Read in English
Трудно представить, что еще пару столетий назад в Европе и в Новом Свете о резине мало что знали, даже слова такого не было. Это сейчас всевозможные изделия из нее сопровождают нас с первых дней жизни и далее везде: соски для бутылочек, игрушки, мячи, ластики, резиновые сапоги, автомобильные шины… Не говоря о широком применении этого материала в промышленности, транспорте, строительстве. «Приручить» каучук удалось не сразу. Чарльз Гудиер, известный как «Колумб резиновой индустрии», посвятил исследованию свойств резины лучшие годы своей жизни.
Также сложно вообразить, что в Бостоне на берегу Стоуни-Брук – притока Чарльз Ривер, – примерно в том месте, где сейчас находится Roxbury Community College, в 1830-е годы располагалась Roxbury Rubber Company, первая в Америке резиновая фабрика. Предприятие было на грани банкротства, когда там случайно оказался химик-самоучка и будущий отец вулканизации Чарльз Гудиер. Он был настолько одержим идеей создания качественного эластичного материала, что получил прозвище «каучуковый маньяк». Гудиер убедил владельцев профинансировать эксперименты с резиной и через десятилетие упорного труда и лишений получил долгожданный патент.
Сам Гудиер, который так и не успел при жизни насладиться плодами своего успеха, похоже, относился к этому философски.
«Я не склонен жаловаться на то, что я посадил, а другие собрали урожай. Есть повод для сожаления только тогда, когда ты сеешь, а никто не пожинает», – написал он в своей книге.
О жизненных перипетиях этого удивительного человека, его неутомимых поисках нужной молекулы, отваге, стойкости духа, благородстве и многом другом читайте в нашей статье.
Чарльз Гудиер родился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 29 декабря 1800 года и был старшим из шести детей Амасы Гудиера. Отец очень гордился тем, что он – потомок Стивена Гудиера, одного из британских пуритан, основавших в 1638 году в Америке колонию Нью-Хейвен.
Амаса владел небольшой фермой в Наугатуке, штат Коннектикут, где Чарльз провел детство. Любопытно, что открытый им через 40 лет процесс вулканизации сделал Наугатук известным местом производства каучука в 19-м и 20-м веках. Многочисленные резиновые компании работали в городе по лицензии Гудиера, в том числе и знаменитая Uniroyal, производившая популярные кеды – Keds. Сегодня главная улица этого города носит название «Резиновый проспект».
Но об этом позже, а пока – будущее юного Гудиера виделось вполне респектабельным и вовсе не связанным с резиной. Его отец запатентовал производство пуговиц из слоновой кости и металла, открыл скобяное производство и фабрику по изготовлению сельскохозяйственных машин собственной разработки. Чарльз помогал вести бизнес, так появилась их семейная компания Amasa Goodyear & Son.
В августе 1824 года Чарльз женился на Клариссе Бичер, женщине удивительной силы характера и доброго нрава. Она несомненно сыграла огромную роль в открытии, к которому муж пробирался через тернии. Кларисса стоически переносила безденежье, участвовала в химических опытах и к тому же родила семерых детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Но об этом позже. В первые счастливые годы семья не испытывала никаких лишений, благосостояние Гудиеров росло. Чарльз открыл собственный магазин в Филадельфии и становился богатым человеком. Гудиер вполне мог бы прожить долгую счастливую жизнь бизнесмена средней руки рядом с любимой женой, в окружении детей и внуков, если бы не его давняя страсть к экспериментам и изобретательству.
Когда Чарльз был школьником, в Америке появились жевательные резинки для детей, и он заинтересовался свойствами этого не похожего ни на что материала, эластичного, нерастворимого в воде. Тогда, в начале 19-го века, и в Старом, и в Новом Свете идея создания пригодной для широкого использования резины витала в воздухе. Это совпало с бурным развитием химии, которая тогда была так же популярна, как сейчас IT-технологии, AI или генетика.
Коренное население Центральной и Южной Америки использовало сок каучуконосной гевеи давно. Само слово «резина» пришло в русский язык из западных языков, где оно имеет значение «смола» (англ. «resin», фр. «résinе» и др. – от греческого «ῥητίνη» «древесная смола»). Бытует легенда, будто еще Колумб обратил внимание, что мячи из черной упругой массы, которыми играли туземцы, отскакивали во время игры намного лучше, чем кожаные европейские. Каучук применялся аборигенами Нового Света для изготовления посуды, герметизации днищ пирог, приклеивания к телу орлиных перьев. Из него также делали непромокаемые «чулки», обмазывая соком гевеи ноги и держа их над костром.
В Европу каучук в сухом виде привез французский путешественник Шарль-Мари де ля Кодамин в 1738 году, но практическое применение он получил разве что для производства ластиков для стирания следов карандаша на бумаге.
