Консультация
I Like Boston
legalise_cover

⏱ Время чтения: 5 минут

Легализация «травки» = инвестиции в бизнес? Да, на Nasdaq!

С октября в Канаде начнет свободно продаваться марихуана. Какие последствия это будет иметь для экономики штата Массачусетс?

1 августа мы опубликовали на нашем сайте материал в котором рассказали о производителях марихуаны штата Массачусетс. Однако, принятый в конце июня в Канаде закон, легализующий свободную продажу марихуаны совершеннолетним в этой стране, запустил цепочку событий, приведших к существенным подвижкам в экономике США и штата Массачусетс в частности. Можно сказать, что на фондовых рынках начался настоящий «каннабисовый бум». Поэтому мы решили вернуться к теме, подробно разобрав ситуацию на рынке легальных наркотиков.

Если не можешь победить врага — выкури его

If you can not beat the enemy, smoke him out.

15 октября в Канаде официально начнут легально продавать марихуану для взрослых. Это положит конец 90-летней борьбе с коноплей. Канадцы считают, что декриминализация каннабиса не деградации общества, напротив, поможет борьбе с нелегальным бизнесом. Невольно напрашивается параллель с введением и отменой «сухого закона» в США, когда запрет не только не решил проблемы, но и усугубил ее, породив небывалый рост организованной преступности.

Законопроект C-45, более известный как «Акт о каннабисе», в конце июня был окончательно утвержден парламентом. За принятие высказались 52 сенатора из 105. Вокруг этого исторического закона вспыхнули ожесточенные дебаты. Больше всего споров вызвал возраст, с которого следует узаконить употребление. Многие настаивали на том, чтобы поднять его до 21 года, однако большинство сенаторов сошлось во мнении, что это будет способствовать вовлечению молодежи в нелегальный наркобизнес.

Согласно закону, любой совершеннолетний гражданин страны может купить до 30 граммов «травки» и выращивать у себя дома до четырех кустов конопли. В интернете по этому поводу много шутят, например, изображая канадский флаг с листом конопли вместо кленового в центре.

Шутки шутками, но подобные законы принято называть историческими. И речь не только о том, что студентов больше не будут сажать в тюрьму за то, что они раскурили «косяк», отмечая успешную сдачу экзаменов. Подобные решения – верный признак серьезных подвижек в экономике. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, что с легализацией марихуаны акции компаний, производящих ее, начнут расти в цене.

 

 

Казалось бы, при чем тут Канада?

Действительно, несмотря на то, что канадцы – наши соседи, это чужая страна, и ее внутренняя политика не касается США. Однако это взгляд человека, незнакомого с историей. Легализация медицинской марихуаны в 2001 году вызвала лавинообразный рост паломничества тяжелобольных американцев к северным соседям. На родине Управление по борьбе с наркотиками преследовало так называемые «клубы медицинской марихуаны», устраивая рейды по местам проведения собраний.

Сегодня ситуация изменилась, отношение к марихуане в обществе – и американском, и канадском – стало более цивилизованным. Ведь, как известно, если человек имеет определенные потребности, он будет стремиться удовлетворить их независимо от легальности способа. Как и в случае с алкоголем, если полный отказ невозможен, то пусть граждане лучше употребляют марихуану цивилизованно. Это не так опасно, да и для госбюджета полезнее. Легально продаваемый каннабис облагается акцизами – как алкоголь и табак, которые, несмотря на легальность, многие считают более вредными.

В США, несмотря на позитивные тенденции, до полного легалайза дело пока не дошло. На федеральном уровне марихуана по-прежнему вне закона – как героин, или амфетамин. Однако в некоторых штатах каннабис разрешен к употреблению в медицинских целях. Несмотря на дурную репутацию препарата, нельзя отрицать его положительный эффект при лечении, например, онкологических заболеваний или ВИЧ. Препараты каннабиса помогают больным эпилепсией, а также позволяют бороться с психозами. Согласно докладу ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованному в JAMA Psychiatry, каннабидиол, нетоксичное соединение, присутствующее в конопле, позволяет уменьшить проявления патологической мозговой активности.

Массачусетс входит в число штатов, где «травку» можно употреблять не только как лекарственное средство, но и в рекреационных целях. Как и канадский аналог, законопроект стал предметом бурных дебатов. Выставленный на референдум, он был принят с перевесом всего в 9%: 1,8 против 1,5 миллиона человек. В июле было объявлено об открытии в штате предприятия по производству рекреационной и медицинской марихуаны. Таким образом, декриминализация каннабиса в Канаде потенциально открывает дополнительный рынок сбыта, а это и дополнительные поступления в бюджет, и новые рабочие места за счет расширения производства.

Кроме того, северный сосед заявляет, что не намерен разрешать продажу «травки» туристам.

Собственно говоря, почему бы и нет? Кто-то любит апельсиновый сок, кто-то каннабис. Польза или вред, как первого, так и второго убедительно не доказана, тогда как разница в возможной выгоде с туристического потока очевидна. Да и появление на бирже акций компаний, производящих марихуану, могут вызвать интересные подвижки на рынке в целом.

Сказочный бизнес. Как можно выращивать деньги?

Компании по производству марихуаны называют «единорогами» в мире акул капитализма. Они имеют миллиардные обороты, но мало кто знает об их существовании. Таким эпитетом Business Insider наградил компанию «Canopy Growth Corp», чья рыночная капитализация в настоящий момент превышает семь миллиардов долларов. Это больше, чем у таких известных брендов, как Harley Davidson или Mattel. С принятием закона акции компании пережили стремительный рост, поднявшись в цене за месяц на 62% (за год – на 480%). Цифры более чем впечатляющие, и люди, готовые рискнуть и оказаться впереди колонны, могут извлечь серьезную прибыль, играя на колебаниях биржи.

