fbpx
Время чтения : 5 мин

Цена счастья

Счастье нельзя купить за деньги, говорят одни ученые. Нет, можно, говорят другие. То, что вы слышали о печальной судьбе победителей лотерей, — правда, но не вся. Бывает, что деньги приносят несчастье, но бывает и наоборот.

Так, что же то делает человека счастливым? Можно ли купить счастье? Этот вопрос тянет за собой другой, более общий: а что такое счастье? На него есть много разных и неизменно субъективных ответов. К примеру, попробуйте объяснить, как хорош ваш 11-й айфон, тибетскому монаху, восходящему к просветлению по ступеням мастерства медитации по методике випассаны. Именно она, по его мнению, позволяет видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Вы, вероятно, удивитесь, не увидев на его лице и намека на заинтересованность гаджетом.

Наука, тем не менее, старается ответить на вопросы, касающиеся счастья и связи между ним и богатством. Чтобы выяснить, что значит быть счастливым, и приносят ли счастье большие деньги, в рамках научных исследований периодически рассматривают победителей лотерей. Они в краткие сроки получают солидный капитал, в результате чего резко меняется их благосостояние. Поэтому лучше отслеживать связь между богатством и счастьем на примере этих неожиданно разбогатевших индивидуумов, чем изначально богатых людей, относящихся к своему богатству как к чему-то само собой разумеющемуся.

Впервые серьезно к изучению связи между выигрышем в лотерею и счастьем подошли еще в 1978 году исследователи-психологи из Массачусетского и Северо-Западного университетов (США). А в 2019 году их выводы дополнили и скорректировали другие ученые — британские экономисты.

О счастье и о том, можно ли его купить за деньги, — в этой статье.

Первые исследования: очевидно, не в деньгах счастье

В 1978 году двое ученых, Филип Брикмэн и Дэн Коутс из Северо-Западного университета и Ронни Джанофф-Булмэн из Массачусетского университета, опубликовали свое исследование «Победители лотерей и жертвы аварий: счастье относительно?». Они попытались подтвердить или опровергнуть предположение, что яркие события (радостные или наоборот) не слишком влияют на общий уровень счастья в жизни человека.

В опросе приняли участие три категории людей:

  • Победители лотерей (22 человека)
  • Жертвы несчастных случаев (29 человек)
  • Контрольная группа людей, выбранных наугад, из телефонной книги (22 человека)

Каждый из респондентов был проинтервьюирован по телефону или лично. В ходе наблюдений выяснилось, что события, вызывающие сильное эмоциональное потрясение (большое везение, страшная трагедия), в довольно ограниченной степени влияют на счастье человека в целом.

Хотя выигравшие в лотерею и испытывали сиюминутную радость по поводу своей удачи, однако их меньше, чем остальных, радовали положительные события повседневной жизни. У людей с серьезными травмами ситуация полностью противоположная. Они находились в крайне стрессовом состоянии в момент травмы, однако обыденные ситуации приносили им куда больше радости.

Термостат настроения

Это происходит благодаря особому механизму, который в 1971 году в своей работе Брикмэн назвал термином «гедонистическая адаптация».

Во время этого процесса уровень счастья регулируется подобно термостату вокруг одной контрольной точки, несмотря на происходящее в жизни. «Гедонистическая адаптация» происходит сразу на нескольких уровнях, в ее основе лежат нейрохимические изменения, и она влияет на расстановку ценностей и приоритетов человека.

Предположение ученых подтвердилось, однако авторы исследования акцентируют внимание на том, что для более конкретных результатов необходимы еще годы наблюдений за респондентами.

Психологи также рассматривали ситуации, когда внезапное богатство влияло на жизнь исключительно в негативном ключе.

Внезапное богатство и горечь легких денег

Известны конкретные случаи, когда внезапное богатство деструктивно отражалось на судьбе счастливчиков — выигравших, неожиданно унаследовавших состояние, получивших его незаслуженно, лукавством  и т.д. Один из самых драматичных примеров — апостол Иуда Искариот, выбросивший полученные за предательство «сребреники» и повесившийся.

Далее — современные примеры — победители лотерей, хотя по уровню драматизма они недотягивают до библейского сюжета. В 2006 году Сандра Хэйз из штата Миссури выиграла $18 млн. По ее словам, жизнь до этого была куда проще. Сандра столкнулась лицом к лицу с человеческой жадностью. Знакомые и друзья всеми путями стали выманивать у нее деньги.

