Приемная
Family at birthday party

Соцобеспечение и здравохранение

ЗДОРОВЬЕ > СТАТЬИ

Соцобеспечение и здравохранение в Массачусетсе для резидентов и не только

Присказка «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» в Америке актуальна, как и в любой другой стране. Но к этому добавляется еще и национальная специфика: в США нет всеобщего государственного медицинского страхования, подобного тому, что имеется в Европе, Канаде и других развитых странах. Вместо этого есть очень сложная система медицинских страховок: государственных – для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и неимущих граждан, частных – для всех остальных. Оговоримся: не для всех, а для тех, кто может купить страховку или получает ее от своего работодателя как часть соцпакета (benefits).

В 2010 году, когда по инициативе президента Обамы был принят Закон о доступном здравоохранении (известный в просторечии как «Obamacare»), в Америке насчитывалось почти 50 млн. незастрахованных граждан. Первостепенной целью принятия этого закона было обеспечить доступ к медицине (а она в США стоит недешево) всем жителям страны. Закон вводился в действие поэтапно, вплоть до 2014 года. На сегодняшний день количество незастрахованных американцев сократилось почти вдвое, но найти хорошую медицинскую страховку, от которой не развяжется пупок вместе с кошельком, по-прежнему не так легко. И очень многое зависит от того, где вы живете.

Региональные контрасты

В США диапазон вариантов медобслуживания чрезвычайно широк – от очень хороших до весьма посредственных. Скажем сразу, чтобы не томить читателя: Массачусетс относится к самым лучшим.

Географические сравнения в области медицины проводят разные общественные организации и СМИ (среди прочих – журнал Forbes). Но наиболее авторитетный анализ ежегодно осуществляет благотворительно-исследовательский фонд The Commonwealth Fund – он ставит целью «продвигать создание высокоэффективной системы здравоохранения, которая бы обеспечила большую доступность, лучшее качество и более высокую отдачу, особенно для наиболее обездоленных членов общества». Этот фонд существует с 1918 года и ведет серьезную аналитическую работу в области здравоохранения. Так что мы можем отнестись с доверием к тому, что он говорит о состоянии дел в различных районах США.

В декабре 2015 года The Commonwealth Fund констатировал, что ввод в действие в полном объеме «Обамакэра» имел результатом уменьшение числа незастрахованных американцев почти во всех штатах. В 39 штатах количество незастрахованных снизилось по итогам 2014 года на 3% и более по сравнению с предыдущим годом. В 21 штате на 2% и более сократилось количество людей, которые не идут к врачу, даже если им это нужно, из-за отсутствия материальной возможности. Но в Массачусетсе цифры остались без изменения! Почему? Потому, что в нашем штате c 2006 года действует свое законодательство, благодаря которому медицинскую страховку имеют практически все жители Массачусетса.

Фонд отмечает, что между разными штатами США продолжают сохраняться существенные различия в доступности и качестве здравоохранения. Еще одна тенденция – передовики и отстающие практически не меняются от года к году. Лучшие – это Миннесота, Вермонт, Массачусетс и Гавайи. Худшие – Луизиана, Арканзас, Оклахома, Миссисипи.

Диапазон различий наглядно демонстрируют такие цифры: если в Массачусетсе лишены медицинской страховки лишь 8% малоимущих людей трудоспособного возраста, то в Техасе – 46%. Если же брать все население в целом, то Массачусетс – абсолютный чемпион Америки, с далеким отрывом от всех остальных: здесь медицинской страховки не имеют только 3,9% жителей штата. В Техасе, который находится в противоположном конце этой сравнительной таблицы, незастрахованных – 20% населения. А в среднем по США – порядка 12 процентов.

Географическое неравенство сказывается на здоровье всей американской нации. По оценкам, если бы отстающие в медицинской области штаты подтянулись до уровня передовых, можно было бы предотвратить 84 000 преждевременных смертей и дать медстраховку еще 24 миллионам человек – в дополнение к тем примерно 20 миллионам, которые уже получили страховку благодаря Обамакэру.

Вы можете конкретно узнать, насколько хорошо или плохо обстоят дела со здравоохранением в том месте Америки, где вы живете, или там, где вы хотели бы жить. Для этого надо пройти по нижеуказанной ссылке и ввести там в окошечко почтовый индекс (Zip Code).

 Федеральный закон скопирован с Массачусетса

Массачусетский закон о реформе здравоохранения 2006 года, известный под разговорным названием «Romneycare» (он был введен в действие, когда губернатором штата был Митт Ромни), имел своей целью дать медицинскую страховку всем или почти всем жителям штата. «Ромникэр» – это прообраз «Обамакэра»: федеральный закон о реформе здравоохранения 2010 года очень похож на закон штата Массачусетс. Это парадоксально: республиканец Ромни своей медицинской реформой вдохновил демократа Обаму, которому он хотел противостоять в 2008 году (не получилось – от Республиканской партии был номинирован Джон Маккейн) и которому он фактически противостоял на всеобщих выборах 2012 года (но победил Обама – он был избран на второй президентский срок). Парадоксально, но факт!

