14 Feb 2019 Health & Science

LifeO’Clock или часы жизни

Как часто современный человек задумывается о неизбежности смерти? Одно понятно – мы запрограммированы, и мозг, возможно, знает о последнем дне, но нам не говорит. Как не говорит и о многом другом. Он не советуется с нами, принимая за нас решения за миллисекунды до того, как мы «сами» принимаем эти решения.

И все же: когда наступит последний день, каким он будет, и как его отсрочить? Исследователи из города Фрэмингэм, которые ведут проект Framingham Heart Study, уже более полувека собирают и анализируют уникальные данные, работая над предотвращением преждевременной смерти от болезней сердца.

Тем временем у генетиков другой подход, другие оценки: об этом далее в статье.

Сложный путь простых открытий: что подсказывает сердце?

Первыми, кто предложил наиболее естественный способ для предотвращения преждевременной смерти, стали именно авторы Framingham Heart Study. Ученые наблюдали за работой человеческих сердец на протяжении многих лет, начав его еще в 1948 году. Продолжительность была рассчитана на 20 лет, но интерес к исследованию с каждым десятилетием возрастал. В результате по решению Конгресса США проект был продлен и разбит на отдельные сегменты.

В первую группу входили более 5000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Одним из условий участия было отсутствие в истории болезни испытуемых инфаркта или инсульта. Когда объявили о начале проекта, обычные люди опасались принимать участие в необычном исследовании. Первопроходцами стали врачи и медсестры, подавая пример последующим испытуемым.

Благодаря первым результатам тестов Framingham Heart Study удалось выяснить, что закупорка и сужение артерий (атеросклероз, артериосклероз), высокое кровяное давление (гипертония) и повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия) – это не закономерный атрибут старения, а во многом последствия образа жизни.

Более конкретные данные, показавшие потенциально опасные факторы риска, появились уже в 1960-х годах. Исследование Framingham Heart Study доказало, что курение повышает уровень холестерина и кровяное давление. В этот же период ученые получили подтверждение положительного влияния умеренной физической нагрузки на организм.

К началу 70-х годов сформировалась вторая группа – «Потомство». Ее основным составом стали повзрослевшие дети добровольцев из первого этапа. Последующие результаты еще раз доказали, что к инсультам чаще всего приводит воздействие никотина, избыточный вес и высокое давление. В последующие 20 лет вред курения еще не раз подтверждался. Также появились результаты, свидетельствующие о положительном воздействии здорового питания на организм и продолжительность жизни.

Третье поколение испытуемых Framingham Heart Study уже принимало участие в тестах, исследующих не только их сердце, но и генетические особенности. Появилась возможность рассчитать на ближайшие 30 лет риск возникновения сердечно-сосудистых патологий – как по образу жизни, так и по унаследованным генам. На сегодняшний день это дает понимание пользы своевременной профилактики для предотвращения самых страшных последствий.

Вылечить старость

Какие еще существуют патологии, кроме сердечно-сосудистых заболеваний, которые неизбежно приближают старение и смерть? Перечислять их можно долго. Но некоторые ученые шагнули дальше и стали рассматривать саму старость как болезнь.

К таким научным деятелям можно причислить создателя «часов старения» Стива Хорвата, профессора Калифорнийского университета, специализирующегося в области биостатистики. «Часы старения» – это научный метод, с помощью которого Хорват смог предсказать дату смерти организма. На основе совершенных открытий ученый создал программу DNAm GrimAge. Метод «предсказания» основан на метилировании ДНК.

Сам Хорват сравнивает метилирование ДНК с коррозией металла. Подобно тому, как ржавеет металл, азотистые основания нашего ДНК подвергаются метилированию. В результате происходят изменения структуры, что и провоцирует старение организма. У разных людей этот процесс происходит с разной скоростью.

Точность данного метода Хорват сумел доказать, проведя эксперимент с клетками умерших людей. Он вместе с коллегой замерил участки метилированных ДНК и проанализировал данные с помощью своей программы DNAm GrimAge. Экспериментальные данные совпали с реальными датами смертей испытуемых.

Насколько известно, из ныне живущих методом DNAm GrimAge для предсказания собственной смерти воспользовался только сам Хорват. Но дату своей кончины он не разглашает, ограничиваясь комментарием, что примерно так и предполагал. На просьбы других людей предсказать продолжительность жизни он не отвечает, хотя таких поступало немало. Ученый объясняет это тем, что такая информация на сегодня не несет практической ценности.

Программа показывает то, что уже существует, но не позволяет исправить или затормозить процессы, происходящие в организме. И, вероятнее всего, информация о дате смерти только создаст дополнительную панику и хаос. Но со временем, по мнению Хорвата, когда медицина сделает шаг вперед в «лечении» старения, этот метод может быть полезен как для диагностики, так и для проверки результатов терапии.

Сегодня наиболее реальный способ замедлить старение и предотвратить болезни – здоровый образ жизни. Это подтвердили не только разработки Framingham Heart Study, но и Хорвата. Кстати, в своих проектах Хорват использовал образцы крови испытуемых Framingham Heart Study. Ученый провел масштабное исследование влияния факторов образа жизни на скорость старения. Результаты еще раз подтвердили, что признаки эпигенетического старения, выявляемые через клетки крови, связаны с диетой, физической активностью и интеллектуальной деятельностью.

Медлаборатория в кармане

Несмотря на мнение Хорвата о сомнительной пользе предсказания даты смерти для обычного человека, многие, наоборот, жаждут узнать о себе всю правду. Это подтверждают данные MIT Technology Review. За последний год около 26 млн человек пополнили базы данных коммерческих компаний своим генетическим материалом, заказывая у них тесты для анализа ДНК. Общий тест стоит около 60 долларов США, а некоторых случаях – бесплатно, или за небольшой гонорар.

Генетический материал, как правило, получают из слюны, затем оцифровывают его, раскладывая данные на сотни тысяч позиций. Анализ состава ДНК и вариативность полученных данных дают результаты, которые демонстрируют индивидуальные биологические особенности человека: его здоровье, предрасположенности, происхождение. Не так давно  подобные тесты сдавали, просто чтобы проследить свою родословную, а на сегодняшний день подробные анализы той или иной части оцифрованного  генома заказываются отдельно для выявления возможных предрасположенностей к заболеваниям или даже к талантам. К примеру, один из крупных игроков генетической аналитики, компания «23andMe», предлагает анализ на предрасположенность к онкологическим заболеваниям (раку молочной железы, простаты и др).

А вот на продолжительность жизни, данные генетических анализов «сканируются» другой компанией, «Teloyears», которая делает тесты для измерения длинны теломеров. Такое исследование в домашних условиях может показать как клеточный возраст, так и родословную. Зависит от пожеланий клиента. Сами теломеры представляют собой специальные колпачки на концах хромосомы. Они призваны защитить генетическую информацию и саму клетку во время ее деления. Со временем теломеры становятся короче, а клетка – уязвимее. Процессу сокращения теломеров может способствовать стресс, плохое питание, неправильный режим сна и вредные привычки.

Для любителей технических новшеств не в лаборатории, а собственном кармане тоже найдется свое решение – мобильное приложение Welltory. Программа способна определить, в каком состоянии находится человек.

Приложение измеряет вариабельность сердечного ритма – время между ударами сердца (это не то же самое, что пульс). Время между ударами меняется в зависимости от самочувствия человека, его тонуса. По мнению разработчиков, на снижение уровня энергии влияет стресс, ухудшая наше здоровье.

Технически программа может узнать необходимые параметры благодаря фотоплетизмографии. То есть пользователю необходимо приложить палец к камере, которая с помощью вспышки, подсвечивая капилляры, записывает видео их пульсации. После 10 замеров система подстраивается под владельца смартфона, оповещает его о состоянии здоровья на данный момент и предлагает ему индивидуальные рекомендации по образу жизни.

Мы – это гены?