Иногда же и сам счастливчик, получая свои миллионы, оказывается неспособен с ними справиться. Донна Микин, выиграв $34,5 млн, оказалась жертвой собственной удачи. В какой-то момент ей начало казаться, что все вокруг, включая ее саму, относятся к ней осуждающе. Донна чувствовала тяжелый груз ответственности за свой выигрыш.

Алекс Тот, отец шестерых детей, выиграл в лотерею $13 млн. Его семья с трудом сводила концы с концами, эти деньги могли решить их проблемы в один момент. Однако Алекс распорядился ими не самым благоразумным образом. Прожив три месяца в Лас-Вегасе в апартаментах стоимостью тысячи в сутки, Тот со своей женой потратили большую часть денег на азартные игры, дорогую одежду и другие прелести «богемной» жизни. Однако скоро у Алекса начались серьезные проблемы с налогами и другими делами, и в итоге он скончался в нищете.

Новые исследования: счастье — в достатке и самореализации

В 2019 году, спустя четыре десятилетия после революционного исследования американских ученых, теория о том, что богатство не сказывается на общем уровне счастья, была подвергнута сомнению — появилась новая гипотеза.

По стопам психологов «стоимость» счастья стали изучать экономисты. Исследователи Освальд и Винкельман из Уорикского университета (Великобритания) провели собственное исследование, где было задействовано куда больше респондентов, а именно 342. Они выяснили, что крупные суммы реально влияют на общий уровень удовлетворенности жизнью и психологическое здоровье индивида.

Ученые обнаружили, что материальные блага, которыми обзавелись победители лотерей, помогают им эффективно бороться со стрессом. Однако, отмечают исследователи, у респондентов постепенно росло чувство неудовлетворенности своим материальным состоянием.

Конечно, это только предварительные данные, и результаты исследования предстоит подтвердить. Необходимо провести повторный опрос через, скажем, 10 лет, что позволит более верно судить об общем уровне счастья человека. Но новый взгляд на проблему счастья позволил ученым продвинуться вперед в поиске истины.

Счастье — что это и сколько стоит

Оба вышеизложенных мнения по вопросу «Можно ли купить счастье?» в некоторой степени дополняют друг друга и позволяют сделать вывод, что в целом деньги позволяют человеку чувствовать себя гораздо комфортнее.

Однако внезапные денежные «подарки судьбы» могут также и погубить человека, если он не обладает финансовой грамотностью и психологической устойчивостью.

Когда человек получает крупную сумму, его родные, друзья и знакомые могут резко изменить свое поведение. Кто-то из них пытается вытянуть деньги из «везунчика», кто-то просто прерывает общение из-за возникших имущественных и социальных различий.

Что в итоге?

Истории «несчастного богатства» в наше время случаются довольно часто — человек не справляется с тем грузом новой ответственности и возросших возможностей, который влекут за собой большие деньги. Случаи пагубного влияния на человека материальных излишеств были известны и в былые столетия — это отражено в фольклоре разных народов, например, в германских и скандинавских легендах о «проклятом золоте».

Регулярная занятость и любимое дело – гораздо менее «токсичные» инструменты обогащения, не имеющие вредных для человека побочных эффектов. Общая статистика современной психологии тому свидетельство: те люди, чей труд востребован, и кто добился успеха своим трудом, намного чаще считают себя счастливыми людьми. Самореализация и занятие любимым делом являются важным ингредиентом коктейля с гормонами удовольствия, который создает в нашем сознании ощущение счастья.

В то же время у тех, кому внезапное богатство свалилось на голову (выигравшие, случайно унаследовавшие, присвоившие чужие средства), общее состояние не столь оптимистично: зачастую вместе с богатством им достается букет всякого рода фобий, стресса и боязни утратить случайно обретенное.

Так, что значит быть счастливым? Можно, конечно, в заключение констатировать, что счастье — это мираж, который мы всю жизнь пытаемся поймать — правдами и неправдами. Но ученые, проводившие конкретные исследования, с подобным абстрактным выводом не согласны.

А вы что думаете по этому поводу? Оставьте свои комментарии в нашей ленте Facebook.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту — www.ilike.boston. Мы постоянно отслеживаем и освещаем все самое интересное, происходящее в мире науки в Массачусетсе, Новой Англии и США в целом. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Author: Serge Zhelieznikov
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Photo :John Wilhelm https://www.johnwilhelm.ch
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.