Приемная
Picture 5

Треска священная

ВИЗИТ > СТАТЬИ

В Палате представителей штата Массачусетс над входом в зал заседаний можно увидеть то, чего не увидишь ни в одном другом законодательном собрании мира: треску.

Полутораметровое деревянное изображение этой рыбы напоминает о важной роли, которую промысел трески играл в становлении штата. Не случайно первые европейские мореплаватели, впечатленные необыкновенным изобилием рыбы, назвали в 1602 году мыс вблизи Бостона Тресковым мысом (CapeCod).

«Священная треска» украшает Палату представителей с 1784 года, причем является треской в третьем поколении – первые два изображения не сохранились.

Дважды ее похищали (1933 и 1968 г.г.), и законодатели отказывались заседать до тех пор, пока этот символ не будет возвращен на место.

Треска смотрит на север, когда большинство в Палате представителей составляют демократы, и на юг, когда республиканцы. Впрочем, вероятность последнего в Массачусетсе, одном из самых либеральных штатов в стране, весьма невелика.

Чтобы не отставать от нижней палаты, в Сенате штата решили установить свою эмблему: люстру там венчает металлическая «священная макрель».

Кстати, в Бостоне было придумано название рыбы, которого нет ни в одном справочнике: «скрод». Так в меню ресторанов называется свежевыловленная отборная рыба небольшого размера – ей может быть треска, пикша, минтай или хек, в зависимости от улова. Одна из версий происхождения слова «скрод» — сокращение от «sacredcod» (священная треска»), хотя более вероятно, что это вариация голландского слова  «schrod» («вырезка»).

Источники

Авторский Текст

  • Аунтентичный текст проекта WelcomeToMA®All Rights Reserved.
  • Александр Тетрадзе, экскурсовод

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист

Фото

  • http://earthjustice.org/blog/2012-march/why-the-cod-is-sacred



Предыдущая статья
Ограбление века
Следующая статья
Нобель-шнобель