Лишь в 1822 году шотландец Чарльз Макинтош, смешав сок гевеи с керосином, изобрел водонепроницаемую ткань и начал производить из нее непромокаемые плащи, которые впоследствие прозвали «макинтошами», а также галоши и почтовые сумки.
Примерно тогда же в Бостон попало несколько грубых, плохо скроенных сапог, изготовленных из каучука южноамериканскими индейцами. Говорят, их привез из Эквадора некий капитан дальнего плавания. Бостон был холодным и влажным городом большую часть года, поэтому непромокаемая обувь была здесь очень кстати. Поскольку резину можно было купить практически бесплатно, а сапоги из нее продать по два доллара за пару (что все равно было намного дешевле кожаных), на обувном рынке начался настоящий резиновый бум.
Резиновые фабрики вслед за Roxbury India Rubber Company открывались одна за другой. Вскоре выяснилось, что красивые ткани совершенно не подходят для погодных условий Новой Англии. По сравнению с теплым, умеренным климатом Эквадора здешние условия были для каучука экстремальными. Roxbury India Rubber Company успела продать под будущий товар акции на сумму 2 млн долларов, прежде чем ее создатели поняли, что изделия не выдерживают испытания жарой и холодом. Здесь, кроме обуви, уже успели произвести спасательные круги и жилеты, которые из-за плохого качества резины не могли спасти никого, включая самих акционеров.
В 1934 году фабрика была на грани разорения, как и вся тогдашняя американская резиновая промышленность. Но, по счастливому стечению обстоятельств, мимо витрины магазина этой фирмы прошел Чарльз Гудиер, к тому времени тоже ставший банкротом. Химик-любитель забросил производство газонокосилок и все время проводил в деревенской мастерской, где экспериментировал, пытаясь разгадать формулу каучука. Он с семьей уехал из Филадельфии, где ему грозило тюремное заключение за неуплату долгов.
Гудиер заметил, что клапан спасательных жилетов не работает должным образом, и предложил его новую конструкцию. Но менеджер компании горько заметил, что в первую очередь надо усовершенствовать резину, а не клапан. Он отвел Чарльза на склад, где на полках лежали сотни бесформенных липких комков, в которые превратились жилеты.
Гудиер воспринял это как шанс и как вызов, и течение следующих пяти лет он был просто одержим каучуком. Когда изобретатель вернулся в Филадельфию, его посадили в долговую тюрьму. Тогда он попросил жену принести ему туда каучук, плитку и необходимые реагенты и продолжил свои опыты прямо в камере.
После освобождения одержимый химик продолжил свои эксперименты дома, привлекая к ним жену и детей. Смешав резину с магнезией, он добавил туда ламповую сажу, растворил все это в скипидаре и заметил, что липкость исчезла. Гудиер намазал смесь на фланелевую ткань и получил гладкий и эластичный материал, пригодный для изготовления обуви, одежды, предметов утвари.
Он думал, что открыл секрет вулканизации и, благодаря доброте друзей, которые одолжили ему немного денег, продолжил свои эксперименты в Нью-Хейвене. К тому времени Чарльз так утомил всех своих друзей и знакомых, что они прозвали его «каучуковым маньяком». «Если вы видите человека в каучуковой кепке, каучуковом пальто, резиновых туфлях и каучуковом кошельке в кармане, в котором нет ни цента, то это – Чарльз Гудиер», – насмешливо говорили они. Соседи рассказывали, что его семья иногда настолько нуждалась, что дети выкапывали на огороде еще не созревший картофель.
Чарльз часто болел и однажды чуть не умер – ведь он постоянно вдыхал пары токсичных смесей, к которым добавилась азотная кислота. В какой-то момент он обнаружил, что кислота разглаживает резину и делает ее менее липкой. В 1938 году Гудиер даже заключил контракт с почтовым отделением в Бостоне на изготовление 150 мешков для писем и бандеролей. Но после стирки резиновые мешки пришли в негодность, и горе-экспериментатор снова остался без гроша в кармане.
В 1839 году Гудиер познакомился с Натаниэлем Хейвордом, управляющим резиновой фабрикой Eagle India Rubber Company в Вобурне. Он поверил Чарльзу, и опыты продолжились.
По словам биографов, именно в Вобурне во время работы изобретатель случайно смешал каучук и серу на горячей плите. К его большому удивлению, резина не расплавилась – наконец-то секрет вулканизации был разгадан!
Когда Гудиер восторженно рассказал об этом друзьям, они лишь посмеялись. Ведь столько раз изобретатель был в шаге от истины, но удача ускользала от него. Любопытно, что Чарльз был настолько честен, что предложил Хейворду запатентовать процесс, над которым трудился столько лет, поскольку тот поверил в него и помогал финансово.
Термин «вулканизация», названный по имени древнеримского бога огня Вулкана, придумал не Гудиер, а предприниматель Джеймс Брокедон.
