24 Apr 2022 Alma Mater 6 min. to read

Ukraine Global Scholars – Кадры для будущего Украины. Мнение из Гарварда

Прочитайте це Українською мовою.

Война в Украине – трагедия, в реальность которой верится с трудом, но для ее прекращения необходимы реальные, активные действия. Сегодня люди доброй воли во всем мире думают о том, как помочь Украине отразить агрессию. И одновременно – о том, какая помощь ей потребуется для послевоенного восстановления.

В нашем специальном проекте MA for UA мы рассказываем о гражданских инициативах и работе некоммерческих организаций, которые появляются и помогают людям Украины, пострадавшим от военного конфликта.

Одна из них – Ukraine Global Scholars (UGS) — некоммерческая организация, учрежденная в Массачусетсе, которая помогает талантливым украинским старшеклассникам из семей со скромным доходом получить стипендии для поступления в лучшие школы-интернаты, колледжи и университеты Массачусетса и США в целом.

У фонда есть условие: по окончании учебы студенты обязуются вернуться в Украину на пять лет. Новой Украине нужны новые кадры, отобранные по меритократическим критериям, – лидерские посты во всех сферах власти и бизнеса должны занимать наиболее способные и талантливые люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

В этом материале – всё о фонде и о той уникальной работе, которую проводят в основном волонтеры фонда, но отчасти также профессионалы.

Свои комментарии к материалу предоставил профессор Сергей Коноплев из Гарвардской школы государственного управления им. Джона Кеннеди.

Как UGS помогает украинским студентам

UGS – это благотворительная организация, учрежденная в Массачусетсе, с динамичной командой, в которую входят несколько лидеров и около 100 волонтеров. Именно люди, их энергия и таланты, их связи и контакты составляют главную силу UGS. Значительная часть активистов организации в недавнем прошлом были студентами, а сегодня они помогают учащимся из Украины в получении качественного образования.

С 2015 года организация и целевой фонд, преследующий некоммерческие цели, помогает способным ученикам из небогатых семей из Украины поступать в американские ВУЗы.

Помощь UGS абитуриентам заключается в следующем:

  • Просмотр досье претендентов;
  • Анализ их академических успехов;
  • Помощь абитуриентам в составлении собственного мнения и принятии решения относительно дальнейших карьерных шагов;
  • После поступления в вуз – содействие в том, чтобы полностью или частично найти средства для оплаты обучения и проживания за счет стипендий из университетских эндаументов и иных фондов.

Зачастую американские университеты не принимают во внимание материальное положение абитуриента – прием осуществляется только на основании академических показателей (Need-blind Admission). Но зачисление в вуз и назначение стипендии – два совершенно независимых друг от друга процесса. В разных колледжах действуют разные схемы и правила назначения стипендий, и их размеры могут варьироваться в диапазоне от минимальной до стопроцентной. В этом также помогает разобраться UGS – по уставу благотворительной организации это входит в ее цели.

UGS в цифрах

Эффективность работы UGS отражена в статистических показателях этой благотворительной организации:

  • С организацией сотрудничают более 60 специалистов, которые проводят индивидуальные консультации с абитуриентами, помогая им с поступлением в вуз на всех этапах – от сбора и подачи документов до зачисления и переезда;
  •  За 7 лет работы UGS с ее помощью 143 учащихся смогли поступить в различные учебные заведения США;
  • 40% абитуриентов – ученики школ из небольших украинских городов и сел;
  • За время работы USG помогла украинским старшеклассникам из семей со скромным достатком получить от ведущих частных школ, университетов и колледжей финансовую помощь на общую сумму более $37 млн; для особо одаренных студентов были получены стипендии и пособия, полностью покрывающие стоимость учебного процесса и проживания.

После завершения обучения выпускники получают поддержку UGS с трудоустройством. Организация сотрудничает с 40 украинскими работодателями, которые предоставляют молодым специалистам возможность восьминедельной стажировки и дальнейшее трудоустройство.

