fbpx

«Ластик» для плохих воспоминаний

«Самая необходимая наука – наука забывать ненужное». Это высказывание основателя школы киников древнегреческого философа Антисфена Афинского, похоже, взяла на вооружение группа ученых Бостонского университета под руководством невролога, доцента кафедры психологии Стива Рамиреса.

Их исследования показывают, что, воздействуя на гиппокамп, можно усилить или ослабить эмоциональный заряд определенных воспоминаний. И таким образом позволить людям пусть не забыть какой-то травматичный опыт, но сделать так, чтобы тени из прошлого перестали им досаждать. Это делает возможным забыть плохие воспоминания и при этом облегчить лечение хронической депрессии.

Гиппокамп, напоминающий по форме и размерам орех кешью, хранит сенсорную и эмоциональную информацию, классифицируя в памяти человека воспоминания как положительные, так и отрицательные. Доказано, что даже при повторяющемся опыте одинаковых воспоминаний не бывает – они все хранятся в гиппокампе в разных «файлах».

Исследования показали, насколько гибкой можно сделать память, правильно стимулируя участок мозга, отвечающий за память, – в частности, воздействуя на определенные его зоны. Свои выводы нейробиологи из Бостона изложили в апрельском номере журнала Current Biology за 2019 год.

Стив Рамирес и Бриана Чен – аспирант, изучающая депрессию в Колумбийском университете, начали «манипуляции с памятью» несколько лет назад, когда проводили исследования в Массачусетском технологическом институте.

Данные этих исследований легли в основу работы новой лабораторной группы, которую Рамирес организовал в Бостонском университете в 2017 году.

Опытным путем удалось установить, что, если активировать клетки верхушки мозгового «кешью», плохие воспоминания можно сделать значительно менее травматичными.

Как и во многих других случаях, в этом ученым помогали мыши. Используя метод оптогенетики, Рамирес и его коллеги обозначили, какие клетки в гиппокампе активируются, когда мыши-самцы «вспоминают» о положительном, нейтральном и отрицательном опыте. Например, положительным опытом считалось общение с самкой. Негативный опыт ученые создавали легким воздействием тока на конечности грызунов.

При помощи специального светящегося зеленым белка-маркера удалось проследить, какие зоны гиппокампа животных активируются, если искусственно вызвать специфические для мышей воспоминания.

Исследования продемонстрировали, насколько различны роли верхней и нижней частей гиппокампа для эмоциональной окраски воспоминаний. Это различие, по мнению Стива Рамиреса, имеет решающее значение для будущей эффективной терапии посттравматических состояний и депрессии.

Подавляя гиперактивность в нижней части гиппокампа, можно не только эффективно превращать травмирующие воспоминания в нейтральные, но и значительно улучшать когнитивные навыки.

Хотя мозг мыши сильно отличается от мозга человека, ученые убеждены, что знание того, как стимуляция зон гиппокампа действует на грызунов, поможет в будущем составить «карту памяти» людей. Теперь предстоит еще выяснить, какие побочные эффекты может иметь такая стимуляция гиппокампа «по требованию».

Что бы ни говорили противники вмешательства в память, я как психолог могу утверждать: миллионы людей во всем мире ожидают от ученых чудесного «memory cleaner». Забыть все плохое вряд ли получится, да это и не нужно – хотя бы во избежание повторения негативного опыта. Но минимизация боли от плохих воспоминаний станет настоящим прорывом в лечении психотравм.

  • Author: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Designer : Nikita Bolomolov,
  • Depiction: Samuel Zeller; Martha Dominguez
  • Narrators: Roma Rennecke, Aleksandra Bogdanovih