fbpx
Время чтения : 5 минут

О православии в Новом Свете и музее 1 000 икон

Если в поисковике набрать «Russian Icon», то первая страница поисковика покажет «Museum of Russian Icons». Этот музей находится в небольшом городке Клинтон (Clinton, MA) с населением в 11 тысяч жителей – он расположен в малонаселенной центральной части Массачусетса, на северо-востоке США.

В Клинтоне Музей русских икон является главной достопримечательностью; за ним по популярности следует водохранилище Вачусетс, имеющее одноименное название с вершиной в начале хребта Беркширских гор. Эти названия (WachusettsMassachusetts) происходят из языка индейского племени Wompanoag, они обозначают то или иное горное место. Кстати, язык этого племени по прежнему живой – на нем говорит больше местных жителей, чем по-русски (русскоязычных наберется всего с дюжину во всем городке). А Музей русских икон основал коренной американец.

Как же так получилось?

Об американском феномене, о православных приходах в Америке и о тысяче русских икон уникального музея – в этом материале.

Немного о религии в Новом Свете

За 233 года существования США как независимой страны в Конституцию было внесено 27 поправок. Притом первые десять, известные как Билль о правах, были добавлены в Основной закон в 1789 году – всего лишь через два года после его принятия.

Последняя, 27-я поправка, «О вознаграждении сенаторов», была окончательно ратифицирована в 1992 году, а самой первой, вошедшей в Билль о правах, была поправка о свободе религии, слова, прессы и собраний.

Свобода вероисповедования была основной причиной переселения пилигримов в Америку, где они основали первые колонии. Правители Британской Империи с удовлетворением восприняли избавление от секты пуритан, которых тогдашний истэблишмент Соединенного Королевства считал религиозными фанатиками. Отправились за океан, в Новую Англию? Чудесно! Пусть обживают просторы Нового Света на благо британской короны.

Но беспокойные пуритане не пожелали быть британскими подданными и основали независимую от Лондона конфедерацию бывших английских колоний. В Массачусетсе, колыбели Американской революции, они написали первую конституцию Соединенных Штатов, которая с минимальным количеством поправок живет и здравствует по сей день.

С учетом такой истории страны неудивительно, что Америка никогда не знала религиозных войн и всегда была толерантной к любой конфессии. Православие не является исключением.

Русская православная церковь в США: с 1793 по наши дни

Маковки церквей с православными крестами, крестный ход на Пасху и куличи в магазинах перед великим праздником Воскресения Господня – все это в Америке не является экзотической редкостью. Православие в Америке – в том числе русское православие – уже давно стало одной из основных конфессий, как и в Канаде. Верующих настолько много, что власти крупных городских конгломератов типа Большого Нью-Йорка или Лос-Анджелеса с окрестностями в дни больших православных праздников отменяют парковочные ограничения – так же, как это бывает на западное Рождество и Пасху. А когда тысячи людей устремляются на православные кладбища в день Радоницы (9-й день после Пасхи) или на Красную горку (следующее воскресенье после Пасхи), полиция регулирует поток людей и машин.

Особенно наглядно это можно видеть в Ново-Дивеево – русском религиозном центре под Нью-Йорком, который включает в себя церковь, монастырь, старческий дом и кладбище, по которому идешь, как по музею русской истории: «Его Величества уланского гвардейского полка штабс-капитан…», Ольга Врангель – вдова генерала Врангеля, дочь Льва Толстого – Александра Львовна, Багратион-Мухранский, Трубецкие, Гагарины, Голицыны, Вяземские, Родзянко…

Русская Америка

Русская Америка ведет свою историю почти с того же времени, что и Британская Америка. Вот некоторые основные вехи ее истории.

  • 1648 год: На берегах Аляски высадились первые русские – моряки экспедиции Семена Дежнева.
  • 1741 год: Экспедиция Витуса Беринга на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» исследовала Алеутские острова и берега Аляски.
  • 1772 год: На алеутской Уналашке было основано первое торговое русское поселение.
  • 1784 год: На остров Кадьяк прибыла экспедиция Григория Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» (Северо-Восточная компания) начали осваивать остров, способствуя распространению православия среди туземцев и обучая их земледелию. Поселение на острове Кадьяк получило название Павловская гавань.
  • 1793 год: На остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе пяти монахов Валаамского монастыря во главе с архимандритом Иоасафом (епископ Кадьякский).
  • 1799 год: Основана Михайловская крепость – Ново-Архангельск, с 1808 года столица Русской Америки. К 1819 году там проживало больше 200 русских и 1000 туземцев. Там были верфь, арсенал, мастерские и цейхгаузы, школа и церковь. Ново-Архангельск Де-факто управление американскими территориями России вела Российско-Американская компания, штаб-квартира которой находилась в Иркутске.
  • 1812 год: Иван Кусков основал крепость Форт Росс в Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. Форт Росс стал южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил ее у индейцев. Вместе с собой он привел с севера 95 русских и 80 алеутов.
  • 1825 год: Подписана конвенция о разграничении владений Великобритании и России в Северной Америке: граница прошла в Британской Колумбии, в 10 милях от кромки океана. До этого неофициальной границей считался хребет Скалистых гор. При этом российская сторона никогда не делала попыток переходить за Скалистые горы, хотя на протяжении почти полустолетия там была полностью безлюдная территория.
  • 1841 год: Форт Росс продан выходцу из Германии, гражданину США и Мексики Джону Саттеру за $30 000.
  • 1867 год: Россия продала Аляску Соединенным Штатам за $7,2 млн. (или 126 млн. долл на 2020 год с учетом инфляции).

Конечно, тогда это были другие, на несколько порядков более весомые деньги, чем аналогичные суммы сейчас, но если бы продавцы американских владений России знали о грядущих золотых лихорадках – сперва в Калифорнии (1849 год), потом на Аляске (середина 1890-х годов)… В случае с Калифорнией интервал между продажей территории и началом золотой лихорадки составил всего лишь восемь лет, в случае с Аляской – где-то четверть века, но это тоже немного. «Знал бы прикуп…»

Русские Гавайи

На территории нынешних США была еще одна, хотя и недолговечная, русская колония – на островах северной Полинезии. Ее история такова:

  • 1804 год: В рамках первой русской кругосветной экспедиции под руководством Н.П. Резанова Гавайи впервые посетили русские: сюда зашли корабли «Надежда» и «Нева», под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.
  • 1816-1817 г.г.: на острове Кауаи возведена Елизаветинская крепость, на месте которой сейчас находится исторический парк; в крепости была построена православная церковь Под руководством сотрудника Российско-американской компании доктора Георга Шеффера велась работа по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской Империи, однако эти планы не поддержали ни руководство Российско-американской компании, ни лично государь-император Александр Первый. Самодержец не хотел осложнять отношения с американцами и англичанами, поэтому русские оставили Гавайские острова. ( Кауай – известен как Garden Island – «Остров-Сад» Полинезии; его давно облюбовал   Голливуд для своих блокбастеров – Jurassic Park и тд.)

Но русская церковь на Гавайях всё же осталась, хотя  православная вера не получила такого широкого распространения, как на Аляске и на Алеутских островах. Там православие по сей день является крупнейшей конфессией: его там приняли и по сей день исповедуют православную религию аборигены самой северной территории Америки. На Аляске очень много православных церквей, в которых служба идет на английском языке, но с полным соблюдением обрядности русской православной церкви.

Принадлежность приходов православных храмов Америки

Принадлежность приходов– вопрос отдельный и многосложный. Вот к каким церквям они относятся:

  • Русская православная церковь Московской патриархии (РПЦ)
  • Русская православная церковь за границей (РПЦЗ), воссоединившаяся в 2007 году с «московской церковью» – РПЦ.
  • Неприсоединившаяся РПЦЗ – зарубежные приходы, пожелавшие остаться независимыми от Московской патриархии.
  • Православная церковь Америки (ПЦА), которая является независимой, но имеет автокефалию от РПЦ (приходов ПЦА в Америке больше всего).

Есть и другие русские православные конфессии – не считая православных церквей греков, армян, грузин, украинцев и т.д.

Музей 1 000 икон и артефактов

Влюбленность чужеземцев в Россию – это многих славный путь. Одним из тех, кто пошел по этому пути, был Гордон Лэнктон. Завершив службу в вооруженных силах США (он служил в Германии, в армейской разведке), Гордон отправился в путешествие по Европе и Азии на мотоцикле. Он преодолел расстояние в 24 000 км и объехал 23 страны, записывая в дневник свои наблюдения. По пути он покупал деревянные фигурки и собрал внушительную коллекцию из 500 произведений прикладного искусства разных народов. Но его главная коллекция была впереди.

Лэнктон был выпускником престижного Корнельского университета (он входит в т.н. Лигу плюща), где получил инженерное образование. Вернувшись в Массачусетс, он стал работать на заводе пластмассовых изделий Nypro в городке Клинтон; впоследствии он возглавил эту компанию, превратившуюся в крупный бизнес с многомиллиардным оборотом. Лэнктон много ездил по разным странам, но уже не на мотоцикле, а по бизнесу, самолетом. В 1989 году он поехал в командировку в Советский Союз и проникся любовью к русской культуре. Он привез из России икону, которая положила начало целому собранию, насчитывающему сегодня более тысячи единиц.
Потом у него
возникла идея создать музей икон.

Для музея Гордон Лэнктон приобрел несколько зданий 150-летней давности – мельницу, бывший городской суд, полицейский участок (тоже бывший, с камерами для арестантов). В Музее икон три этажа, на которых разместились экспонаты – старинные русские иконы, произведения современной русской живописи, иконы из других православных стран. Созданный Лэнктоном музей – самое большое собрание икон за пределами России. В Америке другого подобного музея не существует.

Если у вас есть икона, которую бы вы хотели показать специалисту, вы можете записаться на 20-минутную беседу с куратором музея по телефону. Специалист расскажет вам всё о вашей иконе – когда она была написана, для церковного или домашнего пользования, в каком она состоянии, что нужно сделать для ее реставрации и т.д.

Nota bene:

Если, приехав в наш штат, вы захотите посетить православные храмы, вот несколько ссылок с адресами приходов РПЦЗ:

В нашем штате есть также 12 приходов Православной церкови Америки  ПЦА, а также других православных церквей. Есть православные приходы и в соседних штатах – Коннектикут (6), Род-Айленд(1), Мэн(3), в канадской провинции Квебек (6): в общем, долго искать не придется.

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы о рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе об уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

  • Author: Ilia Baranikas
  • Graphic Design: Kirill Grishin

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.