Консультанты UGS могут также помочь перспективным выпускникам в открытии собственного бизнеса, поиске партнеров и инвесторов.

Кто, когда и как может обратиться за помощью к UGS

Пул заявок – более 750 кандидатов ежегодно, из которых будет отобрано около 50 лучших для обучения в американских вузах, что составляет 5% – 7% от общего количества заявлений

Требования к абитуриентам для получения стипендии

К потенциальным абитуриентам есть ряд требований. Вот основные из них:

  • Абитуриент должен быть гражданином Украины.
  • Кандидатом на подготовительную программу может быть ученик 8-го – 11-го классов.
  • Абитуриент должен быть не старше 18 лет.
  • Успеваемость. Кандидат должен быть отличником и иметь высокий средний балл (high GPA), а также углубленные знания одного или нескольких профильных предметов в курсе обучения.
  • Английский язык. Требуется хорошее владение языком.
  • Внеклассная деятельность и хобби. Портфолио абитуриента должно включать в себя деятельность за пределами академических занятий, в которой кандидат достиг определенных достижений. Нужны отзывы и рекомендации, показывающие, что кандидат – талантливый или способный индивидуум.
  • Доход семьи. В программе могут принимать участие дети из семей с общим доходом не более $35 000 в год.
  • Возвращение в Украину. После получения образования в США выпускник должен на пять лет вернуться домой в Украину, чтобы применить там на практике приобретенные знания и способствовать восстановлению и развитию Украины.

Для того, чтобы воспользоваться программой, абитуриент НЕ должен быть зачислен в украинский вуз.

Прием заявлений на последующий академический год – с 24 января по 30 апреля.

Дополнительные условия – на сайте организации.

Как проходит отбор абитуриентов?

Кандидаты должны пройти три этапа конкурса, по итогам которых будут определяться наиболее способные:

  • Письменная часть. Это – автобиографическое эссе, которое описывает достижения, успехи, неудачи заявителя с четкой мотивацией. Очень важна стилистика – текст должен быть написан грамотным и связным английским языком. Вместе с эссе нужно предоставить дополнительные документы, которые запросит UGS.
  • Тесты. На этом этапе нужно будет сдать два онлайн-теста по математике и английскому языку. Структурно они схожи с SAT и TOEFL. Те 25% заявителей, которые получат лучшие результаты, будут допущены к интервью.
  • Интервью. На этом этапе абитуриенту предлагается пройти два-три собеседования с членами отборочной комиссии UGS. От заявителя ожидают изложения на грамотном английском своих планов на будущее и своего видения общественных процессов. Кандидат должен продемонстрировать способность доходчиво и убедительно излагать свои оценки текущей политической и социально-экономической обстановки в Украине и в мире.

UGS советует ознакомиться с возможными сценариями собеседований на сайте.

В случае успешного прохождения абитуриентом интервью отборочная комиссия UGS известит его о дальнейших шагах, необходимых для поступления и зачисления в то или иное учебное заведение в США. Отдельно с абитуриентом и членами его семьи будут оговорены возможные логистические вопросы, касающиеся приезда и расселения.

В списке массачусетских учебных заведений – 12 частных школ и университетов, в которые поступили 27 абитуриентов, отобранных и рекомендованных UGS:

Частные школы Массачусетса

  1. Milton Academy – 1
  2. Philips Academy – 5
  3. St. Mark School – 2

Университеты и колледжи Массачусетса

  1. Amherst College – 3
  2. Babson College – 1
  3. Brandies University – 1
  4. Harvard University – 3 
  5. MIT – 4
  6. Smith College – 3
  7. Tufts University – 1
  8. Wellesley College – 2
  9. Williams College – 2

С полным списком учебных заведений в других штатах США можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Мнение гарвардского профессора: несколько вопросов

Далее мы попросили прокомментировать деятельность UGS члена ее Консультативного совета профессора Сергея Коноплева, проработавшего более четверти века в Школе государственного управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета (Harvard Kennedy School of Government) в Массачусетсе, которая готовит будущих лидеров для разных стран мира.