В середине августа мировой рынок был повергнут в шок новостью о том, что Constellation Brands, производитель пива Corona, готов инвестировать в крупнейшего канадского «наркодилера» баснословную сумму в семь миллиарда долларов США . Это самый большой приток капитала в производство марихуаны. Интересная деталь: штаб-квартира компании-инвестора находится в штате Нью-Йорк, где продажа марихуаны незаконна.

Сделка крупная, но не единственная. Еще один американский производитель пива – Molson Coors Brewing Co – заключил аналогичную сделку с Hydropothecary Corp. Похоже, что мы столкнулись с тенденцией, когда американские алкогольные компании ищут партнеров в сфере производства конопли. Что и неудивительно, ведь на сайте той же Canopy Growth Corp есть информация о планах продажи пива с содержанием каннабиса.

 

 

Столь смелые шаги говорят о том, что рынок каннабиса в ближайшем будущем будет расширяться. Напрашивается логичный вывод о том, что рынок легальных наркотиков и в мире, и в США стремительно развивается, и весьма вероятно, что также найдутся желающие проинвестировать его производителей в США, в частности, в штате Массачусетс, где имеются подобные производства.

При желании можно даже сыронизировать, что именно выращивание марихуаны, а не пресловутый планируемый к появлению на NASDAQ SpaceX, является бизнесом будущего. Однако, несмотря на очевидные выгоды, это направление поддерживают далеко не все. О том, что общество пока не готово принять свободную торговлю «травкой», говорит случай, произошедший недавно с Илоном Маском. Акции Tesla резко упали после того, как он покурил марихуану в прямом эфире. Связи может и не быть, но тогда речь идет о слишком уж сильном совпадении.

Хотя, в первую очередь, это касается консервативно настроенных политических сил. BuzzFeed, известный публикацией компромата на президента США, сообщил, что администрация Дональда Трампа тайно собрала комитет по борьбе с инициативами штатов, связанными с легализацией наркотиков. Таким образом, бизнес столкнулся с мощным негативным лобби в лице первого лица государства.

Что век грядущий нам готовит: консерваторы против рыночников

Некоторые эксперты убеждены, что рынок легальных наркотиков ждет судьба биткойна. По мнению Джейсона Спатафора (Jason Spatafora), специалиста в области каннабис-акций из marijuanastocks.com, рынок марихуаны скоро столкнется с крахом. Это мнение не беспочвенно. Рынок рекреационной марихуаны нов и имеет спорный правовой статус, особенно на территории США. С другой стороны, это заявление может быть классическим случаем игры на понижение с последующей скупкой акций мелких держателей. Такое уже было в конце прошлого месяца. СМИ описывали ситуацию не иначе как «черный четверг» . Однако впоследствии акции вновь поползли вверх.

Сами компании-производители каннабиса, понимая, что в настоящее время решается судьба отрасли, ведут активную борьбу за имидж. Их представители заявляют СМИ, что отрицательный образ индустрии в обществе является во многом следствием распространения стереотипов. Примерно так в 60-х годах рядовые американцы думали о мотоциклах. Считалось, что на них ездят только воры, насильники и убийцы, такие, как байкеры из банды «Ангелы ада». Компания Honda, выходя на американский рынок, даже старалась избегать называть свой товар мотоциклами.

Для создания позитивного имиджа на сайтах производителей марихуаны представлены фотографии сотрудников и производственных помещений. Впрочем, в качестве аргумента в свою пользу они избегают сравнения алкоголя и наркотиков по степени вредности, предпочитая оперировать языком цифр. Так, по приблизительным подсчетам, производство марихуаны в Массачусетсе будет приносить 1,5 миллиарда долларов в год. После выхода на пиковую мощность это даст штату порядка 20 000 рабочих мест, среди которых химики, фармацевты, агроинженеры.

Впрочем, пока положение не столь радужное. Так, компания Sira Naturals из Нидем (Массачусетс) располагает штатом всего в 150 сотрудников. Несмотря на планирующееся расширение, вряд ли их общее количество в наступающем году превысит две-три сотни. Однако на фоне общего роста индустрии, весьма вероятно, что и в США она переживет скачкообразный рост. Осталось лишь ждать, когда кто-то из крупных игроков захочет вложиться в «отечественного производителя».

Если Вы интересуетесь дистанционными заработками на фондовых рынках США или желаете узнать о визовых преимуществах, предусмотренных для инвесторов, Вы можете получить консультацию у ведущих экспертов, работающих фондовых рынках записавшись у нас в приемной.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам

ИСТОЧНИКИ

  • Author: Eva Polyakov
  • Chief Editor: Ilia Baranikas
  • Photo: Rick Tap, Tim Mossholder, Aditya Vyas
  • Stock graphics: by Capital One Investment, Google

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


16 Сен, 2018


Кибербезопасность: как защититься и при этом не нарушить закон?
Проблемы правового регулирования в  сфере поиска программных ошибок существуют  на всей территории США. Независимые киберзащитники могут столкнуться с обратной стороной антихакерских законов и в Массачусетсе. Прибыльный фриланс может обернуться для…
Привратник слуха: ученые поняли, как лечить глухоту
40 лет поисков, и вот – ученые Гарвардской медицинской школы открыли белок, который отвечает в организме человека за слух и равновесие. Белок, который позволяет нам слышать Сам белок по имени…