fbpx
Время чтения : 3 мин

О вине и о снобизме

На днях рекрутинговое агентство Zippia опубликовало результаты нового исследования, по результатам которого Новая Англия оказалась полна снобов; при этом их максимальная концентрация отмечена в Массачусетсе.

Уникальность исследования компании хедхантеров состоит в том, что они дополнили общепризнанные факты о снобах новыми параметрами. Исследователи взяли за основу хрестоматийное определение снобизма – снобом считается тот, кто:

  • считает себя носителем высшего интеллекта и мировоззрения, присущего только избранным;
  • стремится строго следовать вкусам, манерам и речевому обиходу высшего общества или социальной группы, которую причисляют к элите согласно меритократическим оценкам;
  • с пренебрежением относится ко всему, что не соответствует стандартам снобизма.

На сегодняшний день нередкое явление – мимикрирующие под снобов псевдоинтеллектуалы, которые пытаются казаться более образованными, начитанными и культурными, чем они есть на самом деле. Их псевдознания взяты ими без разбора из разнообразных интернет-источников, часто не заслуживающих никакого доверия.

Такие люди обычно сравнивают любую проблему исключительно со своим личным опытом, в каждом обсуждаемом вопросе ставят себя на первое место, и у них буквально не закрывается рот. Одновременно они пытаются продемонстрировать остроумие, делают двусмысленные комплименты и сообщают своим собеседникам о перляже игристых вин урожая прошлого года или об эпохальной роли артхауса в мейнстриме современной кинематографии.

Но ребята из агентства Zippia не стали заморачиваться сложностью психотипов, а дополнили снобо-параметрию следующими четырьмя факторами, после чего сравнили полученные данные по 50 штатам Америки:

1. Процент населения со степенью бакалавра и выше;
2. Процент лиц, получивших ученую степень в области искусств и гуманитарных наук;
3. Количество колледжей Лиги плюща;
4. Количество галлонов вина, потребляемого ежегодно.

В отношении потребления вина и его введения в шкалу снобизма как нового атрибута исследователи отметили следующее:

«Мы рассматривали вино как самый снобистский напиток (правда, лишь немного превосходящий крафтовое пиво).

Чтобы определить, сколько вина потребляет каждый штат, мы взяли галлоны столового вина, выпитые в каждом штате, согласно данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA). Оттуда мы пересчитали галлоны в бутылки, т.к. это более стандартная мера при покупке вина. Один галлон – это примерно пять бутылок вина.

Далее, поскольку в одних штатах проживает много людей, а в других – гораздо меньше, мы подсчитали количество потребляемых бутылок на душу населения. Конечно, в это число входят некоторые трезвенники и дети (которые, будем надеяться, не пьют), и кто-то в штате пьет больше, а кто-то – меньше».

Несмотря на все эти оговорки, методология исследователей снобизма позволила им сравнить различные штаты США. И по всем параметрам первое место и «Оскар» за снобизм получило Содружество Массачусетс: население штата сочли высокообразованным аж до неприличия и самым «винопьющим».

42,9% населения имеют степень баколавра, 24% – ученую степень в области искусств и гуманитарных наук. Просвещенный житель Массачусетса в среднем выпивает 21 бутылку вина за год. Учитывая, что в расчет принимались все жители, включая детей, стариков, трезвенников и «уже выпивших свою цистерну», количество бутылок ферментированного виноградного сока, выпитого каждым высокообразованным жителем штата за год, возрастает в разы.

Остальные штаты Новой Англии (Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Мэн и Вермонт), а также штат Нью-Йорк вошли вместе с Массачусетсом в десятку лидеров пьющего снобо-рейтинга.

Учитывая, что компания хедхантеров находится в штате Миссури, занявшем скромное 21-еместо (12 бутылок на душу), исследование агентства Zippia звучит сардонически.

Хотя в отношении занятости и трудоустройтва, что является главным профилем компании, этого не скажешь. Профессиональные хедхантеры включают Массачусетс в топ всех возможных рейтингов – по перспективе карьерного роста, уровню зарплаты и т.д. Один из них – 100 лучших компаний штата, отмечает рейтингом в 4,8 – 4,9 следующие массачусетские фирмы: Biogen (микробиология и генетика), Ropes & Gray ( адвокатское бюро), Converse (обувь, в частности, знаменитые кроссовки этой фирмы), Dunkin Donuts (кафе быстрого питания – пончики, кофе и др.), Gillette («всемирное министерство бритья») и т.д.

Так что афоризм Плиния «In vino veritas, in aqua sanitas» («Истина в вине, здоровье в воде») можно дополнить еще геолокацией – где именно лучше пить вино и искать истину.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если соберетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей издания.