Бернстайн.

Кусевицкий одним из первых оценил талант Альфредо Кокоцца на Беркширском фестивале 1946 года, и он же посоветовал будущему великому тенору взять псевдоним: «Фамилию Кокоцца будет трудно выговорить вашим будущим поклонникам. Вот имя, мой мальчик, которое тебе предстоит прославить: Марио Ланца!»

Тэнглвудский музыкальный центр стал своего рода музыкальной Меккой Америки, сегодня он привлекает до 350 тысяч посетителей в год.

В память о жене — Наталье Кусевицкой дирижер основал Фонд Кусевицкого, на средства которого были заказаны и написаны сочинения многих современных композиторов. Симфонические и камерные оркестры из разных стран мира могут подавать заявки в Фонд Кусевицкого на получение грантов. Фонд выделяет их на создание композиторами сочинений для их исполнения. По сложившейся традиции, в списке всегда много русских номинантов, с их полным списком можно ознакомиться на сайте Фонда, где вы также найдете общую информацию о грантах.

В 1949 году Кусевицкий передал руководство Бостонским симфоническим оркестром Шарлю Мюншу, но продолжал выступать как дирижер, преподавал, гастролировал по Америке и Европе. Последний концерт великий музыкант дал за три месяца до своей смерти в Сан-Франциско.

Скончался Сергей Александрович Кусевицкий в Бостоне 4 июня 1951 года, похоронен по его желанию недалеко от Тэнглвуда.

Русский виолончелист Г.Пятигорский писал:

«Там, где пребывал Сергей Александрович Кусевицкий, законов не существовало. Всё, что препятствовало выполнению его замыслов, сметалось с дороги и становилось бессильным перед его сокрушающей волей… Его видели в ярости и в нежном настроении, в порыве энтузиазма, счастливым, в слезах, но никто не видел его равнодушным. Он обладал магическим даром преображать даже пустяк в настоятельную необходимость, потому что в вопросах искусства для него пустяков не существовало».

Он оставил такой след в истории Бостонского симфонического оркестра, что теперь ее принято делить на BK (before Koussevitzky – до Кусевицкого) и AK (after Koussevitzky – после Кусевицкого).

В эпоху АК заметное место занимает нынешний главный дирижёр Бостонского симфонического оркестра  Андрис Нельсонс, возможно, самый яркий и одаренный дирижер всего постсоветского пространства, продолжающий традиции великого маэстро. 

Именем Кусевицкого названа малая планета (1799 Koussevitzky), открытая в 1950 году. Маэстро, помимо музыкального таланта, обладал уникальной харизмой и был неугомонным оптимистом. Мы надеемся, что рассказ об этом великом человеке, прославившем и Россию, и Америку, заразит оптимизмом и вас, даже если вы не собираетесь стать дирижером. Ну, а если все же собираетесь, то есть возможности: и Фонд Кусевицкого, и еще в Бостоне среди более 100 учебных заведений есть такие знаменитые как Школа музыки Беркли и Консерватория Новой Англии (New England Conservatory). Успехов вам! Есть вопросы — звоните.

Понравилось? Посмотрите календарь событий — у нас происходит очень много интересного в сфере музыкальной жизни. Не дожидайтесь аншлагов, звоните — наш консьерж расскажет о самом актуальном в концертной жизни города.

Поставьте лайк нашему проекту — www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Authors: Alik Tetradze
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov
  • Narrator: Alik Tetradze
  • Images: Painting “Sounds of cities” by Max Demidov, Canvas, Boston Art Show. Exhibition by cEventa® “Die Russen Kommen”, Saarbruken, Germany – Rostov-on-Don, Russia – Boston, Massachusetts, 1994–2002

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.