18 May 2023 Made in MA 4 min. to read

Как «собака» стала почтой: все об e-mail

Что является главным опознавательным знаком электронной почты? Значок @ (at), известный в народе как «собака», «улитка», «червь», «утка» и т.д. – в зависимости от «биологических» предпочтений интернет-пользователей. Весь этот «зоопарк» ведет к местонахождению электронного послания. (Странно, что@ никто не обозвал лошадью, – она таки может быть почтовой). За этим есть особая история, которая началась в Массачусетсе в 1971 году. Какая? Подробности – в этом материале.

Большинство современных технологических благ новейшего времени, которыми мы пользуемся ежедневно, на каком-то этапе были секретными, чаще всего военными, разработками.

Обычная микроволновая печь изначально была рабочей моделью авиационного радара… пока не расплавила шоколадку (читайте наш материал на эту тему). GPS-карты прежде, чем попасть в смартфоны и планшетники, служили спутниковой системой навигации для военно-морского флота. А интернет был реализован как проект передачи данных между компьютерами в системе министерства обороны США.

У этих и многих других новых технологий не только схожие причины возникновения – армейские заказы, – но и общее место происхождения: штат Массачусетс. В длинном списке изобретений и открытий по теме «@» фигурирует имя Рэя Томлинсона – этот выпускник MIT является автором концепции имейла, равно как и символа «@», который используется в интернет-адресах. Форматом электронной почты, которую он разработал (первоначально – в качестве эксперимента), пользуются во всем мире при написании электронных писем, а также для хэштегов и в мессенджерах.

«Юрский период» компьютерной эры

Чтобы представить всю значимость изобретения, следует понимать технологический контекст того времени, когда оно появилось. Во второй половине 20-го века первые громоздкие электронно-вычислительные машины (ЭВМ) представляли собой набор огромных шкафов, напичканных различной электроникой, и были крайне дорогими и сложными в производстве устройствами. Причем эта техника была редкой, штучной; количество пользователей одним компьютером в каком-нибудь ведомстве или крупной компании могло достигать сотен человек.

Считается, что первый случай передачи электронного текстового сообщения имел место в системе CTSS, которая была установлена на компьютере в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1965 году. Она позволяла пользователям одного терминала передавать другим файлы и текстовые сообщения, которые хранились на едином центральном процессоре-мейнфрейме. Фактически это были текстовые файлы в формате «Блокнота», которые люди оставляли друг другу в рамках одного устройства, и имейлом в современном понимании такая система считаться не может. Но это было общением сотрудников, которые сидели в разных местах, и их надо было как-то локализировать – обозначить местонахождение каждого адресата.

Армейские разработки

В 1969 году Отдел перспективных технологических разработок Министерства обороны США (ARPA) в разгар «холодной войны» начинает проект по созданию системы связи между военными компьютерами, расположенными в разных точках континента, которая могла бы функционировать даже в случае ядерной войны. Проект получил название ARPANET – именно он стал предшественником интернета.

В 1971 году к работе над этим проектом был привлечен Рэй Томлинсон – перспективный компьютерный инженер из массачусетской компании BBN Technologies. К тому времени сеть ARPANET насчитывала уже несколько десятков подключенных компьютеров по всей стране, а количество программистов, задействованных в нем, постоянно росло. Процесс связи между персоналом был довольно сложным из-за протокола безопасности и особенности передаваемых данных.

Томлинсон начал искать другие способы передачи информации и довольно быстро понял, что если код сети ARPANET может передавать целые файлы, то наверняка она должна справиться и с текстовыми сообщениями. Он изменил уже имеющийся код и создал компьютерную программу SNDMSG, выполняющую именно такую функцию.

Первый имейл: «тебе@там»

Новое програмное обеспечение было протестировано на двух соседних компьютерах, которые находились в лаборатории, где работал Томлинсон. Первый имейл содержал что-то вроде «QWERTY» – не самая эпохальная фраза, однако именно с нее началась история электронной почты, которая быстро стала популярной среди коллег Рэя.

Как говорил сам Томлинсон:

«Тогда у нас не было способа оставить кому-то сообщение [другому компьютеру в сети], и если нужно было с кем-то связаться, мы пользовались телефоном. Однако не всегда нужный человек был на месте, поэтому идея отправлять электронные письма, которые сотрудник мог прочитать, как только сядет за свой компьютер, всем понравилbсь».

Но главное – Томлинсон локализировал автора послания, использовав символ «@» для разделения имени пользователя и названия компьютера-адресата (того самого компьютера, который в те годы был большим – он мог легко занимать целую комнату или даже здание).

Так получился первый имейл по модели «от-меня@тут» – «тебе@там».

Те же стандарты сохранились и сегодня, вне зависимости от того, каким сервисом вы пользуетесь: символы после «@» (@gmail.com, @state.gov и т.п.) – это название сервера, на котором хранится почтовый ящик, и страны, где он располагается (напр, @mail.uk).

Мировая популярность

С массовым распространением имейла в сети ARPANET появилась потребность в разработке определенных стандартов электронных писем. В их разработке в 1973 году также участвовал Томлинсон; тогда были введены привычные сегодня поля «Кому» (To), «Предмет» (Subject), «Копия» (CC), «Дата» и т.д.

К 1975 году более 75% всего трафика в данной сети составляли электронные письма, а спустя пару лет, с закрытием проекта ARPANET, эта технология окончательно «демобилизовалась» – она перестала быть секретной, и в дальнейшем ее освоили миллионы гражданских пользователей Всемирной сети.

С развитием интернета, которое началось еще в конце 80-х, первые имейл-сервисы – America Online, Hotmail, Yahoo – передали новую форму общения зарождающемуся интернет-сообществу.

В 2012 году Рэя Томлинсона включили в «Зал славы интернета» за изобретение первого софта для передачи имейла, разработку его стандартов и, конечно, введение в оборот символа «@».

Note bene:    Запоминайте и записывайте интересные факты о Массачусетсе. на нашем сайте стартует викторина – онлайн тест «Что придумали, открыли или изобрели в Массачусетсе».
Первые три победителя которые быстрее и правильно ответят на 90% вопросов следующие призы;
– 1-е место: 20 часов занятия английским в лингвистической школе ISAL в Бостоне (стоимостью $1,400)
(очно или онлайн)
– 2-е место: Apple MacBook Air 13.6” 2022 (стоимостью $1,099)
– 3-е место:  Apple Airpods Pro (стоимостью $ 250 )

В викторине на русском или английском языках могут участвовать все желающие, кроме резидентов США и Канады.

Для получения подробностей для получения регистрационных материалов. А пока подписывайтесь на наши новости; только читая наш дайджест вы сможете основательно подготовиться к викторине и получить один из уникальных призов.


Эта статья – часть пилотного проекта www.1630.boston , посвященного грядущему 400-летнему юбилею Бостона, в котором мы будем рассказывать о том, что происходит в мире бизнеса сегодня, и о наших сегодняшних лидерах в городе и штате.

Понравилось? , в Facebook – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о богатых исторических традициях и уникальных достопримечательностях нашего штата.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2023. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.