fbpx
Время чтения : 5 минут

Генетика. Запретить нельзя, исследовать!

CRISP – технология для высокоточного редактирования генома человека. Ее изобретение совершило настоящий переворот в генетике. С ее помощью человек способен воздействовать на саму основу форм жизни – ДНК и РНК. Технология нова и вызывает опасения, равно как и электричество во времена, когда человечество столкнулось с его применением в быту впервые. Редактирование генома человеческого эмбриона – проблема, которую активно обсуждают “бомонд” генетиков – от ученых массачусетского дуумвирата Harvard-MIT до скульптора молекулярной инженерии и “проотца” синтентичекой генетики – Джоржа Черча.

Мнения ученых и специалистов “прикладной” генетиков разнятся – одни, считают, что необходимо ограничить деятельность человечества в этой сфере. Другие справедливо полагают, что это малоэффективная метода и необходимо найти другой подход для урегулирования вопроса.

Наука новейшего времени

Генетика – очень молодая наука. Человечество совсем недавно продвинулось в технологическом плане настолько далеко, что стало способно изучать строение не только своего организма, но и генома. А с течением времени люди нашли способ взаимодействовать с ним. Искусственное изменение генома подразумевает возможность в будущем приобрести искусственную резистентность ко многим опасным болезням. Дело в том, что генетика – наука точная и построена на эмпирических выводах основанных на big data.

Проще говоря – больше данных, точнее предсказания, склонности, предрасположенности или диагнозы. Последних, кстати, можно будет избежать (в большинстве) благодаря тому что анализ генетический данных поможет медицине перейти на рельсы превентивности заболевания, нежели его лечения или терапии.

Иначе говоря – если есть прививки и панацеи  от ряда вирусов и заболеваний, то их спектр явно расширится благодаря генетическим данным и переведёт ряд страшнейших недугов в разряд «антикварных» заболеваний. Итак, чем  больше данных об этом мы собираем, тем больший шанс на точное и успешное применение этой практики. Только , общаться с этими данными стоит крайне аккуратно.

Эксперименты с генно-модифицированными клетками

Технология CRISP

CRISP/cas9 – технология высокоточного генного редактирования, которая позволяет работать с участками ДНК (вырезать/заменять) в живых клетках. CRISP совершила настоящую революцию в генной индустрии. Ранее в руках генетиков не было столь же эффективного инструмента для изменения генома живых существ.

Editas Medicine – компания, которая базируется в Кембридже, Массачусетс, была основана пятью ведущими разработчиками CRISP. Исследовательская деятельность организации направлена на изучение методов предотвращения ряда заболеваний посредством «редактирования» генов человека.

Исследования с применением технологии

Как только был обнаружен потенциал CRIPS, данная практика была многократно испытана на животных. Результаты оказались весьма впечатляющими: лабораторных мышей, участвовавших в эксперименте, удалось излечить от дистрофии Дюшена.

Испытания CRIPS на человеке – было лишь вопросом времени. И после успешного применения технологии на животных, ученые из Западной Китайской Больницы, начали испытания с участием добровольца, которого пытались излечить от рака легких. По данным  MIT Technology Review первая успешная попытка создания генетически модифицированных эмбрионов человека была пару лет назад в США была проведена группой во главе с ученым Шухратом Миталиповым, выходцем из Казахстана и уроженцем бывшего Союза. 

Ученые взяли клетки пациента, «заблокировали» в нем ген, который ответственен за выработку белка, замедляющего реакцию иммунитета. Что в свою очередь позволяет раку активно развиваться в организме. Отредактированный клетки были введены обратно в организм пациента, где должны были размножаться и начать бороться с раковыми клетками.

По заявлению автора исследования, первые стадии лечения прошли успешно.

Однако применение CRIPS на эмбриональных клетках, то бишь выращивание генно-отредактированных людей сейчас является спорной темой в научном мире.

Мораторий на эксперименты с геномом человека

Предпосылки к запрету

Огромный резонанс вызвали эксперименты китайского генетика-дебошира по имени Хэ Цзянкуй из Южного университета науки и техники в Шэнчьжэне (Southern University of Science and Technology). 26 ноября минувшего года он объявил всему миру о итогах своей работы. Ученый вырастил первых в истории людей с искусственно измененным геномом. Общественности они известны под именами Лулу и Нана.

Была проведена процедура искусственного оплодотворения над 7-ю пациентками, одной из которых все-таки удалось забеременеть. Геномы эмбрионов, которые для этого использовались, были отредактированы с помощью технологии CRIPS.

Эксперимент Хэ Цзянкуя

Ученый решил убрать ген CCR5, который отвечает за выработку белка, делающего наш организм уязвимым к вирусу иммунодефицита человека. По сути, Хэ Цзянкуй своими руками воспроизвел естественную мутацию – CCR5-delta32. Организм людей с данным отклонением обладает природной защитой от ВИЧ.

После завершения эксперимента, власти Китая начали разбирательства в отношении автора исследований, посчитав их «неэтичными» и потенциально опасными. Это неспроста, ведь по имеющимся данным, предполагается, что люди с мутацией CCR5-delta32 обладают уязвимостью к целому ряду опасных патогенов.

Суть моратория

Рождение CRIPS-измененных детей подтолкнуло мировую общественность к обсуждению проблемы ограничения деятельности генетиков в отношении изменения генома эмбриона человека. В марте текущего года 18 ученых, в частности из MIT и Гарварда, опубликовали призыв наложить мораторий на процедуру редактирования генома человеческих эмбрионов.

Запрет на процедуру редактирования генома должен продлиться пять лет, однако под ним не следует подразумевать полное табуирование данной отрасли. За это время планируется провести глобальное обсуждение проблемы, а в идеале – создать орган, который сможет заняться контролем деятельности генетиков.

Противники запрета

Впрочем, далеко не все учёные поддерживаю идею общего моратория, считая его прежде всего малоэффективным. Таковым он и является, если учесть, что вряд ли такая договоренность остановит всех, кто работает в этой сфере. Особо фанатичные ученые могут продолжить свою работу в тайне от остальных, не обращая внимания на принятые нормы.

На этот счет весьма правильно выразился именитый генетик и молекулярный инженер  из Массачусетса– Джордж Черч (George Church) , сказав, что запреты не будут иметь какого-либо веса в научном сообществе, если не будет создан правоприменительный механизм его подкрепляющий.

Этическая сторона запрета

Люди, по большей части не имеющие никакого отношения к науке, выступают за полный запрет какой-либо деятельности генетиков в данной отрасли, оперируя мнимой «неэтичностью» этих инициатив. В глазах людей религиозных – это противоречит воле Создателя, ведь создавать человека, по их мнению, прерогатива исключительно божественная.

В этом нет ничего удивительного: человечество еще со времен средневековья начало активно заниматься ликвидацией всего непонятного и нового, что пытались принести в общество ученые Темных Веков. Теперь, конечно, способы куда гуманней и принято использовать «запрет из-за этических соображений».

Также некоторые справедливо полагают, что определенные страны могут использовать человеческую селекцию в своих, не слишком благородных целях. Речь идет о применении знаний в области генетики для наращивания военной мощи, что не только неприемлемо с человеческой точки зрения, но к тому же и опасно для мира в целом.

Значение генетики для человечества

К экспериментам по редактированию генома человеческого эмбриона можно относиться по-разному. Однако блага, которые в перспективе способна обеспечить эта наука переоценить невозможно. Контроль над генами, делающими нас уязвимыми к той или иной болезни – это колоссальный сачок для превентивной медицины. Также с развитием этой науки, люди смогут устранять патологии, которые передаются по наследству и от которых некоторые страдали целыми поколениями.

Прогресс не остановить, однако браться за практику, не имея надежной теоретической базы – явно не самое разумное решение.

Понравилось? Поделитесь этой статей с друзьями, близкими и прокомментируйте этот материал в Facebook или Telegram. Мы обязательно ответим на ваши вопросы и комментарии.

Другие статьи на тему генетики читайте в разделе Health&Science.

Прочитай эту новость на английском

Sources

  • Author: Serge Zhelieznikov
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Depiction: Matt Artz

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.