1841 году Гудиер при поддержке своего зятя Уильяма Де Фореста открыл небольшую фабрику в Спрингфилде, штат Массачусетс, где проверял процесс на практике, в 1843 году – фабрику в городе детства Наугатуке.
В 1844 году вулканизация была настолько усовершенствована, что Гудиер счел безопасным выкупить патент у Хейворда и стал его законным обладателем. Гудиер наконец выплатил кредиторам долги в сумме 35 тыс. долларов.
Но и после великого открытия жизнь Чарльза не была безбедной – он потратил большую часть состояния, заработанного на своем патенте, на борьбу за авторские права. Англичанин Томас Хэнкок утверждал, что это он изобрел процесс вулканизации и получил патент в Великобритании. Хотя справедливости ради Хэнкок признал, что первый кусок вулканизированной резины, который он когда-либо видел, был привезен из Америки. Несмотря на то, что Чарльз Гудиер после выставки его изделий в Париже был награжден Орденом Почетного Легиона, французские суды отменили его французские патенты на том основании, что во Францию ранее уже были ввезены вулканизированные товары из Америки.
До автомобильных шин, как и до самих автомобилей, было еще далеко – добрых 40 лет, а пока что вулканизация пригодилась для менее амбициозных, но не менее нужных вещей – медицинских перчаток и презервативов. Неутомимый Гудиер изобрел материал, состоящий из смеси вулканизированной резины и хлопкового волокна.
В 1855 году из него на одной из фабрик начали изготавливать революционные для того времени презервативы. Они были 2 мм толщиной и с продольным швом, но пользовались бешеной популярностью! Для справки, современные имеют толщину 0,06 мм. После использования их следовало постирать, смазать вазелином и хранить в специальном деревянном футляре до следующего раза. Но по сравнению с их предшественниками – из ткани или кожи – это был настоящий прорыв.
Современник Гудиера Бернард Шоу назвал презерватив величайшим изобретением века. Сегодня он стал экспонатом музея контрацепции в Вене.
В 1853 году умерла Кларисса Бичер, и год спустя Чарльз женился во второй раз на британке Фанни Уорделл, в браке с которой у него родилось трое детей. Но, похоже, счастья новая семья Чарльзу не принесла – здоровье ухудшилось, бизнес пришел в упадок. По возвращении из Британии в Америку он поселился в Вашингтоне, округ Колумбия, добился продления своих патентов и взял под контроль дела своей компании.
Чарльз Гудиер умер 1 июля 1860 года, когда ехал в Нью-Йорк навестить умирающую дочь. Когда ему сообщили, что она умерла, он потерял сознание и скончался в возрасте 59 лет. К этому времени великий изобретатель уже завоевал международную репутацию, но, по иронии судьбы, оставил семью с долгом 200 000 долларов. Однако заработанные Чарльзом отчисления владельцу патента (роялти) в конечном итоге позволили детям наслаждаться комфортной жизнью, которая все время ускользала от их отца.
Всемирное признание пришло к Гудиеру через несколько десятилетий после смерти, когда наступила эпоха автомобилей и вулканизация понадобилась для изготовления автомобильных покрышек. В 1898 году Фрэнк Зайберлинг основал в Огайо компанию по производству шин и назвал ее Goodyear Tire and Rubber Company – в честь пионера резиновой отрасли.
8 февраля 1976 года компания Goodyear была среди шести избранных для включения в Национальный зал славы изобретателей. Его имя также носит школа в Вобурне.
Один из семерых детей Гудиера, Уильям Генри, стал профессором и куратором отдела изящных искусств Бруклинского института искусств и наук. Его внук Чарльз Гудиер продолжил дело деда и изобрел несколько процессов с использованием ацетилена для производства искусственной резины.
Сам Гудиер, вероятно, посчитал бы такой успех вполне достаточным. Однажды он написал:
«Я не склонен жаловаться на то, что я посадил, а другие собрали урожай. Есть повод для сожаления только тогда, когда ты сеешь, а никто не пожинает».
Note bene: Запоминайте и записывайте интересные факты о Массачусетсе. 15-го июля 2023 года на нашем сайте стартует викторина – онлайн тест «Что придумали, открыли или изобрели в Массачусетсе».
Первые три победителя которые быстрее и правильно ответят на 90% вопросов следующие призы;
– 1-е место: 20 часов занятия английским в лингвистической школе ISAL в Бостоне (стоимостью $1,400)
(очно или онлайн)
– 2-е место: Apple MacBook Air 13.6” 2022 (стоимостью $1,099)
– 3-е место: Apple Airpods Pro (стоимостью $ 250 )
В викторине на русском или английском языках могут участвовать все желающие, кроме резидентов США и Канады.
Для получения подробностей оставьте свой эл. адрес для получения регистрационных материалов. А пока подписывайтесь на наши новости; только читая наш дайджест вы сможете основательно подготовиться к викторине и получить один из уникальных призов.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе. Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.