Казалось бы, что общего у японских школьников и тихого постиндустриального городка в западном Массачусетсе? Догадались — судя из названия – это волейбол.
И дело вот в чем: все знают, с каким почтением и пиететом японцы относятся к предкам и наследию, доставшемуся от предыдущих поколений. Но такая пассионарность распространяется не только на семью, но и на учителей, маэстро или мастеров того или иного жанра или ремесла.
В том числе и волейбол — в Японии у него есть культ. После победы женской сборной на Олимпиаде 1964 года этот вид спорта стал частью национальной идентичности. Именно поэтому Холиок — родина волейбола — привлекает настоящих фанатов с другого конца света: японских школьников, ветеранов спорта, и просто туристов которые приезжают в Массачусетс. Для них это — как историческая столица Киото.
Итак, волейбол — прежде всего американский! Тем, кто в школьные годы не горел желанием носиться по полю с мячом, рискуя получить по ногам в футболе или локтем в баскетболе, волейбол казался более спокойной альтернативой — или даже развлекательной, например, в виде пляжной версии. Лёгкий, но азартный, командный, но без грубостей — он быстро нашёл свою нишу среди молодёжи и студентов. Именно для них, как и баскетбол, он и был придуман — чтобы честно занять молодёжь активными играми в глубинке Массачусетса, на “диком» западе штата.
Далее в статье — всё о нём: интересные факты, забавные истории и советы, что посмотреть в Хоуоке и на западе штата. И, конечно, про баскетбол и Boston Celtics — куда же без них?
Праотец будущей игры с мячом, Уильям Морган родился в 1870 году в Локпорте, штат Нью-Йорк. В 21 год он поступает в Northfield Mount Hermon School в Массачусетсе, где знакомится с Джеймсом Нейсмитом – изобретателем баскетбола – который был впечатлён атлетическими данными юноши и посоветовал ему вступить в Спрингфилдский колледж. Там Уильям уже начал настоящую спортивную карьеру, играя за баскетбольную университетскую сборную.
В 1894 году он заканчивает колледж, а через год занимает должность директора по физической культуре при образовательном учреждении Христианской ассоциации молодых людей (YMCA) в Холиоке. Там он заметил, что популярные тогда спортивные игры вроде регби и баскетбола подходили не всем детям из-за своей динамичности и чрезмерной подвижности.
Тогда Уильям решил сам придумать нечто новое, что, по его мнению, должно иметь “сильный атлетический импульс, но минимальный физический контакт”. Он собрал настоящую “спортивную солянку” из популярных на то время игр, позаимствовав мяч из баскетбола, сетку из тенниса, правила поведения с мячом из гандбола и базы для игроков из бейсбола.
В начале 1896 года Уильям поделился новой игрой с доктором Альфредом Хальстедом – коллегой из своей альма-матер, Спрингфилдского колледжа (тогда он назывался YMCA Training School).
Уильям назвал новую спортивную забаву “Минтоннет”, однако Хальстед предположил, что volley ball (буквально – метающийся мяч) будет куда более подходящим именем для новой игры.
В том же году в Спрингфилде состоялась конференция директоров по физической культуре YMCA, на которой презентовали волейбол и сразу же провели пробный матч. В нём приняли участие 10 человек – две команды по пять игроков, капитанами которых были мэр Холиока и начальник местного пожарного департамента.
Волейбол тех лет заметно отличался от современного – поле было меньше, в командах было всего пять человек, а первые игры проводились с использованием баскетбольного мяча.
Первые правила волейбола были представлены в наброске самого Моргана и состояли из 10 пунктов. По мере того как игру практиковали и распространяли по миру, приходилось вносить изменения в изначальные “заповеди” её изобретателя.
В следующие несколько лет волейбол в Америке начал обзаводиться правилами, которые сохранились и сегодня: поле увеличили до нынешних размеров, подняли сетку чуть выше, а максимальное количество ударов на стороне команды свели к трём. В 1916 году эти правила были закреплены в руководстве, изданном Национальной ассоциацией студенческого спорта по просьбе Спрингфилдского колледжа.
