Если в поисковике набрать «Russian Icon», то первая страница поисковика покажет «Museum of Russian Icons». Этот музей находится в небольшом городке Клинтон (Clinton, MA) с населением в 11 тысяч жителей – он расположен в малонаселенной центральной части Массачусетса, на северо-востоке США.
В Клинтоне Музей русских икон является главной достопримечательностью; за ним по популярности следует водохранилище Вачусетс, имеющее одноименное название с вершиной в начале хребта Беркширских гор. Эти названия (Wachusetts – Massachusetts) происходят из языка индейского племени Wompanoag, они обозначают то или иное горное место. Кстати, язык этого племени по прежнему живой – на нем говорит больше местных жителей, чем по-русски (русскоязычных наберется всего с дюжину во всем городке). А Музей русских икон основал коренной американец.
Как же так получилось?
Об американском феномене, о православных приходах в Америке и о тысяче русских икон уникального музея – в этом материале.
За 233 года существования США как независимой страны в Конституцию было внесено 27 поправок. Притом первые десять, известные как Билль о правах, были добавлены в Основной закон в 1789 году – всего лишь через два года после его принятия.
Последняя, 27-я поправка, «О вознаграждении сенаторов», была окончательно ратифицирована в 1992 году, а самой первой, вошедшей в Билль о правах, была поправка о свободе религии, слова, прессы и собраний.
Свобода вероисповедования была основной причиной переселения пилигримов в Америку, где они основали первые колонии. Правители Британской Империи с удовлетворением восприняли избавление от секты пуритан, которых тогдашний истэблишмент Соединенного Королевства считал религиозными фанатиками. Отправились за океан, в Новую Англию? Чудесно! Пусть обживают просторы Нового Света на благо британской короны.
Но беспокойные пуритане не пожелали быть британскими подданными и основали независимую от Лондона конфедерацию бывших английских колоний. В Массачусетсе, колыбели Американской революции, они написали первую конституцию Соединенных Штатов, которая с минимальным количеством поправок живет и здравствует по сей день.
С учетом такой истории страны неудивительно, что Америка никогда не знала религиозных войн и всегда была толерантной к любой конфессии. Православие не является исключением.
Маковки церквей с православными крестами, крестный ход на Пасху и куличи в магазинах перед великим праздником Воскресения Господня – все это в Америке не является экзотической редкостью. Православие в Америке – в том числе русское православие – уже давно стало одной из основных конфессий, как и в Канаде. Верующих настолько много, что власти крупных городских конгломератов типа Большого Нью-Йорка или Лос-Анджелеса с окрестностями в дни больших православных праздников отменяют парковочные ограничения – так же, как это бывает на западное Рождество и Пасху. А когда тысячи людей устремляются на православные кладбища в день Радоницы (9-й день после Пасхи) или на Красную горку (следующее воскресенье после Пасхи), полиция регулирует поток людей и машин.
Особенно наглядно это можно видеть в Ново-Дивеево – русском религиозном центре под Нью-Йорком, который включает в себя церковь, монастырь, старческий дом и кладбище, по которому идешь, как по музею русской истории: «Его Величества уланского гвардейского полка штабс-капитан…», Ольга Врангель – вдова генерала Врангеля, дочь Льва Толстого – Александра Львовна, Багратион-Мухранский, Трубецкие, Гагарины, Голицыны, Вяземские, Родзянко…
Русская Америка
Русская Америка ведет свою историю почти с того же времени, что и Британская Америка. Вот некоторые основные вехи ее истории.
Конечно, тогда это были другие, на несколько порядков более весомые деньги, чем аналогичные суммы сейчас, но если бы продавцы американских владений России знали о грядущих золотых лихорадках – сперва в Калифорнии (1849 год), потом на Аляске (середина 1890-х годов)… В случае с Калифорнией интервал между продажей территории и началом золотой лихорадки составил всего лишь восемь лет, в случае с Аляской – где-то четверть века, но это тоже немного. «Знал бы прикуп…»
Русские Гавайи
На территории нынешних США была еще одна, хотя и недолговечная, русская колония – на островах северной Полинезии. Ее история такова:
Но русская церковь на Гавайях всё же осталась, хотя православная вера не получила такого широкого распространения, как на Аляске и на Алеутских островах. Там православие по сей день является крупнейшей конфессией: его там приняли и по сей день исповедуют православную религию аборигены самой северной территории Америки. На Аляске очень много православных церквей, в которых служба идет на английском языке, но с полным соблюдением обрядности русской православной церкви.
Принадлежность приходов– вопрос отдельный и многосложный. Вот к каким церквям они относятся:
Есть и другие русские православные конфессии – не считая православных церквей греков, армян, грузин, украинцев и т.д.
Влюбленность чужеземцев в Россию – это многих славный путь. Одним из тех, кто пошел по этому пути, был Гордон Лэнктон. Завершив службу в вооруженных силах США (он служил в Германии, в армейской разведке), Гордон отправился в путешествие по Европе и Азии на мотоцикле. Он преодолел расстояние в 24 000 км и объехал 23 страны, записывая в дневник свои наблюдения. По пути он покупал деревянные фигурки и собрал внушительную коллекцию из 500 произведений прикладного искусства разных народов. Но его главная коллекция была впереди.
Лэнктон был выпускником престижного Корнельского университета (он входит в т.н. Лигу плюща), где получил инженерное образование. Вернувшись в Массачусетс, он стал работать на заводе пластмассовых изделий Nypro в городке Клинтон; впоследствии он возглавил эту компанию, превратившуюся в крупный бизнес с многомиллиардным оборотом. Лэнктон много ездил по разным странам, но уже не на мотоцикле, а по бизнесу, самолетом. В 1989 году он поехал в командировку в Советский Союз и проникся любовью к русской культуре. Он привез из России икону, которая положила начало целому собранию, насчитывающему сегодня более тысячи единиц.
Потом у него возникла идея создать музей икон.
Для музея Гордон Лэнктон приобрел несколько зданий 150-летней давности – мельницу, бывший городской суд, полицейский участок (тоже бывший, с камерами для арестантов). В Музее икон три этажа, на которых разместились экспонаты – старинные русские иконы, произведения современной русской живописи, иконы из других православных стран. Созданный Лэнктоном музей – самое большое собрание икон за пределами России. В Америке другого подобного музея не существует.
Если у вас есть икона, которую бы вы хотели показать специалисту, вы можете записаться на 20-минутную беседу с куратором музея по телефону. Специалист расскажет вам всё о вашей иконе – когда она была написана, для церковного или домашнего пользования, в каком она состоянии, что нужно сделать для ее реставрации и т.д.
Nota bene:
Если, приехав в наш штат, вы захотите посетить православные храмы, вот несколько ссылок с адресами приходов РПЦЗ:
В нашем штате есть также 12 приходов Православной церкови Америки ПЦА, а также других православных церквей. Есть православные приходы и в соседних штатах – Коннектикут (6), Род-Айленд(1), Мэн(3), в канадской провинции Квебек (6): в общем, долго искать не придется.
Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы о рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе об уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.