«Ромникэр» обязал всех жителей штата Массачусетс иметь хотя бы минимальную медицинскую страховку. Он сделал медицинское страхование бесплатным для тех, чей доход не превышает 150% от федерального уровня бедности (FPL). В 2016 году FPL составляет $11 880 в год на одного человека, $16 020 на двоих, $20 160 на семью из трех человек): умножаем эти цифры на полтора – получаем массачусетский лимит. Закон также сделал обязательным для всех компаний с 10 и более сотрудниками, работающими полную рабочую неделю (full-time employees), предоставлять штатным работникам медицинскую страховку. Позже закон штата был приведен в соответствие с федеральным законом, и сегодня в Массачусетсе, как и везде в Америке, работодатели обязаны обеспечивать медстрахование для сотрудников, только если штатная численность компании – минимум 50 человек.

В Массачусетсе программа медицинского обеспечения малоимущих (Medicaid) и программа медицинского страхования детей (CHIP – Children’s Health Insurance Program) объединены в одну программу под названием MassHealth. Она оплачивает стационарное и амбулаторное лечение, отпуск лекарств по рецепту и ряд других медицинских услуг.

Медицинские учреждения Массачусетса – одни из лучших в США. Журнал US News & World Report, который ежегодно составляет рейтинги больниц, признал Массачусетсскую многопрофильную больницу (Massachusetts General Hospital) лучшим госпиталем Америки. Всего в штате Массачусетс 132 медицинских центра, многие из которых являются лечебной базой Гарвардского и других университетов. Вы можете подробно почитать об этом в статьях «Штат с образцовой медициной» и «Известные лечебные заведения» в разделе «Здоровье» на нашем сайте.

Там же вы найдете интересные материалы о достижениях нашего штата в сферах репродуктивной медицины («И не только аист») и роботизированной хирургии.

Страхование и медицинское обслуживание для иностранцев

Некоторые гости нашего штата думают, что отсутствие у них американского гражданства или вида на жительство являются препятствием для страхового покрытия и лечения в Массачусетсе. Это очень далеко от истины. Медстрахование и лечение для иностранцев – давно и хорошо налаженный бизнес, которым, в частности, занимается компания Preferred Global Health (PGH).

PGH продает медицинские страховки и организует комплексное лечение (диагностика, консультации, амбулаторное лечение, стационар) для зарубежных гостей, приезжающих в страны Европы, Америки, Азии и т.д. У этой компании есть своя специализация – она помогает в первую очередь людям, нуждающимся в серьезном и дорогостоящем лечении, как-то:

  • Лечение онкологических заболеваний (все виды рака, кроме незлокачественного рака кожи)
  • Кардиохирургия: коронарное шунтирование, ремонт и замена сердечных клапанов
  • Хирургическое вмешательство с целью разблокирования суженных коронарных артерий
  • Нейрохирургия в связи с наличием опухолей и поврежденных сосудов
  • Серьезная сосудистая хирургия
  • Пересадка жизненно важных органов от живого донора

Программа Preferred Care™ обеспечивает страховку, которая покрывает лечение в США на сумму до $2 млн. в год, включая $20 000 на проезд и проживание в гостинице для пациента и сопровождающего лица.

У компании есть свои отделения в Бостоне, Лондоне, Осло и на Бермудских островах.

Общая статистика

Любая цивилизованная страна имеет государственные программы помощи малоимущим людям. В Соединенных Штатах таких программ 126, и 72 из них распределяют деньги или другие материальные блага. Специфика США заключается в том, что программы помощи есть у каждого штата, и все они различны; а федеральные программы в каждом штате преломляются по-своему – местные власти по-разному распоряжаются федеральными ассигнованиями.

Массачусетс – штат, в котором распределение помощи нуждающимся происходит самым щедрым образом: штат занимает третье место среди 50 штатов США по совокупным объемам такой помощи. Подсчитано, что гипотетическая семья, имеющая право на все пособия по бедности, в Массачусетсе получала бы $42 515 в год – а это уже вполне приличный доход.

info-01

Хорошо бы, конечно, никогда никому не болеть и не нуждаться в материальной помощи. Но в жизни бывает всякое, поэтому важно жить там, где вам могут помочь. Например – в Массачусетсе. Дополнительную информацию на русском языке вы можете получить, обратившись в нашу информационную службу по указанным контактным телефонам, по электронной почте, или оставив сообщение в нашей приемной




Предыдущая статья
Дома, где открываются сердца