fbpx
Время чтения : 2 мин

Диафильмы как артефакт

Бостон чем-то похож на Санкт-Петербург. Историей, культурным наследием, общей атмосферой и, возможно, даже амбициями. К каждому из этих двух городов часто применяют метафору «колыбель революции». Правда, здесь уместна существенная оговорка: Бостонское чаепитие проложило дорогу демократии и независимости, а штурм Зимнего дворца стал прелюдией к большевистской диктатуре – революция революции рознь.

Более важно другое: и Бостон, и Санкт-Петербург стали интеллектуально-культурными столицами своих стран. Их визитная карточка – это университеты и академии, концертные залы и выставки, театры и музеи.

Один из наиболее известных бостонских музеев – Museum of Fine Art (Музей изящных искусств). Музей появился в 1870 году, т.е. значительно позже питерской Кунсткамеры (1714 г.) или парижского Лувра (1793 г.). Тем не менее бостонский музей обладает коллекцией не менее широкого спектра – от искусства Вавилона до французских импрессионистов.

Мы нашли очень интересный и необычный экспонат – это коллекция советской студии «Диафильм» посвященную бостонскому Museum of Fine Art. Слайдшоу (говоря современным языком) на фотопленке было в Советском Союзе самым доступным и популярным экранным шоу. Подборка, которую мы видим в бостонском музее, включает в себя диафильмы с комментариями на русском языке, которые были отсняты в самый разгар «холодной войны». Но эти диафильмы не имели к «холодной войне» никакого отношения – они использовались не для шпионских закладок и не для подготовки встреч разведчика Абеля со своими визави. На полусотне слайдов, отснятых в 80-е годы, показаны уникальные произведения искусства – это лишний раз подтверждает, что искусство вечно, а идеологии и политические режимы преходящи.

Мы отобрали 30 лучших – они черно-белые и оформлены в стиле советского артхауса. Несмотря на скупость цветовой гаммы, черно-белое изображение придает этим лентам особый смысл. Черно-белая стилистика работает как своеобразный визуальный триггер, заставляющий наше воображение создавать свое личное, персонифицированное представление о предмете искусства.

Полистайте – не пожалеете. И обязательно покажите детям. На фоне «инстаграммов-пинтерестов» этот артефакт их точно заинтересует и обязательно понравится, тем более что для детворы на сайте музея на время пандемии администрация музея организовала экскурсии, онлайн-кружки живописи и музыки, а также чат-клубы, где можно просто поболтать, пообщаться. Правда, только на английском, но для сегодняшней молодежи это не проблема.

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы о рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе об уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните , если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Пандемия и локдауны – временное явление. Когда-нибудь это закончится.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей издания.