Как видно, генетические исследования прочно вошли в нашу жизнь. Теперь мы знаем: ДНК во многом определяет условия существования отдельно взятого человека. В наших клетках заложены программы физических данных, предрасположенности к тем или иным заболеваниям и даже особенности характера. Если все параметры уже есть в генетическом коде, то что остается нашему сознанию, за что тогда отвечает человек как личность? Или личность – тоже продукт генетического кода?

Похожие вопросы были заданы еще в XIX веке немецким философом Артуром Шопенгауэром. В своей фундаментальной работе «Мир как воля и представление» Шопенгауэр определяет главную движущую силу человека – это воля к жизни, которая превосходит рассудок, логику или мораль. Именно воля к жизни заставляет нас цепляться за существование и двигаться вперед в поисках новых выгод, считает мыслитель.

Во многом воля к жизни зациклена на размножении, она заставляет нас иногда влюбляться в неподходящих, как нам кажется, людей. Правда, неподходящих только с точки зрения рациональности и совместной жизни. А с точки зрения продолжения рода, воля к жизни подталкивает нас к идеальному носителю генетического материала. Она «решает», что именно с этим человеком можно создать наиболее гармоничного здорового ребенка.

Принцип функционирования воли к жизни очень похож на «поведение» наших генов. Специалист по нейронауке и психолингвистике Татьяна Черниговская за многие годы изучения мозга и теории сознания пришла к выводу, что все решения принимаются на бессознательном уровне. Мозг заблаговременно знает, как нам поступать, и затем убеждает человека в том, что это сознательный вывод самостоятельной личности.

Мозг как бы создает иллюзию нашей свободы и независимости, пока работа мыслей и организма в целом подвержена физическим закономерностям. Тем временем сам мозг выступает продуктом генетической программы, заложенной в клетках. Тем не менее, Черниговская верит, что сознание существует. Правда, скорее как нематериальный компонент.

Старение, как и размножение, тоже заложено в наших генах. Так как же нам воспринимать старость: в качестве болезни или как закономерный процесс нашей жизни? Действительно ли только факт биологического существования делает человека человеком, или есть что-то еще? Стоит ли нам стремиться к продлению наших дней и даже к бессмертию? Существуют другие воззрения на этот счет, но уже не с точки зрения философии, а с точки зрения включенности каждого отдельного человека в социальную жизнь.

Выгодно ли обществу долголетие?

Генетическими исследованиями для предсказания продолжительности жизни и уровня здоровья занимаются ученые по всему миру: ЯньЧжан из Немецкого центра исследования рака предложил «систему оценки риска смертности», основанную на метилировании ДНК; сотрудники Эдинбургского университета, исследуя ДНК, разрабатывают свой способ прогнозирования смерти. Пока «часы Хорвата» работают с точностью до 10-летий, но ученый совершенствует свой метод, и, вероятно, очень скоро они будут показывать более точное время.

Здоровье, казалось бы, – сугубо индивидуальная вещь. Но увеличение продолжительности жизни влияет на многие аспекты существования социума: от экологических до экономических.

Во многих странах на законодательном уровне существуют запреты на ряд генетических экспериментов, например, на клонирование человека. Можно только предполагать, как далеко шагнут ученые в своих открытиях и какие правовые нововведения будут необходимы для регуляции общественных сфер жизни.

Уже сегодня возникла проблемы регуляции работы страховых компаний. Многие из них очень заинтересованы исследованиями Хорвата и разработками других ученых – с целью получения экономических выгод. Но американское правительство на законодательном уровне запретило страховщикам использовать данные DNAm GrimAge. Некоторые аналитики предсказывают, что в будущем необходимость в страховых компаниях отпадет, или же виды страхования от случайной смерти будут изменены.

Человечество только стоит на пороге открытий в генной инженерии. Но существуют предпосылки к тому, что наряду с решением сегодняшних проблем нам придется столкнуться и с более глобальными задачами. Одними законодательными запретами решить вопрос точно не удастся. Поэтому возникает необходимость прогноза не только даты смерти отдельного человека, но и возможных угроз жизни человечества.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Tags:
  • Authors: Eva Poliakov, Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.