fbpx
Время чтения : 4 мин

Пандемия COVID-19, депрессия и религия.

Научно-исследовательское издание Scientific American опубликовало статью о проекте SPIRIT возглавляемого Дэвидом Росмарином (David H. Rosmarin), – директором специальной программы по вопросам духовности и ментального здоровья в бостонской больнице Маклина. Проект существует с 2017 года, а недавно проведенная аналитика данных, собранных в 2020 году за время пандемии COVID-19  привела к интересным выводам.

Исследование показало: самые значительные улучшения в ментальном самочувствии во время пандемии ощутили люди, посещавшие религиозные службы. Плюс — у верующих оказалась более плотная структура серого вещества в областях мозга, задействованных в практиках осознанности и медитации, а это важный фактор в профилактике и лечении депрессии.  

Профильный портал о здоровье, саморазвитии и практической философии Reminder адаптировал подробности данного исследования на русском языке, в котором рассказывается, как именно духовные практики помогают людям справиться с депрессией и психическими расстройствами.

Сто лет назад Фрейд назвал религию массовой иллюзией, и с тех пор специалисты избегают ее при лечении психических расстройств. Но психиатр-исследователь из Гарвардского университета Дэвид Роcмарин, как и некоторые ученые до него, обратил внимание, что религия может быть частью ментального здоровья людей, причем вне зависимости от религиозных убеждений.

Исследование показало, что в марте 2020 года в 95 странах (в разгар пандемии COVID 19 и локдаунов), в том числе в России, в Google стало больше запросов со словом «молитва»: причем пики роста примерно совпадали с пиками роста заболеваемости (SARS-CoV-2) . Интерес к духовным практикам подтверждается и другими исследованиями: например, в американском опросе больше 60% психиатрических пациентов хотели бы включить в сеансы религиозные практики.

В ответ на растущую потребность в духовном подходе к лечению ментальных расстройств Роcмарин с командой ученых, психотерапевтов и священников создали новую форму когнитивно-поведенческой терапии, внедрив в нее религиозные практики (проект SPIRIT): психиатры наравне с терапевтическим лечением назначают сеансы молитв и изучения религии.

И кажется, в этом есть смысл. Например, Роcмарин отмечает, что самые значительные улучшения в ментальном самочувствии во время пандемии ощутили те, кто посещал религиозные службы онлайн. Другие исследования показали, что эффективнее всего психиатрическое лечение проходило для верующих пациентов (это связывают с тем, что с религиозностью коррелирует и доверие к терапии). Наконец, молитва не так далека от медитации, которая носит терапевтический характер: у верующих нашли более плотную структуру серого вещества в областях мозга, участвующих в практиках осознанности и медитации — а это важный фактор в профилактике и лечении депрессии. 

Улучшения от практики SPIRIT отметили 90% пациентов, и это не зависело от их диагноза, возраста и даже отношения к религии — 36% из них были вовсе не религиозны. Роcмарин предполагает, что неверующие люди могут испытывать еще большую потребность в духовной практике любого рода: они с меньшей вероятностью применяют ее в повседневной жизни. Кроме того, пациенты были отзывчивее к SPIRIT, если их лечащий психиатр сам был атеистом.

Роcмарин утверждает, что все люди, даже явно светские, во что-то верят. Духовная терапия не обязательно должна опираться на понятия Бога и религии. Задача психиатра — определить, во что человек верит, и через это помочь ему найти надежду. 

Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о медицине, биоинженерии и генетике в разделе Health & Science. Пишите или звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в поездку по Америке по делам, в качестве туриста или на лечение.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.