fbpx
Время чтения : 3 мин

Самнер Редстоун: маэстро сделки.

Год назад в возрасте 97 лет умер один из старейших миллиардеров мира, уроженец Бостона, Самнер Редстоун, возглавлявший холдинговую компанию National Amusements расположенную в ближайшем пригороде Бостона – Норвуде .  Через нее бизнесмен контролировал около 80% акций Viacom, CBS и вошедшую в концорциум Paramount pictures. В 2020 году Forbes оценил состояние Редстоуна в $3 млрд (804-е место в списке богатейших людей США). Однако на пике все активы миллиардера оценивались более чем в $80 млрд, отмечает The New York Times.

Самнер Редстоун родился в 1923 году в Бостоне, штат Массачусетс, в семье иммигрантов из России-  Михаила Ротштейн и Беллы Островской. В 1940 году Самнер уговорил отца сменить фамилию на более «американскую» и стал Редстоуном (буквально «красный камень» на идиш и английском соответственно).

Самнер Редстоун однозначно остался в истории одним из старейших миллиардеров до конца своих дней не отходящий от дел и  одним из влиятельных медимагнатов в мире. Cовокупная капитализация его компаний составляла $40 млрд, в числе активов Редстоуна — самая популярная телевизионная сеть США, киностудия Paramount Pictures, авторитетный издательский дом Simon & Schuster и такие ТВ-бренды, как MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Showtime.

Одним из занимательных фактов в истории останется награда «Оскар». За спродюсированный Paramount pictures  фильм «Титаник» эпохально известная студия получила рекордные 11 статуэток.

Отец Редстоун начинал свой бизнес с продажи линолеума, затем занялся поставками спиртного, а к 1936 году уже владел несколькими кинозалами и кинотеатрами на колесах- Drive-in. Его сын в это время подрабатывал в одном из заведений, продавая закуски. Для управления кинотеатрами Майкл основал компанию Northeast Theatre Corporation, которую Редстоун-младший превратил в оператора кинотеатров National Amusements. Сейчас компания управляет более чем 1.500 кинотетров в США, Великобритании и Латинской Америке.

В 1940 году Самнер Редстоун поступил в Гарвардский университет и прошел программу бакалавриата за три года, а после учебы, в 1943-м был призван в армию в управление связи, где занимался расшифровкой секретных сообщений японских военных. За два года он дослужился до звания первого лейтенанта и получил два знака отличия. 

После Второй мировой войны Редстоун уволился из армии и решил стать юристом. В 1947 году будущий миллиардер получил диплом Гарварда по новой специальности и сразу занял должность помощника генпрокурора США. В 1951 году Самнер перешел к частной практике, а в 1954-м – вернулся в семейную компанию по управлению кинотеатрами. 

После того, как Майкл Редстоун отошел от дел, Самнер получил 40%-ю долю в компании. Еще 40% были у его брата Эдварда, остальные 20% разделили их дети. Из-за семейного конфликта Эдвард в скором времени оставил семейный бизнес, добившись денежной компенсации, а Самнер получил контроль над National Amusements. Позже он выкупил большую часть бумаг у своих племянников и довел долю в компании до 67%. Оставшиеся 33% перешли в собственность его детей. 

Под управлением Самнера National Amusements отказалась от кинотеатров на колесах в пользу современных мультиплексов (автором термина является сам Редстоун). С 1980-х годов компания начала скупать акции предприятий в сфере индустрии развлечений. Знаковым моментом для Редстоуна и National Amusements стала победа в борьбе за контроль над медиахолдингом Viacom, который двумя годами ранее приобрел музыкальный телеканал MTV, детский Nickelodeon и развлекательный Showtime. Viacom обошелся бизнесмену в $3,4 млрд.

В 1993 году Редстоун купил киностудию Paramount за $10 млрд, а в 2000-м получил контроль над медиахолдингом CBS Corporation. В этом же году личное состояние миллиардера достигло рекордных $14 млрд. Сейчас портфель National Amusements включает CBS, Showtime Networks, Paramount Pictures, Nickelodeon, MTV, Comedy Central, BET, CBS All Access, Pluto TV, Simon & Schuster и другие активы. 

Заключение сделок было сильной стороной Самнера Редстоуна, так считал он сам. «Мне неинтересно оперативное управление. Мне интересны сделки. Если намечаются сделки, передавай их мне, в этом я хорош», — вспоминал слова бизнесмена бывший исполнительный директор Viacom Фрэнк Бьонди.

Гендиректор Viacom CBS Боб Бейкиш назвал Редстоуна блестящим визионером, оператором и организатором сделок, который в одиночку превратил семейный бизнес кинотеатров в глобальную медиакомпанию.

Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе. Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston , подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке

По материалам издания : Thebell.io

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.