В начале XX века волейбол быстро распространился по Латинской Америке, Европе и Азии – повсеместно проводились национальные чемпионаты, почти на каждом из которых организаторы пользовались своими локальными правилами.
“Международность” спорта таким образом была под вопросом – для молодого волейбола было проблематично собрать все страны вместе для общего соревнования или хотя бы для введения общих правил.
Так, например, в Китае и Японии (откуда спорт и попал на континент) в командах было по девять игроков, поле имело другие пропорции, а сетка была заметно ниже.
А в Совдепии представительство YMCA, привезшее волейбол в страну, и вовсе запретили как организацию, которая “нанимала шпионов, собирала разведданные и пропагандировала превосходство американской демократии”. Однако спорт в бывшем Союзе выжил – уже в 1932 году была основана Всесоюзная секция волейбола, а годом позже первый показательный матч был проведён в Большом театре перед партийным руководством.
Однако спорт в бывшем Союзе выжил – уже в 1932 году была основана Всесоюзная секция волейбола, а годом позже первый показательный матч был проведён в Большом театре перед партийным руководством.
Несмотря на организационные и политические перипетии, волейбол всё-таки пробил себе дорогу к унификации – в 1947 году в Париже 14 национальных волейбольных федераций основали Международную федерацию волейбола. Первый президент синхронизировал европейские правила с американскими, и волейбол стал действительно международным соревновательным видом спорта.
В 1955 году правила Международной федерации волейбола стали мировым стандартом – Японская федерация официально переняла их, распространив в дальнейшем привычный нам волейбол по всей Азии.
Спустя два года, ввиду всевозрастающей популярности игры, Олимпийский комитет признал волейбол олимпийским видом спорта и включил его в программу следующих Игр в Токио в 1964 году. Тогда золото в мужском волейболе взял СССР, а в женском – Япония.
В 1996 году олимпийским видом спорта был признан также и пляжный волейбол – вариация традиционного спорта, которую изобрели в Калифорнии ещё в 1930-х. В этом виде волейбола историческое первенство закрепилось за США и Бразилией.
В том же 1996 году оба волейбольных ответвления были представлены на Олимпийских играх в Атланте, которые также стали знаменательными благодаря новым телевизионным технологиям, позволявшим вести прямой эфир одновременно на нескольких языках. Это значительно увеличило количество зрителей Олимпиады – по разным оценкам, совокупная аудитория составила около трёх миллиардов человек, что ещё больше расширило фан-базу волейбола.
Интересно, что трансляция этих Игр до сих пор остаётся одной из самых просматриваемых в истории прямых эфиров на национальном телевидении США (33 млн человек одновременно).
На сегодняшний день волейбол является одним из самых популярных видов спорта, насчитывая около 900 миллионов игроков, которые играют в него хотя бы раз в неделю. По данным портала World Atlas, он обогнал даже своего “земляка” – баскетбол, а также настольный теннис, бейсбол, регби, гольф и другие виды спорта. Другими словами, студенческая забава из массачусетской глубинки подвинула “спортивных старожилов” благодаря своей простоте, динамичности и зрелищности.
Сегодня мировые чемпионаты по волейболу проводятся раз в четыре года – это крупнейшее спортивное событие в этой области после Олимпийских игр. А все школы и университеты, где проходят внутренние и межвузовские турниры, просто невозможно сосчитать.
Фанатов спорта в этой местности, конечно, в первую очередь заинтересует Зал славы волейбола – хоть он и не очень большой, но довольно доступный: всего $8 за вход. Спортивное “паломничество” можно дополнить грандиозным Залом славы баскетбола в соседнем Спрингфилде – его инсталляции не оставят равнодушным даже тех, кто далёк от спорта.
Кроме спортивно-исторического контента, в этих краях есть что посмотреть. Например, недалеко от Холиока расположена геологическая формация с отпечатками следов динозавров, а также огромный заповедник Mount Tom State Reservation, где можно заняться рыбалкой, скалолазанием, экскурсиями – развлечений на любой вкус.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.