Вопросы и ответы

Что Вы думаете об инициативе UGS? Действительно ли это – дверь в будущее для одаренных студентов из Украины, планирующих строить свое будущее вместе с будущим страны?

Образование – это самое главное, что любая страна может дать своим детям. У страны не может быть достойного будущего без образованных людей. В образование необходимо вкладывать силы и средства, причем результаты не всегда можно видеть сразу, моментально – это работа на перспективу. Поэтому я считаю, что инициатива UGS очень важна. Она была важна и раньше, но в условиях войны она приобрела особую актуальность. Я сам получал образование в России, Украине и США, и я рад, что каждой из этих моих стран я мог принести пользу благодаря полученному образованию.

Среди сегодняшних старшеклассников, попадающих на обучение через UGS, есть, возможно, будущие политические лидеры и деловые управленцы. Можете ли Вы обозначить академические ориентиры для мотивированной молодежи в Гарварде – кому идти в Business School, а кому – в Kennedy School?

У каждого молодого человека есть свои способности и задатки. Наша задача – задача специалистов сферы образования – это помочь молодым людям найти себя: очень часто человек в юношеском возрасте еще не разобрался с тем, что он или она может и чего хочет. Украине, как и другим странам, нужны самые разнообразные специалисты – главное, чтобы они были хорошо подготовлены профессионально и мотивированы в плане продуктивной работы на благо своей страны.

О дороговизне обучения в Гарварде и других элитных американских университетах слагают легенды и рассказывают страшные истории. Насколько доступны гранты и иные формы материальной помощи для талантливых молодых ребят из Украины?

Хорошее образование стоит дорого везде, не только в Америке. Но, конечно, в Америке оно стоит не просто дорого, а непомерно дорого – 50, 60 тысяч долларов в год и больше. С другой стороны, в Соединенных Штатах есть широкие возможности находить деньги для оплаты обучения. В данном случае, если мы говорим о UGS, то в первую очередь эта организация помогает именно находить деньги для учебы в Америке талантливых молодых людей. Деньги эти есть – в Америке достаточно много фондов, эндаументов, коммерческих компаний и благотворительных организаций, которые поддерживают способных и стремящихся к знаниям молодых людей. Поэтому очень важно, что организации, подобные UGS, помогают, так сказать «состыковать деньги с талантами». Хотя UGS занимается старшеклассниками, желающими пройти первую академическую степень образования в США, но тут есть возможности и для дальнейшего продолжения высшего образования, начатого в Америке или за ее пределами.

Могли бы Вы назвать кого-то из украинских лидеров, кто проходил обучение в HKS и с кем Вам приходилось сталкиваться за время Вашей академической карьеры в Гарварде?

В качестве примера могу привести министра финансов Украины Сергея Марченко, который учился на курсах при Гарвардском университете, специально организованных для Украины. Он – выдающийся специалист финансовой сферы, который сегодня многое делает для своей страны, переживающей очень сложный период своей истории.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что все работники сферы образования и все, кто, как UGS, содействует молодым в получении образования, работают на будущее, на завтрашний день. А он, как я надеюсь, будет счастливым и благополучным для Украины.

Ukraine Global Scholars (UGS) – некоммерческая организация, учрежденная в Массачусетсе в 2015 году (501(c)(3) (EIN: 81-0847939), которая помогает украинским старшеклассникам из семей со скромным доходом получить стипендии для поступления в лучшие мировые школы-интернаты и колледжи.

Donate now

Понравилось? Подписывайтесь на наши новости в Facebook. В нашем дайджесте мы рассказываем о самом важном и интересном, что происходит в Бостоне, штате Массачусетс и в Соединенных Штатах в целом.

Note bene:

Узнайте больше об эндаументах и о том, как получают финансовую помощь для учебы в США.

  • Editor: Ilia Baranikas
  • Research and  Ukrainian Version: Serhii Zheleznikov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей.