fbpx
Время чтения : 3 мин

Мама для мамонтенка: кого, как и зачем собирается воскрешать бостонский стартап.

Известный массачусетский ученый и предприниматель Джордж Черч (George Church), которого научный бомонд прозвал “праотцом” синтентичекой генетики и скульптором молекулярной инженерии стал основателем еще одного стартапа.

Для него это уже 15-й байотек. На этот раз  компания Colossal Biosciences основана совместно предпринимателем Беном Ламмом (Ben Lamm). Нового партнера Черча  называют «серийным» предпринимателем. В свои 39 лет Ламм успел основать пять разных компаний — от стартапа по производству потребительских игр (приобретен Zynga) до разработчика мобильного ПО (поглощен Accenture).

Colossal Biosciences  собирается использовать технологию генетического редактирования CRISPR для возрождения исчезнувших видов животных и растений и тех что находятся под угрозой исчезновения. Основатели компании считают, что их инициатива поможет восстановить утраченные или измененные экосистемы, а также внесет вклад в борьбу с изменениями климата.

Первым проектом Colossal станет «воскрешение» шерстистого мамонта, а точнее — создание гибрида слона и мамонта, устойчивого к холоду и способного занять экологическую нишу вымершего животного. Стартап уже собрал 15 миллионов долларов на «воскрешение» мамонтов. Так что похоже что у известного мультяшного мамонтенка все же появиться шанс обрести настоящую маму.

Компания  Colossal Biosciences базируется в Бостоне ( Массачусетс), а таже в Остине и Далласе (Техас). 

Черч давно исследует возможности современных технологий работы с ДНК с целью реконструкции или «раз-вымирания» отдельных исчезнувших видов, в том числе и мамонтов, но за последние 15 лет ему   не удавалось привлечь крупных инвесторов.

После знакомства генетика с Ламмом в 2019 году появилась идея основать совместную компанию. В рамках первоначального финансирования Colossal привлекла 15 миллионов «посевных» долларов. Среди тех, кто поддержал исследования — бывший глава Legendary Pictures Томас Тулл, бизнесмен и один из первых космических туристов Ричард Гэрриот.

Хотя Colossal — коммерческая компания, пока никто из инвесторов не стремится получить финансовую выгоду, заявил Бен Ламм. По его словам, в рамках проекта по «воскрешению» мамонта появятся новые технологии, которые позволят компании зарабатывать, но пока Colossal сосредоточена на разработке технологических решений для этого проекта.

Ученые собираются использовать ДНК азиатского слона и генетический материал из тканей мамонта, купленных в Якутии

Шерстистые мамонты, заселявшие прежде практически весь север Евразии, исчезли на континенте около 10 тысяч лет назад. Отдельные реликтовые популяции вида встречались еще несколько тысяч лет на островах в районе Берингова пролива, а последние из них сохранились на острове Врангеля и вымерли около четырех тысяч лет назад.

Чтобы «возродить» вид, ученые из Colossal собираются использовать ДНК ближайшего родственника мамонтов — азиатского слона, который тоже считается вымирающим. В качестве суррогатной матери выступит самка африканского слона — это менее уязвимый вид, хотя и он включен в категорию вымирающих.

В рамках проекта геном азиатского слона сравнят с геномом мамонта, образцы тканей которого Черч купил в Якутске в 2018 году. Согласно Черчу, за адаптацию мамонтов к холоду отвечают 50 основных генов, их «мамонтовые версии» планируется встроить в геном слоновьей клетки с помощью технологии направленного редактирования ДНК CRISPR/Cas9 (CRISPR Therapeutics –  швейцарская компания с флагманской научно-исследовательской группой в Кембридже, Массачусетс) . После этого клеточное ядро, содержащее гибридный геном, перенесут в яйцеклетку, которую оплодотворят и подсадят суррогатной матери. Если все пройдет успешно, через 18-22 месяца родится слоненок «с биологическими особенностями шерстистого мамонта».

Как отмечает The New York Times, у слоних никогда раньше на брали яйцеклетки и не делали им процедуру экстракорпорального оплодотворения. В качестве альтернативного метода ученые рассматривают вариант с созданием эмбриона и искусственной матки из стволовых клеток, полученных из тканей слона. Похожую искусственную утробу использовали в Филадельфии для выращивания генетически модифицированного ягненка в 2017 году. В случае с мамонтами ученым потребуется создать матку в несколько раз больше, чтобы она вместила плод весом до 90 килограммов.

Colossal рассчитывает заселить мамонтами тундру — и таким образом затормозить процесс потепления в Арктике

Исследователи планируют вырастить первого мамонтенка в течение пяти лет. Затем они намерены создать целую популяцию гибридных особей, способных выжить в Арктике. В Colossal предполагают, что если заселить этими животными арктическую тундру, это может помочь восстановить мамонтовые пастбища эпохи плейстоцена и таким образом замедлить климатические изменения.

Идея, которая стоит за этими планами, принадлежит создателю Плейстоценового парка, российскому ученому Сергею Зимову, который впервые выдвинул ее еще в середине 1990-х годов. Первоначально, правда, предполагалось не воскрешать вымерших мамонтов, а восстанавливать на ограниченной территории в тундре популяции бизонов, лосей, оленей и других крупных травоядных, которые для этой экосистемы сейчас не характерны. И только после знакомства Зимова с Черчем в планы плейстоценового проекта попали вымершие мамонты, которые раньше населяли север Сибири.

Идея Зимова заключалась в том, что крупные млекопитающие за счет поедания растительности, удобрения почвы и общего ускорения обмена элементами в экосистеме способны превратить бедную биомассой и низкопроизводительную тундру в аналог степи. Такие животные, как и мамонты, существовали на этих территориях тысячи лет назад.

Такой экологический сдвиг имеет собственные плюсы (например, с точки зрения охоты на животных), но, кроме того, способен положительно повлиять на сдерживание таяния вечной мерзлоты. Дело в том, что арктическая вечная мерзлота — огромное хранилище углекислого газа и метана, которые постепенно высвобождаются из-за глобального потепления. Без мамонтов и других крупных животных в тундре никто не утаптывает и не счищает толстый снежный покров, из-за чего зимний холод не проникает глубоко в почву. Восстановление экосистемы плейстоцена, по замыслу ученых, способно предотвратить или хотя бы замедлить таяние вечной мерзлоты и высвобождение парниковых газов.

В список основателей компании и ее руководства вошли ряд известнейших предпринимателей, визионеров и ученых судьба которых так или иначе связана с Массачусетсом. Среди них: 

– Тим Дрейпер (Tim Draper) — один из пионеров венчурного бизнеса США,Tim Draper поддержавший такие проекты как Baidu, Hotmail, Skype, Tesla, SpaceX, Twitter, DocuSign,  Ancestry.com. Он же выпускник массачусетской средней школы Phillips Academy Andover и позднее Гарвардской школы бизнеса в Бостоне (Harvard Business School).

– Летиция Гэрриот де Кайе (Laetitia Garriott de Cayeux) стоящая во главе Global Space Ventures) и окончившая ту же альма матер в Бостоне – Гарвардская школа бизнеса ( Harvard Business School).

– Зак Линч (Zack Lynch) – визионер и инвестор в JAZZ Venture Partners на протяжении 10 лет бывший членом правления Института исследования мозга Мак-Говерна при Массачусетском технологическом институте (McGovern Institute for Brain Research at MIT)

– Питер Диамандис (Peter H. Diamandis) –  предприниматель,  соучредитель Международного космического университета (International Space University), сооснователь авиакомпании Zero Gravity, первого в мире предприятия по космическому туризму.  Выпускник Массачусетского технологического института по специальности молекулярная генетика и аэрокосмическая техника, а также выпускник Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School).

Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о медицине, биоинженерии и генетике в разделе Health & Science and Made in MA

Прочитайте этот материал из источника на английском.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания